Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ

Галина ЛЕВАКОВА, консультант отдела организации лечебной помощи матерям и детям управления здравоохранения Липецкой области

ImageВ Липецкой области, по официальным данным, показатель абортов приблизительно такой же, как и в целом по стране. Ещё пять лет назад их количество превышало число родов (в соотношении 130 к 100). Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Перелом наступил в 2007 году. Тогда женщин, решивших оставить ребёнка, стало больше, чем тех, кто избавился от своего малыша. И, тем не менее, в прошлом году 10 602 детям было отказано в праве на жизнь собственными матерями. О вреде абортов говорят много. Все прекрасно знают и понимают, что их надо избегать. Но аборты всё-таки делают.

Всероссийская акция «Подари мне жизнь!», организованная Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Фондом социально-культурных инициатив проводится впервые.

Сегодня, в период кризиса, она особенно актуальна. Ведь именно кризисы и войны влекут за собой такое явление, которое носит название «фертильным стрессом». Медики и психологи считают, что в эти критические моменты у женщин случаются неосознанные гормональные изменения на уровне нейроэндокринной системы, влияющие на способность к оплодотворению. А если добавить ко всему этому естественные опасения типа «на что растить, учить, кормить ребёнка», то становится понятным, почему женщины отказываются рожать.

Впрочем, работа по предотвращению абортов и разъяснению опасности искусственного прерывания беременности в нашей области ведется не первый год.

С 2006 года в Липецкой области при поддержке Комитета по делам женщин, семьи и демографии и активном участии медицинских работников, в рамках реализации областной целевой программы «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2006-2010 гг.) проводилось похожее мероприятие в защиту нерождённых детей «Мама, подари мне жизнь!».

В медицинском колледже создавались студенческие агитбригады, организовывались многочисленные выступления перед учащимися школ, профтехучилищ, техникумов с разработанными сценариями по профилактике абортов и пропаганде здорового материнства. Информация, поступающая от сверстников, лучше воспринимается и усваивается юной публикой. Участники акции распространяли полиграфическую продукцию - буклеты, листовки, плакаты. Медики проводили разъяснительные беседы в «Школах матерей», «Школах отцов» и «Школах здоровья».

Однако профилактическая работа на тему вреда абортов - это не только разовые акции, она идёт постоянно, ежедневно. Врачи, соцработники, психологи, священники пытаются предостеречь юношей и девушек от неверных шагов, необдуманных поступков, трагедий на всю оставшуюся жизнь.

Анализ статистики показывает, что усилия медиков за последние годы дают желаемые результаты: отмечается тенденция к сокращению числа случаев искусственного прерывания беременности. За три года количество абортов снизилось на 11,5 процента. Именно настолько же выросло число родов.

Проблема абортов является воистину реальной угрозой демографического развития страны. И не случайно ею занимаются высшие органы власти. В своём обращении к председателю правительства Владимиру Путину полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко написал: «Мировой кризис, ухудшение финансово-экономического положения ставит под вопрос реализацию долгосрочной программы демографической политики, и велика вероятность повторения негативного демографического сценария 90-х годов с их катастрофической убылью населения по 750-950 тысяч человек в год».

В рамках недели против абортов на территории Липецкой области пройдут информационные и образовательные мероприятия, тематические лекции и беседы, среди населения будет распространяться профилактическая литература.

10 июля в детском оздоровительном санатории «Мечта» состоялся «круглый стол» для подростков на тему «Подари мне жизнь, мама!». В его работе участвовали гинекологи, педагоги, представители Православной церкви.

14 июля в «Школе здоровья» на базе областной женской консультации будут говорить о предупреждении незапланированной беременности, о негативном влиянии абортов на организм женщины. Специалисты областного центра по медицинской профилактике выйдут на улицы города и проведут анкетирование. Соцопрос позволит узнать о причинах, толкающих женщин на аборт, а также выяснить, насколько молодые девушки и женщины информированы об опасности, которая ждёт их после искусственного прерывания беременности.

Как бы ни было прискорбно это осознавать, но количество бесплодных браков у нас с каждым годом растёт. В 2007 году их было 9 на каждую тысячу женщин, в 2008-м - уже 10. В прошлом году 3132 женщины находились под наблюдением со страшным диагнозом - бесплодие. И причиной этому в большинстве случаев стали первые аборты. Основная задача акции - предотвратить беду, постараться предостеречь сегодняшних девушек от возможности пополнить этот список. Мы стремимся помочь им правильно расставить приоритеты. Внушаем, что главное природное предназначение женщины - быть матерью. И нет на свете ничего ценнее жизни маленького человечка, жизни, подаренной ему мамой.

 
« Пред.   След. »