Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

Святые благоверные князья Константин и чада его Михаил и Феодор Муромские

Память 3 июня /21 мая (старый стиль)

ImageЖитие святого благоверного князя Константина, супруги его Ирины и чад их, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев (Память 21 мая / 3 июня).

Благоверный великий князь Константин (Ярослав) Святославович происходил из рода святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего землю Русскую. Он был младшим сыном Святослава Ярославича, сначала князя Черниговского, а затем великого князя Киевского (1073-1077), то есть внуком Ярослава Мудрого и правнуком святого Владимира. Ревнуя об утверждении христианства на Руси, князь Константин хотел иметь своим уделом город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить его жителей светом христианской веры. Родственник князя Константина, сын великого князя Владимира благоверный князь Глеб, которому был назначен во владение город Муром, употребил много усилий, чтобы овладеть им и склонить его жителей к принятию святого Крещения. Но не удалось ему это сделать. После того как святой Глеб был убит, Муром долго оставался без христианского князя, и язычество в городе набирало все большую силу.

Подробнее...
 

СВЯТОЙ ПРОРОК ДАНИИЛ

День памяти 30 декабря (17 декабря по старому стилю).

ImageПророк Даниил происходил из знатного рода. При завоевании Навуходоносором Иерусалима в 606 году до Р. X. юный Даниил вместе с другими иудеями попал в вавилонский плен. Здесь его и других самых способных юношей определили в школу для подготовки к службе при царском дворе. В числе учащихся были и три друга Даниила: Анания, Мисаил и Азария. В течение нескольких лет юноши изучили местный язык и разные науки, но не изменяли вере своих отцов. Питаться учащиеся должны были с царского стола, но эти яства были окропленной идоложертвенной кровью, поэтому, боясь оскверниться языческой пищей, юноши отказались от такой привилегии и упросили своего воспитателя выдавать им самую простую растительную пищу, которая не шла на царский стол. Воспитатель согласился, с условием, что после десяти дней питания растительной пищей, он проверит их самочувствие. Проверил. Эти юноши оказались здоровее других. Воспитатель разрешил им вкушать пищу по своему усмотрению. За преданность истинной вере Господь наградил юношей успехами в науках, и вавилонский царь, присутствовавший на экзамене, нашел, что они сообразительнее его вавилонских мудрецов.

Подробнее...
 

Прпп. Схимонах КИРИЛЛ и схимонахиня МАРИЯ – родители прп. Сергия Радонежского

ImageПразднование памяти родителей прп. Сергия совершается 11 октября (28 сентября по ст. Ст.)

В четырех верстах от древнего Ростова Великого уединенно расположилась небольшая обитель во имя Святой Троицы - Варницкий монастырь. Благочестивые наши предки построили его, чтобы увековечить в памяти грядущих поколений родину великого подвижника земли Русской - преподобного Сергия Радонежского. Здесь было поместье знатных и благородных ростовских бояр Кирилла и Марии. Тут они и жили, предпочитая уединение среди сельской природы суете жизни княжеского двора. Впрочем, Кирилл состоял на службе у ростовских князей, был очень близок к ним и не раз сопровождал их в Золотую Орду. Он владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами

Подробнее...
 

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

Image10 ноября (28 октября по старому стилю)

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в годы царствования императора Диоклетиана в Иконии. Богатые и благочестивые её родители долго не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь. Они особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и нарекли свою долгожданную дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве приобщиться в своей жизни Страстям Христовым через телесные муки.

Подробнее...
 

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ

Image
Икона с частицами мощей из храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове
День памяти святых празднуется 8 сентября (26 августа по ст. ст)

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Император обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть".

Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я - христианин. Я с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу.

Подробнее...
 

