Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
КИНОФЕСТИВАЛЬ

СЕМЬЯ НОР

Image
«NOHR» - название квартета, который появился от большого желания создать свой струнный квартет.
Так называется документальный фильм, который получил серебряную ладью - главный приз II Всероссийского кинофестиваля "Семья России" в 2006 году. В мае 2008 года прошёл уже пятый фестиваль. По традиции принял в нём участие и струнный Nohr-квартет, порадовав собравшихся своим виртуозным исполнением.
Глава семьи Нор - Владимир - родился в городе Гудермесе Чечено-Ингушетии. Музыкальное образование получил в Ростове-на-Дону. После Ростовского училища искусств окончил Российскую академию музыки им.Гнесиных. Когда решил создать семейный квартет, то присвоил ему свою фамилию в качестве имени. Об этом ансамбле, пожалуй, самом многодетном, рассказывает Евгений ТЕРЯЕВ - сам многодетный отец, кинорежиссер и оператор, лауреат II Всероссийского кинофестиваля "Семья России".

И семья Нор, и семья Теряевых - прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Владимир и Евгений - с самого основания Центра «Жизнь» поддерживают его и своим творчеством, и своей семейной жизнью.

- Владимир, почему выбрали именно это название для вашего квартета?

- Nohr-квартет появился от большого желания создать свой струнный квартет: стало тяжело переносить непонимание музыкантов. Но главная причина появления своего квартета - жена. Светлана - великолепная скрипачка. Мне кажется очень уместно это имя, есть и множество примеров этому в музыкальном мире. Тем более, имена известных композиторов, связанных и не связанных со струнным квартетом, - все давно разобраны.

- Ваш квартет называют самым многодетным квартетом в мире, т.к. в вашей семье семеро детей. Как Вам удается сочетать высокий уровень исполнения, профессионализм, многочисленные репетиции, гастроли с необходимостью заботиться о своем многочисленном семействе?

- Так и удается - с помощью Божией. Трудно, не скрою. Отношения в семье строятся на основе любви и доверия друг к другу, и это помогает преодолевать все трудности на нашем пути. Но самое главное - это помощь Божия.

- Как часто общаетесь со своими детьми? Есть ли в семье любимчики, кому отдаете предпочтение?

- Все время общаюсь с детьми, каждый день, насколько позволяет время, каждого стараюсь приласкать. Любимчиков нет - все любимчики. Одинаково всеми восхищаюсь.

- На Ваш взгляд, всегда и во всем ли жена должна слушаться мужа? Как Вы понимаете выражение святого апостола Павла: «Жена да убоится своего мужа»?

- Да, жена должна слушаться меня всегда и во всем. Это внесет порядок в семейные отношения. Но она не слушается. Убоится в том смысле, что если она ослушается, то прогневает Господа.

- Как решаете семейные размолвки с женой, ведь она тоже творческий человек как-никак, первая скрипка квартета; а «творческая жена», как известно, стремится к лидерству в семье...

- В семье я лидер, и жена это признает. Поэтому все размолвки решаются просто: как папа сказал, так и будет. Так должны строиться отношения во всех семьях.

- Хватает ли Вам денег, чтобы обеспечивать семью всем необходимым?

- Денег хватает на все необходимое, все Господь дает. Нас поддерживают материально благотворительные фонды прихода и Свято-Тихоновский Гуманитарный университет. Без их помощи мы не справились бы. В детях стараемся воспитывать скромность в желаниях.

- Сейчас в моде такое понятие, как «планирование семьи». Как к этому относитесь?

- Отрицательно отношусь к планированию количества детей. Считаю, что детей должно быть столько, сколько благословит Господь. Такая должна быть настоящая православная семья. Кто нас будет защищать? Дети. Это же так здорово, когда рождается новая жизнь, когда ты можешь дать жизнь новому человеку. Да и о продолжении рода, своей фамилии мужчина должен заботиться.

- Ваше отношение к предложениям Президента по улучшению демографической ситуации в стране. Как думаете, помогут ли деньги в этом вопросе?

- Демографическая проблема - проблема не столько экономическая, сколько нравственная, многие сейчас зарабатывают, так что заставить рожать за деньги вряд ли получится. Люди боятся трудностей, связанных с воспитанием детей.

- Что должно измениться в сознании людей, чтобы в семье было три-четыре ребенка?

