Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
МЕДИЦИНА
БИОЭТИКА
СОВЕТЫ ВРАЧА
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СОВЕТЫ ВРАЧА

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Николай Николаевич ПУСТОГРАЕВ

Image
Николай Николаевич ПУСТОГРАЕВ — врач-педиатор, нутрициолог, неонатолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института питания Российской Академии медицинских наук
Вопрос из редакционной почты:

Думаю, не только мне одной, многим бы хотелось узнать у православного врача о том, как вести себя во время беременности, как подготовиться к родам? Чем питаться? Что может повредить ребенку в утробе? С интересом читаю журнал «Вестник - Жизнь» и надеюсь увидеть на его страницах практические советы.

Светлана. Москва.

Ответы на эти и другие вопросов мы постараемся дать на страницах нашего журнала. Сегодня мы публикуем несколько материалов на эту тему. Начнем с отрывка (в сокращении) из книги Е.М. Фатеевой и Н.Н. Пустограева «Грудное вскармливание в Православной Руси. Вчера и сегодня».

Небольшое по объему, но значительное по содержанию издание, вышедшее в 2004 году, сегодня уже библиографическая редкость. 

Особое внимание здесь уделено отношению религии к грудному вскармливанию, как исконно священному долгу каждой матери перед своим ребенком, а также первому часу жизни ребенка. Авторами доказано благотворное влияние контакта новорожденного с матерью «кожа к коже» и «глаза в глаза», обоснована важность прикладывания к материнской груди в первые минуты самостоятельной жизни новорожденного. К этому должна быть готова и сама роженица, и медицинский персонал, который принимает  роды. Как это обеспечить - мы (вслед за Е.М. Фатеевой и Н.Н. Пустограевым) постараемся вам подсказать.

Материнский инстинкт

Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. В Священном Писании и Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим упоминания о грудном вскармливании как законе в жизни родильницы. Епископ Варнава (Беляев) в книге «Основы искусства святости» пишет: «Кормление грудью - это первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. И исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам: Сарре, Анне-пророчице, матери пророка Моисея и другим (Быт.21,7-8, Цар.1,22-24, Исх.2,7-9, Фес.2,7). Причем аскетизм, со своей стороны, должен указать на крайнюю необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей сладострастия, печали, уныния, ревности, гнева и всего прочего, ибо на ребенка все это действует».

Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений, которая, согласно Библии, насчитывает более 7500 лет.

С момента зачатия плод получает душу от Бога и развивается в соответствии с Его промыслом.

После рождения через грудное молоко продолжается работа Творца над младенцем, а ребенок с молоком матери впитывает все необходимое для своего развития. Развитие мозга и интеллекта, созревание и становление функций многих органов и систем наиболее благоприятно происходит при грудном вскармливании.

Обращаясь к иконе Божией Матери «Млекопитательница», мы видим, что и Пресвятая Дева Мария, Богородица, в полной мере исполнила это обетование о млекопитании. Она выносила в своем чреве, родила и вскормила Господа нашего Иисуса Христа грудью, исполнив Закон.

Греховно мнение о необязательности кормления грудью. Дети, не вскармливаемые грудью, чаще страдают алиментарно-зависимыми заболеваниями (рахит, анемия, аллергия, дисбактериоз, сахарный диабет, ожирение ). Эти дети страдают соматическими заболеваниями и расстройством нервной системы, которые нередко сопровождают их затем и во взрослой жизни.

Отступление от духовно-нравственных законов и христианских таинств удалило человечество от Бога, привело в состояние эгоцентризма, моральной деградации. Именно в этом корень таких проблем, как убийство детей во чреве, забвение института семьи и целомудрия, отказ от грудного вскармливания, серьезного и кропотливого воспитания детей.

Но обратимся к нашим корням, к Христианской традиции. В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питие и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому, как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь. Или, как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, ее молоком, так теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнедавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого; короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотию и Кровью, паче же Духом Его - Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть, - и соделался наследником Царствия Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь».

