Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК

НАС УСЛЫШАТ

Image
Москва. Пресс-конференция в фойе Орденского зала Арсенала Кремля. Отвечают на вопросы журналистов (слева направо): Е.Юрьев, Е.Мазулина, В.Лекарева
Всероссийская конференция «Многодетная семья в современной России»

Как живется многодетным в России? Сколько таких семей сегодня? Почему в «горячих точках» Северного Кавказа более половины семей - многодетные, а традиционно многочисленные крестьянские семьи русских деревень всё чаще растят лишь одного ребенка? Почему мы боимся рожать? Что нужно, чтобы все дети стали желанными? С какими проблемами сталкивается эта немногочисленная, но стратегически важная для страны прослойка - многодетные семьи? Чего  ждать от государства, к чему призывать общество, что могут сделать сами многодетные родители для себя и своих детей? - эти и другие вопросы обсуждались в Орденском зале Арсенала Московского Кремля.

30 мая здесь  состоялась Всероссийская конференция «Многодетная семья в современной России», инициатором проведения которой стал Общественный Совет Центрального федерального округа, Комиссия по социальному служению Московской Патрирхии, Православный медико-просветительский центр "Жизнь", Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства, региональные организации сообществ многодетных семей. Конференция открылась приветствием полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, которое зачитала заместитель начальника департамента аппарата полпреда Марина Белогубова. С приветствием от председателя Совета Федерации России Сергея Миронова выступила его советник Вера Лекарева. Затем к собравшимся обратилась председатель Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Впервые на таком уровне собрались представители государственной власти федерального и регионального уровня, ответственные за государственную политику в социальной сфере, общественные деятели, научная элита в вопросах демографии, представители общественных организаций многодетных семей.

Представитель Русской Православной Церкви - Митрополит Калужский и Боровский Климент,  подчеркнул, что демографическая проблема не имела бы такой остроты, если бы у мальчиков и девочек с детства воспитывались качества отцов и матерей. Ведь опыт детства дети проецируют на всю свою жизнь в зрелом возрасте. Митрополит Климент также огласил приветственный адрес от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество отметил, что «Русская Православная Церковь всегда разделяла с русским народом все его заботы и скорби». При этом Святейший Патриарх просил не забывать, что главной причиной демографического кризиса является нравственное неблагополучие в обществе, забвение народом Заповедей Божьих. «Семейные отношения ныне в основном держатся на непрочной симпатии, а не на духовной основе любви, - отметил Алексий II. - А ведь Русская Православная Церковь напоминает всем слова Спасителя, главный Его завет своим ученикам: «Да любите друг друга». Митрополит Климент вручил «Знак Материнства», учрежденный Русской Православной Церковью для нравственной поддержки многодетных матерей, имеющих пять и более детей. Сегодня «Знаком Материнства» первой степени были награждены Алевтина Аюбовна Мингалеева, мать десятерых детей; Маргарита Викторовна Петрук, которая воспитывает трех родных и шесть приемных детей; Любовь Игоревна Куркина, мать восьмерых детей; Анна Васильевна Маркова, мать семерых детей. Также «Знаком Материнства» второй степени были награждены Анна Владимировна Левдик и Ольга Александровна Крашенинникова, матери пятерых детей. При этом владыка Климент подчеркнул, что Ольга Александровна успевает также плодотворно заниматься научной работой.

С анализом и оценкой всей нормативной базы по семейному законодательству выступила председатель комиссии Общественного совета Центрального федерального округа по вопросам материнства и детства, представитель Государственной Думы России в Конституционном Суде Елена Мизулина. Ее доклад назывался «Анализ действующего законодательства в сфере государственной поддержки многодетных семей». Доклад председателя общественного совета Центрального федерального округа Евгения Юрьева назывался «О проекте программы государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации».  Юрьев не только является известным общественным деятелем и церковным ктитором (старостой), но также отцом пятерых детей, то есть может рассуждать о проблемах большой семьи не понаслышке.  В документе   принятом по итогам конференции  было  отмечено,  что в настоящее время отсутствует специальный федеральный закон, устанавливающий минимальный уровень мер социальной защиты многодетных семей. Участники конференции внесли свои предложения Правительству России, Общественному Совету Центрального федерального округа и органам государственной власти субъектов Федерации, общественным организациям многодетных семей.

Правительству предложено провести  комплексные исследования условий и образа жизни многодетных семей  уже в этом  году , на основе которых можно было бы подготовить национальный доклад о положении российских семей в преддверии 2008 года, который объявлен в России «Годом семьи»; разработать в 2007 году федеральную целевую программу государственной поддержки многодетных семей на 2008-2012 годы. Для подготовки этой программы - использовать проект аналогичной, подготовленной общественным Советом Центрального федерального округа.

Особый интерес вызвало выступление заведующего кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Анатолия Ивановича Антонова, который предложил начать исследования, не выходя из зала, заполнив  для этого анкету «Образ жизни многодетных семей в России и задачи демографической политики» .

О значении этой конференции Елена Мизулина сказала : «Теперь мы говорим об этих проблемах в Кремле и надеемся, что нас услышат».Подробно о конференции можно узнать на сайте Общественного Совета Центрального федерального округа - http://www.osco.ru/, а также на сайте Института демографических исследований http://www.demographia.ru/.

 
« Пред.   След. »