Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
МЕДИЦИНА
БИОЭТИКА
СОВЕТЫ ВРАЧА
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
БИОЭТИКА

Смерть спортсменки: жестокая плата за стероиды

Возможно, преждевременная смерть 52-летней спортсменки заставит задуматься любителей “баловаться” стероидами для накачки мышц.  Николь Басс, американская модель, бодибилдер, боец и актриса, столкнулась с проблемами в здоровье около 10 лет назад, а на этой неделе в СМИ попало печальное сообщение о том, что знаменитая спортсменка, один из символов Америки, скончалась, предположительно из-за побочного действия стероидов.
Подробнее...
 

Заявление «О поддержке инициативы Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС»


Подробнее...
 

Инвалиды из пробирки

Искусственное оплодотворение опасно для здоровья матери и ребенка

Казалось бы, ребенок из пробирки — выход для множества семей, которые хотят, но не могут иметь детей. По статистике, каждая 7—8-я пара в России бесплодна: по данным ВОЗ, такой уровень считается критическим. И если еще несколько лет назад диагноз “бесплодие” означал фактически приговор, то сегодняшнее развитие медицины дает шансы многим женщинам обрести материнское счастье. С прошлого года государство даже предоставило бесплодным семьям возможность воспользоваться технологиями искусственного оплодотворения за бюджетный счет.  

И тем не менее немало специалистов считают этот способ опасным. Недавно главный педиатр страны, вице-президент РАМН Александр БАРАНОВ сделал сенсационное заявление: российское правительство делает ошибку, финансово поддерживая технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И привел данные мировой статистики, по которым после использования ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным Баранова, 75% детей “из пробирки” — инвалиды.
  
 
Подробнее...
 

АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ УРЕЗАЛИ ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ

Американскую федерацию планирования семьи лишили денег налогоплательщиков.

Федеральный аппеляционый суд отклонил во вторник закон, по которому клиники Американской ассоциации планирования семьи получали государственные деньги на аборты. Техасский губернатор Рик Перри сказал после опубликования решения суда, что государство должно немедленно прекратить финансирование клиник планирования семьи как организаций, производящих аборты. 

 http://pharmaceuta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=269&Itemid=1

Подробнее...
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИММУНОПРОФИЛАКТИКУ

Протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ,
доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга

Image
Протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ, доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга
Здоровье человека - это величайший дар Божий. И болезни, подающиеся Господом, не случайны, это своего рода лекарства, врачующие наши души и тела от грехов. Как сказал святитель Феофан Затворник: «Все от Бога - и болезни, и здоровье, все от Бога подается нам во спасение наше».
Изначально Господь наделил нас мощной зашитой от внешних и внутренних инфекций. Такой зашитой является иммунная система, которая исправно выполняет свои функции и не позволяет инфекциям, попавшим в организм, развиваться и прогрессировать, если человек живет по Закону Божию.
Поэтому все наши телесные недуги - это попущение Божие ради спасения вечной души. И инфекции, также являющиеся болезнью, часто посылаются людям как наказание за богоотступничество и нарушение Заповедей Божиих.

Подробнее...
 

ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНАЦИИ В ПЕДИАТРИИ

ImageС. А. Хоренкова, врач, роддом ГКБ № 7

Работая врачом-неонатологом в отделении новорожденных родильного дома, я заметила, что с каждым годом все больше мам отказываются от проведения профилактических прививок своим детям. Вот небольшая таблица, которая показывает, как нарастает волна отказов от прививок, особенно от прививки против гепатита В.

Подробнее...
 

НО ВЕДЬ КАЖДЫЙ ЖИВЕТ, КАК ХОЧЕТ

Зав. кафедрой «Биомедицинская этика» Российского Государственного медицинского университета (2-й Мед.), доктор философских наук, профессор Ирина Васильевна СИЛУЯНОВА
Зав. кафедрой «Биомедицинская этика» Российского Государственного медицинского университета (2-й Мед.), доктор философских наук, профессор Ирина Васильевна СИЛУЯНОВА
Ирина Силуянова
В-ж №3 (34)

Беседу ведет А.Андрианова

Предмет «Биоэтика» начинают читать на втором  курсе медицинских вузов. Первые занятия проходят, как правило, сложно и очень бурно. Это и понятно, второкурсники  «народ зеленый», выросший в атмосфере не то что свободы, но всеобщей вседозволенности.  Однако студенты Российского Государственного медицинского университета (II Медицинский)  будущие медики, а профессия врача - это подвиг, во всяком случае, настоящий врач должен быть подвижником. Иначе, сквозь размытые пределы безнравственности легко просачивается «беспредел», в том числе и беспредел «в белых халатах», к сожалению, такие факты все больше имеют место в Российской действительности.

Подробнее...
 

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко
В-Ж №3 (34)

В наш разговорный обиход давно и прочно вошло слово «аборт». Современное общество относится к аборту удивительно легко. На самом деле, аборт  это такое же злодеяние, как смертная казнь невинного человека.

Казнь - это лишение жизни преступника, грубо покусившегося на законы общества. Для совершения казни требуется судья, выносящий смертный приговор, и палач, приводящий этот приговор в исполнение.

Аборт - это лишение жизни (с согласия и одобрения общества) беспомощного, крошечного человеческого существа, чья "вина" заключается лишь в том, что его отец и мать не желают появления на свет своего ребенка. Роль судьи, выносящего смертный приговор, играет мать, а роль палача  врач-гинеколог.

Подробнее...
 

ПРАВО НА ЖИЗНЬ. ПРИЛОЖЕНИЕ.

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике

ЗАЯВЛЕНИЕ
"О праве врача отказаться от производства абортов"

В "Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви", важнейшего итогового документа Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, содержится обращение, призывающее признать за врачом право отказаться от совершения аборта:

 "Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов на совершение аборта".

Подробнее...