В жизнеописании родителей преподобного Сергия Радонежского, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, читаем: «Между тем родители стали примечать в младенце нечто необыкновенное: если матери случалось вкушать мясную пищу, младенец не брал ее сосцов. По средам и пятницам он вовсе оставался без пищи. Думали, что ребенок болен. Но, однако, осмотрев младенца со всех сторон, они видели, что он не болен и что на нем нет явных или скрытых признаков болезни: он не плакал, не стонал, не был печален. Но и лицом, и сердцем, и глазами младенец был весел и всячески радовался и ручками играл. Наконец обратили внимание на время, когда младенец не принимал сосцов матери, и тогда все убедились, что в этом детском посте «ознаменовались», как выражается святитель Филарет, митрополит Московский, «предшествовавшие расположения матери и проявлялись семена будущих его расположений». Приученный к воздержанию во чреве, младенец и по рождении как будто требовал от матери поста. И она действительно стала строже соблюдать пост и совсем перестала вкушать мясную пищу, после чего младенец, кроме среды и пятницы, дней поста, всегда питался ее молоком.

Однажды Мария отдала младенца другой женщине, чтобы та покормила его своей грудью, но дитя не захотело взять сосцов; то же самое было и с другими кормилицами. Поэтому он питался молоком только своей матери, пока не был вскормлен. «Это было знамение, пишет преподобный Епифаний, означающее, что от благого корня благая ветвь не оскверненным молоком должна быть вскормлена. Этот ребенок с детства был почитатель Господа, еще в самой утробе материнской и после рождения он к набожности был склонен и от самых пеленок Господа познал, к посту привыкал, и материнским молоком питаясь, вместе с вкушением этого молока воздержанию учился; и, будучи возрастом младенец, не как младенец поститься начинал, и младенцем воспитан был в чистоте, и более благочестием, чем молоком, вскормлен был; и до своего рождения он избран был Богом...».

Питаясь молоком матери, дитя воспринимает первые уроки любви. Любви с большой буквы. Чтобы мать могла успешно справиться со своими обязанностями по кормлению, уходу за новорожденным, полностью соответствующему его потребностям, она должна обладать материнским инстинктом, приспособиться к выполнению нужд ребенка. Истоки материнского инстинкта восходят к менталитету, генетике женщины, к ее состоянию во время беременности, но все же главным его пусковым механизмом являются роды, первый контакт матери и ребенка и первое прикладывание к груди.

«Феномен неготовности к материнству» следует рассматривать как фактор психологического риска. Однако если женщина сохранит беременность, то в большинстве случаев материнский инстинкт возникает и, естественно, благоприятно влияет на здоровье младенца и психологического состояния самой женщины.

Помните, хорошего результата внутриутробного воспитания можно достичь лишь тогда, когда сама будущая мама максимально раскрывается как личность и с радостью ждет ребенка.

Жизнь до рождения.

На третьем месяце внутриутробной жизни у плода наблюдается развитие органов чувств; уже в 7,5 недель можно зафиксировать, при помощи специальных приборов, ответную реакцию на прикосновения к коже ребенка, в первую очередь, в области губ.

В 9 недель появляются вкусовые почки на языке. В 10 недель активизируется двигательная активность, открывание рта, заглатывание околоплодной жидкости. В 11-12 недель наблюдается хватательный рефлекс, а в 13 недель - сосательный рефлекс. Коснувшись своим пальцем области рта, развивающийся плод захватывает его ртом и сосет, при этом появляется положительная эмоциональная окраска акта сосания в ответ на стимуляцию области рта.

Все это обеспечивает при рождении младенца хорошо сформировавшийся сосательный рефлекс, сопровождающийся положительными эмоциями и состоянием комфорта.

Очень важно, чтоб и родильница-мать психологически была вполне готова к естественному вскармливанию. Физиологически природа сделала все, чтоб это состоялось.

Доминанта лактации - это осознанное  внимания беременной женщины, а после родов - матери - на необходимости вскормить новорожденного своим молоком, является одним из важнейших компонентов материнского инстинкта.

Успешность лактации зависит от стабильного психологического состояния женщины, от ее уверенности в своих возможностях вскормить своего ребенка. Беременная женщина и кормящая мать нуждаются в поддержке компетентных в этом отношении медицинских работников и чутких, доброжелательных членов семьи.

