Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ДЕМОГРАФИЯ

ЗНАК МАТЕРИНСТВА

Image
Награду Марине Валентиновне Диденко вручает Святейший Патриарх
28 ноября 2006г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил многодетных матерей «Патриаршим Знаком Материнства», учрежденным Указом Предстоятеля Русской Церкви в октябре этого года.
Церковная награда учреждена «в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства». По Положению о церковной награде, ее удостаиваются женщины, «воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей. Явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе».

Сколь велик подвиг родить и воспитать не одного, а семерых, девятерых и более детей? Поистине это благое делание, но не многие, к сожалению, на это решаются. Посему отрадно видеть в вашем лице пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе. Сегодня многие в России стремятся жить как церковной, так и общественной жизнью, и Церковь всемерно поддерживает это благое начинание. Мне известно о том, что некоторые из вас принимали участие в восстановлении и реставрации храмов, и вместе с тем, вы помните о главном вашем призвании -

быть добродетельной матерью. Разбивая современный стереотип общества о том, что многодетная семья сегодня существовать не может, вы своим примером свидетельствуете об обратном, памятуя слова апостола Тимофея: «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15).

Среди вас есть те, кто, имея своих собственных детей, по великой жертвенной любви и истинному призванию взяли на себя крест воспитывать осиротевших детей. И можно только приветствовать эту добрую инициативу и молитвенно просить Сердцеведца Христа о даровании вам сил и помощи в вашем подвиге любви.

Самые простые слова обретают особую силу и убедительность, когда ребенок видит пример исполнения проповедуемых идеалов, когда дела взрослых являются продолжением их правильных слов. Именно в таких условиях и следует воспитывать молодое поколение. Радует, что вы и ваш образ жизни являют добрый пример не только для своих детей, но и для многих людей, окружающих вас.

Сколь отрадно взирать на семьи, где все делается с любовью, где родители и дети стремятся взаимно исполнять совет святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал.6,2), где духовные ценности имеют первостепенное значение.

Мы благословляем Ваш материнский подвиг и полагаем справедливым отметить его «Патриаршим знаком материнства». Этой высокой церковной наградой награждаются лица, воспитавшие в традициях Православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие мои, с присуждением этой высокой церковной награды. Пусть она будет еще одним видимым свидетельством вашего богоугодного материнского служения на благо Отечества, Церкви и народа нашего.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в нелегком, но благородном деле дальнейшего воспитания достойных граждан Отечества земного и небесного.

Его Святейшество вручил «Патриарший Знак Материнства» женщинам, удостоенным высокой церковной награды, и поздравил их со столь знаменательным событием.

«Патриарший Знак Материнства» имеет 2 степени.

Представление к награждению осуществляется епархиальными архиереями, Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, а также социальными учреждениями Русской Православной Церкви общецерковного значения.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, епископы Дмитровский Александр и Бронницкий Амвросий, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

Его Святейшество вручил «Патриарший Знак Материнства» женщинам, удостоенным высокой церковной награды, и поздравил их со столь знаменательным событием.

 

Патриаршим "Знаком материнства" 1 степени награждены:

Image
Анциферова Ольга Дмитриевна воспитывает девять детей
1. Анциферова Ольга Дмитриевна, воспитывает 9 детей.

2. Соколова Галина Филипповна. Супруга покойного протоиерея Федора Соколова, погибшего в результате автокатастрофы в 2000 году. Матушка Галина осталась вдовой с месячным младенцем, 9-м ребенком в семье.

3. Зотова Екатерина Николаевна, воспитывает девятерых детей. Супруга настоятеля храма «Всех святых в земле Российской просиявших» о. Владимира Зотова из города Протвино МО.

4. Пронина Мария Ивановна, воспитывает десятерых детей.

5. Голякова Светлана Николаевна. Супруг, протоиерей Алексий Голяков, который был настоятелем Троицкого храма пос. Рамешки в Тверской области, 21 апреля 2006 года погиб в автокатастрофе. Матушка Светлана осталась вдовой с 12 детьми.

6. Денисенко Елена Николаевна, воспитывает двенадцать детей. Живут в деревне Пошехонского района Ярославской области.

7. Яровая Елена Вячеславовна. Воспитывает четырнадцать детей: троих родных, одного усыновленного и десятерых приемных.

 

Патриаршим "Знаком материнства" 2 степени награждены:

Image
Семья Юровых
1. Бурлакова Валентина Нестеровна, воспитала восьмерых детей, один из них приемный.

2. Виноградова Наталья Михайловна, воспитывает семерых детей.

3. Новичкова Татьяна Витольдовна, воспитывает восьмерых детей.

4. Юрова Наталья Ивановна, мать шестерых детей.

5. Диденко Марина Валентиновна, воспитывает шестерых детей.

Георгий Сергеевич Полтавченко также поздравил награжденных и вручил каждой из них кухонный комбайн - подарок от администрации Президента России.

Президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «МАМА» Раис Радиусович Атнагулов преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная». Президент ассоциации фондов «МАМА» рассказал о проведенных по благословению Святейшего Патриарха Алексия форумах матерей Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и сообщил о том, что 25 ноября был установлен закладной камень в фундамент Дома матери напротив Кафедрального собора Русской Православной Церкви в Биробиджане. Также он сообщил, что в ближайшее время под патронатом Г.С.Полтавченко состоится Форум матерей Центрального федерального округа России.

Церемония завершилась концертом, на котором выступили ансамбль духовенства  Ярославской епархии и хор Воскресной школы Троицкого храма в Свиблово.

Затем Святейший Патриарх Алексий пригласил родителей и детей на совместное чаепитие. После трапезы Святейший Патриарх Алексий коротко ответил на вопросы корреспондентов.

- Ваше Святейшество, не секрет, что в России сложная демографическая ситуация. Возможно, учреждение новой церковной награды в такой момент будет способствовать решению этой проблемы. Как Вы думаете, в каком ключе, прежде всего, должны решаться вопросы демографии, в государственном или в общественном?

- Думаю, эти вопросы нужно решать одновременно - и в государственной, и в церковно-общественной сфере. Государство поощряет многодетность. Церковь, со своей стороны, тоже поддерживает тех матерей, которые воспитали много детей. Трогательно было видеть сегодня таких многодетных мам, которые родили, растят и воспитывают по 14 и 12 детей. Это подвиг! Мы действительно преклоняемся перед подвигом материнства, который они совершают. Думаю, что «Патриарший Знак Материнства» с изображением Божией Матери будет помогать им и поддерживать их духовно в том подвиге, который они ежедневно совершают.

- Сколько детей нужно иметь в семье?

- Трудно сказать - кто сколько может! Но многочадие всегда было свойственно русскому народу. Русские семьи всегда были многодетными. Потом различные обстоятельства жизни сократили нашу семью. Теперь нужно вновь возвращаться к многодетности, иметь несколько детей. Думаю, этому сегодня многое способствует. Когда-то не разрешалось иметь большой дом: можно было построить дом площадью не более 60 кв. метров. Сейчас этой препоны нет. Думаю, что укрепление семьи во многом поможет решению демографической проблемы в России.

Тепло и любовь этих больших православных семей передались всем окружающим. Честно сказать, такую духовную и душевную радость не часто приходится переживать. Вот только очень хочется, чтобы была учреждена награда церкви и отцам, которые не боятся брать на свои плечи ответственность перед Богом и людьми за большое семейство.

 
« Пред.