Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

ЩЕДРАЯ РАДОСТЬ ЛЮБВИ

Ирина Анатольевна МЕЛАДЗЕ  (г. Ростов-на-Дону)

Image
Протоиерей Иоан Осяк с семьёй
Протоиерей Иоанн Осяк, благочинный города Ростова-на-Дону - настоятель трех храмов: в честь преподобного Серафима Саровского, который он поднял практически из руин после многих лет запустения и разрухи, и двух вновь построенных - преподобного Сергия Радонежского и Свято-Троицкого. Отец Иоанн - не только успешный храмостроитель и, по словам прихожан, благодатный попечитель душ, но и начинатель многих добрых дел в городе на Дону. Протоиерей Иоанн Осяк возглавляет работу по социальному служению в епархии.
А ещё, что тоже немаловажно, отец Иоанн вместе со своей супругой - матушкой Надеждой - своим личным примером призывают хранить семейные традиции Святой Руси. В их семье, недавно отпраздновавшей серебряную свадьбу, родились и воспитываются 17 детей. В 2008 году этой многодетной чете вручили медаль «За любовь и верность» в честь святых благоверных Петра и Февронии, а в 2009 - орден «Родительская слава».

Я ждала отца Иоанна Осяка на залитой южным солнцем, благоухающей зеленью площадке между Сергиевским и Свято-Троицким храмами. Невозможно поверить, что совсем недавно здесь не было этих розовых кустов, «южных елочек» туи и таких привычных в нашей Средней полосе, но не на жарком юге, березок. (Храм-то Троицкий, как же без березок!) Рядом - детская площадка, качели. Трудно представить, что несколько лет назад здесь был пустырь, а на пустыре - помойка.

Работы в храме в честь Святой Троицы уже близятся к завершению. Я видела, как из храма один за другим выходили молодые люди с резными деревянными столбиками, оплетенными виноградными лозами. «Наверное, для Царских врат», - подумала я. Захотелось сфотографировать колоритных рабочих, да вот спросить благословения было не у кого. А позже, после встречи с отцом Иоанном, я узнала, что эти молодые парни - бывшие наркоманы, которые проходят в храме реабилитацию в рамках программы помощи страдающим от наркотической, алкогольной, игровой зависимости. Ростовская областная общественная организация «Ростов без наркотиков» создана по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, а духовником ее является протоиерей Иоанн. Он же помог с помещениями при храме для этой организации. Те, кто решил начать новую жизнь, получают здесь духовную и социальную помощь. Они будто заново делают первые шаги в жизни, осознавая свою причастность ко многим полезным делам, работая в церкви, помогая пожилым и малоимущим прихожанам: кому огород вскопают, кому починят крышу или забор. И с кем бы из ребят я позже ни разговаривала, все отзывались об отце Иоанне с необыкновенной теплотой, говорили в один голос о его внимании, отеческой заботе и совершенно необыкновенных организаторских способностях.

Да и меня, признаюсь, батюшка покорил с первых же минут знакомства и буквально взял  «в оборот», передав «с рук на руки» сотрудникам храма. За очень короткое время я смогла побывать на телестудии «Дон Православный», в реабилитационном центре «Ростов без наркотиков», в благотворительной столовой на территории Серафимовского храма, в Центре защиты материнства и детства «Возрождение», познакомилась с сотрудниками приюта для детей-сирот «Надежда».

В благотворительной столовой на средства жертвователей уже полтора года ежедневно питаются по социальным талоном более ста малоимущих ростовчан.

В центре «Возрождение» специалисты оказывают профессиональную психологическую, юридическую и медицинскую помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации в связи с беременностью, но решившим не делать аборт. Здесь могут предложить вещи для ребёнка и мамы, детское питание, продукты малообеспеченным и многодетным семьям, беженцам.

Познакомилась я и с прихожанками, многие годы работающими в социальном приюте для детей-сирот «Надежда». Дети-сироты - это совершенно особая категория. В невеликие свои годы они уже столько претерпели и испытали, что порою даже слышать об этом взрослому человеку больно. Их психика и мировоззрение деформированы, надломлены, они многое воспринимают совсем иначе, чем обычные дети, во многом уже закрыты от взрослых, научились лгать ради выживания. Конечно, работать и просто быть рядом с такими детьми очень трудно, нужен к ним особый подход. Нужно по-особому говорить с ними и о вере, и о Боге. И вот с такими детьми который год работают прихожанки Троицкого и Сергиевского храмов в приюте «Надежда».

