Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Священник Олег ВОСТРИКОВ и Ирина САВЕНКОВА

ImageЛето - пора отпусков и долгожданных летних каникул. Где отдыхают наши дети? Некоторые - в православных лагерях при городских приходах. Есть сегодня и такая форма отдыха и такие лагеря, например, в Чувашском городе Алатыре при храмах Рождества Богородицы, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Иверской иконы Божией Матери. В июне-июле в них потрудились и отдохнули около ста юных алатырцев. В каждом лагере была своя учебная и игровая программа, свои «объекты» приложения нерастраченных сил, свои маршруты паломнических и туристических поездок. Но что объединяет все три лагеря, так это глубокое уважение к достоинству детской души.

Преподаватели и воспитатели наших православных лагерей стремились раскрыть и укрепить в детях лучшие стороны человеческой личности - доброжелательность, самоотверженность, честность, открытость. А от жадности, трусости, лукавства, эгоизма и лености всеми силами помогали избавиться. Непросто это святое дело формирования здоровой детской души осуществлять в наше время. Оно и всегда было непростым делом, но сегодня, когда лозунг «Бери от жизни все!» стал знаменем СМИ и уже проник в педагогическую теорию и практику, Церкви, сохраняющей здравое апостольское учение, приходится противостоять, кажется, всему мiру.

Но зло, как бы оно искусно не притворялось добром, обнаружит само себя. И добро, как бы поругаемо оно не было у людей, явит свою славу. И мы уже видим плоды ядовитого посева в исковерканных судьбах, распавшихся семьях, прежде всего, в неудавшихся жизнях тех, кто решил «взять от жизни все». Видим мы и добрые плоды на примере пока еще немногочисленных православных семей, не только на словах славящих Бога, но своими добрыми делами запечатлевшими свою веру.

Как много значит семья в жизни человека! Если в семье царят мир, согласие, послушание, терпение, то никакие силы (в том числе и лукавые СМИ) не сокрушат такую семью. Если же в семье господствуют себялюбие, вседозволенность, непослушание, недоброжелательство, леность - такой семье и внешние враги не нужны - она погубит сама себя.

Вот этим простым, но незыблемым основам человеческого счастья в теории и на практике старались научить своих воспитанников самоотверженные труженики, организовавшие летний отдых наших детей при православных храмах города.

 

В ИВЕРСКОЙ ЦЕРКВИ

Несколько лет с началом школьных каникул открывает свои двери православный летний лагерь на базе воскресной школы «Ковчег» при храме Иверской иконы Божией Матери.

Каждое летнее утро приходят в лагерь сорок детей разного возраста, от 6 до 14 лет. Распорядок дня сложился уже из практики прошлых лет.

2 июня игумен Василий - настоятель храма и директор лагеря - совершает молебен и благословляет всех детей, запуская в движение чудесное, познавательное и увлекательное колесо православного лагеря.

Да и каждый день здесь начинается с общей молитвы. Обязателен и трудовой десант. И это не нудная обязаловка, а своеобразная наука в постижении красоты порядка и аккуратности, дети учатся помогать друг другу, следят за чистотой в помещениях лагеря, а также на территории храма. Прекрасные клумбы, газоны - все это тоже находится под их контролем. Дети с любовью ухаживают за цветами, любят подметать дорожки.

Когда уборка закончена, приходит время для интеллектуальных занятий:  пением с детьми занимается Руфь Бэкхаус; каллиграфией - диакон Лев Стяжкин; беседы на разные темы по православным праздникам и по евангельским событиям проводит Елена Алексеевна Маслова. Слушают всё это дети с неустанным интересом, а потом рисуют то, что услышали. Их острый ум все запоминает. Они с радостью делятся тем, что узнали, и с батюшкой Василием, и с родителями.

Обед - одно из важных событий. Начинается он с помощи накрывать на стол и заканчивая мытьем посуды. Все с удовольствием помогают поварам. Во время трапезы обязательно читаются жития святых.

После обеда у детей время отдыха и игр на свежем воздухе, где сообразительность и талант руководителей проявляются в полной мере. Почти ни одна игра не повторяется несколько раз, каждый день детей ждут новые и полезные коллективные игры. В этом немалая заслуга руководителя и разработчика устава православного лагеря и хранителя дисциплины и добрых отношений Евгении Владимировны Манихиной, которая среди маленьких насельников лагеря пользуется незыблемым авторитетом.

Есть в лагерной жизни и походы на речку, и увлекательные поездки. Побывали лагерем с общегородским Крестным ходом в Свято-Духовой пустыни на празднике Святого Духа.  Ездили в Рождественский скит, в Ключевскую пустынь, гостили в селе Чуварлеи у о. Георгия Степанова, настоятеля храма апостола Иакова Алфеева. Во время этих путешествий купались в святых источниках, слушали рассказы экскурсоводов об истории обителей и храмов и достопримечательностях местности. Многое запомнилось. Дети есть дети, поэтому самое большое впечатление произвел на них в Рождественском скиту большой индюк, а бычки Батон и Сухарик, похоже, стали любимцами. Также наши дети посетили городские музеи - краеведческий и художественный.

В течение всего трудового дня помогают в лагере уже повзрослевшие девочки, участницы воскресной школы «Ковчег» Дудина Юлия, Бальбот Анастасия, Добрышкина Елена, Древаль Марина, Родькина София, Леонова Мария. Они здесь как вожатые.

Незаметно, очень скромно, но неустанно следит за ребятами Мочалова Татьяна Гурьевна. Своим мягким, добрым характером быстро смогла она расположить к себе детей, не всегда покладистых, скорее ершистых.

Лагерь со всем приходом участвует в воскресных и праздничных богослужениях. Дети с удовольствием украшают храм к празднику Святой Троицы.

В конце дня после подведения итогов и общей молитвы дети расходятся по домам, кто с мамами и папами, кто самостоятельно, но только до утра, чтобы завтра опять встретиться со своими сверстниками и дорогими воспитателями.

 

ПРИ ХРАМЕ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Каникулы - долгожданная пора для всех ребят. Но вот они наступили, и чем себя занять? Воскресная школа при храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи продолжила свою работу в форме летнего лагеря. Начиная с 9 июня, по будням и воскресным дням мы учились молиться, трудиться и радоваться жизни (да-да, это, оказывается, тоже не так-то просто).

После краткой молитвы все вместе трудились. Старшие мальчики занимались благоустройством территории, малыши охапками таскали бурьян, девушки ухаживали за цветами. А в это время  из трапезной доносились аппетитные запахи - это наш повар Галина Владимирова старалась изо всех сил, чтобы повкуснее накормить труждающихся.

Если шел дождь, мальчики пилили дрова, белили алтарь. Старшие девочки занимались фитодизайном под руководством Татьяны Савенковой, младшие плели пояски, делали головные повязки для украшения традиционного русского наряда. На Троицу в храме было празднично не только от зелени и березок - девчата наши пришли в русских сарафанах, водили хороводы, кумились, пели звонкие песни про веночки, Александровскую березу, исполнили танец с платочками. Прихожане были очень рады небольшому импровизированному концерту, некоторые бабушки вытирали слезинки, вспоминая свою молодость. Но ничего этого бы не было, если бы не героические усилия Ирины Кляковкиной и Татьяны Лазаревич. С детьми работать - ох как непросто! После Троицы стараниями той же Ирины Кляковкиной младшие девочки начали осваивать основы каллиграфического письма, первые работы уже висят на стенде в храме. Спасибо прихожанам, они снабдили нас и перьями, и бумагой, и чернилами. Присоединяйтесь к нам, не пожалеете.

 
« Пред.   След. »