Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Ирина Анатольевна МЕЛАДЗЕ. г. Ростов-на-Дону

Image
На фото: Алла Сергеевна САВЧИШИНА, директор Центра «Возрождение» при храме Преподобного Серафима Саровского
В небольшом одноэтажном доме, что стоит на улице Загорской в Ростове-на-Дону напротив храма Преподобного Серафима Саровского, расположился Благотворительный фонд Центр защиты материнства и детства «Возрождение». Он действует при социальном отделе Ростовской-на-Дону епархии, а основан  был пять лет назад, летом 2003 года, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Территориально Центр «Возрождение» находится при храме Преподобного Серафима Саровского, где настоятель - благочинный города Ростова  и руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Иоанн Осяк.

Здесь, в нескольких небольших комнатах, многие годы ведется неутомимая работа. И каждая женщина, которая в трудной жизненной ситуации решилась не делать аборт, а сохранить жизнь малышу, сможет получить поддержку психологов и врачей, а также материальную помощь.

Вместе с Аллой Сергеевной Савчишиной, директором Центра, я листаю толстые тетради, в которых собраны бесчисленные отзывы мам, кому в центре и в подшефном роддоме была оказана помощь - детскими вещами, продуктами питания, молочными смесями, пеленками, памперсами. Узнав о работе Центра, приезжают за помощью в Ростов женщины и семьи Зернограда, Шахт, Каменск-Шахтинска, из дальних станиц и рабочих поселков. Сейчас этот одноэтажный домик напротив Серафимовского храма знают многие. Сюда спешат с пакетами и сумками с детской обувью и одеждой, сюда привозят продукты, детские коляски и кроватки. Алла Сергеевна и ее помощницы заботливо пристраивают эти дары нуждающимся мамочкам - одиноким, многодетным, малообеспеченным, считающим каждую копеечку. С благодарностью - в этом я убедилась сама - получают благотворительную помощь те, кто еще вчера был на грани отчаяния.

Сама Алла Сергеевна в прошлом - известный в Ростове-на-Дону врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, многие годы выхаживавшая «тяжелых» младенцев в роддомах города. Кому, как не ей, сегодня печалиться о том, что все меньше и меньше детишек появляется на свет в России. Кому, как не ей, поддержать и оказать помощь сомневающимся женщинам, решающим, может быть, самый главный вопрос в своей жизни: «Рожать или не рожать?» Для Аллы Сергеевны такой дилеммы, конечно, не существует. Все силы Центра и свои лично она направляет на то, чтобы помочь тем, кто нуждается в поддержке.

За долгие годы работы и общения в кризисном Центре знает Алла Сергеевна множество семей и историй, знает и как врач, что жестоко расплачиваются женщины болезнями, физическими и душевными, если попрали материнскую природу и, попавшись на удочку «разумных» доводов, убили в себе зародившуюся жизнь. Поэтому и специальная служба - «Телефон доверия», и многочисленные лекции и беседы в самых разных аудиториях, и демонстрация фильмов для молодежи на тематических встречах и кинолекториях, и передвижные фотовыставки, и круглые столы, и распространение листовок против абортов - и много чего еще - все направлено на то, чтобы информировать, предупреждать и помогать.

Наша беседа с Аллой Сергеевной в центре «Возрождение» продолжается у стендов «Молчаливая революция» и «Счастье большой семьи», которые она вместе с добровольными помощниками (а среди них и ее сын, врач-травматолог) подготовили к Году семьи. Материалы об одной из этих передвижных фотовыставок  аккумулируют множество информации против абортов, в защиту жизни нерожденных детей.  Материалы другой - посвящены многодетным семьям Ростова и  Ростовской области. И среди этих семей много священнических. Некоторые фотографии и истории семей меня просто потрясли. В семье протоиерея Иоанна Осяка, благочинного города Ростова и настоятеля Серафимовского храма, духовника центра «Возрождение» - семнадцать детей (!) В этом году отец Иоанн был награжден орденом Преподобных Петра и Февронии.

Отец Иоанн руководит в епархии отделом социального служения и церковной благотворительности, окормляет детский приют «Надежда», возглавляет телестудию «Дон Православный» и некоммерческую организацию «Ростов без наркотиков», где получают действенную помощь люди, страдающие от алкогольной, наркотической и игровой зависимости, а также их близкие. Мне удалось побеседовать с теми прихожанами, кто подыскивает приемные семьи для попавших в беду ребятишек, кто создает православные телепередачи, которые быстро становятся популярными не только на местном ростовском телеканале, но и на общероссийских каналах «Союз» и «Спас».

