Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ДУХОВНЫЙ МИР
СЛОВО ПАСТЫРЯ
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

ЯКО С НАМИ БОГ

Протоиерей Максим ОБУХОВ

Image
Протоиерей Максим ОБУХОВ, настоятель храма мученика Вонифатия при Московской областной психиатрической больнице
Все началось с того, что врачи из Московской Центральной Областной психиатрической больницы стали обращаться в открытый неподалеку после реконструкции храм Митрофана Воронежского с просьбами проводить молебны, исповедовать, причащать их пациентов. Хотя подобная деятельность находила поддержку не у всех врачей больницы, тем не менее, часть больных, в том числе около 100 детей, получили возможность исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Постепенно все больше медиков сознавало, что благодать Божия, получаемая человеком в таинствах, может действовать на психическое здоровье не меньше, чем самые сильные лекарства. Спустя некоторое время назрел вопрос о больничном храме. Возникла дерзкая и для того постсоветского времени идея переоборудовать под храм здание библиотеки, тем более, что читать там особенно нечего, кроме книг по марксизму-ленинизму да старых советских журналов. Библиотеку почти никто не посещает, а здание её даже с первого взгляда ни дать, ни взять - маленькая церквушка, только креста не хватает. Мало того, досужие люди докопались, что до революции где-то здесь была часовня!

Image
Больничный храм во имя св. Вонифатия
Так что скоро было получено благословение Священноначалия на строительство больничного храма вмч Вонифатия. В больнице лечится много алкоголиков, а этот святой имеет благодать исцеления от недуга пьянства. Загвоздка вышла только с главным врачом. Он не возражал против молебнов и присутствия священника на территории больницы, вполне благосклонно к нам относился, но отдавать здание библиотеки наотрез отказался. Большой портрет Ленина в его кабинете о многом говорил. Каждый остался при своём.

Спустя некоторое время произошло событие, которое изменило ситуацию. Одна из сотрудниц однажды сказала главврачу: "Вы бы сняли портрет Ленина...". Врач отказался, сославшись на то, что портрет слишком хорошо прикреплен к стене и не так-то просто его убрать, добавив: "Не я его вешал, не я буду снимать". Через несколько дней, придя на работу, главврач был встречен вопросом: "Вы не пострадали?" Оказывается, огромный портрет в тяжелой раме, намертво приколоченный к стене, сорвался и упал на кресло главврача, разрезав стеклом подлокотники. Случилось это как раз накануне 22 апреля 1994 года, то есть под день рождения вождя пролетариата. Окажись главный врач в этот момент на своем рабочем месте, дело могло окончиться плачевно. Было над чем задуматься... Итак, согласие на переоборудование здания больничной библиотеки под храм было получено.

Теперь для общины храма мученика Вонифатия при Московской областной психиатрической больнице наступили другие времена, возникло множество новых забот. Но трудности уже никого не пугают: мы все прекрасно поняли, что Господь нам поможет. Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Сказочные ворота Врубеля

История же самой больницы восходит к Первой мировой войне и даже к более раннему времени.

Image
“Сказочные ворота”, сделанные по эскизам Врубеля - вход в психиатрическую больницу
Начиная с 1957 года, при застройке этого района новыми домами большинство окрестных переулков исчезло постепенно, а Ленинградское шоссе на этом участке постепенно стало проспектом.

В результате новой планировки появляются новые улицы. Неизвестно, сколько на территории бывшего Советского Союза сохранилось улиц 8 Марта (в недавние времена это было одним из самых популярных названий в скудном наборе послереволюционных топонимов), но в Москве таких улиц три. И все они ведут своё происхождение от названия психиатрической лечебницы - Центральной областной психиатрической больницы - главной достопримечательности московской улицы 8 Марта в советское время.

