Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Алла АНДРИАНОВА

Дорогой читатель, Вы видите перед собой очередной, 50 выпуск журнала «Вестник-Жизнь». Наш журнал - преемник «Информационного листка» - издания Православного медико-просветительского центра «Жизнь» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Его первый выпуск вышел в свет в сентябре 1995 года. И это был действительно листок формата А4, материалы для которого подобрал и сверстал сам руководитель ПМПЦ «Жизнь» клирик Благовещенского храма о.Максим Обухов.

Однако работа центра «Жизнь» уже тогда выходила далеко за рамки прихода, а «Информационный листок» с самого начала стал рупором российского движения за жизнь и защиту семейных ценностей. Предотвращение «самого, наверное, страшного бедствия постигшего наше Отечество: массового убийства нерожденных детей» стало главной задачей движения.

За годы безбожной светской власти в обществе, как писал во вступительной статье первого «Информационного листка» о.Максим, «сложилось устойчивое мнение, что аборт вполне допустим и может быть вполне приемлемым способом решения личных проблем». Перестройка ознаменовалась таким «отношением к детям, словно они котята: если нужны - оставить, если не нужны - утопить». При этом убийство самых беззащитных оставалось как бы в туне и называлось как угодно: аборт, чистка, прекращение беременности, восстановление менструального цикла... А обществу навязывалось мнение, что убиенный во чреве матери младенец ещё не человек, а всего лишь оплодотворенное яйцо, зародыш, эмбрион - т.е. некоторое количество чужеродных клеток, от которых можно избавиться. Но аборт - это смертный грех. И на безмолвный крик убиенных при абортах младенцев откликнулась Церковь. По благословению Святейшего Патриарха Центру «Жизнь» была доверена миссия «выражать точку зрения Русской Православной Церкви по вопросам, связанным с проблемой абортов, а также осуществлять распространение информации по теме брака и защиты семьи». Более 15 лет Центр «Жизнь» ведет именно эту работу силами горстки энтузиастов и благотворителей.

Что изменилось за эти годы? Многое. Теперь нет храма, где хотя бы иногда не появлялись издания центра «Жизнь». Центр инициировал работу общественных организаций в защиту жизни и семейных ценностей, поднял демографические проблемы на государственный уровень в рамках форума 2004 года.

К проблемам семьи и детей было привлечено особое внимание государства в последние годы, приняты экономические программы поддержки семей с детьми, 2007 год был объявлен «Годом ребёнка», 2008 - «Годом семьи». Однако статистика заставляет задуматься: в 2007 году на 9 браков приходилось 5 разводов. За 2007 год появилось на свет 1 610 000 новорождённых, и примерно столько же (1 470 000 человек) было убито в материнской утробе в абортариях. (И это только официальные цифры легальных абортов, а сколько нелегально сделано абортов, сколько детей не родились по причине применения женщинами абортивной контрацепции?) Сегодня во всем мире велико противодействие институту традиционной семьи.

Однако и в этом направлении пробита брешь, и не без участия Центра «Жизнь». Впервые Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), который возглавляет супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, выступил с инициативой проведения в России акции «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов). Мероприятия акции прошли в течение недели после праздника «День семьи, любви и верности» с 9 по 16 июля 2009г. Своей гуманитарной, духовно-нравственной направленностью, общественной значимостью акция тесно связана с этим праздником и явилась его дополнением.

Акция «Подари мне жизнь!» - это первый шаг Фонда социально-культурных инициатив в реализации долгосрочной программы, направленной на объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей.

Фонд выразил благодарность общественным и религиозным организациям, выступающим в защиту жизни, и в числе первых названы Православный медико-просветительский центр «Жизнь», Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей», Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства.

Инициативу Фонда по проведению недели против абортов поддержало Министерство здравоохранения и социального развития России, медицинские учреждения, общественные и религиозные организации. В этих масштабных мероприятиях приняли участие самые различные организации. Наша общая задача - активизировать информационно-просветительскую работу и донести до широких слоев населения самую полную и достоверную информацию о вреде абортов.

В числе мероприятий акции - Дни открытых дверей в женских консультациях; распространение рекламных материалов и брошюр просветительского характера; показы документальных фильмов соответствующей тематики; организация различных выставок и работа телефонов «горячей линии».

О том, как прошла «неделя без абортов» в различных регионах России, мы расскажем в следующих выпусках нашего журнала, в том числе и с Вашей помощью: ждём Ваших писем и материалов в адрес редакции о прошедшей акции. А сейчас предоставляем вашему вниманию первый выпуск «Информационного листка».

Редакция, как и 14 лет назад, просит Вашей молитвенной помощи и надеется, что наши общие усилия послужат искоренению с русской земли величайшего зла - убийства беззащитных нерожденных детей.

 

Православный медико-просветительский центр «ЖИЗНЬ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ЛИСТОК

Выпуск 1. сентябрь 1995г.

