Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ДЕМОГРАФИЯ

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Алла Андрианова 

1 июня. День защиты детей - один из самых старых международных праздников. Впервые он отмечался в 1950 году по инициативе Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Однако сегодня международные организации больше заботятся о «праве женщины распоряжаться своим телом», чем о праве детей на жизнь.

В апреле этого года на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был принят документ, подтверждающий «неотъемлемое право» на «безопасный аборт» для всех без исключения европейских государств. Таким образом, ПАСЕ пытается «образумить» непослушные страны, которые на законодательном уровне ограничивают производство абортов и обязать введение сексуального «просвещения» во всех школах и других учебных заведениях, якобы для того, «чтобы избежать нежелательных беременностей».

Однако итоги сексуальной революции, прокатившейся по миру, подтверждают, что желание избежать «нежелательных беременностей» с помощью «безопасного секса» и «безопасного аборта» - это звенья цепи, которой сковано право на жизнь зародившегося ребёнка. Призывая к уважению права женщины распоряжаться своим телом, Европарламент попирает фундаментальное право на жизнь человеческого существа - её собственного ребенка.

Что касается России, то аборт до 12 недель беременности у нас может сделать беспрепятственно, легально и в большинстве случаев - бесплатно любая женщина, было бы на это её желание. Россия - страна, которая первая узаконила аборт (1920 г.), мы и сейчас впереди планеты всей по демографическому неблагополучию и количеству абортов. И разрушительная демографическая инерция только набирает силу. В данный момент сокращение населения сдерживается благоприятной половозрастной структурой: вступили в брачный возраст дети «беби-бума» 80-х годов рождения. В 90-е детей уже стало намного меньше, сексуальная революция прокатилась по постсоветскому пространству: рожать и воспитывать детей стало немодно, страшно и дорого. Запас демографической прочности в России, по мнению демографов, уже на исходе, его влияние продлиться не далее 2009-2012 г.г., после чего при отсутствии эффективной демографической политики численность населения будет стремительно убывать.

Как отметила Елена Борисовна Мизулина - Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей - в своём докладе на Второй всероссийской конференции «Многодетная семья в современной России» (Москва, 10-11 июля 2008 года), несмотря на принятые государством меры (это и «Материнский капитал», и другие программы поддержки) рождаемость хоть и увеличилась, но не превысила числа абортов (даже в Год ребёнка - 2007 г. и в Год семьи - 2008 г.- примеч. автора). То есть аборты практически нивелировали прогнозируемый прирост населения!

Какое же самое действенное средство против абортов? По мнению Парламентской ассамблее Совета Европы, это - гормональная контрацепция и сексуальное просвещение с раннего возраста, попросту - растление несовершеннолетних детей.

Контрацепцией в нашей стране пытаются охватить все слои населения давно. При этом утаивается сущность самой гормональной контрацепции - абортивный эффект и отрицательные последствия, иногда отложенные по времени, но всегда калечащие женский организм, приводящие к бесплодию и психологической трагедии всей жизни.

В нашей районной женской консультации, например, талон на очередной приём врач-гинеколог выписывает на обратной стороне рекламной визитки «Телефонная линия по контрацепции. Мерсилайн». А вот «французскую таблетку» (RU-486, мифегин, мифепристон, есть и другие названия этого абортивного препарата) - московские коммерческие клиники рекламируют по телефону, делая тотальный обзвон частных квартир. В СМИ реклама услуг контрацепции и абортов - иначе как тотальной назвать невозможно. Здесь, как говорится, всё схвачено.

С чем из условий ПАСЕ в России ещё идёт некоторая пробуксовка - это с введением легального и регулярного обязательного сексуального просвещения в учебных учреждениях. В общеобразовательных школах уже давно идет явный или скрытый от родителей «секс-просвет», но пока в виде отдельных лекций, вкраплений в учебные программы. Сегодня правомочность этого ещё можно оспорить, можно не пускать своего ребенка на эти занятия (если узнаешь, когда они будут проходить). Можно подать протест в виде жалобы в Прокуратуру на учителей, которые допускают на свои уроки посторонних людей с рекламой продукции интимной гигиены и чуждого образа жизни. 

И очень мешает продвижению в России феминистической позиции Европарламента именно Православная Церковь, которая отстаивает традиционные семейные ценности, пытается помочь образовательным структурам донести культуру семейных отношений до молодёжи, разъясняет то, что стоит за словом "аборт".

Что лежит на другой чаше весов

Надо помнить, что аборт - это всегда убийство детей, хотя иногда и под маской сохранения репродуктивного здоровья женщины и свободы выбора. Аборт - это убийство уже зародившегося ребенка под предлогом права родить другого - «желанного», под прикрытием права придерживаться своего плана относительно своей личной жизни, права считать свою беременность случайной, несвоевременной. При этом умалчивается очевидное, то, что лежит на другой чаше весов, а именно - уникальная человеческая жизнь уже реально существующего, крошечного, беззащитного, во всём зависимого от матери ребенка. Подобная гуманность, приспособленная к прихоти отдельного человека (отдельной группы людей), всё более и более обретает свойства лавины, способной смыть с лица земли всё человечество. Страшная правда замалчивается, но последствия её невозможно скрыть. Сегодня практически вся Европа находится в «демографической яме». Но обратимся к реалиям нашей страны.

Федеральная служба государственной статистики оценивает:

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 мая 2008г. составила 141,9 млн. человек и с начала года уменьшилась на 96,0 тыс. человек, или на 0,07% (на соответствующую дату предыдущего года - на 148,1 тыс. человек, или на 0,10%).

Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-апреле 2008г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2007г. на 39,4 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 46,1% компенсировал численные потери населения.

По данным Института социально-полити-ческих исследований РАН, численность населения Российской Федерации при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности может к 2025 г. сократиться с 142, 7 млн. человек до 122 млн., а при дальнейшем росте смертности и снижении рождаемости численность россиян к концу указанного периода составит 113,9 млн. человек.

Прогноз зарубежных статистических служб ещё более пессимистичен: «Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. В России делается 8 млн. абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках. 90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.

По прогнозу американского политолога Збигнева Бжезинского, Россия как государство прекратит свое существование к 2012 году. По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн. человек невозможно чисто физически, т.к. плотность населения в этом случае составит менее 2,9 человек на квадратный километр. (Для сравнения: плотность населения Германии составляет 23,5 чел. на кв. км, США - 26,97.) Россия может оказаться в этой ситуации уже через 3-5 лет».

«Крепка семья - сильна Россия!»

В сложившейся ситуации для выхода из демографического кризиса необходимо срочно изменить отношение к семье и браку как на государственном, так и на личностном уровне. Необходимо пересмотреть отношение к половой жизни, зачатию ребёнка, к беременности и родам. Необходимо всеми силами поддерживать многодетные семьи. Лишь в том случае, если молодые семьи (мамы и папы 80-х годов рождения) смогут взять на себя ответственность родить и воспитывать хотя бы троих детей, то вся страна сможет выбраться из состояния депопуляции, преодолеть экономический кризис, сохранить свою целостность и единство.

Москва, 31 мая 2008 г. В канун Международного дня защиты детей в центре столицы у памятника Маяковскому состоялся митинг под лозунгом «Крепка семья - сильна Россия», организованный Общероссийской общественной организацией «За жизнь и защиту семейных ценностей». Цель его - защита права на жизнь каждого зарожденного ребенка, общественная поддержка традиционных семейных ценностей и многодетных семей. Выступавшие поддержали выдвинутый Государственной Думой Российской Федерации закон о запрете рекламы абортов в СМИ. Отдельной темой стала коррупция в органах опеки.

Image
Митинг в центре столицы на площади Маяковского проводит Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»
Москва, 1 июня. Немноголюдным оказался и пикет против абортов, который прошёл в сквере напротив памятника Пушкину с призывом: «За отмену абортов на территории России». Организован он был «Движением сопротивления убийству детей». Прохожие шли мимо Новопушкинского сквера, с удивлением поглядывая на цепочку людей с бело-желтыми плакатами, которые тихо пели «Христос Воскресе из мертвых... »

Священник Даниил Сысоев, настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской, возглавивший молитвенное стояние, пояснил журналистам: «Мы выступаем за полный и безоговорочный законодательный запрет абортов».

По установившейся традиции прошёл молебен в День защиты детей в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Image Image

Москва - ещё не вся Россия

Гораздо многолюднее и сплоченнее москвичей оказались жители регионов. В этот день большинство региональных отделений Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» провели подобные акции в защиту жизни нерожденных детей и духовно-нравственных устоев традиционной семьи. «Сотни тысяч человек от Владивостока до Калининграда, от Сочи до Нарьян-Мара вышли на улицы своих городов, чтобы засвидетельствовать это, а в храмах звучала молитва, возжигали свечи. География общественной поддержки нравственных ценностей традиционной семьи в этом году стала особенно обширной»,- отметил Сергей Кулаков, заместитель председателя ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей».

Image
Священник Александр КОПЫТИН служит молебен «Об умножении любви и искоренении всякой ненависти»
Краснодар, 1 июня. Священник Александр Копытин - настоятель больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», руководитель краснодарского краевого отделения ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей» отслужил молебен «об умножении любви и искоренении всякой ненависти». Тысячи свечей зажгли перед иконой святых мучеников младенцев Вифлеемских прихожане этого храма. Православные врачи из г. Сочи и многодетные семьи с детьми со всего Краснодарского края по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора присоединились к акции.

Белгород, 31 мая. Городская акция, организованная Сергеем Никитенко, руководителем местной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», началась с покаянного канона «Жены во чреве плод свой сгубившей». Но сама противоабортная работа ведется в Белгородской области постоянно.

