Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

Image10 ноября (28 октября по старому стилю)

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в годы царствования императора Диоклетиана в Иконии. Богатые и благочестивые её родители долго не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь. Они особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и нарекли свою долгожданную дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве приобщиться в своей жизни Страстям Христовым через телесные муки.

Когда Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, то повелел правителю Ликаонии эпарху Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру.

За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили и привели к Аэтию юную христианку Параскеву и ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение, за что претерпела великие мучения: привязав к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело.

Изумленный Аэтий спросил Параскеву:

- Как твое имя, девица?

- Я христианка, раба Истинного Бога, - ответила Параскева.

- Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, - произнес эпарх, - а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души!

- Справедливый судья рад услышать правду, - возразила Параскева. - Ты же, узнав правду, разгневался.

- Я спросил твое имя и не услышал ответа, поэтому и гневаюсь, - лукаво сказал Аэтий.

- Прежде всего, я назвала свое имя в вечной жизни - христианка. Мое имя в жизни временной, земной - Параскева. Я родилась в пятницу. Именно в честь этого дня меня назвали Параскевой-Пятницей. Мои родители всегда с великим страхом и любовью почитали пятницу.

-Как можно одновременно испытывать страх и любовь? - спросил правитель.

- Пятница - день страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа за род человеческий. Страдания Христа вызывают благоговейный страх, а его искупительная жертва вселяет в наши сердца любовь. Христос пострадал за нас, и я ради него готова умереть, - ответила Параскева.

- Перестань говорить как безумная! Принеси жертву богам, и тогда за твою красоту я возьму тебя в жены. Ты станешь обладательницей большого богатства. Многие будут тебя величать и ублажать, - предложил эпарх.

- У меня есть на небе Жених - Христос, - ответила святая Параскева, - и в ином муже я не нуждаюсь.

Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

На следующий день Аэтий разбился насмерть во время охоты, попав под копыта своего разъяренного коня. Мученицу Параскеву христиане с благоговением похоронили в ее домовом храме. У честных мощей великомученицы исцелялись больные и совершалось множество чудес во славу Господа нашего Иисуса Христа, которому подобает честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь. Святой Параскеве молятся в болезнях, в неплодстве, о здравии младенцев, о достойных женихах, её считают покровительницей женского рукоделия, прежде всего прядения. Параскева исцеляет от душевных и телесных недугов, покровительствует земле, скоту и воде, является заступницей торговли.

Параскево-Вознесенский монастырь в селе Пайгарма

Святая Параскева издавна была одной из самых почитаемых святых в Православной Руси. Повсюду над целебными источниками ей возводились часовни. Иногда вслед за часовнями воздвигались и святые обители.

Один из таких монастырей, сохранившихся по сей день в Мордовии, находится недалеко от крупного железнодорожного узла - г.Рузаевка. Это Параскево-Вознесенский монастырь в селе Пайгарма.

Монастырь был устроен в 1865 году, но ещё за сто лет до этого здесь на источнике чудным образом была явлена святая икона великомученицы Параскевы. Святая Параскева явилась крестьянину из Рузаевки, который во время военной службы тяжело заболел. Врачи записали его в разряд неизлечимых. Лишь в слезной и искренней молитве ко Господу находил он утешение и терпеливо переносил свои страдания. Однажды во сне ему явилась дева небесной красоты в голубом одеянии и с крестом в руках. Она сказала: "Хочешь ли быть здоровым и желаешь ли идти на родину?..." Солдат сначала не придал значение этому видению, но оно повторилось еще дважды, а в последний раз услышал он радостную весть: "Через три дня ты будешь совершенно здоров и возвратишься на родину. Неподалеку от деревни Пайгарма на берегу оврага в кустарнике над источником увидишь мой образ. Устрой здесь часовню и поставь в ней эту икону. После этого ты будешь совсем здоров, никогда не станешь болеть ногами".

С тех давних пор и по сей день не иссякает чреда паломников, стремящихся к святому источнику мученицы Параскевы за исцелением души и тела. По милости Божией даже в годы советского богохульства, когда территория монастыря целиком принадлежала военному ведомству, не зарастала тропа к святыне. Не смогли заглушить источник ни бетонные плиты, ни запреты властей. И по сей день люди, с верою приходящие искупаться в источнике и поклониться святой мученице Параскеве, находят здесь благодатное подкрепление в своих нуждах, заботах и трудах.

Адрес монастыря: 431481 Мордовия, Рузаевский р-н, с. Пайгарма. Телефон: 8 (83-451) 5-11-47.

Фотолетопись из жизни Параскево-Вознесенского монастыря (2005-2007 г.г.) смотрите в разделе «Фотоколлекция». Фотографии Аллы Андриановой и из монастырского архива .

 
« Пред.   След. »