19 Апреля 1993 года у нас в приходе был создан центр, в задачу которого должна была входить работа по предотвращению самого, наверное, страшного бедствия: постигшего наше Отечество: массового убийства нерожденных детей. Количество детей, погибших во чреве матери, на сегодня превысило потери русского народа во всех войнах, вместе взятых. Сейчас много говорится о возрождении России, дается много советов, как и что сделать, чтобы возродить былое величество России. Говорят об экономике, политике, духовности, восстановлении храмов и многом другом. К сожалению, среди этих голосов не слышно очевидной истины: для того, чтобы наше Отечество возродилось, нужно перестать убивать. Сложилась странная ситуация. С одной стороны, кого ни спроси, врача, учителя, политика, священника, все понимают, что аборт - это зло. Многие даже осведомлены, что аборт - убийство. Но когда дело доходит до конкретных жизненных ситуаций, то оказывается, что женщину на пути к абортарию некому остановить. Родители или молчат, или чуть ли не из под палки заставляют дочерей идти на убийство. Мужья, забыв свое предназначение, потеряв свое мужество, потеряв отцовские чувства, оказываются неспособны в трудную минуту поддержать супругу, помочь ей, сами толкают жен на уничтожение собственных детей.

То есть в обществе сложилось устойчивое мнение, что аборт вполне допустим и может быть вполне приемлемым способом решения личных проблем. Отношение к детям у нас как к котятам: если нужны, оставить, если не нужны, утопить.

Нелегко нам было начать, ведь когда обличаешь человека, тревожишь его совесть, он часто выплескивает на тебя столько, что удивляешься: за что? Но мало помалу в движение против абортов стали вливаться все больше и больше участников. Это и врачи, и учителя, и священники и просто православные христиане, которым не хочется сидеть сложа руки в то время, когда льется кровь миллионов наших соотечественников. Кроме того, начав, понимаешь, насколько важна наша работа. Кто откажется, скажем, спасти маленького ребенка из пожара? А участник движения против абортов может спасти десятки жизней, потратив всего лишь небольшую часть своего свободного времени.

Поскольку число противников абортов постоянно увеличивается, листовки в защиту нерожденных детей стали появляться по всей стране, возникла насущная необходимость в обмене информацией среди единомышленников. То есть появилась нужда в собственном издании. Вряд ли настоящий листок может считаться газетой или полноценным периодическим изданием, но мы надеемся на снисхождение читателя и в будущем учтем все пожелания.

Предлагаемый Вашему вниманию листок не имеет точно определенного тиража, который, по-видимому, будет составлять всего несколько сотен экземпляров. Выходить он будет не определенное число выпусков в год, а по мере появления новых материалов.

Редакция просит Вашей молитвенной помощи и надеется, что наши общие усилия послужат искоренению с русской земли величайшего зла: убийства беззащитных нерожденных детей.

СОН

Есть сны пустые, а есть особенные, вещие. Вот такой сон я видела в молодости.

Мне приснилось, что я стою в полной тьме и слышу обращенный ко мне голос: "Родная мать хочет убить своего ребенка". Слова и голос наполнили меня ужасом. Я проснулась, полная страха.

Солнце ярко освещало комнату, за окном чирикали воробьи. Я посмотрела на часы - было восемь. Свекровь, с которой мы спали в одной комнате, проснулась тоже.

- Какой страшный сон мне сейчас приснился, - сказала я ей и начала рассказывать. Свекровь взволнованно села на кровати и пытливо посмотрела на меня:

- Тебе сейчас приснилось?

- Да, - ответила я.

Она заплакала.

- Что с вами, мама? - изумилась я.

Она вытерла глаза и грустно сказала:

- Зная твои убеждения, мы хотели скрыть, что сегодня в девять часов Ксана (моя золовка) должна идти в больницу на аборт, но теперь я не могу скрывать.

Я ужаснулась:

- Мама, почему вы не остановили Ксану?

- Что делать?! У них с Аркадием уже трое детей. Он один не может прокормить такую семью. Ксана тоже должна работать, а если будет малыш, ей придется сидеть дома.

- Когда Господь посылает ребенка, Он дает родителям силы вырастить его. Ничего не бывает без воли Божией. Я пойду и попытаюсь отговорить ее.

Свекровь покачала головой:

- Ты не успеешь: она вот-вот уйдет в больницу.

Но я уже ничего не слушала. Не одеваясь, а как была в ночной сорочке, я набросила пальто, сунула босые ноги в туфли и, на ходу одевая берет, выбежала на улицу.

Ехать было далеко. Я пересаживалась с трамвая на автобус, с автобуса на другой трамвай, стараясь сократить путь, а стрелка часов между тем перешла за девять...

- Царица Небесная, помоги! - молилась я.

С Ксаной мы столкнулись в вестибюле ее дома. Лицо у нее было осунувшееся, мрачное, в руках она держала маленький чемодан. Я обхватила ее за плечи:

- Дорогая, я все знаю! Мне сейчас приснился о тебе страшный сон: чей-то голос сказал: родная мать хочет убить свое дитя. Не ходи в больницу!

Ксана стояла молча, потом схватила меня за руку и потянула к лифту:

- Я никуда не пойду, - плача сказала она. - Никуда! Пусть живет!

