Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

СИЛУЭТ У ТЕЛЕВИЗОРА

Протоиерей Андрей САВЕНКОВ (Чувашия, г.Алатырь)

Image
Протоиерей Андрей САВЕНКОВ
Есть в психологии известный проективный тест под названием «рисунок семьи», которым часто пользуются психологи для выяснения семейной ситуации. За много лет работы педагогом-психологом пришлось интерпретировать большое количество разных детских рисунков. Но рисунки последних лет просто потрясают. Вот выполняет тест девятилетняя девочка: мама, сама девочка и отдельно папа, обведенный в круг, с пистолетом в руке, направленным в сторону мамы и дочери. Провожу беседу: «Это мама, это я, - говорит девочка, - а это папа». - «А что он делает?»
- «Он в нас стреляет».

Выясняется: родители в разводе, но войну друг с другом продолжают. И в эту схватку втянули ребенка в качестве оружия.  В общем-то, известная и часто встречающаяся картина. Известная... Вот только неизвестно, как после таких переживаний будет строить свою жизнь ребенок, в том числе, и семейную. Как он, говоря психологическим языком, будет «социализироваться».


Другой рисунок. На приеме девушка, одиннадцатиклассница, 16 лет. Также выполняет тест «Рисунок семьи». Папа изображен наверху (глава семьи, где же ему еще быть), лежит на диване у телевизора (без комментариев). Внизу, далеко в стороне, на кухне, за приготовлением еды изображена мама (тоже без комментариев). Внизу под отцом нарисована сама старшеклассница в отдельной комнате, сидя в кресле, спиной к отцу, в другой комнате брат старшеклассницы. Здесь нужен комментарий: между дочерью и отцом глубокий конфликт. Они уже три года практически не разговаривают.

Image

Беседую с девочкой: «Я его ненавижу (отца), скорее бы закончить 11-й класс, уехать подальше и все забыть».

Беседа с отцом:

- Назовите какие-нибудь положительные стороны вашей дочери.

- Ничего хорошего о ней сказать не могу.

- Назовите ситуации, когда ваша семья делает что-то вместе.

- Ну (пауза), справляем дни рождения.

И здесь, наверное, комментарии не нужны. Хочу только добавить, что подобные рисунки встречаются довольно часто. Когда семья вроде бы и есть, но чего-то в ней нет. И именно того, что и делает семью семьей.

Что же происходит? Ведь семья - это то место, где должна жить любовь. Рождение семьи и есть акт любви. Но мы видим, что любовь уходит не только от супругов, но, что самое страшное, и от детей. Семья начинает напоминать пересыхающий ручей или заброшенный колодец. Исчезло то, что питало и давало жизнь семье. Как вернуть этот первоисточник жизни? И где он? Ответ однозначен: «Бог есть Любовь». Он и есть тот источник, который веками питал русскую семью, пока семья не отвернулась от Него. Построение семейного уклада без Бога, вне национальных традиционных основ ведет к разрушительным тенденциям не только семьи, но и всего общества. Все те проблемы, которые имеет современный человек, это проблемы его отношений с источником любви, Богом. И если разрушается моя семья, если мой сын не слушает меня, и сам я наполнен всем тем, что называется одним словом - грех, значит, так построены мои отношения с Богом.

Именно безбожие как образ жизни современного человека - источник всех разрушений и бед, которые настигают с новой силой наше общество. Выход один. Нужно, как блудным сынам, возвратиться к своему Отцу и перестать питаться рожками со свиньями.

Круглый стол на тему «Сыновство» был проведен в Дни семьи в чувашском городе русской культуры Алатыре. В обсуждении темы участвовали представители городской администрации, общественности, педагоги, священники. Предмет разговора: что происходит с семьей, каковы причины ее продолжающегося распада и, главное, каковы будут последствия. Протоиерей Владимир Теплов четко определяет причины разрушения: искаженное понимание традиционных семейно-ролевых ориентиров. В результате мужское начало паразитирует на женском, что находит свое выражение во всех институтах общественной жизни. По емким словам ведущего Круглый стол иерея Олега Вострикова, «мужчина превратился в силуэт у телевизора». В обществе все больше воцаряются эгоизм, потребительское отношение к жизни, нелюбовь.

 
« Пред.   След. »