Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ДУХОВНЫЙ МИР
СЛОВО ПАСТЫРЯ
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СЛОВО ПАСТЫРЯ

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

ImageВышла в свет и распространяется книга
«Как жить сегодня. /Письма о духовной жизни/»
Игумена Никона (Воробьева).
Составитель А.И.Осипов.
М.: ООО "Форма Т", 2008. - 432 c.

Игумен Никон (Воробьёв).

Иеросхимонаху Мелетию

20/V-1958.

Получил письмо от Вас. Простите, что долго не отвечал. То работы, то уезжал, так и прошло порядочно времени, а главное, я затрудняюсь писать Вам и потому, что Вы гораздо опытнее меня, больше испытали, больше знаете. Что полезного или утешительного может сказать человек, проживший всю жизнь в суете и самоволии. Но по просьбе Вашей попытаюсь поделиться с Вами тем, что поражает меня и утешает: необъятная вселенная создана Богом - каково же могущество Божие?!

Подробнее...
 

СОКРУШЕНИЕ О ГРЕХАХ

ImageИгумен Никон (Воробьёв)

Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым.
Ты просишь дать разрешение в исповеданных тобою грехах, описанных в прошлом и этом письме. Я тебе писал, но не помню только, с кем-то послал или по почте. но помню, что писал в ответ на это письмо, что на исповеди «простил и разрешил» тебе все исповеданные грехи. Можешь не говорить больше их на исповеди другим священникам.

Излишне сокрушаться и доходить до отчаяния - это не признак смирения, а гордости. Нужно сокрушаться и жалеть, что своими грехами оскорбляем Господа, просить у Него прощения и стараться впредь не повторять. а если опять впали в какой-то грех, то не медля надо опять и прощения просить, и Господь простит, ибо пришел спасать не праведников, а грешников. т.е. сознающих свои грехи.

Искренность и глубина покаяния доказываются тем, что человек впредь старается не повторять грехов. Сколько бы раз не согрешил вновь - не надо отчаиваться, а опять, покаявшись, продолжать борьбу. Тогда и самые падения будут нам на пользу. Ты и сама уже многое видишь.

Подробнее...
 

ОКОЛОЦЕРКОВНОЕ СУЕВЕРИЕ

Image
Протоиерей Максим ОБУХОВ
Протоиерей Максим ОБУХОВ

Недавно вышла в свет книга с жизнеописанием схимонахини Антонии, которая после своей кончины оставила круг почитателей, распространяющих т.н. «правило схимонахини Антонии». Это правило ходит по рукам среди прихожанок пожилого возраста в виде самиздата. Правило, со слов самой схимонахини, было дано явившейся ей в храме Богородицей. Причем само правило содержит странные, весьма спорные указания и, что внушает недоверие, без каких бы то ни было упоминаний об исповеди, покаянии!

Подробнее...
 

В ПРЕДСОЛНЕЧНОМ ТУМАНЕ

ImageА.И.Осипов.

Из предисловия к книге

«Как жить сегодня. /Письма о духовной жизни/»

Игумен Никон (Воробьёв)

Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьев) родился в 1894 году в селе Микшино Бежецкого уезда, в Тверской губернии, в крестьянской семье. Он был вторым ребенком. Всего в семье было семеро детей, все - мальчики. В детстве Коля, кажется, ничем не отличался от своих братьев, только разве особой честностью, послушанием старшим и удивительной сердечностью, жалостью ко всем. Эти черты он сохранил на всю жизнь. Интересно отметить один эпизод из его детской жизни. В их селе часто появлялся и подолгу жил юродивый по имени Ванька-малый, которого охотно привечали родители Коли. И вот однажды, когда братья играли дома, юродивый вдруг подошел к Коле и, указывая на него, несколько раз повторил: «Это - монах, монах». Ни на самого мальчика, ни на окружающих его слова в тот момент никакого впечатления не произвели, но впоследствии, когда именно Коля (а только он один из всех братьев стал монахом), вспомнили это предсказание.

Подробнее...
 

ЧТОБЫ МОЛОДОСТЬ ВЗЯЛА СВОЁ

ImageЕпископ Екатеринбургский и Ирбитский ИРИНЕЙ

Это значит, что человек для блага своего должен с младых лет, от юности своей, приучать себя к самоограничению, самообузданию, повиновению закону Божию, подчинению нравственным требованиям христианской жизни и неуклонному следованию велениям воли Божией, а не похотениям своей «буести юношеской», той самой, которую святая Церковь всякий раз, перед началом школьного учения, молит Господа «отгнати» от приступающих учиться доброму учению. И воспитывающие и воспитываемые должны глубоко вкоренить в своих сердцах эту истину, от которой отвращаются многие к душевному вреду и нередко - своей гибели.

Нужно, чтобы молодость взяла свое! - говорят ныне не только в «советах нечестивых и на седалищах губителей» (Пс. 1:1), но и в христианских семействах... И сколько это пагубное суждение приобрело последователей пороку, какую массу жертв принесло оно аду! - Не новые, впрочем, это речи. Так говорили и древние греховодники.

Подробнее...
 

