Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ

В рамках Телепрограммы «Здравствуй малыш!» при поддержке общественного движения «Всероссийское родительское собрание» (ООД «ВРС» ) выходит в свет новый спецпроект:

«БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ».

В передаче принимает участие Герман Сергеевич Авдюшин, председатель ООД «ВРС».

Тематика передачи - воспитание.

Телепередача выходит в эфир на канале России 2 - 10 канал:
- в четверг 24.06.2010 в 22:30;
- в пятницу 25.06.2010 в 10:45;
- в субботу 26.06.2010г. в 9:15;
- во вторник 29.06.2010 в 10:30.

Также все телепередачи "БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ"  размещены и в дальнейшем будут размещаться на нашем сайте: http://www.oodvrs.ru

 

ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ, ТАК БУДЕТ!

Алёна ЛЕБЕДЕВА, семейный клуб «Рождество» (г.Москва)

ImageИменно дети были смыслом всего пышного торжества на свадьбе, именно ради продолжения рода совершался этот сильный многотрудный обряд. Чем только ни посыпали новобрачных, чтобы их семья была "плодовита, аки лоза", - и овсом, и кукурузными зернами, и хмелем, и медом обмазывали, и за пазуху сырое яйцо вкладывали невесте, и ребенка на колени сажали. А самое главное пожелание на свадьбе в Болгарии, например, было таким: "Как роятся пчелы в ваших ульях, так да роятся дети в ваших домах". Практически у всех народов существовал особый обычай заплетания волос и одевания женского головного убора, который символизировал переход из девичества в группу замужних женщин. Он тоже был связан с пожеланиями деторождения, иначе этот "переход" не "узаконится".

Подробнее...
 

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В ШКОЛЬНОЙ МЫШЕЛОВКЕ

Алла Андрианова

ImageНикакие разговоры о «половом» вопросе с детьми не могут что-нибудь прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в свое время. Но они опошлят проблему любви, они лишат ее той сдержанности, без которой любовь называется развратом. Раскрытие тайны даже самое мудрое, усиливает физиологическую сторону любви, воспитывает не половое чувство, а половое любопытство, делая его простым и доступным...

А.С.Макаренко

Соприкасаясь с темой сексуального просвещения несовершеннолетних, каждый раз испытываешь сложность в изложении материала. Имея факты и аргументы, обличающие конкретную ситуацию и конкретных людей, всё же невольно останавливаешься, понимая, что эти доказательства могут стать достоянием детей и подростков. И тогда то, что для некоторых из них оставалось втуне; то, что им пытались навязать растлители, но они не могли воспринять это по детской чистоте, станет фактором соблазна и утратится чувство защищенности, обнажая предательство взрослых.
Подробнее...
 

ПРИВИВКИ: КОГДА и КАК

Image
Священник Михаил ЗАЗВОНОВ, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями
Беседа со священником Михаилом ЗАЗВОНОВЫМ

Священника Нижегородской епархии Михаила Зазвонова, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, иногда в шутку называют «главным акушером-гинекологом епархии». Отец Михаил уже давно занимается деятельностью в защиту материнства и детства, с 2004 года возглавляет Центр детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского, поэтому с вопросами, связанными с вакцинацией, ему приходится сталкиваться в своей пастырской деятельности чаще других священников.

Подробнее...
 

Открытое обращение родителей и общественных организаций

Открытое обращение родителей и общественных организаций к
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
по вопросу ратификации Европейской Социальной Хартии

http://www.rusk.ru/collection.php?idar=105753.

 

19.05.2009 года

Ваше Святейшество!

Родители, представители общественных организаций, чья деятельность направлена на защиту детей и семьи, обеспокоены возможностью негативных последствий в связи с принятием ряда положений Европейской Социальной Хартии.

Подробнее...
 

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

Алла АНДРИАНОВА

ImageСтоя на пороге взрослой жизни, ребенок может внезапно и до времени, вопреки своей природе, столкнуться с проблемами, несвойственными своему возрасту. Надо с грустью признаться, что сегодня мы, взрослые, часто недотягиваем до положенного статуса человека зрелого, знающего цель жизни, умеющего принимать решения. Нам не хватает настоящей любви, которая, по словам Апостола Павла, не раздражается и не ищет своего. Не хватает любви даже у родителей к своим детям, особенно к подросткам, не то что у педагогов. Многие даже не считают нужным признать, что корни поведенческих проблем уходят в почву духовной сферы.

Подробнее...
 

КАК НЕ УСТАТЬ ОТ... КАНИКУЛ

Алла АНДРИАНОВА,
По материалам информационных агентств

ImageКаникулы для того и существуют, чтобы отдыхать. А вовсе не для того, чтобы подтягивать школьную программу, как предпочитают думать некоторые родители. Между тем от 20 до 40% младших школьников страдают неврозами разной степени тяжести, а к старшим классам эта цифра вообще «подпирает потолок»: невротиков среди подростков около 70%. Ответственность за это безобразие школа с родителями несут ровно пополам. Школа - за практически полное игнорирование возрастной физиологии и психологии, за то, что нашпиговывает детские головы избыточной информацией в ущерб здоровью. Родители - за неумение это хоть как-то нивелировать. А еще за превращение детского досуга в еще одну альтернативную школьной умственную нагрузку.

