Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

В ЗАЩИТУ САМЫХ БЕЗЗАЩИТНЫХ

Б.Велкер

Image
Билл Велкер — президент организации «Лайф-Интернейшенл»
Билл Велкер - президент организации «Лайф-Интернейшенл», гость, московского форума «Любовь ради жизни» - выступил с докладом «Мужчина и аборт». Это выступление было принято с большим интересом, возможно, еще и потому, что в отечественной работе по помощи семьям, которые пережили аборты, мужчинам уделяется не так много внимания. Этот доклад, как и многие другие материалы форума, записан в формате МР 3, и его можно заказать в ПМПЦ «Жизнь». Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Б.Велкером, сделанное после выступления.

Корреспондент: Господин Велкер, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации, о её целях и задачах. С чем Вы приехали на наш форум?

Билл Велкер: Я являюсь сотрудником американской организации «Лайф-Интернейшенл», цель которой   открытие Центров помощи беременным по всему миру. Отрадно видеть, что в России создаются и действуют Центры защиты жизни. Мы, со своей стороны, рады поделиться теми знаниями и навыками, которые приобрели в процессе деятельности по всему миру.

Корр.: Как давно существует ваша организация?

Б.Велкер: Наша организация была основана в 1995 году как Центр информации для беременных в США. С 1997 года у нас появились международные контакты. Последние 10 лет мы занимаемся служением во всём мире. И что касается меня лично, то я руковожу именно этим, международным направлением работы. С 1998 года мы открыли более 20 центров помощи беременным в 16 странах мира среди людей различной культуры: в Южной Америке, в Восточной Европе, в Юго-Восточной Азии и в Африке.

И мы обнаружили, что во всём мире у женщин, которые сталкиваются с незапланированной беременностью, возникают схожие проблемы.

Борьба, которая идет в материнском сердце, когда ребенку угрожает аборт, не зависит от того, где живёт женщина, на каком языке говорит, в какой культуре выросла и воспиталась, не зависит это и от экономического положения страны и даже семьи.

Корр.: Вы говорите, что ваша организация помогает женщинам во многих странах на разных континентах, значит ли это, что для США проблема аборта решена?

Б.Велкер: В Америке 2500 и даже больше Центров помощи беременным. При этом у нас делается 1,4 миллионов абортов каждый год. Во всём остальном мире ежегодно происходит 46 миллионов, то есть 97% операций по прерыванию беременности. Мы стали анализировать эти данные и обнаружили по всему миру, не считая Америки, всего лишь 600 Центров кризисной беременности.

Сравните: 2500 Центров противостоят 3% абортов, а 600 Центров трудятся, чтобы предотвратить 97% абортов. Сопоставив эти цифры, мы пришли к выводу, что призваны протягивать руку помощи братьям и сестрам, которые нуждаются в ней при открытии Центров ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА. В самой Америке идет масштабное противостояние абортам по самым разным направлениям.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы ваших Центров.

Б.Велкер: В Америке есть два аспекта Движения в защиту жизни: один - это движение «За право на жизнь», сотрудники и волонтеры которого обращаются к политикам, к законодателям, к правительству, пытаясь повлиять посредством властей и представителей Закона на создание законопроектов в защиту жизни. Другой аспект Движения - это Центры помощи беременным, которые помогают женщинам непосредственно, когда беременность оказывается проблемой. Это служение сострадания во время беременности и после родов, а также в случае постабортного синдрома.

Корр.: Как вы находите тех женщин, которым нужна ваша помощь?

Б.Велкер: Как правило, женщины приходят в наши Центры, узнав о них от тех, кто уже обращался к нам за помощью или услышал о нас.

В Америке есть разные способы рекламы нашей деятельности: это и печатные издания, и объявления по радио, наши телефоны можно найти в телефонных справочниках.

В других странах популярны листовки-объявления, которые расклеивают и раздают в многолюдных местах. В центральной Европе, например, вдоль дорог можно увидеть и плакаты с номерами телефонов Центров помощи беременным. В европейских университетах раздаются брошюры с этой информацией. Словом, везде, где есть большое скопление молодежи, мы стараемся донести правду об абортах.

Корр.: Каковы Ваши впечатления о московской конференции? О работе в защиту жизни нерожденных детей, которая ведется в России? Что Вы можете пожелать членам новой общественной организации, объединившей десятки российских Центров помощи кризисной беременности, защиты семьи, материнства и детства?

Б.Велкер: Мы видим, что по всему миру проповедуется ценность жизни. Можно сказать, что эта конференция - одна из составляющих мирового движения в защиту жизни. Бог по всему миру поднимает людей, выступающих в защиту самых беззащитных.

Для тех, кто только вступает на этот путь и открывает такие Центры, я бы посоветовал не отчаиваться, если не всё сразу будет получаться. Двигайтесь шаг за шагом, приглашайте различные сообщества людей, чтобы они становились частью вашего движения. И продолжайте идти к основной цели, для чего и должны существовать такие Центры, а именно, помогайте людям увидеть радость в зарождении новой жизнь и поддерживайте желание её сохранить. Просто несите это послание людям.