- Люди должны воцерковиться, чтобы понять необходимость рождать детей. Каждый ребенок - это шанс на спасение и нужно увеличивать эти шансы.

- СМИ утверждают, что в нашей стране возрождается национализм, фашизм, нетерпимость к представителям других национальностей. Если это так, то что надо делать, чтобы решить «национальный вопрос»?

- Надо рожать больше русских детей, и все национальные вопросы решатся сами, как это было при царе.

- На Ваш взгляд, какая внутрицерковная проблема сегодня самая болезненная и важная, почему?  Проблема чистоты православия, чистоты своей жизни, святости. Люди, приходя в храм, ожидают в нем увидеть святых, а видят тот же «базар», что и вне храма.

- Кто из современных исполнителей поп-музыки у Вас вызывает симпатию?

- Не слушаю поп-музыку, не увлекаюсь. В юности увлекался всеми кумирами рок-музыки: «Битлз», «Пинк -флойд» и другими.

- Как проводите свободное время ?  Я читаю православную литературу, мне нравятся мемуары выдающихся людей. Свободного времени очень мало. Если оно появляется, то делаю скрипки, виолончель, хожу с детьми в лес возле дома или играю в футбол. Люблю смотреть фильмы о войне, патриотические, серьезные.

- Светлана, кем хотели стать в детстве и как познакомились с будущим мужем?

- Я коренная москвичка, родилась в Москве. Папа - инженер-физик, всю жизнь проработал в системе оборонной промышленности, в частности занимался ракетами, награжден орденом «Знак почета» в 1983 году. Мама с 1973г. работает в гостинице «Берлин» (теперь «Савой»), сначала в службе приема, теперь в паспортно-визовой службе. Тем не менее, семья у нас очень музыкальная, папа коллекционирует записи своих любимых великих скрипачей и записи симфонической музыки, а мама всегда с удовольствием ходит на мои концерты и часто с восхищением говорит: «Какая красивая у тебя профессия!» В раннем детстве родители хотели отдать меня в балетное училище, поскольку заметили, что когда по телевизору передавали балет, я буквально «прилипала» к экрану, ничего не видя и не слыша вокруг. Но по совету музыкального работника нашего детсада, у которой к тому же сын поступил в хореографическое училище Большого театра, родители привели меня в специальную музыкальную школу им. Гнесиных, которую я и закончила в 1986г. Сколько себя помню, музыка была для меня чем-то завораживающим, чудесным, и я не представляла себе, что смогу заниматься чем-то другим, кроме музыки. С мужем мы познакомились на первом курсе института им.Гнесиных. Я не сразу узнала, что он превосходный виолончелист, совершенно им не интересовалась, даже после одной случайной беседы с ним решила держаться от него подальше, подумав про себя: «Это фанатик, с ним невозможно разговаривать». Тогда Володя переживал сильнейшее увлечение музыкой Дмитрия Шостаковича.

- Менялось ли Ваше представление о роли жены в семье до и во время брака?  Конечно, менялось. В основном на это влияло мое воцерковление, накапливающийся жизненный опыт, я глубже узнавала мужа, да и о.Димитрий Смирнов (духовный отец) подсказывал, как лучше поступить. Как правило, его советы были для меня неожиданными.

- Как Володя относится к Вашему творчеству: хвалит ли, бывают ли конфликты из-за того, что вы не можете из-за творческой профессии всю себя отдавать семье и детям?

- Я считаю, что Володя чересчур восторженно относится к моей игре, все время меня нахваливает. Но иногда он делает мне жесткие замечания, требуя от меня совершенства. А конфликты чаще возникают, наоборот, по поводу того, что я не могу всю себя отдать творчеству, поскольку занимаюсь творчеством по остаточному принципу, а муж считает, что зарывать талант в землю - грех.

- Довольны ли Вы своим характером?

- Раньше мне казалось, что у меня отличный характер, но теперь я знаю, что я ворчливая, обидчивая, нетерпеливая, недобрая ... В общем, все наоборот. Но быть недовольной своим характером все равно, что быть недовольной формой собственного носа или фигурой, а значит, быть недовольной Господом Богом, который нас именно такими сотворил. Со многим приходится смиряться и стараться не портить жизнь близким.

- Считается, что муж - глава семьи и по идее бремя материального обеспечения ложится на него, хотя лично Вы наравне с мужем участвуете в этом. Не появляется ли у Вас желание быть первой скрипкой и в семье?

