Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ДУХОВНЫЙ МИР
СЛОВО ПАСТЫРЯ
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ДУХОВНЫЙ МИР

БУДЬТЕ КАК ДЕТИ

Алла Андрианова

Image
Храм во имя св. благоверного князя Александра Невского
12 сентября Православная Церковь чтит святого благоверного князя Александра Невского.

По дороге к Санаксарам ( здесь находится известная на всю страну святая обитель, где покоятся мощи святого адмирала Фёодора Ушакова), в нескольких километрах от города Темников, в живописной местности расположено старое мордовское село Лесное Ардашево. Появилось оно в начале XVII века, но несмотря на численность в 1487 человек, считалось бедной деревней (полторы десятины земли на мужчину).

Подробнее...
 

ЯКО С НАМИ БОГ

Протоиерей Максим ОБУХОВ

Image
Протоиерей Максим ОБУХОВ, настоятель храма мученика Вонифатия при Московской областной психиатрической больнице
Все началось с того, что врачи из Московской Центральной Областной психиатрической больницы стали обращаться в открытый неподалеку после реконструкции храм Митрофана Воронежского с просьбами проводить молебны, исповедовать, причащать их пациентов. Хотя подобная деятельность находила поддержку не у всех врачей больницы, тем не менее, часть больных, в том числе около 100 детей, получили возможность исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Постепенно все больше медиков сознавало, что благодать Божия, получаемая человеком в таинствах, может действовать на психическое здоровье не меньше, чем самые сильные лекарства. Спустя некоторое время назрел вопрос о больничном храме. Возникла дерзкая и для того постсоветского времени идея переоборудовать под храм здание библиотеки, тем более, что читать там особенно нечего, кроме книг по марксизму-ленинизму да старых советских журналов. Библиотеку почти никто не посещает, а здание её даже с первого взгляда ни дать, ни взять - маленькая церквушка, только креста не хватает. Мало того, досужие люди докопались, что до революции где-то здесь была часовня!

Подробнее...
 

МИЛОСЕРДНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Image
Подопечные Благотворительного Фонда (в центре) Екатерина Круглова с дочкой Соней и работники Фонда (слева) Людмила Алексеевна и Яна Антоновна, (справа) Елена Ивановна и Тамара Николаевна
Алла Андрианова

"Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом обычным и абсолютно приемлемым".

Из книги греческого митрополита Мелетия "Аборты".

Благотворительный Фонд защиты семьи, материнства и детства организован в 2002 году по инициативе прихожан храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Благословил создание этой общественной организации настоятель - протоиерей Димитрий Смирнов, а помощь в организации оказывает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов.

Подробнее...
 

ЭТА КРАСОТА ДРАГОЦЕННА

Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко

Влияние средств массовой информации и искусства на формирование и укрепления семьи

Непревзойденное по своей глубине и точности определение женской красоты дал, как это ни странно, апостол Петр.  Добавлю, что был он простым и неграмотным рыбаком и до конца жизни так и не смог овладеть грамотой, потому что некогда было. И, несмотря на это обстоятельство, я бы рекомендовал включить в школьные программы все три послания апостола Петра, чтобы все юноши и девушки эти слова знали наизусть. Сейчас приведу только отрывок из Первого послания. Звучат эти слова так: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет,:3 гл. 3-4 ).
Подробнее...
 

ФАРИСЕЙСКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ

Image
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, руководитель отдела Московской Патриархии по связи с Вооруженными силами, проректор Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, эксперт по вопросам демографии, сопредседатель Общественного Совета по биомедицинской этике, настоятель 8 храмов, в том числе Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ

Братья и сестры.

Приходило ли кому-нибудь из вас на ум, почему Господь с кротостью и терпением увещевал блудниц, а к фарисеям-праведникам часто обращался с гневом? Неужели нравственная распущенность менее опасна, чем фарисейское устроение души? И в чем состоит болезнь фарисейства? Ведь не в том, что они постоянно ходят в храм, соблюдают праздники и посты, творят милостыню, знают Священное Писание?

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры..." - обличал Спаситель. Может быть, понятие "лицемерие" нуждается в объяснении?

Владимир Даль толкует: "Лицемерие - свойство, качество, состояние лицемерного". А лицемерный  "притворный, где зло скрывается под личиной добра, порок  под видом добродетели". Личина же  "накладная рожа, харя, маска", то есть ложный, притворный вид, "лукавое притворство". Как будто ясно...

 

Подробнее...
 

КАК ИСКУПИТЬ ГРЕХ АБОРТА

Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»
Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»
Протоиерей Максим ОБУХОВ

В последнее время в среде православных верующих получило хождение "правило схимонахини Антонии" ("Вымаливание, крещение и наречение имени детей, убиенных во чреве матери").

Правило, распространяемое в нескольких версиях самиздатовским методом, привлекает внимание некоторыми странностями и заблуждениями. Одной пожилой монахине привиделась или приснилась женщина, которая дала ей совет духовного содержания, передав некое молитвенное правило. Святые отцы всегда рекомендовали крайне осторожно относиться к тому, что нам привиделось или приснилось. Этот случай еще раз подтверждает, что не  следует верить различным видениям и снам.

Подробнее...
 

ДРАГОЦЕННЫЙ ДАР

ImageАлла Андрианова
(Репортаж из Покрово-Селищенского Свято-Варсонофьевского женского монастыря)

Покрово-Селищенский Свято-Варсонофьевский женский монастырь возник на месте одноименного сельского прихода в Зубово-Полянском районе Мордовии 10 лет назад. По указу императрицы Елизаветы Петровны в середине ХVIII века приняли крещение селищенские мокшане. И уже вскоре проявили себя как хорошие христиане, построив сразу два деревянных храма  холодный Покровский и теплый Никольский (1756 г.). До сего времени (в том числе и до революции) был здесь только сельский приходской храм, в годы гонений на Церковь, оскверненный, разрушенный и приспособленный под разные мирские нужды. Однако то, что святыня не только возродится, но и станет известна далеко за пределами Мордовии как монашеская обитель, говорила местная юродивая еще в 60-е годы прошлого столетия. Да только никто понять ее слов не мог - советский народ строил рай на земле - коммунизм.

Подробнее...
 
  


Результаты 16 - 22 из 22