СВ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ, ЕПИСКОП. ВОРОНЕЖСКИЙ

26 августа / 13 августа по ст. стилю

ImageСв. Тихон, в миру Тимофей, родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии. Отец его, бедный дьячок короцкой церкви, вскоре после рождения Тимофея скончался, и мать осталась с шестью детьми на руках без всяких средств к жизни. Св. Тихон впоследствии говорил келейнику своему: «Как я начал себя помнить, в доме при матери нашей (отца своего я не помню) было нас четыре брата и две сестры; старший брат был дьячком, средний был взят в военную службу, а мы все еще малы были и жили в великой бедности, так что нуждались в дневной пище; мать наша сильно скорбела, как пропитать нас. В нашем приходе был ямщик богатый, но бездетный, он хаживал к нам в дом и полюбил меня. Не раз просил он меня у матушки. «Отдай мне Тиму своего, - говорил он, - я воспитаю его вместо сына, и все мое будет принадлежать ему». Матушка отказывала ему: жаль ей было отдать меня; но крайний недостаток в пропитании заставил ее согласиться. Взяв за руку, она повела меня к ямщику; я это хорошо помню. Старшего брата на то время не было дома. Когда возвратился он, то спросил сестру: «Где матушка?» «Повела Тиму к ямщику», - отвечала та. Брат, догнав матушку и став пред нею на колени, сказал: «Куда вы ведете брата? Ведь ямщику отдадите, ямщиком он и будет. Не хочу я, чтобы он был ямщиком; я лучше с сумою пойду по миру, а брата не отдам ямщику; постараемся обучить его грамоте; тогда он может определиться в дьячки или пономари». Матушка воротилась домой... Так как в доме есть было нечего, то, бывало, весь день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только покормил меня хлебом. Вот в какой нужде воспитался я... »

Подробнее...
 

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ

Image
Москва, Славянская площадь. У памятника равноапостольным святым Кириллу и Мефодию. Будний день.
Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается 11\24 мая. Установлен праздник славянской письменности в Болгарии. В Россию он пришел в 1862 году. Сегодня это первый церковно-государственный праздник постсоветской России.

Родились братья Кирилл и Мефодий в Византии,  в городе Салуни ( ныне Фессалоники), что на берегу Эгейского моря. Отец их, Лев, был грек, по чину  военачальник, а мать Мария - славянка. Поэтому с ранних лет избранникам Божиим стали равно близки и дороги и великая Византия, и славянский народ, жаждущий просвещения. Старший из братьев, Мефодий, с малых лет под руководством отца учился воинскому делу; младший, Константин, с детства полюбил книжную премудрость, самостоятельно научился читать, сначала на родном - греческом, а потом и на древнем латинском языке. В местности, где родились и выросли святые братья, издревле селились славянские племена и свободно звучала эллинская речь и славянское наречие. Юный тезка святого равноапостольного императора Константина с детства говорил на трех языках: на греческом, на латыни и славянском. Однажды приснился Константину сон. Он шел по полю и увидел  девушек. Все они были красивы и глядели загадочно. Вдруг услышал он голос: "Выбирай себе жену!" На миг Константин смутился. Он и не думал жениться, потому что был еще мальчиком, но голос его торопил. И тогда Константин произнес: "Я выбираю Софию!" - и сразу проснулся.

Подробнее...
 

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Image18 мая (5 мая по старому стилю) -
Празднование образа Божией Матери,
именуемого «Неупиваемая чаша»

Неупиваемая, или Неиспиваемая Чаша, - это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований, «Чаша, черплющая радость», как сказано в акафисте Пресвятой Богородице. Глубокий внутренний смысл в том, что икона «Неупиваемая Чаша» соделалась источником спасительных надежд и исцелений для многих, одержимых страстью винопития.

Подробнее...
 

НЕКТО ЛАЗАРЬ ИЗ ВИФАНИИ

Image
Храмовая икона св. Лазаря
Отрывки из книги Натальи Зыковой «Святая кипрская земля. Прикосновение русской души к кипрским святыням».

Библейская энциклопедия объясняет, что имя Лазарь (по-еврейски Елизар) означает «Божья помощь». В Евангелии рассказывается о двух Лазарях. Один - нищий. «О нем рассказывает Господь в высоконазидательной притче о богатом и Лазаре, в которой изображена загробная участь праведных и грешных... Другой - брат Марфы и Марии, которого Господь воскресил уже на четвертый день после его смерти». Одиннадцатая глава Евангелия от Иоанна начинается словами: «Был болен некто Лазарь из Вифании». И переносит нас повествование в тридцатые годы первого века в землю Иудейскую, в селение Вифанию близ Иерусалима, что у подножья горы Елеонской. Именно здесь развернутся события одного из величайших чудес, совершенных Спасителем в дни Его земного Служения. А обстановка, при которой чудо свершилось, воспроизведена Евангелистом Иоанном «с такой чудной и величественной простотой, что приводит невольно в состояние глубокого благоговейного умиления всякого, читающего это Евангельское повествование».

