Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

СЪЕЗД В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ

Фоторепортаж Аллы Андриановой из Самары

Самара. 10 октября 2009 г. Здесь, в стенах Самарской духовной семинарии накануне праздника святых покровителей семьи прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии прошел III съезд Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей».

Примечательно, что семинарский храм носит имя Радонежских чудотворцев - родителей преподобного Сергия Радонежского. И 11 октября, в сам престольный праздник домовой церкви, Самарская семинария традиционно отмечает возрождение своего учебного заведения, приурочивая к этим дням научно-практические конференции, выставки, торжественные акты посвящение в студенты. В этом году Православная Самара проводила межрегиональную научно-практическую конференцию «Русский язык как духовный и культурный собиратель нации», посвященную 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, а накануне была торжественно открыта выставка графики художника Жукова. Гостем архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. (См. на фото открытие выставки).


Съезд Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей», прошедший в рамках Международной конференция представителей центров кризисной беременности (здесь были представители из Украины), также стал важным событием, несмотря на немногочисленность присутствующих. На конференции была представлена работа региональных представителе организации, показана просветительская выставка из Нижнего Новгорода в защиту жизни нерожденных младенцев "Спасай взятых на смерть!" и фотовыставка из Рязани.

Приветственное слово к съезду прислал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплина. Вел собрание единомышленников Сергей Чесноков - представитель нижегородского подразделения общероссийской общественной организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей", главный редактор газеты «Вифлеемский глас». В повестке дня съезда стояли вопросы по работе региональных отделений Общероссийской организации (регистрация, отчетность, гранты). Обсуждалось проведение ежегодных всероссийских акций в едином формате, взаимодействие с органами власти на местах. Вносились предложения возобновить печати журнала «Вестник-Жизнь», который, как отметили многие, стал рупором движения в защиту Жизни и хорошо зарекомендовал себя в работе со школами, библиотеками, женскими консультациями, родительской общественностью, представителями власти. На съезде поднимались вопросы и по организации действенного сотрудничества с пролайф-объединениями, не входящими в организацию "За Жизнь и защиту семейных ценностей".

Собравшиеся поделились своими наработками, опытом организации центров кризисной беременности и защиты материнства (результаты, истории успехов и неудач). Съезд выбрал исполнительного директора организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей" сроком на год. Им стал Сергей Чесноков. Председатель общероссийской общественной организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей" и её учредитель - руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» - протоиерей Максим Обухов, к сожалению, не смог присутствовать на съезде в Самаре из-за серьезной болезни сердца, но постоянно был на связи.

Московский Центр «Жизнь» подготовил для каждого присутствующего бесплатные комплекты, куда вошли диски с фильмами, рекламные ролики и другой полезный в работе материал, а также журналы, газеты, плакаты, листовки, буклеты, брошюры. Все получили методическое пособие священника Алексия Тарасова «Организация деятельности в защиту материнства и детства», где собран и описан опыт работы Волгоградского подразделения - одного из самых действенных.

Все участники съезда благодарят Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского за оказанное гостеприимство.

Фоторепортаж о работе съезда можно найти в разделе «Фотоколлекция».

Более подробный рассказ - ищите на страницах сайта нашего журнала в ближайшее время.

 
« Пред.