Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ВМЕСТЕ

Иерей Сергий ШАБАЙ. Чувашия, г.Алатырь

Традиция совместного проживания  

Одной из проблем современной семьи является ослабление связи между поколениями. Это видно и по тому, как дети рисуют свои семьи. Мало было рисунков, где бы фигурировал отец, но бабушек и дедушек не изобразил никто. Оказывается, почти утрачена традиция совместного проживания трех поколений в одной семье. А ведь традиция эта есть наиболее плодотворный способ семейной жизни, проверенный веками.

Почему же так происходит? Не могут жить вместе. Сейчас звучит как аксиома, как некая непреложная истина: молодые должны жить отдельно, строить свои взаимоотношения самостоятельно, чтобы им не мешали. В самом деле: случаев неуместного, разрушающего вмешательства родителей в семейные дела детей предостаточно. Подлинные причины этого явления хорошо разъясняет игумен Евмений в книге «Аномалии родительской любви».

Но как же тогда уживались родители со взрослыми детьми в прошлые времена? Это обеспечивала традиция. Прописанные традицией правила взаимоотношений с разделением прав и обязанностей сейчас не знает никто. И потому, когда сегодня молодая семья вынуждена жить с родителями, зачастую получается - кто сильнее, тот и прав. Не хватает в первую очередь христианской любви, это главная причина, что пожилые и молодые стараются «тянуть одеяло» на себя. У нас ослабла идеология служения своему роду. А ведь сам Господь сказал своим апостолам: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий» (Лк, 22, 26).

Болезнь современного общества - потребительство. Основы семьи разрушает подлая установка - «надо пожить для себя». Сначала сами не рожают больше 1-2 детей - они мешают «жить для себя». Потом требуют того же от своих собственных детей, не горя желанием помогать в воспитании внуков. Но если молодые усвоили эту «истину» - жить для себя, то и старики не нужны. Круг замкнулся.

Когда семья, как и положено, становится многодетной, то отцу и матери приходится, конечно, нелегко. Все нужное добыть, приготовить, постирать, всем уделить внимание - и старшим, и младшим. Особенно большая нагрузка ложится на женщину-мать. А во многих ли семьях есть своя Арина Родионовна, которая может и за детьми присмотреть, и сказку рассказать, или хотя бы прочитать? Как не хватает детям порой именно этого. Вот и говорит жена мужу: «Хочешь много детей - найди мне сначала бабушку».

Современной многодетной семье жить гораздо сложнее, чем в былые времена. У нынешних отцов и матерей редко есть свои братья и сестры. Значит, мало и взаимопомощи. Вспоминаю статью в православном журнале, где рассказывается, как русская женщина попала в роддоме в одну палату с чеченкой и армянкой. Поскольку сама она была единственной дочерью в семье, к ней в роддом приходили только муж и мать. К ее же соседкам шел непрерывный поток посетителей. Они несли горячую еду, пеленки, распашонки, подарки. Нашей героине трудно было понять степени родства приходивших к соседкам: сестры мужа, жены братьев, братья сестер... Когда-то так было и у русских. Рождаемость в центральной России была выше, чем на национальных окраинах. Многодетная семья обходилась без современной бытовой техники и воспитывала достойных граждан для своей страны.

Смысл жизни человека на земле - служение Богу и ближним. Если мы это поставим во главу угла - все у нас получится.

 
« Пред.   След. »