Непросто быть благочинным двухмиллионного Ростова-на-Дону! И очень хлопотно поддерживать медико-социальную жизнь в таком большом городе; тем не менее, здесь при помощи Церкви работают психологические Центры и медицинские кабинеты при храмах, практически повсеместно созданы сестричества. Как особенно подчеркнул отец Иоанн, нет ни одного детского дома или приюта в Ростове и в Ростовской области (а их более сорока), где бы прихожане или сестры милосердия не оказывали помощь детям. Целенаправленная работа (в этом я также лично убедилась) ведется по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В Троицком храме на доске объявлений есть информация о таких детях, их фотографии и письма-обращения к будущим родителям. И для многих действительно находятся семьи.

Отец Иоанн поделился со мною новостью, что сейчас прорабатывается вопрос строительства «Детской деревни», в которой будет десяток домов для приемных родителей и их питомцев по примеру «Детской деревни СОС», есть уже и кандидаты в родители-воспитатели.

На территории Троицкого храма нашлось место и для ростовской телестудии «Дон Православный». Огромное количество дипломов и наград свидетельствует о том, что «Дон Православный» известен не только в своем регионе. Тележурналисты затрагивают темы  любви к Отечеству и Малой Родине, воспитания детей в многодетных и в приемных семьях, адаптации к жизни тех, кто вышел из тюрем или пытается избавиться от наркотической или алкогольной зависимости. Многие телезрители знают эти фильмы: «Мама, я за тебя молюсь», «Возвращение к истокам», «Родом из Православия».

Одна из них - история возрождения из руин Серафимовского храма, на территории которого сейчас находятся и благотворительная столовая для малоимущих, и Центр «Возрождение», поддерживающий духовно и материально женщин и многодетные семьи, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Я поняла, что отец Иоанн и те, кто пошел за ним следом в деле храмоздания, не только построили Серафимовский, а затем Сергиевский и Троицкий храмы. Здесь спасают жизни нерожденных детей, поддерживают стариков и малоимущих, заботятся о сиротах и брошенных детях, помогают вернуться к нормальной жизни тем, кто решил избавиться от наркотической, алкогольной и игровой зависимости, просвещают ростовчан с помощью телевизионных православных программ и Интернета.

Фильмы, созданные здесь, показывают не только по местному Ростовскому телевидению, они неоднократно транслировались на телеканалах «Спас» и «Союз», были победителями конкурса православной журналистики «Вера и Слово» в Москве, несколько раз становились призёрами Всероссийского кинофестиваля документальных короткометражных фильмов «Семья России». Кстати, призёром IV кинофестиваля, финал которого состоялся 12-15 мая этого года, в номинации «Родительское счастье» стала лента Вадима Германюка «17 мгновений любви» о многодетной семье о.Иоанна и матушки Надежды.

Заботящийся о многих и многих, окружающий их вниманием, теплотой и любовью, донской пастырь имеет от Господа радости и в своем доме. И прежде всего - это радости отцовства.

Как справляются отец Иоанн и матушка Надежда с бесконечными заботами и хлопотами  о детях? Для меня это так и осталось бы большим секретом, «тайною за семью печатями», если бы я не убедилась в необыкновенной духовной щедрости, радости, теплоте, которую в буквальном смысле слова излучает отец Иоанн Осяк. И именно об этом я столько раз слышала в Ростове-на-Дону. Все, кто отзывался об отце Иоанне, непременно говорили об этой его черте - щедрой радости, щедрой любви. Именно этим он, как магнит, буквально притягивает к себе людей, создает вокруг себя коллектив единомышленников, готовых помогать пастырю, трудиться рядом с ним на ниве милосердного служения и помощи ближним.

Отец Иоанн назвал несколько адресов ростовских сестричеств. Трудно было успеть побывать всюду, но есть очень интересный опыт работы сестричества храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, где настоятель иерей Сергий Красников, руководитель молодежного отдела в епархии. Отец Сергий организует детские, семейные и молодежные лагеря, а еще издает полноцветный иллюстрированный журнал для молодежи «Источник», в котором все острые вопросы, волнующие молодежь, освещает с точки зрения православия. Отец Сергий  - также отец большого семейства, вместе с матушкой Екатериной, своей помощницей и единомышленницей, они воспитывают девятерых (четверых родных и пятерых приемных) детей. В приходе отца Сергия много пар, взявших на воспитание или усыновивших сирот, приезжают к нему за советами будущие приемные родители и из других приходов Ростова. Я была свидетельницей такой беседы, когда батюшка Сергий благословлял семейную пару, усыновившую двух малышей. Как внимательно и подробно справлялся он о нуждах молодых родителей! 