Подготовка женщины к родам

Просвещение женщин должно начинаться уже при постановке беременной на учет в женской консультации. Не позднее 6-го месяца беременности проводят специальный осмотр молочных желез и дают рекомендации по подготовке к лактации.

Очень важно разъяснить беременной опасность предлактационного кормления, то есть какого-либо кормления новорожденного до первого прикладывания к материнской груди. При успешных родах здоровому младенцу нельзя давать никакого искусственного питания! Первичная органическая неспособность к лактации наблюдается исключительно редко, а всякая неудача в естественном вскармливании кроется в недостаточных навыках кормящей женщины, помочь ей должны медицинские работники, преодолеть психологические проблемы (страх перед родами и уходом за ребенком) - психологи - профессионалы.

Питание во время беременности.

Организация рационального питания во время беременности - одно из важных условий благополучного ее исхода как для матери, так и для младенца. Внутриутробное развитие делится на три периода.

Начальный период (первая неделя после зачатия) - приживление оплодотворенной яйцеклетки в матке. Второй - период образования органов (3-6 недели) и третий - период плацентации (9-12 недели беременности). Во время беременности женщина должна получать свежую полноценную пищу, а вес ее должен увеличиться (в норме ) на 10-12 килограммов.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, приводя в ряде случаев к непредсказуемым нарушениям.

Кальций необходим для построения костной ткани плода, и его дефицит в рационе матери может привести, с одной стороны, к нарушению образования костей плода и, с другой - к развитию кариеса, остеопороза и повышенной ломкости костей у женщин. Поэтому достаточное снабжение женщин кальцием является абсолютно необходимым условием рационального питания беременных. Основным источником кальция служит молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и, особенно, творог и сыр). Кроме этого, кальций содержится в ржаном хлебе и зеленых овощах.

Дефицит железа в рационе матери может вызвать раннюю анемию у грудных детей, и так же развитие железодефицитной анемии в период беременности и лактации у матери. В связи с этим беременные женщины должны получать необходимое количество железа, источником которого служит главным образом мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречневая), а также яблоки и некоторые другие плоды, содержащие аскорбиновую кислоту, способствующую усвоению железа. Расчеты показывают, что (с учетом формирования ткани плода и плаценты и значительного увеличения объема крови) женщины во второй половине беременности нуждаются в поступлении с пищей 30 мг железа в день. Это количество часто не может быть обеспечено только за счет правильного построения рациона, поэтому необходим дополнительный прием препаратов железа или железосодержащих витаминно-минеральных комплексов.

Серьезная проблема начальных этапов беременности - изменение аппетита и различные пищевые «извращения». Острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц - это не каприз, а особенность, которую необходимо максимально учитывать и постараться индивидуально подобрать продукты и блюда.

В отличие от первой половины беременности, вторая - характеризуется заметным повышением потребности в энергии и пищевых веществах: растет плод, увеличивается плацента.

Гормональная перестройка организма, направленная на снижение тонуса матки, одновременно воздействует и на другие гладкие мышцы, в том числе мускулатуры кишечника, и как следствие - склонность к запорам. Эти физиологические сдвиги следует учитывать при составлении рациона питания женщин, повышая, в частности, содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, и напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.

Нарушения питания женщины имеют непосредственную связь с развитием у ребенка аллергических реакций. Следует исключить из рациона (особенно во второй половине беременности) целый ряд продуктов: клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки (содержат аллергены); мясные и рыбные бульоны (богаты экстрактивными веществами); лук, чеснок (эфирными маслами); а также рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски, безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий(богаты синтетическими красителями, солью, специями и пряностями, консервантами, но обладающие низкой пищевой ценностью).

С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков, основного строительного материала для клеток развивающегося плода. Источником белков является мясо, птица, рыба, а также молоко, кисломолочные продукты, творог, орехи, яйца. Недостаток в рационе этих продуктов может привести к развитию малокровия и снижению иммунитета.