С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА

ImageЕпископ Екатеринбургский и Ирбитский ИРИНЕЙ

Один пустынник, великий по святости жизни и знанию души человеческой, повелел однажды своему ученику: «Вырви это дерево из земли!» И указал ему на молодое, но уже пустившее глубокие корни, пальмовое дерево. Беспрекословно исполняя послушание старца, ученик приступил к делу, но, несмотря на все усилия, не мог пошатнуть дерева. «Отче, - сказал он своему авве, - ты приказал мне сделать невозможное!» Тогда старец указал ему на другое, совсем еще молодое деревцо, которое послушник без особых усилий тотчас вырвал с корнем. Ничего не смог поделать ученик с деревом, которое уже крепко укоренилось, но без особых усилий совладал с молодым.

Если эту повесть применить к воспитанию, то смысл ее таков: бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитания их с юных лет, так как  «чесому  тонкое детство обучено бывает (к чему привык человек с малых лет), того и дряхлая старость неудобь оставляет». Поэтому Премудрый Сирах учит: «Есть у тебя дети? Учи их и с юности нагибай шею их».

Подробнее...
 

ПОЧЕМУ НЕТ ИСТИННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ImageЕпископ Екатеринбургский и Ирбитский ИРИНЕЙ

Эти слова сказаны Господом Иисусом Христом в прощальной беседе Его с Апостолами. Спаситель в этих словах еще раз указывает ученикам своим на Свое Божественное посланничество и подтверждает Свое истинное Божественное достоинство. Отходя из мира, Иисус Христос хотел на все времена напечатлеть в сердцах Своих учеников веру, что Он Сын Божий. Да иначе и быть не могло. Ибо какая польза нам от всей христианской религии без веры, что Иисус Христос есть Бог? Христианство без этой веры столько же имеет цены, сколько и отлично написанный вексель без подписи на нем должника.

Нашему времени особенно часто нужно напоминать, чтобы оно твердо соблюдало веру в Иисуса Христа, дабы и самая вера не была у него отнята неверующими и полуучеными, как справедливее называть многих, считающих себя учеными. Слова Христовы: "изыдох от Отца и приидох в мир" остаются вечно истинными. Так как Он есть Сын Божий, Единосущный со Отцем. Он есть жизнь и свет, которым живет и просвещается род людской.

Подробнее...
 

Священник Александр ЗАХАРОВ

Священник Александр ЗАХАРОВ

12 июня «День России». В этот же день 12 июня (30 мая старый стиль) в 1219 году родился святой благоверный князь Александр Ярославич Невский, защитник Руси, мудрый политик, бесстрашный воин, идеальный семьянин. Даты «упрямая» вещь, события, которые их ознаменовывают, требуют своего сопоставления и осмысления. Новый Российский праздник «туго» входит в жизнь общества. Что он принес? Свободу? Но еще больше вседозволенности. Сможет ли такая свобода чуждая самому народному сознанию, стать опорой государственности в России? Вряд ли. Так может быть надо пристальнее вглядеться в свою историю, свои традиции, обратиться к тому лучшему, что спасало наш народ. Начать собирать камни разрушенных святынь, чтобы положить их в основание нашей новой России. Но с чего начать? Об этом говорит в своем слове священник Александр Захаров

Подробнее...
 

ПОСТЫДНЫЕ РЕАЛИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Максим ОБУХОВ

Image
5000 свечей зажгли люди в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 1 июня 2006 года в память 5000 убиенных во чреве младенцев
На вопросы пресс-службы Московской Патриархии отвечает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим ОБУХОВ

- Отец Максим,  вы  отец многодетного семейства. Не это ли побудило вас создать и возглавить центр «Жизнь», который стал ныне лидером формирующегося всероссийского движения против абортов - горькой и постыдной реалии нашего времени?

В 1993 году, когда создавался наш центр, я еще не был многодетным отцом. Это теперь у меня шестеро детей. Мы начинали в то время, когда наша Церковь наконец-то получила свободу, и повсеместно стали восстанавливать храмы. Но нужно было и вперед заглядывать. Ведь может статься, что в эти храмы некому будет ходить. Сегодня, кстати, так и есть в некоторых местах, особенно в глубинке. Было ясно, что надо что-то делать. По благословению отца Димитрия Смирнова решили открыть центр «Жизнь».

Подробнее...
 

ФАКТОР СЧАСТЬЯ

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ

Выступление на международной конференции "Любовь ради жизни"

Никого в этом зале не нужно убеждать, что аборт - это злодеяние против Жизни и смертный грех. Однако, к сожалению, проблема, которая собрала нас сегодня, а именно, защита жизни детей до их рождения, обычно рассматривается частями: либо постабортный синдром, либо противозачаточные средства, либо другие важные, но всё же отдельные эпизоды жизни людей, которые участвуют в злодеяниях против Жизни. А очень полезно понимать сами корни того явления, откуда происходит странное желание человека (исключительное даже для всего живого мира) убивать собственное потомство. Когда мы это определим, почувствуем, то это станет базой для всей нашей аргументации.

Image
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, руководитель отдела Московской Патриархии по связи с Вооруженными силами, проректор Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, эксперт по вопросам демографии, сопредседатель Общественного Совета по биомедицинской этике, настоятель 8 храмов, в том числе Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Подробнее...
 
  


Результаты 1 - 10 из 13