Впрочем, больница здесь была уже в начале XX века. Костромской врач-психиатр Федор Усольцев купил дачный участок площадью 4 гектара и открыл частную лечебницу для душевнобольных. Две-три небольшие постройки в русском стиле, фруктовые сады и парки вокруг - так выглядела лечебница 100 лет назад. Она получила название по имени дачного местечка, коим тогда являлись окрестности Петровского парка: Ново-Зыковская. В государственных лечебницах плата составляла З рубля в месяц, а у Усольцева - 150. Дорого по тем временам, но дело стоило того. «Весь строй лечебницы приноровлен к условиям обычной семейной жизни», - рекламировал в газетах свое учреждение врач-новатор. Больные как бы становились членами семьи Усольцевых. Федор Арсеньевич придумал план больничного корпуса. В общий зал выходили комнаты больных и членов семьи врача. Получалась как бы одна большая квартира. Врачи и больные вместе питались, вечерами музицировали, читали вслух. Это исключительно благотворно действовало на пациентов. Ведь психически больной человек остро ощущает отторжение общества. Даже для буйных Усольцев не делал исключения. Дивишься смелости этого человека.

Самый памятный пациент лечебницы Усольцева - Михаил Врубель. Он лечился здесь дважды. В 1904 году Врубель попал к Усольцеву в состоянии крайнего возбуждения, четверо санитаров с трудом могли удержать больного. В память об этом времени в кабинете главврача больницы висел портрет Федора Усольцева, написанный Врубелем. Обычно таких больных, как он, связывали, Усольцев же обеспечивал им возможность творить. Многие работы, написанные Врубелем в лечебнице, сегодня хранятся в Третьяковке. Можно предположить, что пациентами Федора Арсеньевича были и другие художники. Следы их творчества видны в наличниках, в элементах планировок сохранившихся зданий. Ограда больницы выполнена по эскизам Врубеля. Ее резные ворота упоминаются в старых путеводителях как достопримечательность Москвы под названием Сказочные ворота.

В лечебнице одновременно пребывало до 50 больных. Она набирала славу одной из лучших в Москве. Но на рубеже 1910-х годов все изменилось. Злая насмешка судьбы: тяжелый психический недуг поразил жену и дочь Усольцева. Большую часть больничной усадьбы он продал купчихе Александре Коншиной, но, сократив свою практику, все-таки сохранил лечебницу. Она принимала больных до 1931 года, оставаясь единственной частной психиатрической клиникой в советской Москве. Потеряв зрение, Усольцев сам закрыл лечебницу, отдал землю Красному Кресту и скончался в 1947 году. После Великой Отечественной войны на бывшем усольцевском участке был построен НИИ гематологии РАМН, сегодня адрес института значится по Новому Зыковскому проезду. А «психиатрия» так и осталась на коншинской земле. Во время Первой мировой войны в бывших больничных корпусах открылся госпиталь для раненных в голову, контуженных и душевнобольных фронтовиков. После революции этот участок экспроприировали, а военный госпиталь стал санаторием нервно-психического профиля.

В 1929 году учреждение сузило контингент больных и получило название Психоневрологический санаторий для женщин-работниц им. 8 Марта. Адрес - Истоминский переулок, дом 1. Недолгое время переулок назывался улицей Рыкова, но сразу после ареста наркома вновь стал Истоминским. Вскоре к женщинам-работницам присоединили и остальных женщин, а также мужчин, и санаторий (фактически хозрасчетная больница) стал тем, чем является сейчас, - областной психиатрической больницей. В народе ее именовали по старой памяти - 8 Марта. И в 1942 году на карте города появился новый топоним - улица 8 Марта.

Возможно, это самое курьезное переименование в Москве. Мало того, что улицу назвали в честь психиатрической больницы. Бывший переулок стал «главной» улицей 8 Марта. А четыре номерные Истоминские улицы превратились в четыре номерные же улицы 8 Марта. Это и путаница, и языковая абракадабра - два числительных в одном названии. (В реальности существуют кроме просто улицы 8 Марта, ещё l-я и 4-я улицы 8 Марта.)