В марте здесь прошёл показ передвижной выставки «Необъявленная война» (об абортах и их последствиях). Выставку прислали из Коломны (Московская область). Посетители выставки могли здесь же прослушать лекции и посмотреть фильмы, среди которых «Чудо жизни» (о развитии и рождении ребенка) и «Тяжелая правда» (об абортах). Экспозиция побывала во всех высших и средних специальных учебных учреждениях Белгородской области и во многих общеобразовательных школах. Открывая выставку, Владислав Шамильевич Гузаиров, проректор по культурно-воспита-тельной работе Белгородского Технологического университета, сказал:

«Самые замечательные годы - студенческие. Ведь вы не только получаете багаж знаний, но и находите свою вторую половину. К тому же семьи, созданные в студенческие годы, наиболее крепкие. К сожалению, сегодня очень многие семьи распадаются в силу юридической, правовой и медицинской безграмотности. В результате - искалеченные детские жизни. Эта выставка имеет непосредственное значение для всех, потому что носит всеобщий характер».

Первоуральск, 1 июня. Активисты местного отделения общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" (руководитель - Ольга Михалёва) разместили информационные стенды у входа в городской парк и всем желающим раздавали листовки, посвященные защите жизни нерожденных детей.

Ростов-на-Дону, 1 июня. Праздник открылся молебном в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. А на площади святителя Димитрия Ростовского, перед кафедральным Собором, прошёл детский концерт учащихся воскресных школ и художественных коллективов школьников и воспитанников детских домов.

Открывая праздник, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон обратил внимание на засилье псевдокультуры и псевдодуховности в нашей жизни и что, прежде всего, нужна защита от этого влияния.

Активное участие в акции приняла местная организация ООО "За жизнь и защиту семейных ценностей (руководитель - Алла Савчишина).

22 мая. В Алатырском Техникуме железнодорожного транспорта прошел первый конкурс соцпроектов «Сердце отдаю людям». На конкурсе был представлен проект работы Алатырского Центра защиты материнства «Благовещение».

«Этот конкурс стал началом гражданской инициативы жителей города по возрождению семейных духовно-нарвственных традиций, - заметил руководитель Алатырского Центра защиты материнства - протоиерей Андрей Савенков, - и не случайно днем его проведения выбран день памяти Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца. Жизнь святителя - это пример жертвенного служения ближним. Николай-Чудотворец - один из самых почитаемых святых. Только прикасаясь к делам и подвигам самого святого, можно понять его жизнь, его веру, и тогда не только мы будем молиться ему, но и он будет молиться за нас. В Год семьи тема, поднятая в проекте, оказалась весьма актуальной и получила общее одобрение. Сейчас в администрации города решает вопрос о поддержке проекта».

30 мая. В Центральной городской библиотеке города Алатырь прошёл «Круглый стол» по теме «Здоровая семья». Для обсуждения насущных демографических проблем собрались руководитель отдела здравоохранения города, заведующий отделом культуры города, главврач родильного отделения, главный нарколог города, заведующая городским ЗАГСом, представители психолого-медико-педагогического центра «Гармония», заведующая центральной городской и заведующая детской библиотекой города, молодые пары, готовящиеся вступить в брак, учащаяся молодежь.

Выставка, посвященная защите жизни нерожденных детей, в Алатырском Техникуме железнодорожного транспорта.
Выставка, посвященная защите жизни нерожденных детей, в Алатырском Техникуме железнодорожного транспорта.
Руководитель Алатырского Центра защиты материнства - протоиерей Андрей Савенков предложил собранию аналитические материалы по демографической ситуации.

«Основная проблема, - отметил батюшка, - состоит в кризисе или даже отсутствии мировоззрения у современного человека. Причём не только у молодого поколения, но, как видим, и у зрелого. В свете понимания христианской антропологии, на жизнь человека всегда смотрели с точки зрения его спасения в будущей жизни, а на брак - не как результат любовных отношений. Брак понимался как помощь человеку и как деятельное научение той великой добродетели любви, без которой невозможно спасение. Но изменилось само понимание любви для современного человека: из возвышенного и душевного оно перешло в низменное и исключительно физическое».

Результатом «Круглого стола» стало соглашение между Алатырским благочинием и городским ЗАГСом, цель которого: создания школы молодой семьи. 4 июня прошла первая встреча протоиерея Андрея Савенкова с молодоженами.

Послесловие

Главный вывод, который позволю себе сделать из обзора событий, приуроченных к Международному дню защиты детей: у всех у нас есть возможность не быть теплохладными и, в первую очередь, посмотреть на себя, во вторую - не молчать равнодушно, когда рядом попирается достоинство человека, его право на жизнь. Пусть даже этот человек - совсем крошечный ребёнок в утробе матери, и он не может заявить о себе даже криком. От каждого из нас зависит, какой будет наша жизнь, жизнь наших детей - судьба России. Теме защиты жизни детей мы посвящаем очередной выпуск журнала
 
« Пред.   След. »