Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

«ЖИЗНЬ» В ГОРОДЕ НА НЕВЕ

Алла Андрианова
по материалам сайта http://lifecenter.spb.ru/

ПРО АБОРТЫ В «МОБИЛЬНОМ ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ» (МЖЖ):
«Сегодня пришел в ярость, выходя из Российской национальной библиотеки. В холле на первом этаже разместили выставку, которая должна пропагандировать отказ от абортов. Жаль, что внутри РНБ нельзя пользоваться камерой, поэтому словесно опишу несколько стендов.

Стенд №1. Надпись сверху: "Кара Господня". Внизу - несколько статей: "Содом и Гоморра", "Великий потоп" и т.д. Наряду с библейскими сюжетами о гневе нашего божества на все и вся, помещен нынешний "гнев" - демографический кризис.

Стенд №2. Не помню, как озаглавлен, помню, что там было фото Патриарха, куча крестов, отчего меня сразу начало тошнить, поэтому ничего в памяти не осталось.

Стенд №3. Озаглавлен чем-то типа "Когда будет остановлено детоубийство?" Содержание: куча цитат, чем должен заниматься современный человек - от помощи животным и лесам до выработки вакцины от рака. Подпись внизу: НО ВСЕ ЭТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕКРАТЯТСЯ АБОРТЫ.

Image
Плавучий молебен на Неве.
Чудотворные иконы Свв. мучеников младенцев Вифлеемских и преподобного Давида Гареджийского проплыли на теплоходе вокруг Петропавловского собора - духовного центра Санкт-Петербурга, призывая таким образом на весь наш город духовную помощь для рождения и спасения наших детей.
Преподобный Давид Гареджийский - грузинский святой, живший в VI веке - известен помощью бесплодным супругам в рождении ребенка. Это не только древнее предание - золотые крестики и колечки на иконе свидетельствуют о том, что подобные чудеса совершаются и сегодня. Это - благодарность людей, обретших счастье материнства и отцовства по молитвам преподобного.

Стенд №4 (поразил меня больше всех). Надпись сверху, кажется, что-то вроде "Контрацепция? Или..." Далее - фотография Гитлера и внизу текст о том, как нужно себя вести войскам на оккупированных территориях - выдержка из предписания. Нужно - сокращать рождаемость, вести пропаганду того, что многодетные семьи это плохо. Далее нужно увеличить производство контрацептивов, активно их рекламировать. Ниже подпись: НАШИ ДЕДЫ И ОТЦЫ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ ФАШИЗМА, А МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ ЖИВУТ СЕГОДНЯ ПО ЗАВЕТАМ ГИТЛЕРА.

И это только малая часть выставки.  Вопрос: что это за хрень? Я, конечно, все понимаю, но ведь это общественное здание Российской национальной библиотеки. Это вам не листовки раздавать с окровавленными мальчиками у метро. Аборт - очень спорное явление нашей современности, но разве можно так ТУПО мотивировать людей, как будто они стадо баранов? И это при том,  что в "националке" летом не студенты сидят, а аспиранты и ученые, в основном. А самое главное, кругом лезет православие и гос. идеология о том, что мы все должны рожать и думать о стране. Я уже научился закрывать глаза на подобные вещи, но иногда все же ничего не могу с собой поделать - жутко бесит». http://omen-pf.livejournal.com/78159.html

Image
На выставке в Российской Национальной библиотеке
У автора этой заметки в МЖЖ (она приведена без купюр и исправлений) нашлись единомышленники на страницах МЖЖ - «потребители русской культуры», которых тоже «жутко бесит» сама русская культура и её корни, уходящие в Православие. «Бесит» и народ наш, который не хочет быть рабочей лошадкой, погоняемой западным миром со своей пагубной идеологией гедонизма и меркантильности.  (Примерно так выразился о прозападной позиции на недавней пресс-конференции в Киеве Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Очень меткое замечание!)

И, несмотря на беснования противников движения за жизнь, жизнь в северной столице идет своим чередом. Теперь С- Петербургский центр «Жизнь» - член Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей».

