Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

ИЩИ НАСТОЯЩЕГО МУЖА

Алла Андрианова

Святитель Иоаннн Златоуст призывает: "При выборе жениха христианке надо придерживаться двух правил: молить Бога о том, чтобы Он благоволил послать хорошего человека в мужья и искать такого, какого желает Господь: скромного, честного, верующего и благочестивого. Но Боже упаси привлекать к себе понравившегося хорошего человека какими-либо безнравственными способами: например, чарами или бесстыдно выставляя свою телесную красоту в нескромной одежде и т.п. Таким способом увлечь-то можно, но это не будет любовь, а страсть; после же отрезвление - разрушение семьи и множество бед. Лучшим украшением христианской девушки, привлекающей сердца скромных юношей, является стыдливость, застенчивость, кротость, скромность во всем".

Однако можем ли мы сказать, что обладаем всеми этими качествами? Отнюдь нет. Наоборот, часто груз грехов беспечной юности мы берем с собой и в плавание по житейскому морю семейной жизни. Не удивительно, что отношения в семье часто не складываются, что дом наш не наполняется детским гомоном.

Одна из причин, почему женщины сегодня не рожают, кроется в неприятии родительства не только самой молодой женщиной, а всем ее окружением,  включая мать, свекровь, мужа - обществом в целом. Если семья полная, если в семейном бюджете есть средства не только "на хлеб", но и "на масло", то два ребенка (желательно мальчик и девочка) воспринимаются нормально. Но если на масло машинное и бензин для иномарки (в столицах) или для мотоцикла (в деревне) не хватает, то уже готова формулировка: "плодить нищету", и когда жена беременна вторым, то это часто воспринимается как покушение на свободу мужчины.

Image
В семье Олега и Натальи четверо детей: Старшей - Софии скоро пять лет, младшему - Фёдору нет еще года, а Петр и Павел родились в день Апостолов Петра и Павла в 2005 году. Глава семьи преподает в военной Академии, и как многие офицеры - не имеет своего жилья. Как молодой офицерской семье живется в столице с четырьмя маленькими детьми? Чем больше детей — тем проще живется, — шутит Олег. Господь помогает, с рождением каждого ребенка. Когда появилась София — получил Олег повышение по службе. Когда ждали двойняшек (боялись, что не поместятся в крошечной комнате с колясками и кроватками) — друзья выручили и разрешили поселиться в их трехкомнатной квартире за небольшую плату. С появление Фёдора - получил значительную прибавку к жалованию.
На вопрос, почему женщина не рожает,  чаще всего можно услышать ответ: "Потому что не от кого и не для кого". "Был бы мужчина рядом, который бы смог прокормить детей, поддержать семью и любить жену всегда: и когда она молода и красива, и когда носит ребенка и кормит младенца, и когда, выносив одного, двух, трех - скольких Бог пошлет - станет уже не так стройна. Был бы глава семьи - защитник, кормилиц, опора, надежда - тогда да, можно и рожать", - именно так чаще всего звучит ответ.

С чем сталкиваются сегодня вступающие в брак молодые люди? В чем причины семейного неустройства, разводов, нежелания рожать и воспитывать детей? Какова роль отца в семье? Как надо воспитывать мальчиков, чтобы вырастали мужчины? Эти вопросы легли в основу этого номера журнала.

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »