Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

ЭТО РЕАЛЬНО - СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСАД

Алла АНДРИАНОВА

У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: Иван, Даниила и Николай
У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: Иван, Даниила и Николай
- Обидно, - сетует Вика, когда слышишь за спиной: «Нарожали! И куда столько? Нищету плодить... Тут одного не знаешь, как поднять!» 

А «поднять» детей действительно непросто, ведь надо не только прокормить, но дать воспитание и образование.

- Вот только мы своих детей в ведро не выбрасываем - абортов не делаем и никому не советуем! - говорит 28-летняя москвичка Виктория.

У Виктории и Егора Рябчинских трое сыновей: старшему Ивану - скоро шесть лет, младшему Даниилу - два с половиной, а Николаю - почти четыре. И все они - воспитанники одного из первых в Москве семейного детского садика, который и состоит, собственно, из них самих же. А их воспитательница - мама Вика.

Семейственность

Виктория и Егор вместе учились в педагогической гимназии, что недалеко от метро Преображенская. Это учебное заведение славится не только высоким уровнем образования, творческим подходом к процессу воспитания, но ещё и тем, что здесь сложилась не одна педагогическая династия, многие из педагогов -- супружеские пары-педагоги, в числе учеников - их дети, внуки. Семейственность, одним словом. Но эта семейственность идет на пользу всем.

Рябчинские - прихожане храма во имя св.мч. Царевича Димитрия при Первой Градской больнице, многодетные семьи здесь не редкость, а правило.

Все эти обстоятельства стали школой жизни для молодой четы - Виктории и Егора. После педагогической гимназии Вика продолжила своё педагогическое образование и окончила филфак МПГУ им. Ленина. «Сдала кандидатский минимум (как соискатель) по кафедре русской литературы 20 века, а дальше, - как говорит она о себе, - сдалась, ждала 3-го - Даню и забросила кандидатскую (а собиралась писать в продолжение Диплома работы о валаамских очерках Шмелева и Зайцева)».

Работала Вика в Российской академии образования лаборантом-исследователем. Муж её стал  программистом крупной фирмы. Родители молодой семье помогали и помогают, но делить всё - и время, и деньги, и силы приходится с учётом троих маленьких детей в молодой семье. В такой ситуации всякая помощь и поддержка - благо, и любой вклад в семейный бюджет - не роскошь.

 

Даже через 50 лет помню

Моя мама в конце 50-х - начале 60-х гг. работала воспитателем в обычном московском детском садике и училась вечером в педучилище, а нас уже было тогда, как и у Вики, - трое дошколят. До сих пор, даже через 50 лет, помню мамины пособия, аккуратно раскрашенные гуашью. Особенно мне нравился альбом с эскизами под городецкую роспись. А ещё запомнилось, как каждый день в половине седьмого мы шли гуськом по полутемной зимней улице Баумана, переходили на Вторую Бауманскую и возле МВТУ садились в автобус, если могли втиснуться, или пешком шествовали до Большой Почтовой. Прохожие иногда маму принимали за нашу старшую сестру и давали ей какие-то советы... В садике мы нехотя раздевались и расходились по группам, а вечером этим же путём возвращались домой. Когда я - старшая пошла в 1 класс и у нас родился братик, а он был 4-м ребёнком, мы переехали в Измайлово, и маме уже не пришлось работать воспитательницей. Она несколько лет «сидела» с нами дома, а на работу смогла выйти только, когда трое старших детей стали школьниками.

Перед пенсией выяснилось, что к 55 годам у моей мамы не хватает двух лет до 20-летнего трудового стажа. В отделе кадров и в пенсионном отделе пришлось оправдываться и дорабатывать эту пару лет, чтобы выйти на пенсию по старости, как все. Но среди всех, кто работал тогда вместе с моей мамой, ни у кого не было более двух детей. А из льгот в 60-е на 4-го ребенка семье полагалось только 4 дополнительных рубля в месяц.

 

Равные возможности

Теперь труд по воспитанию собственных детей может быть оценен государством как общественно-полезный. И это не только справедливо и выгодно семье, но и государству. Ведь мест в детских садиках сегодня не хватает, а те многодетные семьи, кто своих детей воспитывает дома сами, остаются не охваченным льготами на детсад.  Теперь появилась возможность компенсировать некоторые затраты на воспитание и содержание и этих детей. Эти меры также могут стимулировать родителей к повышению своей квалификации как педагогов, ведь им за этот «домашний труд» государство готово платить зарплату. А это уже равные возможности. Вопрос об организации такой программы проговаривался в последние годы на разных инстанциях. И вот, наконец, свершилось.

Год назад вышло постановление Правительства Москвы, узаконившее создание семейных детских садов на дому (Постановление Правительства  Москвы от 30 октября 2007 г. N 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада».)

По этому документу, такой детский сад может быть организован в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Вместо обычной, типовой «группы» - собственная квартира и свои дети, а воспитатель, повар в лице одной мамы. Такой домашний садик прикрепляется к муниципальному, специалисты и руководители которого помогают маме-воспитателю методически и контролируют её работу. А мама за свой труд получает зарплату и, что немаловажно, идет её рабочий стаж.

В этом тоже есть стимул к рождению третьего ребёнка: за двоих сами родители детский сад оплачивают, а когда деток уже трое, то государство и маме готово платить за их достойное домашнее воспитание, и на питание детей выделяет деньги.

 

От «сарафанного радио» до ежедневного меню

Теперь Виктория не только мама, но и официальная воспитательница своим детям, при этом она рядом с малышами весь день: 7 часов и пятнадцать минут как воспитатель, остальное время - просто мама.

О возможности открыть семейный детский сад Виктория узнала, как говорится, из «сарафанного радио» - из разговора во дворе. Посоветовалась с родными. Идею одобрили, но информации конкретной - ноль. Стала искать. Нашла в Интернете несколько нужных телефонов, которые обросли, как снежный ком, когда начала идею воплощать в реальность. К делу подключились юристы, экономисты, методисты, воспитатели...

И вот в мае 2008 семейный детский сад Рябчинских начал действовать. Но прежде чем Вика получила этот статус, у неё побывали официальные лица: заведующая муниципального детского сада, к которому может быть прикреплён домашний садик, методист и медсестра. Эта проверочная комиссия с пристрастием осмотрела помещение: чистая, просторная, уютная квартира, правда, она куплена в кредит и ремонт делается руками главы семейства, но для комиссии это - дело десятое, её это не волнует.

В детской комнате - двухъярусная кровать из натуральной древесины для старших сыновей, а младшенький Данечка пока спит в детской кроватке. У стены спортивный комплекс - лесенки, канаты, кольца. Рядом игрушки, книги. И ничего лишнего.

Игрушки отбираются на семейном совете, который строже, чем у «Роспотребнадзора», и должны быть безопасными и развивающими. Иначе какой в них смысл?

-  Вот, например, зачем нужна кукольная голова без туловища, - рассуждает Вика, - что можно с ней делать? Наносить макияж и плести косички? Но разве в этом смысл куклы? Нет в этой «жуткой» голове главного, для чего нужна кукла девочкам: учиться быть мамой. Отдельную голову нянчить не станешь, так же как и уродливо непропорциональную куклу Братц или сексуальную «тётю Барби». «Человек-паук» и прочие монстры - чему они могут научить дитя?

Виктория знает, что говорит. Не только потому, что сама не так давно играла в куклы, а теперь воспитывает своих троих детей, но и как профессионал - в недавнем прошлом работник РАО.

И её педагогические навыки и познания в деле создания и функционирования семейного детского сада очень даже пригодились. Поскольку детский сад не только воспитательное, но и образовательное учреждение, то Виктория сама проводит с ребятами учебные занятия: лепка, рисование, физкультура и т.д. А что не может сама, предоставляет курирующий муниципальный детский сад. Там и логопед, и  бассейн.

В семейном детском садике рацион питания должен быть не ниже детсадовского - кураторы выдали ежедневное меню. Оно оказалось очень разнообразным. За месяц троим малышам необходимо съесть по полтора килограмма говядины и рыбы, а именно филе хека, чуть меньше свинины. Из сыров предпочтенье отдается российскому и костромскому, видимо, в память их былого удачного соотношения «цена -- качество». А колбаса отрицается всякая, даже докторская.

 

Три богатыря

Мальчишки есть мальчишки - тут успевай только поворачиваться: и аппетит отменный, и энергии не занимать. Иван как былинный богатырь, и меч у него подстать - богатырский, только что деревянный, а приемы уже отработаны не раз - успевай отмахиваться! Благо места в квартире много, а мебель только самая необходимая... Предусмотрительные родители даже проложили дополнительную звукоизолирующую подложку под ламинат.

Все три богатыря, как и положено в жизни, не только в сказках - очень разные, хоть и родные братья. По характеристике мамы-воспитателя, Иван - личность творческая, любит рисовать, лепить, с двух лет собирает мелкие конструкторы, а еще ходит в секцию русского рукопашного боя. Задумчивый, небольшого роста, светловолосый Николай предпочитает классическую и народную музыку, а не по годам высокий весельчак Даниил любит добрые сказки. Конечно, у братьев случаются бурные дискуссии с элементами рукопашного боя, но на то они и мужчины, хоть пока еще маленькие.

 

Считаем выгоду

Главный критерий полезности семейного детского сада - это родной дом и заботливая мама.

Для мамы её дом ещё и «место работы»: у нее идет стаж, она получает зарплату, и в работе этой даже предусмотрен отпуск. Непонятно только, как его отгуливать.

Виктория поясняет: «Питание с сентября считают так: 76 рублей в день - на ясельного ребенка (до 3-х лет - Даня).  По  86 руб. - Ваня + Коля. Умножаем на число рабочих дней в месяц. Зарплата с вычетом 13 % составляет 11400. При моем высшем образовании и отсутствии стажа по специальности более 2-х лет».

Зарплата хоть и небольшая, но все-таки гарантированный вклад в семейный бюджет. Конечно, за деньги на питание и по рациону нужно отчитываться. Виктория с мужем разработали специальную таблицу - форму отчетности, а чеки прилагаются. Теперь эту форму хотят взять на вооружения и в других семьях.

Но в семейном садике польза очевидная для всех. Особенно при дефиците мест в обычных детских дошкольных учреждениях. Городу выгоднее заплатить маме, чтобы она не только «сидела со своими детьми дома», но смогла дать своим детям необходимый уровень воспитания, чем еще больше загружать дошкольные учреждения, транспорт и прочее. Семейный детский сад использует свою мебель, игрушки, книги, постельное белье, порошок для стирки и т.д. В семейном детском саду не возникнет конфликта на почве методов воспитания и мировоззрения между мамой и воспитателями, потому что это одно лицо. В семейном детском садике нет чужеродных микробов, и поэтому не нужна здесь и какая-то особая дезинфекция, и ещё много плюсов можно отыскать, которые не сразу и в глаза бросаются.

Есть резон и для муниципальных детских садов создавать у себя такие структурные подразделения, как семейные детские сады. Дело в том, что по Постановлению в тех учреждениях, к которым прикреплен семейный детский сад, предусмотрено введение дополнительных штатных единиц. Кроме мамы-воспитателя, в базовом детском садике прибавляется 0,25 ставки воспитателя по физкультуре, 0,25 ставки музыкального руководителя, есть надбавки к зарплате медсестры, педагогу-психологу и социальному педагогу. Благодаря этому мама-воспитатель может вполне уверенно себя чувствовать и всегда рассчитывать на помощь. Все организационные и законодательные вопросы можно решить в Управлении образования своего района. Но тех, кто начинает свой путь в этом новом деле: в организации семейного детского сада, надо сразу предупредить - дело новое, и не все чиновники ещё готовы к сотрудничеству с мамами в роли воспитателей. И без взаимопомощи многодетным мамам, которые избрали этот путь, будет нелегко. Ведь не у всех за плечами педагогическая гимназия, пединститут и РАО в 20 с хвостиком лет.

Главный помощник воспитателя Виктории - ее муж Егор. Он - стратег и глава семьи. Помогает с радостью и мама - Лариса Николаевна. Внуки очень любят бабушку, но особенно почитают дедушку Евгения Константиновича, которого зовут исключительно - дедуля. Любят слушать его военные песни и лакомиться дедулечкиной колбаской (именно так внучата называют вареную егорьевскую колбасу, которую дедушка приносит внукам в обход детсадовского рациона)...

 

Впрочем

ImageВпрочем, есть в договоре о семейном детском садике существенные ограничения: одно из них - возраст детишек: он строго ограничен. Что же станет делать Виктория, когда старшему сыну исполнится 7 лет? Если к этому времени не родится пополнение, то в садик к Рабчинским можно будет записать и кого-нибудь со стороны. И это тоже допускается на определённых условиях. А там, глядишь, и мини-школы можно будет многодетным открывать, ведь для младшей школы главным источником информации, главным помощником в освоении навыков был и остается один на все предметы учитель в содружестве с родителями. Вот только бы не захлебнулось это движение, когда штормит экономический кризис, особенно если у детского сада отберут те небольшие дополнительные проценты за деток из семейных садиков.

Нам мамы-воспитатели могут написать в редакцию о том, с какими столкнулись они препятствиями и проблемами в создании своего детского садика на дому. Как и что у вас получается в их преодолении? Мы вместе можем собирать копилку добрых дел и искать мудрые решения.

 
« Пред.   След. »