Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

БРАК И СЕМЬЯ или СЕМЬЯ БЕЗ БРАКА?

Image
Лариса ПАВЛОВА
Лариса ПАВЛОВА, адвокат, член правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья - «Родительский комитет». |
mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
www.r-komitet.ru

Некоммерческое партнерство «Родительский комитет»
- создано в сентябре 2000 года по инициативе родителей и учителей;
- объединяет физических и юридических лиц
- ставит цель совместного противостояния негативным тенденциям общественной жизни;
- сотрудничает с дружественными общественными организациями;
- контактирует с государственными властными и исполнительными структурами;
- имеет своих представителей на территории России и в странах СНГ.

Одна из важнейших задач «Родительского комитета»  содействие родителям и образовательным учреждениям в судебной защите прав и законных интересов детей в области образования и здравоохранения. Особое внимание уделяется защите детей от растления.

Некоммерческое партнерство привлекает к своей работе специалистов в области юриспруденции, педагогики, социологии, психологии, медицины и для подготовки заключений и экспертиз. «Родительский комитет» участвует в законотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях, проводит семинары, конференции, издает литературу.

Сегодня у нас в гостях член правления этой организации, адвокат Лариса Октябрисовна Павлова. Мы попросили её рассказать о том, что на уровне семейного законодательства мешает преодолению демографического кризиса и в чем ей, как юристу и общественному деятелю, видятся положительные тенденции семейной политики сегодня.

Семейный кодекс

Для преодоления демографического кризиса государства существует несколько направлений: политическая воля, вложение материальных средств, создание социальных структур и механизмов. Однако, еще более необходимо осознанное формирование духовно-нравственной основы демографического развития. От решения этой проблемы зависит стабильность существования самого нашего государства.

В последнее десятилетие произошли значительные реформы законодательства в отношении семьи, брака, а также принципов и методов охраны здоровья граждан. Появилось понятие «репродуктивные права». Однако факт признания этих прав не только не помог решить демографическую проблему, но, наоборот, обострил ее.

Как именно реформировались указанные понятия? В 1995 году вместо федерального закона - Кодекса о браке и семье - был принят «Семейный кодекс». Из самого названия закона ушло сочетание «брак и семья», которое отражало неразрывность и приоритетность семейных отношений, построенных на институте брака. Ушли из закона и принципы формирования семьи и брака: любовь, взаимопомощь. В новом законе нет даже правового понятия о том, что семейные отношения - это отношения между мужчиной и женщиной. Ничто уже не препятствует легализации однополых браков.

Мелочь ли это? В малом отражаются тенденции развития законодательства, а, значит, формирование общественных отношений. Принятая несколько лет назад государственная программа семейной политики устарела. Эта программа не мобилизует исполнительную власть, да и все общество, на укрепление семьи и брака.

Государством не сформулирована до конца задача по демографическому развитию России, хотя президент ориентировал общество и власть на решение этого вопроса, есть комитет по демографии при Президенте Российской Федерации.

Но сегодня по-прежнему необходим новый механизм государственной защиты интересов семьи и детей. Статья 38 Конституции РФ, гарантирующая государственную защиту материнства, детства и семьи, должна стать не просто декларативной, а действующей нормой, подкрепленной законодательно. Необходимы новые механизмы государственного регулирования демографической и семейной политики, формирование которых требует серьезной подготовки. Принятые президентом шаги - только начало.

Формировать духовно-нравственные основы общества

Крайне важным этапом должно стать совершенствование законодательства. Мы много говорим о необходимости формирования духовно-нравственной основы нашего общества, защиты семьи и детей от негативного влияния со стороны средств массовой информации, в частности. Однако законов, которые бы обеспечивали реальную правовую защиту, попросту - нет.

