Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

Схема родства

«Схема родства» - это схема с пояснениями родственных связей. С её помощью каждый сможет без затруднений составить свое «Родословное древо».

Прочитав описание схемы, рассмотрев все её компоненты, Вы вспомните (или узнаете), кто из Ваших родственников кем приходится Вам, а также как это традиционно именуется на Руси.

В представленном материале Вы найдёте также описание свойства - это родство по брачным союзам. Крещённым будет полезно узнать о духовном родстве (крестное, кумовство), которое ведётся по восприятию от купели.

Загрузить PFD-файл

 

ЩЕДРАЯ РАДОСТЬ ЛЮБВИ

Ирина Анатольевна МЕЛАДЗЕ  (г. Ростов-на-Дону)

Image
Протоиерей Иоан Осяк с семьёй
Протоиерей Иоанн Осяк, благочинный города Ростова-на-Дону - настоятель трех храмов: в честь преподобного Серафима Саровского, который он поднял практически из руин после многих лет запустения и разрухи, и двух вновь построенных - преподобного Сергия Радонежского и Свято-Троицкого. Отец Иоанн - не только успешный храмостроитель и, по словам прихожан, благодатный попечитель душ, но и начинатель многих добрых дел в городе на Дону. Протоиерей Иоанн Осяк возглавляет работу по социальному служению в епархии.
А ещё, что тоже немаловажно, отец Иоанн вместе со своей супругой - матушкой Надеждой - своим личным примером призывают хранить семейные традиции Святой Руси. В их семье, недавно отпраздновавшей серебряную свадьбу, родились и воспитываются 17 детей. В 2008 году этой многодетной чете вручили медаль «За любовь и верность» в честь святых благоверных Петра и Февронии, а в 2009 - орден «Родительская слава».

Подробнее...
 

КУКУШАТА

Священник Валерий ХЕРУВИМОВ, деревня Дементьево Нейского района Костромской области

Image
Отец Валерий с матушкой Татьяной на кинофестивале в Галиче
Этот рассказ был отмечен как один из лучших на конкурсе кинофестиваля «Семья России» в 2006 году. Написал его сельский батюшка - отец Валерий.

Живет сейчас батюшка со своей матушкой Татьяной и многочисленным семейством в Костромской области, в деревне Дементьево, где еще несколько лет назад был главным врачом больницы.

Отец Валерий родился в Москве, окончил Медицинский институт. В столице встретил свою любовь по имени Татьяна. Студенты поженились. Стала их семья расти,  пошли детки: один, два, три, четыре, пять, Херувимовых стало семеро - 7 «Я», одним словом. Можно было бы остаться в столице, но Валерий и Татьяна уехали в Кострому, а потом решили перебраться на село: большой семье на земле привольнее и сытнее, так многим казалось в конце прошлого века, на гребне перестройки. Осели в деревне Дементьево, работали по специальности: Валерий  в больнице, Татьяна  в детском доме.

Подробнее...
 

ПОТРЕБНОСТЬ ПОМОГАТЬ

Дмитрий Здраевский

Image
Дмитрий Здраевский
Дмитрий Александрович Здраевский - генеральный директор крупного московского предприятия, благотворитель и прихожанин храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, стал финалистом Всероссийского кинофестиваля "Семья России" в номинации "Песня о семье". Собственно, песни Дмитрия Александровича на кинофестиваль выслали прихожане храма, и сам Дмитрий Александрович не смог быть на заключительном этапе фестиваля в Костроме и Галиче.

Но не только эти трогательные песни - крик души отца - стали вкладом в саму идею возрождения российской семьи, но то дело, которое этот человек делает, помогая малоимущим семьям, где есть дети-инвалиды, помогая людям не совершить грех, отказавшись от собственных детей, требующих особенной помощи и заботы. Мы попросили Дмитрия Александровича ответить на вопрос: "Как влияет факт рождения ребенка-инвалида на состоянии семьи и общества?"

Подробнее...
 

НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ

Сергей Голышев

Image
Сергей Голышев
Представляем Вашему вниманию рассказ о сыне, чья лишняя хромосома ассоциировалась с понятием "лишнего" человека в обществе, но который не стал таковым для родителей. В нашей стране родителям трудно бывает даже отстоять право на жизнь таких детей, даже подозрение на серьезный диагноз часто влечет за собой призыв к тому, чтобы прервать беременность. Если же ребенок родится, то родителям тут же предлагают оставить его на попечение государства, избавиться от "непосильной ноши", пугают отсутствием организованной помощи родителям детей-инвалидов в воспитании и образовании, поэтому обязанность воспитывать этих особенных граждан берут на себя немногие. Еще меньше родителей, которые действительно могут помочь своему "особому" встать на ноги, приобрести профессию, возможность стать самостоятельным человеком. Обычно мы почти не видим в своем окружении этих "особых" детей и взрослых, не потому, что их нет, а потому,  что условия жизни в нашей стране таковы, что их почти не видно.