ImageСтенды в Российской национальной библиотеке были выставлены в поддержку акции «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов), проводимой Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ) и ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей». Акция проходила по всей России с 9 по 16 июля 2009г. и была направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. По своей духовно-нравственной и общественной значимости она тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности».

В северной столице были также проведены следующие мероприятия: в Российской национальной библиотеке - выставка "Аборты и их влияние на душу и здоровье человека"; встречи с общественностью, с участием молодых матерей и специалистов городских "Центров помощи семье и детям"; беседы, были показаны фильмы о семье, в приходах Санкт-Петербургской епархии были отслужены молебны св. мученикам младенцам Вифлеемским;  На улицах города активисты раздавали листовки, призывающие носящих матерей сохранить дитя, а всех остальных - помочь беременным, оказавшимся в кризисной ситуации.

Валентина Яковлевна Ятманова, руководитель санкт-петербургского центра «жизнь»:

- История Санкт-Петербургского отделения центра "Жизнь" начинается в конце 90-х годов. Люди, приходящие к вере, осознавали, что грех убийства дитя в утробе глубокой пропастью отделяет их от Бога. Раскаиваясь и желая принести плоды покаяния, они трудились поодиночке, пользуясь поддержкой московского центра "Жизнь".

Господь одному Ему ведомыми путями свел этих людей вместе: врачей, священников, педагогов, предпринимателей. В 2003 году при деятельном и добром участии центра "Жизнь", и особенно его руководителя о. Максима Обухова, было образовано Санкт-Петербургское отделение. В феврале 2004 года было получено благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, назначен духовник. Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря предоставила помещение для работы. С марта 2004 года каждое первое воскресенье месяца в Казанской церкви монастыря перед иконой с мощами свв. мчч. младенцев Вифлеемских проводятся молебны о спасении жизни нерожденных детей, на которых присутствуют до 200 человек.

Начиная нашу работу, мы понимали, что наиболее важная цель - спасение жизни детей, уже живущих в утробе матери. О небольших, но таких радостных результатах этой деятельности петербургским режиссером С.Б. Левандовской был снят документальный фильм "Спи, моя радость, усни", рассказывающий о судьбах двух женщин, материнская любовь которых помогла преодолеть тяжелейшие испытания и сохранить дитя. Предлагаем этот фильм Вашему вниманию и надеемся, что он поможет в Вашей работе.

Работая с беременными, мы пытались понять, почему они пошли на аборт. Мы поняли, что большинство из них не представляли, до какой степени уже сформировался в утробе их ребенок, не знали, что он уже слышит, реагирует на свет, боль, на состояние матери, не ведали, как проходит операция, что делают с их ребенком, и каковы последствия аборта. Наоборот, со школьной скамьи им дается искаженное представление о внутриутробном развитии. Изучая биогенетический закон Геккеля, они усваивают, что каждый организм в период эмбрионального развития повторяет стадии общей эволюции и видят изображение эмбриона человека с жаберными щелями. Но им не говорят, что это - фальсификация, что Геккель "подретушировал" шейные складки эмбриона, и ученый совет Йенского университета признал его виновным в научном мошенничестве и исключил из состава профессуры. И почему-то эта ложь до сих пор присутствует в учебниках биологии и на её основе формируется абортивное мышление. В других случаях вопросы внутриутробного развития человека просто не рассматриваются.

В связи с этим мы начали работать с учителями биологии. На протяжении двух лет проводятся конференции, на которых мы знакомим их с материалами центра "Жизнь", например с видеофильмами "Чудо жизни", "Безмолвный крик", "История молчаливой революции", "Кто качает колыбель", аудио- и печатными материалами по этой тематике.

У нас в Санкт-Петербурге разработано несколько учебно-методических пособий для учителей, которые могут быть использованы для работы и в других регионах. Например: Т.А. Берсенева, к.п.н., "Духовно-нравственное освещение вопросов пола в школьном курсе биологии". СПб. 2004 г., "Вопросы репродуктивного здоровья в школьном курсе ОБЖ. СПб, 2004, изд. АППО". В них темы освещаются с православной точки зрения.