Здесь же я узнала, что у батюшки Сергия Красникова, настоятеля ростовского храма в честь Святых, в земле Российской просиявших, и матушки Екатерины девять детишек, пятеро из них - приемные. А когда позже приехала в храм, своими глазами убедилась в том, что к отцу Сергию идут и идут с вопросами люди, взявшие на воспитание или усыновившие сирот, а также те, кто только обдумывает этот ответственный шаг. Этот -совсем еще молодой священник - руководит молодежным отделом в епархии, издает глянцевый иллюстрированный журнал для православной молодежи «Источник». Несколько раз в году, на время школьных каникул батюшка организует детские и молодежные лагеря, православные походы и многодневные крестные ходы, а также лагеря для многодетных семей, где могут отдохнуть на природе дети и поделиться друг с другом своим опытом родители.

Узнала я здесь и об известной в Ростове семье Иевлевых, воспитывающей двух своих и семнадцать (!) приемных детей. Были на стенде и материалы о многодетных семьях священников Дмитрия Осяка и Михаила Рогачева, что служат в храме иконы Божией Матери «Умиление» в Ростове, а также семье протоиерея Петра Юркина из Свято-Никольского храма, что в Зернограде.

Такие фотографии и факты, собранные Аллой Сергеевной и ее помощниками, свидетельствуют о том, что есть у нас крепкие многодетные семьи, прекрасные семейные традиции, и молодежи, вступающей в жизнь, есть с кого брать примеры.

В то же время, по официальной статистике, читаю я материалы Центра, в России ежегодно производится 1 миллион 800 тысяч абортов. А по неофициальным данным, эта цифра составляет 4,5 миллиона. Но ведь это - наши неродившиеся дети, более четырех миллионов русских неродившихся детей! Неужели мы смиримся с этим?! На свои средства Центр «Возрождение» печатает и раздает бесплатно ежегодно тысячи листовок, информирующих о сути абортов. Информационную поддержку и помощь получает Центр «Возрождение» от Православного медико-просветительского Центра «Жизнь» - старейшей центральной организации Движения в защиту жизни нерожденных детей. И с 2007 года центр «Возрождение» вошёл в Общероссийскую Общественную организацию «За жизнь и защиту семейных ценностей». Алла Сергеевна, как и другие активисты, считает, что нельзя сидеть сложа руки: «Раз мы не можем законодательно запретить аборты в нашей стране, то должны повсеместно и открыто говорить о том, что мы, как налогоплательщики, своими собственными, кровно заработанными средствами, оплачиваем те медицинские программы, которые ведут к уничтожению нации! Это должен осознать каждый».  А проливая свет на истинное положение вещей, мы даем людям право выбора, право подумать и решить, с кем и по какому пути идти.

Есть у фонда помощники и союзники. Оказывает помощь известная в Ростове-на-Дону фирма по пошиву джинсовой одежды «Глория-Джинс», ростовская газета «Всё для вас» благотворительно размещает на своих страницах просьбы о помощи и необходимую информацию.

Много забот у Центра сегодня. Здесь любой женщине рады оказать внимание и психологи, и врачи. Причем ведется прием православными специалистами на благотворительной основе. И уже год, как при центре «Возрождение» работает «Школа будущих мам».

Отдельная работа, которая значится в перспективных планах фонда, - открытие специального приюта для женщин и детей, оказавшихся в кризисной ситуации.

А поскольку вся деятельность фонда осуществляется исключительно на средства благотворителей, повторяет Алла Сергеевна, в храме Преподобного Серафима Саровского помнят и молятся обо всех, кто оказывает посильную помощь малышам и их мамам. Лучший наш дар Богу - спасенная жизнь. И даже небольшая лепта в нужный момент может оказаться весомой и спасти жизнь малыша.

Реквизиты Благотворительной некоммерческой организации «Центр защиты материнства и детства «Возрождение»:

р/с № 40703810800000000442
Банк «Центр-Инвест» (ОАО) г. Ростов-на-Дону
к/с № 30101810100000000762
ИНН 6162042870
КПП 616201001
БИК 046015762 (писать: «Пожертвование»)
Адрес центра: 344034, г. Ростов-на-Дону, ул. Загорская, 14, приход храма Преподобного Серафима Саровского.
Тел. 8-961-270-82-39, факс 8-(863)-223-88-88, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
« Пред.   След. »