- Бросить работу можно хоть сейчас, тем более что мне не особо нравится работа в квартете им. Алябьева, где мы с мужем зарабатываем деньги и где я постоянно играю вторую скрипку. Но в любой работе есть свои плюсы и минусы, а денег будет здорово не хватать. Командовать в семье и нести ответственность за приказы и их последствия - тяжелое бремя. Как правило, это любят те женщины, которые имеют большую волю и много разнообразных желаний. Мне кажется, что я не отношусь к их числу.

- В наше время быть матерью семерых детей - это подвиг. Что помогает Вам не терять бодрость духа и не унывать?

- Подвиг не иметь семерых детей, а изменить себя. Депрессия женского рода и, как женщина, переменчива. Ничего я с ней не делаю, я не умею (может быть, пока) управлять своим настроением и просто жду, когда выглянет солнышко.

- Каким должен быть идеальный муж?  Идеальный муж должен быть у идеальной жены, в остальном - читайте премудрого Соломона, Сираха и святых апостолов. В быту ничего идеального нет, а вот в сердце любой человек может быть идеальным.

- Как правильно выбрать будущего мужа, чтобы всю жизнь не жалеть?

- Выбирать мужа - не для женского ума занятие, надо много молиться и родителям, и самой, чтобы Господь Сам даровал мужа.

- Что делаете после ссоры с мужем?

- Ссоры в нашей семье протекают очень остро и болезненно, поэтому стараюсь мириться, прошу прощения.

- Должно ли быть планирование семьи?  Мы обходимся без планирования в его медицинском смысле. Но большинству людей сложно довериться Богу полностью, и поэтому они пытаются устроить все своими силами. Среди моих друзей нет ни одной семьи, в которой не хотели бы иметь еще детей.

- Можете ли вы сказать про себя, что вы во всем слушаетесь мужа?  Нет, так сказать я не могу. На многие бытовые вещи у нас с мужем разные взгляды, поэтому во всем и  всегда слушаться мужа у меня не получается. Но я работаю над собой. Кроме того Володя, вообще любит советоваться со мной по самым разным вопросам.

- Нередко можно услышать, что Церковь несправедлива к женщине. Например, писатель-феминист Мария Арбатова считает, что Церкви необходимо повернуться лицом к женщине. Лично Вас не задевает этот вопрос, ну, например, что Вы никогда не сможете стать священником, что надо слушаться мужа, носить платок в храме?

- Явление феминизма с исторической точки зрения очень молодое, но ничто не ново под луной, что было, то и будет. Меня совершенно не задевает подчиненная роль женщины, слишком много у меня обязанностей, а у кого их мало, тому и нужен феминизм, поскольку видимо, больше заняться нечем. Платок украшает любую женщину, спросите у мужчин.

- Что должна говорить Церковь, чтобы наши женщины стали, наконец рожать детей?

- Церковью уже давно все сказано, осталось только иметь уши, чтобы слышать. Все церковные семьи должны рождать детей, чтобы у людей далеких от Церкви не было примеров «двойных стандартов» в церковной среде. В наше время, столь лукавое и двоедушное, когда слушают «вождей слепых», увлекаются химерами и всякой нечистью, а идеалами стали только деньги и власть, церковный народ должен быть во много раз ответственнее к своей жизни, социальной позиции, изо всех сил преодолевать инерцию и расслабленность, со всех сторон обступившую каждого человека. Святейший Патриарх в одном из своих посланий сказал, что сейчас время свидетельства. Мы должны быть свидетелями, проповедниками Христа всей своей жизнью.

Image- Что должно делать государство для того, чтобы наши женщины начали рожать детей?  Государство должно делать обратно пропорциональное тому, что делается в Китае для сокращения рождаемости, то есть семьи, желающие рожать своих или воспитывать чужих детей, брошенных, должны быть, если так можно выразиться, вдохновляемы конкретными, весомыми льготами, а не подачками. В первую очередь это должно касаться образования, жилья, летнего отдыха, обеспечения одеждой и питанием, а в дальнейшем - трудоустройством. Желательно, чтобы уже в роддоме или даже в женской консультации давали телефон особой патронажной службы, по которому можно было бы быстро найти помощников в семью по уходу за ребенком. А семьи, воспитывающие больных детей, с тяжелой патологией развития должны получать максимум внимания и государственной поддержки. Многодетная семья должна быть на особом положении, если государство хочет решить демографическую проблему.

 
« Пред.   След. »