Ксана родила мальчика. Он вырос самым лучшим из всех ее детей и самым любимым...

Л. Шостэ (Непридуманные рассказы)

 

ЦИТАТЫ

1) Врач B.McMillan о том, почему она прекратила делать аборты: "Дошло до того, что я не могла больше видеть маленькие тельца".

1) Медсестра абортария: "Здесь мы делаем операции. Здесь все, что мы делаем. Бывают тяжелые, мрачные моменты, когда я думаю, что не могу больше вынести вид еще одного таза с кровавыми останками, или прошептать еще одну фразу утешения. Так я выхожу из операционной после всех и ищу новую карту. Я готовлю себя к новому тазу, новой быстрой и раздражающей потере".

3) Другой работник той же клиники: "Мы все хотели бы, чтобы плод был бесформенным, но это не так. И это больно. В этом много душевной боли".

4) "Руки, ноги, грудные клетки появляются в щипцах. Это не является знаком для кого-либо". Врач В. Томпсон.

5) Каждая женщина имеет одни и те же два вопроса. Первый: "Это ребенок?" "Нет", уверяет ее врач, "это продукт развития зародыша (или сгусток крови, или кусок ткани)". Несмотря на то, что эти врачи видят этих детей ежедневно, менее дюйма длиной, с руками, ногами и глазами, закрытыми, как у новорожденных щенков, они лгут женщинам. Сколько женщин решилось бы на аборт, если бы им сказали правду?" - Кэролл Эверетт, бывшая владелица двух клиник по производству абортов и директор четырех.

6) "Является ли юношеская беременность болезнью? Мы имеем законы, рассматривающие другие эпидемии. Мы делаем обязательные прививки, но не имеем закона, запрещающего материнство до 14-летнего возраста в нашем предположительно цивилизованном государстве. Мы обязаны настаивать против продолжения беременности у каждой молодой девушки, например, до 14 лет". Миннесота, врач Ян Ходжесон.

7) "Они (плоды) были рядом с мусорными баками в картонных коробках, как цыплята. Я заглянула в коробку перед собой. Там был маленький голый человечек, плавающий в кровавой жиже".- Работница клиники Susan Lindstrom, M.S.W.

8) "Вам надо стать немного шизофреником. В одной комнате вы ободряете пациентку, что небольшое нарушение в сердце плода не страшно - у нее будет замечательный здоровый ребенок. В другой комнате вы уверяете другую женщину, которой только что сделали аборт, что это хорошо, что сердце было уже нездорово... Ей не о чем беспокоиться. У нее не будет живого ребенка... Кто-то должен делать это. К несчастью, мы исполнители в этом случае". - Врач John Szenes.

9) "В первый раз я почувствовал себя убийцей, но делал это снова и снова, а теперь, 20 лет спустя, я вижу, что случилось со мной как с врачом и человеком. Да, я стал жестоким. Правда, деньги были важны. О, было просто однажды сделать шаг - увидеть в этих женщинах животных и в этих младенцах - кусочки ткани..." - врач (без подписи).

10) "Я ненавижу христиан, так как знаю, что они прощены, и я знаю, что Бог никогда не простит мне то, что я делаю" - врач, (без подписи.

11) "Со строгой медицинской точки зрения, каждую беременность следует прерывать " - врач Лиза Фортиер.

12) "Я не знал ни одной женщины, которая, родив ребенка, не была вне себя от радости, что я не убил его" - британский врач Алек Бурн.

13) "Медицинский необходимый аборт - это любой аборт, о котором просит женщина" - врач из Миннесоты Джейн Ходжесон.

14) "О нет, я до этого оперировал 13-летних. Когда это будут 10-летние, то, может быть, я замечу" - врач Аллен Дж. Клайн, на вопрос, заметил ли он возраст Д. Равенел, делая ей аборт, от которого она умерла.

15) При обсуждении сонограммы мы должны говорить пациентке, что это обследование, проводимое в связи с беременностью, но не как измерение головы плода или что-то в этом роде" - Мрс. Розмари Петрусо, вспоминая свое обучение профессии консультанта. Ей было предписано замалчивать данные и меньше говорить подросткам, чем взрослым. Ее рассказ в обзоре St.Louis.

16) "54% черных детей, рожденных незамужними матерями, не являются продуктивными членами общества. Подростки никогда не становятся хорошими матерями... Матери - одиночки имеют плохих детей" - Нэнси Уайт, представитель NARAL, цит. по кн. "Американский феминист".

17) Нет ни одного врача, делающего аборты, который, в какой-то момент опроса не сказал бы: "Это убийство". Магда Денес о двух годах исследований и опроса персонала клиник, производящих аборты, в книге "В необходимости и печали: жизнь и смерть внутри и клиника-абортарий".

18) "Мы знаем, что это убийство. Но государство разрешает убийство в определенных условиях" - Др. Невилл Сендер, основатель клиники.

19) "Вы знаете, что там есть что-то живое, что вы убиваете" - врач, опрошенный Денес.

20) "Аборт - это отнятие жизни" - бывший врач и президент Общества Планируемого Материнства Мэри Кальдерон.

 
« Пред.   След. »