Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ

Совет хозяйкам на Масленой неделе.

БЛИНЫ ТОНКИЕ
В миску разбить 10 яиц, насыпать  1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавить 12 ст. л. с горкой муки и хорошо перемешать ручной взбивалкой или миксером. Постепенно понемногу добавить 1 л молока, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков. Дать тесту постоять в тепле  на краю плиты или у батареи 30 мин, добавить крестообразно подсолнечное масло, размешать и выпекать блины, наливая половником небольшое количество теста на раскалённую сковороду. Немного масла добавить только при выпекании первого блина. Дальнейшие будут легко сниматься за счёт того масла, которое добавлено в тесто. Блины класть стопкой на тарелку большого размера, каждый смазывать размягчённым сливочным маслом. Если блины подаются как самостоятельное блюдо, можно каждый посыпать 1 ч. л. сахара.

Подробнее...
 

МАСЛЕНИЦА

Иван ШМЕЛЁВ. Отрывок из книги "Лето Господне"
МАСЛЕНИЦА

Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармонией. Мальчишки "в блина играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать  не выронить, весело бьются мордами.
Подробнее...
 

ГОВОРИТ РАДИО «РАДОНЕЖ»

Вопросы семейной жизни сегодня обсуждаются даже с самых высоких трибун государства, а уж для телеэфира и печатных СМИ тема семьи и демографии в одночасье стала одной из приоритетных. Другое дело, в каком ракурсе показаны семейные отношения. Так, например, телепередача на ТВЦ «Инструкция по обольщению» призывает (якобы для сохранения брака): «женщина всегда должна себя чувствовать ангажированной, а ее муж всегда должен находиться в легкой тревоге…» . Эти рекомендации вряд ли могут способствовать сохранению семейного очага. А вот познакомиться с ответами протоиерея Дмитрия Смирнова на вопросы слушателей радиостанции «Радонеж», думаем, многим будет полезно.
Подробнее...
 

ГУРИЙ, САМОН и АВИВ

Во время последнего гонения на христиан, особенно продолжительного и жестокого, в сирийском городе Эдесса пострадали св. мученики Гурий, Самон и Авив. Гурию и Самону, после страшных мучений, отсекли головы (299-306 гг.). В тот же самый день — 15 ноября, но почти два десятилетия спустя, диакон Авив был сожжён на костре (322г.).
Подробнее...
 

ПЕТР и ФЕВРОНИЯ

ImageВ граде Муроме, что на реке Оке, правил благоверный князь Павел. Местные бояре чтили своего правителя за твердую волю и крепкую руку. Но враг человеческий, дьявол, искони ненавидящий мир и добро, задумал опорочить князя и стал посылать к жене его летающего змея, дабы совращать ее на блуд. Змей-оборотень являлся княгине в своем мерзком, неприглядном естестве, в то время как для всех окружающих он имел вид князя Павла. И никто ни о чем не подозревал, и никому ничего нельзя было рассказать, доказать, не навлекши на себя подозрения. Однако верная жена не пожелала скрыть от мужа правды, а он попросил ее выведать у змея, в чем его смерть. Княгиня узнала, что погибнет оборотень “от Петрова плеча и Агрикова меча”.
Подробнее...
 
  


Результаты 41 - 45 из 45