Мы планируем также провести конкурсы творческих работ, сочинений по семейной тематике с паломническими поездками в качестве призов.

Но для эффективного противодействия абортивному мышлению недостаточно говорить только об абортах. Мы видели, что женщины просто не готовы стать матерями и не желали понести тяготы, связанные с материнством, т.к. современное обществе внушило им другие ценности: надо жить удобно, сытно, в свое удовольствие, и если ты не можешь обеспечить такую жизнь своему ребенку - пусть он лучше не появляется на свет. Поэтому мы считаем необходимым включать в свои беседы вопросы о назначении женщины, о целомудрии и верности в семейной жизни, о радости материнства, отцовства и многодетности.

Мы столкнулись с тем, что женщины, совершившие аборт, глубоко страдают, хотя часто эти переживания принимают уродливые формы бравады и жестокости. Поняв это, мы в своей работе стараемся избегать прямолинейного и обличительного тона, а проявлять уважение, сочувствие к тем проблемам, которые встают перед этими женщинами.

Главная опора в нашей деятельности - наши православные единомышленники. Они приходят на молебны, распространяют литературу, проводят беседы, делают пожертвования. Наши активисты ведут самостоятельную работу в своих приходах по распространению материалов, показу фильмов и привлечению новых сотрудников. Кроме того, нам очень помогают наши выступления на Православном радио Санкт-Петербурга.

Многие в России знают о том, что 1 июня - День защиты детей. В этот день мы получаем возможность во всеуслышание заявлять о проблеме защиты жизни нерожденных детей. У станций метро и в других людных местах добровольцы с плакатами организуют раздачу листовок, буклетов о деятельности нашей организации, беседуют с горожанами.

Санкт-Петербургское отделение центра "Жизнь" - молодая организация, и опыт работы в других регионах нам очень интересен и полезен. Мы будем рады любому сотрудничеству с единомышленниками.


Image
Акция против абортов в День защиты детей. На улицах города
ОКАЗЫВАЕМ ПОМОЩЬ

1. - работа с психологом (консультации в разрешении семейных проблем связанных с беременностью и рождением ребенка),

2. - вещевая помощь (одежда на ребенка, коляски, кроватки, игрушки, памперсы),

3. - помощь продуктовыми наборами и детским питанием,

4. - помощь в виде лекарств и витаминов во время беременности и грудного вскармливания,

5. - в некоторых случаях  - прямая материальная помощь,

6. - помощь в устройстве в приют для беременных, оставшихся без места жительства.

7. - др. виды помощи, исходя из ситуации женщины.

 

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Может быть, кому-то эти истории покажутся обычными и незначительными. Но тем не менее, хотелось бы о них рассказать, потому что для их участников - это чудо.

 

История 1: Как родился Даня.

Когда я впервые забеременела, то ужасно растерялась и, не зная, что делать, пошла к мужу за советом. Он начал убеждать меня, что рожать сейчас не время, что сперва надо найти хорошую работу, купить жилье, а

потом думать о детях. Я находилась в состоянии истерики и, ничего не понимая, со всем соглашалась. Он дал мне денег и телефоны клиник, где делают аборты. Я позвонила и пошла в одну из них. Заплатила деньги, сдала анализы, и мне сказали приходить через день. В назначенное время пришла (не понимая, что я делаю и где нахожусь, так как была как во сне) прошла в палату, переоделась и пошла в операционную. Но в последний момент, когда я уже находилась на кресле, и мне собирались дать наркоз, меня что-то остановило. Я сказала врачу, что не буду избавляться от ребенка, а буду рожать. И как ни странно, она с легкостью меня отпустила, вернула деньги и даже сказала, что я молодец, и она с такими решениями сталкивается редко. Когда я вышла из больницы, мне стало очень легко, и я поняла, что приняла верное решение. Муж к моему решению отнесся неодобрительно и даже говорил, чтобы я оставила ребенка в роддоме. Беременность протекала непросто, но терпимо, и в назначенный срок у меня родился сын. Он был слабеньким и находился в детском отделении, но я постоянно была с ним и кормила своим молоком, и он быстро пришел в норму. Сразу же как он родился, я решила назвать его Даней. После нашего возвращения домой муж долго привыкал к ребенку, но постепенно успокоился. Сейчас Дане уже 4 года и это замечательный, умный и веселый мальчик.