Подробнее...
 

О СУПРУГАХ

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) (1924-1994).

Image
Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) (1924-1994)
Господь сподобил афонского старца Паисия , одного из величайших угодников Божиих нашего времени, стать обладателем многих благодатных даров: прозорливости и рассуждения, исцеления и вразумления заблудших.
Нет никакого противоречия в том, что монах-подвижник, аскет, много говорил о семейной жизни. Приснопамятный старец никогда не был чужд бедам мирских людей, он ежедневно принимал множество посетителей, получал письма, в большинстве которых люди жаловались именно на свои семейные проблемы. Блаженный Паисий видел причину таких нестроений в том, что люди не хотят жить духовной жизнью, думая прежде всего о земном, о собственной выгоде. "Духовная жизнь есть основная предпосылка и для семейной, и для монашеской жизни", - говорил старец.
Слова старца дают возможность увидеть нашу жизнь с точки зрения вечности.

Многие люди мучаются из-за того, что им не удается прославиться суетными славами или обогатиться суетными вещами. Они не задумываются том, что от всех этих слав и богатств в жизни иной - то есть в жизни настоящей  - не будет никакого толка. Да ведь и перенести их в ту иную, настоящую, жизнь будет нельзя. Туда мы перенесем только те из наших дел, с помощью которых здесь, на земле, получим соответствующий "заграничный паспорт" для предстоящего нам великого и вечного путешествия.

Подробнее...
 

БРАК– ДЕЛО БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

А.И.ОСИПОВ
Из лекции «Христианские основы брака»

Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии
Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии
«ПОРА  РОКОВАЯ»

«Брак и семья в современных условиях» - тема, охватывающая самую суть «горизонтальной» составляющей земной жизни человека. «Горизонт» этот может как подниматься вверх к полноте единства и любви в браке, так и погружаться в глубины разнузданности, противоестественности и измен. И в огромной степени эти векторы жизни определяются характером становления личности в юные годы. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Как известно, Эрос - одно из античных божеств, бог любви. Но о какой любви здесь идет речь? Почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ называет «роковым»?

Подробнее...
 

ОДИН РАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Священник Илия Шугаев. Глава из книги

Image
Священник Илия Шугаев
Беседы, обращенные к одиннадцатиклассникам города Талдома, которые возникли как крик отчаяния при виде того, что творится с современной семьей. Задача, которую ставил себе священник, идя на лекции к одиннадцатиклассникам, была очень простой: свидетельствовать о том, что они смогут полюбить по-настоящему и их могут полюбить так же. Но любовь - это, конечно, труд.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь в школах вновь появится такой предмет, как "Этика и психология семейной жизни" (но в отличие от старого, советского, варианта, наполненный православным взглядом на семью). Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, в лучшем (на самом деле в худшем) случае вводится секс-просвет.

Подробнее...
 

ЛОНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Image
ИЛЬИН Иван Александрович
ИЛЬИН Иван Александрович,
(1882 - 1954), религиозный философ, профессор Московского университета (1918). Монархист, противник большевизма, идеолог Белого движения. В 1922 выслан из России, жил и работал в Германии и Швецарии, издатель журнала "Русский колокол". Автор свыше 30 книг: "О сопротивлении злу силою" (1925), "Путь духовного обновления" (1935, 1962), "Основы борьбы за национальную Россию" (1938), "Наши задачи" (т. 12, 1956), "О монархии и республике" (1979).

Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совестным движениям сердца и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения - родине и государству.

Подробнее...
 

ИЩИ НАСТОЯЩЕГО МУЖА

Алла Андрианова

Святитель Иоаннн Златоуст призывает: "При выборе жениха христианке надо придерживаться двух правил: молить Бога о том, чтобы Он благоволил послать хорошего человека в мужья и искать такого, какого желает Господь: скромного, честного, верующего и благочестивого. Но Боже упаси привлекать к себе понравившегося хорошего человека какими-либо безнравственными способами: например, чарами или бесстыдно выставляя свою телесную красоту в нескромной одежде и т.п. Таким способом увлечь-то можно, но это не будет любовь, а страсть; после же отрезвление - разрушение семьи и множество бед. Лучшим украшением христианской девушки, привлекающей сердца скромных юношей, является стыдливость, застенчивость, кротость, скромность во всем".

Подробнее...
 

В ОЖИДАНИИ РЕБЁНКА

ImageМатушка Елена

Как красиво умели говорить о красивом! А ведь действительно, ожидание ребенка для женщины - это ее расцвет. Девять месяцев прекрасная пора. Для меня она всегда окутана таинственностью. Мой разум не вмещает того чуда сотворения Бога, когда во мне вдруг зарождается новая, ни на кого не похожая жизнь. Она так мала и хрупка, что не может обойтись без меня. 

Подробнее...