Ну кто сейчас водит детей на макраме по будням и на расслабленные лыжные прогулки в выходные! Английский и серьезная спортшкола - вот удел ребенка из хорошей семьи. Между тем неврозы - прямое следствие хронического переутомления, которым поголовно страдает детское население. Борьба с усталостью: отнять колбасу и отправить на горку.

Подробнее...
 

О ВОСПИТАНИИ ПОСЛУШАНИЯ

Свмч. Владимир (Богоявленский)

ImageРозга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
(Притч. 29, 15)

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26), - говорит апостол. Как ни верно, как ни существенно чисто религиозное воспитание, но ваши дети, родители-христиане, должны быть не только набожны и благочестивы, но и нравственны и добродетельны. А чтобы они могли сделаться таковыми, для этого необходимо, чтобы вы с самого младенчества приучили их ко всему доброму и удерживали от всего дурного, чтобы вы насаждали в сердцах их различные христианские добродетели и искореняли в них всякие недостатки и пороки.

Подробнее...
 

СИЛУЭТ У ТЕЛЕВИЗОРА

Протоиерей Андрей САВЕНКОВ (Чувашия, г.Алатырь)

Image
Протоиерей Андрей САВЕНКОВ
Есть в психологии известный проективный тест под названием «рисунок семьи», которым часто пользуются психологи для выяснения семейной ситуации. За много лет работы педагогом-психологом пришлось интерпретировать большое количество разных детских рисунков. Но рисунки последних лет просто потрясают. Вот выполняет тест девятилетняя девочка: мама, сама девочка и отдельно папа, обведенный в круг, с пистолетом в руке, направленным в сторону мамы и дочери. Провожу беседу: «Это мама, это я, - говорит девочка, - а это папа». - «А что он делает?»
- «Он в нас стреляет».

Выясняется: родители в разводе, но войну друг с другом продолжают. И в эту схватку втянули ребенка в качестве оружия.  В общем-то, известная и часто встречающаяся картина. Известная... Вот только неизвестно, как после таких переживаний будет строить свою жизнь ребенок, в том числе, и семейную. Как он, говоря психологическим языком, будет «социализироваться».

Подробнее...
 

ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Беседа со священником Михаилом ЗАЗВОНОВЫМ

Image
Священник Михаил Зазвонов, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями
Священника Нижегородской епархии Михаила Зазвонова, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, иногда в шутку называют «главным акушером-гинекологом епархии». Отец Михаил уже давно занимается деятельностью в защиту материнства и детства, с 2004 года возглавляет Центр детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского, поэтому с вопросами, связанными с вакцинацией, ему приходится сталкиваться в своей пастырской деятельности чаще других священников.

Подробнее...
 

ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Священник Олег ВОСТРИКОВ и Ирина САВЕНКОВА

ImageЛето - пора отпусков и долгожданных летних каникул. Где отдыхают наши дети? Некоторые - в православных лагерях при городских приходах. Есть сегодня и такая форма отдыха и такие лагеря, например, в Чувашском городе Алатыре при храмах Рождества Богородицы, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Иверской иконы Божией Матери. В июне-июле в них потрудились и отдохнули около ста юных алатырцев. В каждом лагере была своя учебная и игровая программа, свои «объекты» приложения нерастраченных сил, свои маршруты паломнических и туристических поездок. Но что объединяет все три лагеря, так это глубокое уважение к достоинству детской души.

Подробнее...
 

ЭТО РЕАЛЬНО - СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСАД

Алла АНДРИАНОВА

У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: Иван, Даниила и Николай
У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: Иван, Даниила и Николай
- Обидно, - сетует Вика, когда слышишь за спиной: «Нарожали! И куда столько? Нищету плодить... Тут одного не знаешь, как поднять!» 

А «поднять» детей действительно непросто, ведь надо не только прокормить, но дать воспитание и образование.

- Вот только мы своих детей в ведро не выбрасываем - абортов не делаем и никому не советуем! - говорит 28-летняя москвичка Виктория.

У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: старшему Ивану - скоро шесть лет, младшему Даниилу - два с половиной, а Николаю - почти четыре. И все они - воспитанники одного из первых в Москве семейного детского садика, который и состоит, собственно, из них самих же. А их воспитательница - мама Вика.

Подробнее...
 

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ВМЕСТЕ

Иерей Сергий ШАБАЙ. Чувашия, г.Алатырь

Традиция совместного проживания  

Одной из проблем современной семьи является ослабление связи между поколениями. Это видно и по тому, как дети рисуют свои семьи. Мало было рисунков, где бы фигурировал отец, но бабушек и дедушек не изобразил никто. Оказывается, почти утрачена традиция совместного проживания трех поколений в одной семье. А ведь традиция эта есть наиболее плодотворный способ семейной жизни, проверенный веками.

Почему же так происходит? Не могут жить вместе. Сейчас звучит как аксиома, как некая непреложная истина: молодые должны жить отдельно, строить свои взаимоотношения самостоятельно, чтобы им не мешали. В самом деле: случаев неуместного, разрушающего вмешательства родителей в семейные дела детей предостаточно. Подлинные причины этого явления хорошо разъясняет игумен Евмений в книге «Аномалии родительской любви».

Подробнее...
 

«ШКОЛА ДОКТОРОВ ПРИРОДЫ» И ПРОЧАЯ ЧУШЬ

Татьяна Георгиевна РОЗЕ

ПИСЬМО В НОМЕР

«ШКОЛА ДОКТОРОВ ПРИРОДЫ» И ПРОЧАЯ ЧУШЬ

В общеобразовательных школах Рузского района Московской области систематически проходят уроки валеологии под прикрытием разного рода оздоровительных программ: "Уроки здоровья", "Школа докторов природы" и прочее.

В этом учебном году наш младший сын пошёл первый раз в 1-й класс. Школу выбирали со тщанием, зная, что сейчас непросто найти учебное учреждение, чтобы и знания давались хорошие, и дисциплину требовали крепкую, и в ребячьем коллективе нашлись друзья, с которыми «не страшно дружить». Выбрали  Нестеровский лицей, который зарекомендовал себя как элитный. Сюда родители с особой гордостью ведут своё чадо, и едут аж за 20-30 км. Ведь в этом учебном учреждении учатся, как говорят, и дети зам. главы администрации Рузского района. А губернатор области Громов, посещая лицей восемь лет назад, выделил 7млн. руб. на спортивную площадку - словом, здесь не только об учёбе заботятся опытные педагоги, но и о здоровье детей не забывают организаторы образовательного процесса.

Подробнее...
 

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ

Татьяна ШИШОВА

Image
Татьяна Львовна ШИШОВА — психолог, член Союза писателей России
Новая книга психолога и писателя Татьяны Львовны Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным. Воспитание детей от 4 до 14"вышла как из родительского опыта автора, так и из опыта психологических занятий с трудными детьми. Сегодня множество различных школ и направлений в психологии пытаются разрешить проблемы семьи и ребенка. К сожалению, часто эти эксперименты с детьми оказываются небезопасными для их психического и духовного здоровья и даже жизни.

В своей новой книге автор помогает родителям решить самые важные вопросы:

  • проблемы поведения и общения: боязнь темноты, страх одиночества, своеволие, чувство юмора у детей, детская грубость и прочее;
  • семейные отношения: кто в доме главный, если родитель один; как гордиться своей семьей и т.д.;
  • половое воспитание: мифы и реальность - так ли оно необходимо?
  • дети и социум: отношение к людям и разговоры о них, отношение к богатству и деньгам и т.д.;
  • "Казенный дом": детский сад, подготовка к школе, ребенок в больнице;
  • досуг: как подружиться с книгой, дети и компьютер, выбор игрушек, летний лагерь.
Подробнее...
 

БРАК И СЕМЬЯ или СЕМЬЯ БЕЗ БРАКА?

Image
Лариса ПАВЛОВА
Лариса ПАВЛОВА, адвокат, член правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья - «Родительский комитет». |
mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
www.r-komitet.ru

Некоммерческое партнерство «Родительский комитет»
- создано в сентябре 2000 года по инициативе родителей и учителей;
- объединяет физических и юридических лиц
- ставит цель совместного противостояния негативным тенденциям общественной жизни;
- сотрудничает с дружественными общественными организациями;
- контактирует с государственными властными и исполнительными структурами;
- имеет своих представителей на территории России и в странах СНГ.

Подробнее...
 

ВОСПИТАНИЕ ЦЕЛОМУДРИЯ

Алла Андрианова
"Свобода истинная в том, чтобы сопротивляться греху
и не порабощаться ему." (схиархимандрит Иоанн (Маслов)


День выдался солнечный и даже к вечеру яркий. Бриллиантовая капель, стремясь заглушить щебет воробьев и возню ребятишек, копошившихся на почерневшем льду дворовой горки, торжественно возвещала:
- Весна! Весна! Весна!

Хотелось чуточку полюбоваться весенней кутерьмой. Присела на краешек скамейки возле детской площадки и вижу: притормозил автомобиль. Сквозь приоткрытую дверь салона слышу музыку, а вслед за ней голоса ведущих какую-то радиопередачу. Какую передачу, я не поняла, но этот разговор "вклинился" в мою память. Возможно, не стоило бы его передавать, чтобы не множить зло, но как тогда обратить на это зло внимание? (Передаю этот разговор дословно).
Мужской голос: "...Прекрасное время года, всё пробуждается, обновляется. Весна словно юная чистая девушка...А с чем можно сравнить юную девушку? С чем можно сравнить эту чистоту и свежесть?"

Подробнее...