Абрикос Где растет: вся Европа. Польза: содержит огромное количество бетакаротина, который может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Высокое содержание калия и железа предупреждает анемию. Калорийность - 45 кКал на 100 г.
Смородина черная и красная Где растет: вся Европа. Польза: содержат богатый комплекс витаминов (особенно много витамина С) и микроэлементов, обладают противовоспалительным действием. Используются для снижения температуры и улучшения аппетита. 28 кКал на 100 г. Фейхоа Где растет: субтропики. Польза: единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. 46 кКал на 100 г. Физалис Где растет: субтропики. Польза: плоды физалиса богаты пектиновыми веществами, отличаются сбалансированным содержанием кислот и сахаров, наличием витамина С. 68 кКал на 100 г. Финики Где растут: Северная Африка. Польза: содержат множество аминокислот, полезны для сердца. 356 кКал на 100 г. Черника Где растет: вся Европа. Польза: уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и органических кислот, оказывающее целебное воздействие на организм человека. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, а также как средство, улучшающее зрение. 26 кКал на 100 г. Шелковица Где растет: юг Европы. Польза: снижает давление и нормализует обмен веществ за счет содержания флавоноидов и пектинов. 38 кКал на 100 г. Малина Где растет: вся Европа. Польза: замедляет возрастную дегенерацию тканей центральной нервной системы и поэтому способствует профилактике болезни Альцгеймера. 28 кКал на 100 г. Морошка, княженика, голубика, брусника и другие северные ягоды Где растет: север России. Польза: содержат вещества-антиоксиданты, уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов. Обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. 15-35 кКал на 100 г. Мушмула Где растет: Кавказ, Средняя Азия. Польза: содержит пектиновые вещества и фитонциды, повышающие иммунитет и способствующие нормализации обмена веществ. 88 кКал на 100 г. Оливка Где растет: Средиземноморье. Польза: содержит насыщенные жирные кислоты, полезные для кожи. 112 кКал на 100г. Персик Где растет: юг Европы. Польза: много антиоксидантов, великолепный источник витаминов А, В9 и В12, С. Содержит винную кислоту, которая делает кожу бархатной. 55 кКал на 100 г. Слива Где растет: Европа. Польза: много витамина С, калия, магния и натрия. Улучшает аппетит, лечит анемию. Слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови. Спаржа Где растет: вся Европа. Польза: повышает потенцию. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду. 225 кКал на 100 г. мбозы, и витамина Р, укрепляющего стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. 45 кКал на 100 г.
КАК УЛУЧШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ 1. Настой травы зверобоя продырявленного. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 2. Настой травы спорыша (горца птичьего). 20 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день. 3. Настой листьев подорожника. 10 г сухих измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Можно также принимать сок подорожника (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды). 4. Настой цветов липы сердцевидной. 2 столовые ложки сухих цветов на 2 стакана кипятка. Настаивать 20-30 минут, процедить. Пить, как чай, в горячем виде. 5. Настой листьев черники обыкновенной. Чайная ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой пьют при начальных нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при сахарном диабете в любом виде. 6. Отвар молодых побегов и листьев голубики болотной. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Принимать в чистом виде: по чайной ложке сухих семян утром и вечером (запить водой, молоком или компотом). Можно применять также и в виде слизи: 1-3 чайные ложки семян на стакан холодной воды, настаивать 2-3 часа, периодически помешивая. Пить перед сном. |