В структуру всех тканей организма входят жиры, они же являются важными источниками энергии и содержат жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно около двух столовых ложек в день), а из животных - сливки, сливочное масло, сметану. Продукты, содержащие животные жиры, следует употреблять в умеренных количествах.

Суточная потребность организма в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна их получать в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, таких как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы. Эти продукты помимо углеводов содержат витамины, минеральные вещества. Фрукты и овощи можно частично заменить соками, а суточное потребление сахара ограничить до 40-50 граммов.

Особое внимание следует уделить использованию поваренной соли. В первой половине беременности ее можно употреблять до 8-10 граммов в сутки, во второй - ограничить до 6, а в последние два месяца - до 5 граммов в сутки, чтобы не способствовать повышению артериального давления и возникновению отеков.

Во время беременности возрастает потребность в витаминах. Их недостаток в рационе может привести к нарушению обмена веществ в организме матери и плода.

Например, дефицит витаминов С и группы В ухудшает функцию печени беременной и отрицательно сказывается на формировании нервной системы плода, а дефицит витамина В6 неблагоприятно влияет на формирование ряда органов и систем плода. Недостаток витамина А неблагоприятно влияет на формирование плаценты и, следовательно, на развитие плода, а недостаток витамина Д ухудшает развитие скелета и повышает риск развития рахита у ребенка. Дефицит витамина Е влияет на рост плода, а также может стать причиной преждевременных родов.

Во время беременности особенно возрастает жажда (в связи с увеличением водного обмена). Беременная должна получать до 2 литров свободной жидкости в день (включая воду, компоты, супы, молоко, чай) в первую половину беременности и чуть более литра - во вторую половину. Излишнее потребление жидкости может привести к отекам.

Один из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин - увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю.

Очень важно потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). А вот сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г/сутки соответственно).

Из овощей целесообразно использовать морковь, свеклу, кабачки, огурцы, петрушку, укроп, сельдерей, более ограниченно - картофель, капусту, томаты. Из плодов - яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, более осторожно - бананы, цитрусовые, киви, грейпфрут, манго.

С первых дней беременности (и, более того, в период, предшествующий зачатию) женщине необходимы все витамины и микроэлементы.

Очень важно, чтобы пищевой рацион включал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника (профилактика запоров, которые нередко сопровождают беременность).

Источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (вишня, черешня, яблоки, сливы и особенно сухофрукты).

Целесообразно включить в рацион специализированные продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами. Такие продукты производятся как в нашей стране: «Фемилак-1», «Олимпик», «Млечный путь», так и за рубежом. В течение всего периода беременности, особенно в зимне-весенний период, необходим прием поливитаминов, в том числе, специально предназначенных для беременных женщин (типа «Гендевит» или «Комплекс Матерна», США).

Важное условием правильного питания беременных - является щадящая тепловая обработка продуктов. Мясо, рыбу, овощи лучше отварить или потушить, при обжаривании возникают перекиси жиров и продукты их дальнейшего распада, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника.

ImageОт редакции: сейчас по всей стране действуют группы поддержки грудного вскармливания и подготовки к родам (некоторые - окормляет Русская Православная Церковь). Вот только некоторые:

Москва. Марфо-Мариинская обитель милосердия, Центр материнства и детства.
Адрес: метро «Третьяковская», ул. Б.Ордынка, 34, (три минуты от метро).
Тел.: 951-11-39, 953-55-50
моб.8(916)369-46-65 (Владимир Николаевич Старунов).

Екатеринбург. Центр защиты материнства «Колыбель» организован отделом социального служения Екатеринбургской епархии.
www.pravoverie.ru/kolybel
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Адрес отдела:
620030 г. Екатеринбург, а\я 7.
Тел.: (343) 229-98-98; (343) 254-65-51.

Нижний Новгород. Общественная группа поддержки грудного вскармливания «Берегиня».
Адрес: ул. Горького, парк им. Кулибина, (за зданием кинотеатра «Спутник»).
Руководитель - священник Михаил Зазвонов,
Тел.: (8312)33-75-50,
е- mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Иваново. Школа материнства и детства.
Руководитель - Елена Викторовна Язева.
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
« Пред.   След. »