Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ДУХОВНЫЙ МИР
СЛОВО ПАСТЫРЯ
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

МИЛОСЕРДИЕ

Алла АНДРИАНОВА

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата
Милосеґрдие - одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости).

На последнем всеобщем Страшном Суде все люди (даже не христиане) будут судиться Богом только по их делам милосердия к прежде окружавшим их нуждавшимся ближним, или по отсутствию у них добрых дел (Мф. 25:31-46). Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7) «Различен милования образ и широка заповедь сия», - говорит св.Иоанн Златоуст. Дела милости телесной следующие: питать алчущих, напоить жаждущего, одеть нагого или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посещать больных, странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в убожестве.

Духовные дела милости суть следующие: увещанием обратить грешника от заблуждения пути его ( Мф. 5:20), неведующего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или не примечаемой им опасности, молиться за него Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от сердца прощать обиды.

Подробнее...
 

ДЕТЯМ, ПЕРЕЖИВШИМ ВОЙНУ

КОРОЕВА Зарема Александровна, директор Центра реабилитации при Богоявленском Аланском женском монастыре

КОРОЕВА Зарема Александровна, директор Центра реабилитации при Богоявленском Аланском женском монастыре
КОРОЕВА Зарема Александровна, директор Центра реабилитации при Богоявленском Аланском женском монастыре
Монастыри издревле были «реабилитационными центрами», в них находили приют сирые и бездомные, искали смысл жизни падшие и заблудшие, обретали душевное равновесие сломленные жизненными невзгодами. Сегодня Православная Церковь тоже не стоит в стороне от социальных проблем, а поскольку в обществе случаются все новые трагические обстоятельства, то возникают все новые и новые формы помощи.

Наш Центр на территории Богоявленского Аланско-го женского монастыря возник как отклик на трагедию в г. Беслан.

В результате захвата заложников в школе номер один североосетинского города Беслан 1-3 сентября 2004 года, погибли 333 человека. В числе погибших 186 детей. Всего в бесланской школе террористы захватили 1 тысячу 128 заложников.

Подробнее...
 

БЛАГОТВОРИТЕЛИ - ДЕТЯМ

Алла Андрианова

ImageВ июне в Смоленской области состоялась конференция «Милосердие и благотворительность в детских учреждениях как основа духовно-нравственного воспитания». Слушания, организованные Межкомиссионной группой по вопросам милосердия и благотворительности совместно с Комиссией по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного Совета ЦФО при поддержки администрации Смоленской области и Общественной палаты Российской Федерации, прошли в старинном городе Вязьма, в музыкальной школе имени А.Даргомыжского.
Подробнее...
 

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Алла АНДРИАНОВА

Image- Пансионат для ветеранов? Это от метро две остановки, - любезно подсказал мне водитель маршрутки, и я вышла прямо напротив входа на территорию.

Мне никогда раньше не приходилось видеть столько людей на инвалидных колясках. Болтая о своём, они грелись на мартовском солнышке, а возле них, перебирая крылышками, прыгали воробьи и суетилась медсестра.

Мартовский снег блестит на солнце, отражая голубизну ясного неба и отражаясь в стеклянных поверхностях современного здания с пандусами для колясок в обе стороны от парадной лестницы и придавая особую живописность голубым елям. Как это всё было не похоже на тревожные сводки последних месяцев о пожарах в бесхозных Домах престарелых и инвалидов...

Подробнее...
 

БУДЬТЕ КАК ДЕТИ

Алла Андрианова

Image
Храм во имя св. благоверного князя Александра Невского
12 сентября Православная Церковь чтит святого благоверного князя Александра Невского.

По дороге к Санаксарам ( здесь находится известная на всю страну святая обитель, где покоятся мощи святого адмирала Фёодора Ушакова), в нескольких километрах от города Темников, в живописной местности расположено старое мордовское село Лесное Ардашево. Появилось оно в начале XVII века, но несмотря на численность в 1487 человек, считалось бедной деревней (полторы десятины земли на мужчину).

Подробнее...
 

ЯКО С НАМИ БОГ

Протоиерей Максим ОБУХОВ

Image
Протоиерей Максим ОБУХОВ, настоятель храма мученика Вонифатия при Московской областной психиатрической больнице
Все началось с того, что врачи из Московской Центральной Областной психиатрической больницы стали обращаться в открытый неподалеку после реконструкции храм Митрофана Воронежского с просьбами проводить молебны, исповедовать, причащать их пациентов. Хотя подобная деятельность находила поддержку не у всех врачей больницы, тем не менее, часть больных, в том числе около 100 детей, получили возможность исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Постепенно все больше медиков сознавало, что благодать Божия, получаемая человеком в таинствах, может действовать на психическое здоровье не меньше, чем самые сильные лекарства. Спустя некоторое время назрел вопрос о больничном храме. Возникла дерзкая и для того постсоветского времени идея переоборудовать под храм здание библиотеки, тем более, что читать там особенно нечего, кроме книг по марксизму-ленинизму да старых советских журналов. Библиотеку почти никто не посещает, а здание её даже с первого взгляда ни дать, ни взять - маленькая церквушка, только креста не хватает. Мало того, досужие люди докопались, что до революции где-то здесь была часовня!

Подробнее...
 

МИЛОСЕРДНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Image
Подопечные Благотворительного Фонда (в центре) Екатерина Круглова с дочкой Соней и работники Фонда (слева) Людмила Алексеевна и Яна Антоновна, (справа) Елена Ивановна и Тамара Николаевна
Алла Андрианова

"Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом обычным и абсолютно приемлемым".

Из книги греческого митрополита Мелетия "Аборты".

Благотворительный Фонд защиты семьи, материнства и детства организован в 2002 году по инициативе прихожан храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Благословил создание этой общественной организации настоятель - протоиерей Димитрий Смирнов, а помощь в организации оказывает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов.

Подробнее...
 

ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР

ImageАлла Андрианова
(Репортаж из Покрово-Селищенского Свято-Варсонофьевского женского монастыря)

Покрово-Селищенский Свято-Варсонофьевский женский монастырь возник на месте одноименного сельского прихода в Зубово-Полянском районе Мордовии 10 лет назад. По указу императрицы Елизаветы Петровны в середине ХVIII века приняли крещение селищенские мокшане. И уже вскоре проявили себя как хорошие христиане, построив сразу два деревянных храма  холодный Покровский и теплый Никольский (1756 г.). До сего времени (в том числе и до революции) был здесь только сельский приходской храм, в годы гонений на Церковь, оскверненный, разрушенный и приспособленный под разные мирские нужды. Однако то, что святыня не только возродится, но и станет известна далеко за пределами Мордовии как монашеская обитель, говорила местная юродивая еще в 60-е годы прошлого столетия. Да только никто понять ее слов не мог - советский народ строил рай на земле - коммунизм.

Подробнее...