Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

КАК НЕ УСТАТЬ ОТ... КАНИКУЛ

Алла АНДРИАНОВА,
По материалам информационных агентств

ImageКаникулы для того и существуют, чтобы отдыхать. А вовсе не для того, чтобы подтягивать школьную программу, как предпочитают думать некоторые родители. Между тем от 20 до 40% младших школьников страдают неврозами разной степени тяжести, а к старшим классам эта цифра вообще «подпирает потолок»: невротиков среди подростков около 70%. Ответственность за это безобразие школа с родителями несут ровно пополам. Школа - за практически полное игнорирование возрастной физиологии и психологии, за то, что нашпиговывает детские головы избыточной информацией в ущерб здоровью. Родители - за неумение это хоть как-то нивелировать. А еще за превращение детского досуга в еще одну альтернативную школьной умственную нагрузку.

Ну кто сейчас водит детей на макраме по будням и на расслабленные лыжные прогулки в выходные! Английский и серьезная спортшкола - вот удел ребенка из хорошей семьи. Между тем неврозы - прямое следствие хронического переутомления, которым поголовно страдает детское население. Борьба с усталостью: отнять колбасу и отправить на горку.

Во-первых, хотя бы во время каникул оставьте ребенка в покое. Дайте ему возможность отдохнуть в прямом смысле этого слова - позвольте некоторое время просто ничего не делать. Кстати, психологи советуют давать ребенку возможность бездельничать не менее часа каждый день, а не только в каникулы. Не нагружайте его впечатлениями: лучше лишний раз банально погулять и покататься с горки, чем идти на очередную елку или через день посещать театр. Так называемые детские клубы - тоже вещь весьма утомительная. Это только кажется, что ребенок там просто играет и расслабляется. На самом деле его психика перегружается громкими звуками, музыкой, обилием ярких цветов, участием в массовых играх с незнакомыми детьми. В общем, эмоциональный фон после такого времяпрепровождения будет чересчур повышенным, что неполезно при переутомлении.

Каникулы - идеальное время для того, чтобы привести в норму режим дня. А хорошо налаженный режим - лучшее, что можно придумать для профилактики переутомления и борьбы с ним.

Кладите ребенка спать пораньше, но всегда в одно и то же время - в 21 - 22 часа, не позже. Утром не давайте спать до последнего, мягко поднимайте и отправляйте в ванную. Контрастный душ отлично бодрит. Старайтесь организовать жизнь так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили всегда в одно и то же время. Сворачивайте шумные и подвижные игры за два часа до сна. Вместо телевизора - чтение вслух. Вечером дайте ребенку поплескаться в теплой ванне с какой-нибудь приятной ароматической солью или травкой. Важно, чтобы перед отходом ко сну выработался определенный ритуал. Повторяемость одних и тех же действий ежедневно на протяжении долгого времени способствует хорошему засыпанию. Это стабильность, которая успокаивает, традиция, которая придает уверенность. Ритуал отхода ко сну для младшего школьника может быть каким угодно: с участием игрушек, чтением сказок, коротким массажем. Главное - делать все это каждый день. Для ребят лет 10 - 13 подойдут более взрослые ритуалы - самостоятельное чтение, спокойный душевный разговор, поход всей семьей на каток или в кино.

Главное - побольше положительных эмоций. И максимально сократите время, которое просиживает ваше чадо перед компьютером или телевизором! Проанализируйте детское меню. Сосиски? Пельмени? Много импортных сладостей?

Один из лучших рецептов борьбы с переутомлением - правильное питание. Откажитесь от копченостей (кстати, если вы что-то не даете ребенку, лучше самим этого не есть и не держать в доме). Поменьше мяса - побольше рыбы или птицы. Готовьте легкие блюда - меньше жира, больше витаминов. Овощи, фрукты - в любых сочетаниях и количествах. Гречка, рис, бобовые, вместо сахара - мед.

 

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Ваш ребенок страдает переутомлением, если у него: уставший вид: землистый цвет лица, синяки под глазами; нарушен сон: долго не может заснуть, просыпается среди ночи, разговаривает или ходит во сне; нарушен аппетит: либо ест плохо и без удовольствия, либо, наоборот, сметает все подряд не глядя; при хроническом запущенном переутомлении может измениться вес ребенка; барахлит здоровье: бесконечные простуды, следующие одна за другой; могут начаться головокружения, скачки давления, головные боли; нарушается память: бесконечно что-то теряет, забывает простейшие обязанности (например, собрать портфель в школу); дети помладше могут начать запинаться при разговоре; изменяется характер: становится капризным, агрессивным или слишком подвижным; появляются вредные привычки: грызет ногти, ковыряет в носу, наматывает на палец или выдергивает волосы.

 

РЕЦЕПТ

Живительные бальзамы

1. Мелко накрошите 2 лимона. Залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение суток. Затем добавьте 0,5 кг измельченных грецких орехов и 300 г меда.

2. Столовую ложку ягод рябины и столовую же ложку плодов шиповника залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение 1 ночи в термосе. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Давайте бальзам ребенку по 1 столовой ложке за час до каждого приема пищи. Важно! Если у ребенка есть аллергия хотя бы на один компонент бальзама, откажитесь от его приема.

 

КСТАТИ

Ваш ребенок может постоянно говорить, что он устал, и выглядеть соответствующим образом только потому, что именно так говорят и выглядят все в его семье. Детям свойственно подражание, чем они моложе, тем больше. Поэтому прежде всего дайте отдых себе. Отдохнувшая мама - счастливый ребенок!

 
« Пред.   След. »