В Вифании слышен горестный плач, траурны одежды женщин, печальны лица мужчин. Умер один из жителей села Лазарь, его все хорошо знали, он пользовался по праву уважением односельчан. В селе любили и сестер Лазаря, деятельную и хозяйственную Марфу, скромную и тихую Марию. В их доме часто гостил Иисус Христос. Жители Вифании собирались послушать проповедь Спасителя.

Подробнее...
 

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Царские Врата в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г.Москвы. (Фрагмент росписи).
Царские Врата в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г.Москвы. (Фрагмент росписи).
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
19 апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение

Благовещение Пресвятой Богородицы - начало пришествия Христа на землю. Христос пришел для того, чтобы воцариться в наших сердцах, чтобы спасти нас от наших грехов. Об этом Он возвестил через архангела Гавриила Деве Марии.

А в Великий Четверток Господь совершал божественную службу со святыми апостолами и дал им образ того, как должно себя вести. Он сказал: вы называете Меня Богом и учителем, и Я воистину таков и есть, так вот, если Я вам ноги умываю, то и вы должны делать так же друг другу. Потом препоясался полотенцем, налил воду в сосуд и стал умывать им ноги. Петр смутился: как так, Учитель - и вдруг ему, ученику, будет ноги умывать. Господь говорит: тогда ты со Мной части не имеешь, потому что ты не слушаешься. Тогда Петр сказал: Господи, умой мне и руки, и голову. Нет, ответил Господь, достаточно только ноги, потому что вы уже очищены Моим словом.

Подробнее...
 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Икона «Воскресение Христа». Иерусалим. 1911г.
Икона «Воскресение Христа». Иерусалим. 1911г.
(В-Ж № 4. 35)

Пасха! Праздник из праздников и торжество из торжеств. Главный праздник христианства.Почему? Если совсем кратко, ответ в словах святого Иоанна Златоуста: "Воскрес Христос, и жизнь воцарилась".

За этими словами более широкий смысл, чем судьба одного человека - Богочеловека, Иисуса Христа. Здесь означено и рождение новой, великой нравственной религии - религии человеколюбия, милосердия, покаяния, призванной объединить во Христе не только одно племя, один народ, но и всех людей в их равенстве перед Всевышним, независимо от этнической принадлежности, социального положения, материального достатка. В посланиях о Новом Завете народам земли одного из самых горячих проповедников христианства апостола Павла провозглашалось: "...сохранять единство духа в союзе мира", "...нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Еф. 4:3; Кол. 3:11).

Подробнее...
 

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ФЕДОРОВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ImageОдин из самых древних образов на Руси. Известно, что икона еще в ХII веке пребывала в часовне неподалеку от Волжского Городца. Удивительным было то, что ее невозможно было сдвинуть с места. Поэтому в 1164 году псковский князь Георгий Всеволодович основал на этом месте монастырь в честь святого великомученика Феодора Стратилата  воина, пострадавшего в IV веке и обезглавленного за веру во Христа. Так образ Пресвятой Богородицы стал называться Федоровским.

Этой иконой благословляли во время венчания князя Александра Невского, под этим образом он и почил как скромный инок Алексий.
Во время татаро-монгольского нашествия сгорела Городецкая обитель, не пострадала лишь икона Пресвятой Богородицы, носящая имя Федоровская, но куда она исчезла, этого не знал никто.

Подробнее...
 

ГУРИЙ, САМОН и АВИВ

Во время последнего гонения на христиан, особенно продолжительного и жестокого, в сирийском городе Эдесса пострадали св. мученики Гурий, Самон и Авив. Гурию и Самону, после страшных мучений, отсекли головы (299-306 гг.). В тот же самый день — 15 ноября, но почти два десятилетия спустя, диакон Авив был сожжён на костре (322г.).
Подробнее...
 

ПЕТР и ФЕВРОНИЯ

ImageВ граде Муроме, что на реке Оке, правил благоверный князь Павел. Местные бояре чтили своего правителя за твердую волю и крепкую руку. Но враг человеческий, дьявол, искони ненавидящий мир и добро, задумал опорочить князя и стал посылать к жене его летающего змея, дабы совращать ее на блуд. Змей-оборотень являлся княгине в своем мерзком, неприглядном естестве, в то время как для всех окружающих он имел вид князя Павла. И никто ни о чем не подозревал, и никому ничего нельзя было рассказать, доказать, не навлекши на себя подозрения. Однако верная жена не пожелала скрыть от мужа правды, а он попросил ее выведать у змея, в чем его смерть. Княгиня узнала, что погибнет оборотень “от Петрова плеча и Агрикова меча”.
Подробнее...