|
ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы |
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ
Протоиерей Максим ОБУХОВ Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры - все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба - злаковое растение, из которого варили кашу. Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом. |
Подробнее...
|
|
Забытые рецепты "Квас, как хлеб, никогда не надоедает" "Русский квас много народу спас" "И худой квас лучше хорошей воды" "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом" "Кабы хлеб да квас, так и все у нас" |
Подробнее...
|
|
Абрикос Где растет: вся Европа. Польза: содержит огромное количество бетакаротина, который может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Высокое содержание калия и железа предупреждает анемию. Калорийность - 45 кКал на 100 г. |
Подробнее...
|
|
Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра "ЖИЗНЬ", председатель Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей", провизор Протоиерей Максим ОБУХОВ "Экой скверный барин! - думал про себя Селифан. - Я еще не видал такого барина. То есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен кормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что, примером, нам кошт, то для него овес, он его продовольство". Действительно, конь любит овес. Так рассуждал Селифан, когда вез Чичикова к Собакевичу.
Гм... Что это? Как идешь ты? Овса не дам тебе, пока галопом не поскачешь. Тит Макций Плавт (250-184 гг. до н. э.), «Ослы»
Беситься ль станет конь, овсом раскормленный... Эсхил (525-456 до н.э.), « Агамемнон» |
Подробнее...
|
|
Протоиерей Максим ОБУХОВ Протоиерей Максим ОБУХОВ, провизор В последнее время вошли в моду дорогостоящие пищевые добавки, которые зачастую являются не тем, за что их выдают. К сожалению, многие наши доверчивые соотечественники легко соблазняются красивыми упаковками и уговорами продавцов. А между тем существуют "пищевые добавки" естественного происхождения, которые вовсе не нужно привозить из-за океана или покупать у бойких людей, именуемых иноземным словом "дистрибьютор". Одно из таких полезнейших веществ - льняное масло. |
Подробнее...
|
|
Галина Михайловна Бочко Современная официальная медицина отдает предпочтение препаратам, полученным путем химического синтеза. Тем не менее в последние годы наблюдается значительный интерес к профилактике и лечению с помощью растительных препаратов. И нередко возникает парадоксальная ситуация: когда заболевает наш близкий, мы стараемся его лечить травами, а когда пациент приходит на приём к врачу, ему выписывают химиопрепараты. За что, собственно говоря, на него так обиделись? | Галина Михайловна Бочко, Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, руководитель лекторской группы ПМПЦ | |
Подробнее...
|
|
Протоиерей Максим ОБУХОВ СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Ягоды клюквы содержат 88,5% воды, 0,3%-золы, 0,5%-белков, около 5%-углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3%-органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2%-клетчатки, 15мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, В2 и РР. Содержится до 250мг% вещества Р-витаминного действия, которые укрепляют стенки сосудов и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов основными будут (в мг%) : Калий-116, кальций-14, натрий-12, магний-8, фосфор-11, железо-0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 117 кДж на 100г продукта. | Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ» | |
Подробнее...
|
|
|
|