Здесь бывала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

На территории, принадлежавшей купчихе-благотворительнице Александре Ивановне Коншиной, «среди большого сада» в Истоминском проезде Петровского парка 7 сентября 1914 г. было открыто на её средства и освящено «убежище для увечных воинов» и при нём Церковь. Сама А.И.Коншина жила на Пречистенке, 16 (ныне это Дом ученых). 21 мая 1915 г. этот санаторий посетила Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. «Лазарет устроен душеприказчиками Н.А.Цветковым и А.Ф.Дерюжинским в бывшем владении А.И.Коншиной, представляющим небольшой поселок: в парке стоит главный дом, а вокруг шесть дач. Во всех зданиях помещаются раненые с ампутированными конечностями в ожидании изготовления протезов. Под руководством управляющего лазаретами С.М.Соловьева они изучают различные ремесла: 21 мая 1915 г. ими преподнесены Великой Княгине деревянные оправленные металлом ларь и братина и удивительно тонкой работы волосяная цепочка» .

Сейчас все эти владения также принадлежат областной психиатрической больнице и диспансеру. Убежище с храмом, скорее всего, располагались неподалеку, но в ином месте, установить которое теперь затруднительно. Но память об этих постройках хранит печатное слово, газеты сообщают о закладке 14 июня 1915 г. нового здания для убежища увечных воинов на 150000 руб., пожертвованных душеприказчиком А.И.Коншиной. 21 февраля 1917 г. «Московский листок» пишет: «18 февраля в Песковском переулке, близ Всехсвятской рощи, было совершено освящение храма при убежище для увечных воинов, сооруженном на средства почившей А.И.Коншиной. 19 февраля в нем была совершена литургия в присутствии Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны».

День сегодняшний

Таким образом, сто лет спустя возродился на территории больницы храм. Каким был первоначальный - неизвестно, а нынешний перестроили из отдельно стоящего здания больничной библиотеки по проекту приходского архитектора Сергея Яковлевича Кузнецова. 1 января 1998 года, на память мученика Вонифатия, в храме прошла первая Божественная литургия. 18 мая, после водружения креста и окончания отделочных работ, церковь была освящена.

Сейчас в больничном храме раз в неделю совершается Божественная литургия - по средам или в дни двунадесятых и великих праздников. Накануне служится всенощное бдение или водосвятный молебен с пением акафиста мученику Вонифатию. За каждой литургией причащаются больные, иногда сотрудники больницы. Приходят и те, кто хочет помолиться мученику Вонифатию о своих родственниках.

После литургии в одном из отделений больницы иногда совершается молебен, желающие могут побеседовать с батюшкой. Некоторым больным выход из отделения запрещен, и священник, по их желанию, исповедует и причащает их прямо в отделении.

В Вонифатьевском храме поет хор Сестричества во имя преподобномученицы Елизаветы. Сестры, с разрешения заведующего отделением, водят на литургию детей.

При храме есть небольшая библиотека духовной литературы, состоящая из пожертвованных прихожанами книг. Ежегодно в пасхальные и рождественские дни прихожане Вонифатиевского храма поздравляют больных: сестринский хор поет праздничные песнопения, детям раздают сладости и фрукты. Прихожане периодически проводят сбор вещей для больных, не имеющих определенного места жительства, ведь нередко они поступают в больницу практически раздетыми. Кроме того, больнице жертвуют продукты и медикаменты, которых там остро не хватает, а также детские игрушки.

1 января 2008 года в честь 10-летия освящения храма мученика Вонифатия наградами Русской Православной Церкви были отмечены труды тех, кто отличился на поприще милосердного служения при храме в столь скорбном месте.

Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени получила Нина Леонидовна Куклина - неформальная опора церковной общины. Бывшая заведующая одного из мужских отделений, она не только все 10 лет работы храма, но и 5 лет до его открытия оказывала неоценимую организаторскую помощь.

Патриаршими грамотами награждены: старейшая свечница Валентина Ивановна Кузнецова, которая наладила регулярную работу свечного ящика и создала благоприятный для посещения больных психологический климат; награждены также катехизаторы и помощники при работе в отделении девочек и мальчиков: Людмила Ивановна Толокнова, Светлана Алексеевна Ковалева, Ирина Михайловна Кузьмина. Благодаря им многие дети впервые попали в храм на Литургию, исповедовались, причастились, а некоторые впервые ощутили простую человеческую заботу о себе. Среди этих несчастных детей есть те, кто уже пристрастился к наркотикам, алкоголю. Немало больных поступает в больницу из детских домов.

(Использованы материалы книги «Сорок сороков» и газеты «Петровский парк»)

 
« Пред.   След. »