 

История 2: Как родилась Рита. Через 3 года после рождения Дани я опять забеременела. Теперь я уже понимала, что аборт делать нельзя, но жизненная ситуация была такая сложная, что я растерялась. Муж сразу сказал: "Или я - или ребенок. Принимай любое решение, но отвечать будешь только сама". Срок был небольшой (около 7 недель) и нужно было решать, что делать дальше. И вот, когда я находилась в растерянности, мне случайно попала в руки листовка центра "Жизнь", в которой говорилось о помощи женщинам, ждущим ребенка. Я позвонила по телефону и поехала на встречу. Там мне помогли решить самый главный вопрос, оставлять ли ребенка, а также оказали моральную и материальную поддержку. В течение всей беременности и после родов Центр помогал мне детскими вещами и деньгами. Я очень благодарна этим людям, что они реально помогли мне в сложной ситуации, и у меня появилась чудесная девочка Рита.
Ей сейчас 6 месяцев.

 

История 3. Екатерины Топорковой:

- Пишу историю из своей жизни и честное слово, не знаю, с чего начать. Наверное, с того, как начала встречаться с человеком, от которого во мне зародилась новая жизнь. Скажу по правде - мне тогда было не до радости. Дело в том, что у меня уже есть дочь, а материальное положение оставляло желать лучшего. И на папу надежды мало. После того, как он узнал, что я жду ребенка, он вообще исчез из моей жизни.

Вы не представляете, что мне тогда пришлось пережить. Как я голодная, с ребенком ходила по городу в поисках работы. С работой мне не везло. Хотела сделать аборт. Пришла в женскую консультацию, пока ждала своей очереди, взяла почитать листовку. С замиранием сердца я прочитала статью о то, что происходит с ребенком во время аборта. Похоже на сценарий фильма ужасов, но только это жизнь. На минуту представила, что тоже самое происходит с моим ребенком. Его, совсем неповинного человека, разорвут на части и выбросят как ненужный хлам. Расстроившись, я пошла домой. Я решила оставить ребенка. Встала на учет по беременности. Мне удалось найти работу, где меня поняли, помогли. В консультации я взяла телефон центра помощи "Жизнь". Там меня встретили доброжелательные люди. Они дали мне уверенность, что все будет хорошо. Они подарили мне одежду для ребенка. А главное - дали духовную поддержку, за что я им очень благодарна. В положенный срок я родила девочку Валерию. Она появилась на свет 22.06.2006 года, здоровенькой, хорошенькой. Я поняла, что не надо бояться беды, потому что всегда найдутся люди, которые придут на помощь. Благодарю от всего сердца Центр помощи "Жизнь". С наилучшими пожеланиями.
PS: Папа ребенка одумался и вернулся в семью. Играет с дочкой.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

И таких чудесных историй не мало на счету соратников защиты жизни нерождённых детей и в городе на Неве, и по всей стране. Сотни, тысячи спасённых жизней, вдумайтесь! Спасенных от рук своих же собственных растерянных или нерадивых родителей, безучастных или озлобленных близких, бездушных специалистов в белых халатах. Но иногда достаточно бывает даже слова правды об абортах и посильной поддержки для женщины, оказавшейся в сложной ситуации. Ведь аборт - это вовсе не «очень спорное явление нашей современности», как пишет автор в МЖЖ, а бесспорное убийство во чреве живого ребёнка. Убийство и предательство, а «стадо баранов» - это как раз те, кто не хочет ничего знать об этом.

 
« Пред.   След. »