Священником Дмитрием Соболевским, настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери, создано большое сестричество Блаженной Ксении Петербургской. Работают при храме Общество православных психологов, Общество православных врачей, создана и епархиальная комиссия по взаимодействию с медицинскими учреждениями. Духовник Общества православных психологов - протоиерей Виктор Баденков. А руководит Обществом Наталья Николаевна Березина, кандидат психологических наук, преподаватель. Она же является главным редактором журнала для православной молодежи Дона «Источник».

Сестричество Свято-Георгиевского храма, что на улице Коммунистической, имеет много направлений работы - помощь инвалидам и тяжелобольным, лекции, курсы для сестер милосердия.

В небольшом одноэтажном доме, что на улице Загорской, напротив храма Преподобного Серафима Саровского расположился Благотворительный фонд -- Центр защиты материнства и детства «Возрождение».

Его возглавляет Алла Сергеевна Савчишина. Этот Центр вошел в состав Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» (председатель - руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов). Многие годы врач-неонатолог, кандидат медицинских наук - А.С. Савчишина - посвятила новорожденным детям. А теперь ведет большую работу по профилактике абортов, читает лекции, демонстрирует тематические фильмы в учебных заведениях Ростова-на-Дону, а сестры милосердия под руководством Аллы Сергеевны распространяют листовки против детоубийства.

В Александрийском храме на улице Каяни в рамках социального отдела работает и наркологический кабинет.

Труды отца Иоанна Осяка во благо страждущих и обездоленных разделяют его единомышленники и соратники - члены Попечительского совета при Серафимовском храме, который существует с 1995 года. Хочется немного рассказать и об этих людях. Так, друг детства батюшки - Юрий Иванович Муковоз, Генеральный директор ЗАО «Центральный рынок», находит средства для содержания благотворительной столовой, в которой ежедневно обедают более ста человек. Генеральный директор консалтингового агентства - Галина Ивановна Пасечникова - оказывает помощь малоимущим семьям, детям и инвалидам. «Многие из нас ищут смысл жизни. Я же счастлива, что Бог дал мне возможности, силы, средства и огромное желание быть полезной», - признается она с благодарностью и продолжает: «Так приятно видеть, как радуются дети! Вот один пример. Наша прихожанка работает нянечкой в детском саду. Она никак не могла выкроить деньги на новые ботинки сынишкам. Сердце замирало от счастья, когда мы видели, как ребенок снимает мокрую, старую обувь и надевает новую, теплую и сухую, которую ему подарили в храме! А уж как рада была мать заботе о детях!»

Евгений Николаевич Михайлов, член Попечительского совета, директор Ростовского филиала ЗАО «Иркол» рассказывает: «Однажды в нескольких шагах от входа в мэрию моя супруга увидела оборванных детей, явно бывших в состоянии наркотического опьянения, явно голодных. В городской администрации она попыталась выяснить, есть ли столовая и приют, где можно одеть и накормить детей. Ответа не получила. Тогда я пошел к Ю. В. Балахнину, в то время он был заместителем мэра Ростова-на-Дону, и сказал, что готов профинансировать работу благотворительной столовой для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Поинтересовался, как это можно сделать. Именно Балахнин назвал имя отца Иоанна и сказал так: «Если ты отдашь ему деньги на еду для детей, они будут потрачены именно на это»».

Вот такая репутация у батюшки. И еще говорят о нем, как о духовнике и наставнике, все эти очень разные люди, которых объединил отец Иоанн. Ведь он, как магнит, притягивает каждого. «Истинное счастье общаться с отцом Иоанном. И уж если он похвалит - кажется, что по воздуху летишь, такую радость испытываешь! Господь дал ему огромную силу слова и дела», - убеждена Галина Ивановна Пасечникова. «Главное - это доброта, которая исходит от отца Иоанна и от матушки Надежды, от его семьи», - считает Евгений Николаевич Михайлов. «После общения с ним, какое бы ни было плохое настроение, все проходит. Все твои проблемы кажутся мелкими, исчезают, когда видишь, как священник относится к своим тяготам. А это и три пожара, и тяжкие болезни детей. А батюшка молится и верит, что все испытания Господь посылает человеку во благо. Матушка его - красавица, всегда гостеприимная, всегда улыбчивая, всегда в хорошем расположении духа, хорошая хозяйка. Чистота отношений и взаимная любовь отца Иоанна и матушки Надежды - пример для подражания. Его дом - это тихая гавань, где можно отдохнуть от всех невзгод мира. А личность настоятеля - это тот фундамент, на котором стоит работа Попечительского совета. Труд отца Иоанна всегда осмыслен, выверен, и результаты труда отличные. Поэтому, когда мы отдаем ему свои деньги на строительство храма, на благотворительность, мы знаем, что ни одна копейка не будет потрачена зря, а качество работ и результаты будут отличными. Его вера - настоящая. Его сила - от его веры».

 
« Пред.   След. »