Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

Image10 ноября (28 октября по старому стилю)

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в годы царствования императора Диоклетиана в Иконии. Богатые и благочестивые её родители долго не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь. Они особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и нарекли свою долгожданную дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве приобщиться в своей жизни Страстям Христовым через телесные муки.

Подробнее...
 

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ

Image
Икона с частицами мощей из храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове
День памяти святых празднуется 8 сентября (26 августа по ст. ст)

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Император обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть".

Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я - христианин. Я с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу.

Подробнее...
 

СВ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ, ЕПИСКОП. ВОРОНЕЖСКИЙ

26 августа / 13 августа по ст. стилю

ImageСв. Тихон, в миру Тимофей, родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии. Отец его, бедный дьячок короцкой церкви, вскоре после рождения Тимофея скончался, и мать осталась с шестью детьми на руках без всяких средств к жизни. Св. Тихон впоследствии говорил келейнику своему: «Как я начал себя помнить, в доме при матери нашей (отца своего я не помню) было нас четыре брата и две сестры; старший брат был дьячком, средний был взят в военную службу, а мы все еще малы были и жили в великой бедности, так что нуждались в дневной пище; мать наша сильно скорбела, как пропитать нас. В нашем приходе был ямщик богатый, но бездетный, он хаживал к нам в дом и полюбил меня. Не раз просил он меня у матушки. «Отдай мне Тиму своего, - говорил он, - я воспитаю его вместо сына, и все мое будет принадлежать ему». Матушка отказывала ему: жаль ей было отдать меня; но крайний недостаток в пропитании заставил ее согласиться. Взяв за руку, она повела меня к ямщику; я это хорошо помню. Старшего брата на то время не было дома. Когда возвратился он, то спросил сестру: «Где матушка?» «Повела Тиму к ямщику», - отвечала та. Брат, догнав матушку и став пред нею на колени, сказал: «Куда вы ведете брата? Ведь ямщику отдадите, ямщиком он и будет. Не хочу я, чтобы он был ямщиком; я лучше с сумою пойду по миру, а брата не отдам ямщику; постараемся обучить его грамоте; тогда он может определиться в дьячки или пономари». Матушка воротилась домой... Так как в доме есть было нечего, то, бывало, весь день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только покормил меня хлебом. Вот в какой нужде воспитался я... »

Подробнее...
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Акция «Подари мне жизнь!»

Безусловным приоритетом в области социальной политики Правительства Российской Федерации является создание условий для полноценной жизни и развития каждого человека, каждой российской семьи.

Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый супругой Президента Российской Федерации С.В. Медведевой, выступает с инициативой провести в городах и регионах России с 9 по 16 июля 2009г. акцию «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов), которая направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций и обращает внимание на чрезвычайно остро стоящую в нашей стране проблему абортов. Мероприятия акции будут проходить в течение недели после праздника «День семьи, любви и верности». Своей гуманитарной, духовно-нравственной направленностью, общественной значимостью акция тесно связана с этим праздником и является его дополнением.

Подробнее...
 

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ…»

С 1 июня 2009 года вступает в силу Законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Законопроектом предлагается классифицировать информацию, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, а также время и место ее распространения. Документ распространяется не только на теле- и радиопередачи, прессу, но и на компьютерные игры.
Под запретом для распространения среди детей окажется информация, которая содержит нецензурную брань, побуждает их к употреблению наркотиков, табачных изделий, алкоголя, пива, занятию азартными играми, а также оправдывает насилие и содержит порнографическую продукцию.

Подробнее...
 

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ

Image
Москва, Славянская площадь. У памятника равноапостольным святым Кириллу и Мефодию. Будний день.
Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается 11\24 мая. Установлен праздник славянской письменности в Болгарии. В Россию он пришел в 1862 году. Сегодня это первый церковно-государственный праздник постсоветской России.

Родились братья Кирилл и Мефодий в Византии,  в городе Салуни ( ныне Фессалоники), что на берегу Эгейского моря. Отец их, Лев, был грек, по чину  военачальник, а мать Мария - славянка. Поэтому с ранних лет избранникам Божиим стали равно близки и дороги и великая Византия, и славянский народ, жаждущий просвещения. Старший из братьев, Мефодий, с малых лет под руководством отца учился воинскому делу; младший, Константин, с детства полюбил книжную премудрость, самостоятельно научился читать, сначала на родном - греческом, а потом и на древнем латинском языке. В местности, где родились и выросли святые братья, издревле селились славянские племена и свободно звучала эллинская речь и славянское наречие. Юный тезка святого равноапостольного императора Константина с детства говорил на трех языках: на греческом, на латыни и славянском. Однажды приснился Константину сон. Он шел по полю и увидел  девушек. Все они были красивы и глядели загадочно. Вдруг услышал он голос: "Выбирай себе жену!" На миг Константин смутился. Он и не думал жениться, потому что был еще мальчиком, но голос его торопил. И тогда Константин произнес: "Я выбираю Софию!" - и сразу проснулся.

Подробнее...
 

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ

Image
Анатолий Иванович АНТОНОВ, зав. кафедрой МГУ, доктор философских наук, профессор
Анатолий АНТОНОВ

Если бы не было в стране 14-ти лет депопуляции, мы, наверное, в этом году так часто не собирались бы для того, чтобы обсуждать демографические проблемы. В 1994 году, когда обсуждался правительственный доклад на Каирскую конференцию по демографии, большая часть ученых-демографов настаивала на том, что нужно зачеркнуть слово "депопуляция" как не существующее в науке, якобы. И это было достигнуто. Это слово было зачеркнуто. Но вычеркнуть процесс так просто, одним росчерком, невозможно. Надо учитывать инерционность демографических процессов. Однако необходимо оптимизировать ситуацию, причем радикальным образом. В отличие от остальных проблем, эта проблема связана с массовой психологией.

Подробнее...
 

ЗНАК МАТЕРИНСТВА

Image
Награду Марине Валентиновне Диденко вручает Святейший Патриарх
28 ноября 2006г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил многодетных матерей «Патриаршим Знаком Материнства», учрежденным Указом Предстоятеля Русской Церкви в октябре этого года.
Церковная награда учреждена «в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства». По Положению о церковной награде, ее удостаиваются женщины, «воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей. Явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе».
Подробнее...
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Image1 ИЮНЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА, ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРАВОСЛАВНОГО МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "ЖИЗНЬ" И ПРИ УЧАСТИИ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА АКЦИЯ - ЗАЖЖЕНИЕ 5000 СВЕЧЕЙ В ХРАМЕ БЛАГОВЕШЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ БЫЛО ПОМОЧЬ РОССИИ ОПАМЯТОВАТЬСЯ.

Тема этого номера нашего журнала  защита детей. Разумеется, детей не один только день в году следует защищать  это вообще обязанность взрослого населения. Вот только от кого и от чего сегодня приходится защищать наших детей? Кто их защищает и как? Как это следует делать? Как это происходит в реальности? Эти вопросы мы постараемся сегодня осветить.

Подробнее...
 

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Image18 мая (5 мая по старому стилю) -
Празднование образа Божией Матери,
именуемого «Неупиваемая чаша»

Неупиваемая, или Неиспиваемая Чаша, - это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований, «Чаша, черплющая радость», как сказано в акафисте Пресвятой Богородице. Глубокий внутренний смысл в том, что икона «Неупиваемая Чаша» соделалась источником спасительных надежд и исцелений для многих, одержимых страстью винопития.

Подробнее...
 


Результаты 21 - 30 из 45