Корр.: Причиной отказа от своего, уже зачатого ребенка, женщины в России чаще всего называют материальные трудности, особенно отсутствие жилья. Очень немногим российским Центрам кризисной беременности удается приобрести и содержать общежитие, в котором до родов и какое-то время после рождения ребенка может проживать подопечная. Например, есть такой дом в Иваново, но, повторю, для нас это - уникальный опыт. Сталкиваются ли американские Центры кризисной беременности с подобными проблемами?

Б.Велкер: Если говорить о нашей конкретной организации, то наша задача   помочь организовать просветительскую работу. В Америке очень разнообразна помощь, на которую могут рассчитывать женщины, оказавшиеся в трудной ситуации в связи с беременностью. Во многих городах США есть агентства, которые помогают предметами первой необходимости и питанием. А вот деньги в этом случае выделяют незначительные. Волонтеры собирают бывшую в употреблении, но имеющую хороший вид детскую одежду, покупают пеленки, молоко, коляски и всё, что нужно будущей маме и малышу. Когда женщина обращается в нашу организацию и решает сохранить своего малыша, то мы можем обеспечить её всем самым необходимым, в том числе, оказываем и медицинскую помощь. Иногда возникает проблема с жильём, как правило, это случается, если женщина не замужем и ещё очень молода. В некоторых городах США есть гостиницы для матерей, где можно остаться пожить с ребенком.

Недавно в Америке стартовала и новая программа, больше похожая на так называемые фостерские многодетные семьи (когда правительство помогает многодетным семьям, которые берут на усыновление ещё и детей, оставшихся без попечения родителей).

В чем же заключается новая программа помощи беременным? Вот, скажем, есть семья, возможно, и многодетная. Допустим, что старшие дети в этой семье уже выросли и разъехались, а в родительском доме освободилось место. Такие семьи приглашают к себе жить беременную женщину или молодую мамочку с малышом, о которой некому позаботиться. Таким образом, женщина получает не только кров, но обретает любовь и помощь людей, которые становятся ей близкими в трудное время. Эта программа также поддерживается правительством, но о результатах её пока говорить рано, она только началась и не в каждом штате существует. Однако думаю, у неё большое будущее. Бывает, что люди не могут существенно помочь Движению в защиту жизни материально, нет времени, чтобы пойти на демонстрацию протеста против аборта, но есть доброе сердце, и они готовы потесниться в своём собственном доме ради появления на свет чужого малыша, новой жизни. Есть и много других способов поддержать рождение ребенка.

Корр.: И всё-таки признаемся, что это всё - уже трагедия и риск. Гораздо важнее предотвратить кризисную ситуацию. Однако мы всё чаще встречаемся с тем, что в  семьях не только утрачены традиции, но и, вообще, какие-либо понятия об институте семьи, о любви и зарождении жизни отсутствуют или искажены. Общественная жизнь, СМИ и даже образование часто не только не помогают в возрождении семьи, но и, умалчивая правду об абортах, абортивных контрацептивах и их последствиях, рекламируют псевдоздоровый образ жизни. Мы наслышаны об американских проектах по нравственному воспитанию. Расскажите, пожалуйста, о программах по воздержанию от половых связей до брака, которые, как нам известно, сейчас инициируются в Америке даже на государственном уровне.

Б.Велкер: Мы считаем, что проблема целомудрия стоит перед проблемой аборта. И мы несем детям в школы эти понятия до того, как они вступят в половые отношения.

Существуют государственные и местные программы, которые говорят молодежи о пользе воздержания до брака. Одна такая программа называется «Серебряное кольцо». Каждый её участник, школьник-подросток, получает серебряное кольцо, которое как бы становится залогом того, что молодой человек или девушка обещают хранить себя в чистоте и не вступать в близкие отношения до брака. В день свадьбы молодожены приносят в дар своему супругу или супруге это серебряное кольцо как залог своей чистоты и непорочности. Только к этой программе уже присоединились тысячи молодых людей. Есть и другие, подобные программы в каждом штате, в каждом городе.

Среди местных акций очень популярны лекции и беседы, когда люди, в том числе из организаций в Защиту жизни, просто приходят в школы и говорят о пользе воздержания. Их приглашает отдел по защите здоровья в школах. Фактически эти программы становятся частью предмета, который изучает Защиту жизни. Обычно американские школьники, которые обучаются по этой программе, в конце курсов подписывают документ, в котором обязуются хранить чистоту и воздерживаться от вступления в половые отношения до брака. Когда в их жизни начинается такой период, когда мир на них начинает давить, мы уже успеваем войти в их жизнь и повлиять на их решение: вступать в половые отношения или нет.

В этих программах имеют место и лекции о болезнях, передающихся половым путем, и о губительных последствиях аборта.

Корр.: Можно ли как-то ознакомиться с этими программами подробнее?

Б.Велкер: В практике работы нашей организации предусмотрена такая возможность, мы привозим группы молодых людей в одну из стран, где они проводят семинары и тренинги, на которых обучают тому, как говорить с молодежью о воздержании, показывают, что для этого нужно. Во многих странах это востребовано и широко принимается. Мы надеемся на хорошие результаты.

 
« Пред.   След. »