Российское законодательство в этой области должно хотя бы соответствовать требованиям международного законодательства. Необходимо создать и дополнительные механизмы государственной защиты. Так, Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» необходимо дополнить правовыми нормами Конвенции о правах ребенка, а именно, правом родителей воспитывать ребенка в избранной им системе нравственных ценностей, культурной и исторической традициях своего народа. Крайне важно защитить ребенка от всех форм сексуального совращения, в том числе, средствами массовой информации. Необходимо законодательное ограничение времени вещания телепрограмм, содержащих вредную для ребенка информацию, в том числе телепередачи эротического характера. Это закреплено законодательно фактически во всех развитых странах мира.

 

Меры реальной ответственности

Закон о СМИ надо дополнить мерами реальной ответственности за публикацию заведомо недостоверной и вредной информации, наносящей ущерб законным правам и интересам несовершеннолетних. Насилие, жестокость, порнография не должны попадать в поле зрения детей. Важны не только запреты, но и обдуманная социальная реклама, пропаганда здорового образа жизни, и, прежде всего, в духовной сфере.

К сожалению, законодательство о СМИ не регулирует естественное право населения на достоверную информацию и право на информационную защиту. НП «Родительский комитет» получает тысячи писем с просьбами по этому поводу. Гарантированная конституцией свобода массовой информации превратилась в беззащитность от средств массовой информации.

И еще, крайне опасно - это внедрение элементов так называемого «полового воспитания» в учебники по базовым предметам, что уже произошло в рамках программы «Половое воспитание российских школьников» или «здоровый образ жизни российских школьников». Министерству образования необходимо разработать целую реабилитационную программу по пересмотру учебников и удалить в них элементы «полового воспитания».

Нельзя воспитать нравственно и физически здоровое поколение и ориентировать его на создание семьи, но при этом молчать, что только целомудрие и супружеская верность дают здоровье и телесное, и духовное. Нельзя молчать, что рождение и воспитание детей - это главная задача семьи; ограничившись изучением в школе методов предохранения от беременности и венерических заболеваний с агрессивной рекламой контрацептивных средств.

Если в школе ребенку дают обширные знания о наркотиках, алкоголе, табаке (якобы с целью предоставления права свободного выбора), но не говорят об их пагубном воздействии на здоровье, или неграмотно это делают, то вряд ли мы воспитаем молодое поколение, способное создать семью, родить и воспитывать детей. Понятия партнерства в половых отношениях, которые имеют место в нынешних образовательных программах, несовместимы с понятиями «мать», «отец», «семья».

 

Гриф Министерства образования

Все это дает основание говорить о необходимости экспертизы существующих образовательных программ и учебников с точки зрения их соответствия традиционным для России взглядам. Гриф Министерства образования Российской Федерации не должен стоять на тех учебниках и пособиях, которые не отвечают данным требованиям, а ведут к демографическому кризису, уничтожению самого института семьи и государства.

Важно дополнить Закон РФ «Об образовании» нормами, гарантирующими защиту преимущественного права родителей на воспитание ребенка, в том числе, и в вопросах полового воспитания. Внести правовую норму, определяющую цель образовательного и воспитательного процесса как формирование в ребенке нравственных, традиционных ценностей. Ввести в федеральный компонент изучение предмета «Основы Православной культуры».

Нравственность, ценность семейной жизни и брака, любовь к Отечеству должны стать приоритетными в воспитании молодежи. Для формирования этой ценностной ориентации нужны и соответствующие периодические издания, как молодежные, детские, подростковые, так и педагогические, просветительские. Необходимо давать дотации этим изданиям и создавать льготные условия для их распространения. Уже сейчас такие издания есть, например, журналы «Фома» и «Нескучный сад». Новые издания: молодежный журнал «Наследник» и специализированные издания Православного медико-просветительского Центра «Жизнь», в том числе, новое ежемесячное издание - «Вестник «Жизнь». Однако именно эти - некоммерческие проекты - испытывают огромные материальные и организационные трудности.

 
« Пред.