Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

МЕНЯ СПАСАЛА ВЕРА и ЛЮБОВЬ

Наталья ВОЛКОВА, г.Калининград

ImageВаши отклики - барометр для нашей деятельности. Но письма сейчас пишут редко, тем более в редакцию. И всё-таки есть такие широкие души, которые готовы поделиться своими размышлениями и опытом и не полениться написать об этом. Вот такая переписка завязалась у нас с читательницей с самой западной окраины России - жительницей г.Калининграда. Сначала пришло по электронной почте письмо с просьбой выслать все вышедшие в свет и имеющиеся в наличие в ПМПЦ «Жизнь» номера нашего журнала «Вестник-Жизнь». И тогда мы узнали, что нашу усердную читательницу зовут ...Словом всё по порядку. С согласия нашей читательницы мы публикуем переписку.

Зовут меня Волкова Наталья.

Я молодая многодетная мама 5-рых детей. Ваш журнал «Вестник-Жизнь» впервые увидела и приобрела три номера на Рождественской ярмарке в Калининграде, где, собственно, и живу. Журнал ваш мало сказать, что понравился, он просто родной: затрагивает самые актуальные, для таких, как я, темы.

СПАСИБО. Наташа Волкова


Спаси Вас Господь, Наташа!

Расскажите о себе и своей семье. Сколько Вам лет?

-Какого возраста Ваши дети?

-С какими проблемами как молодая мама, Вы сталкиваетесь? Как их решаете?

-Где находите силы?

-Как управляетесь со средствами в кризис?

-Что могли бы пожелать, чем подбодрить молодежь, вступающую во взрослую жизнь?

-Что такое любовь?

-Что для Вас Ваши дети?

Вышел в свет новый номер журнала, его и какие-то другие номера можно заказать, обратившись в ПМПЦ "Жизнь", к Алексею Раковскому.

С уважением, Алла Андрианова

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Из письма нашей читательницы

Меня зовут Волкова Наталья, я многодетная мать из Калининграда, мне 31 год.

Моей старшей дочери Варваре 12 лет, сыну Арсению - 10, Иллариону - 5, Ксении - 3,

Младшему Ивану - 1год 2мес.

Начну с того, что многодетной мамой я стала не благодаря своему мировоззрению, а вопреки. И моя история не такая красивая, и не достойна она восхищения и похвал.

Сама я из малодетной семьи, и в юности была уверена, что дети в многодетной семье лишены детства, не дополучают любви, внимания, не присмотрены, плохо ухожены, обделены в материальном плане; а их матери  лишают себя личной жизни, не развиваются, не делают карьеры, а потому в глазах своих подросших детей выглядят жалкими неудачницами, ничего не добившимися в жизни.

С такими убеждениями я вступала во взрослую жизнь. И первый мой брак оказался не состоятельным. А после развода я осталась одна с двумя детьми. Словом, вопрос о многодетности не стоял вовсе. Да и сам смысл института семьи утратил для меня всякий смысл, всякую ценность. Понятия «заповедь», «грех» были мне неведомы. Конечно, были какие-то моральные, нравственные ориентиры, но их ценность пошатнулась в моем сердце и необходимость - тоже отпала. Свобода мнимая подхлёстывала мою жизнь. Все получалось легко перекраивать в свою пользу, в угоду сиюминутным страстям.

Вот так я и жила, «поизвалявшись в грязи по уши». Оборачиваясь назад страшно подумать, что все это происходило со мной. Это был период нравственной и духовной невменяемости.

Ситуация стала меняться с появлением в моей жизни Александра (так зовут моего мужа).

Через него Господь меня призвал, как в Евангелии: «был мертв и стал жив». Муж привел меня в храм. Он верил, и я уверовала в Бога. Не сразу и не  вдруг удалось сбросить все свои хорошо усвоенные и вросшие страшилки, мифы, эгоизм, самолюбие, амбиции, планы, претензии - свою правду.


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

В общем, «рождалась» я как многодетная мать в сильнейших мировоззренческих муках, были потери, уныние.

Думаю, чтобы поверить, нужно проверить. Надо просто стать многодетной, оказаться внутри, а не снаружи. У других МАМ - это легко, естественно, желанно. Я же родив, наконец-таки третьего, продолжала «с кровью» вырывать свои заблуждения. Все было проблемой. Ревела, падала без сил. Казалось, что детей так МНОГО! Что все и везде: в трамвае, в поликлинике, в детсаду, в отделе по защите материнства и детства только и хотят унизить, обидеть, не понимают, крутят у виска...Падала, вставала, отчаивалась, порой добивали самые близкие.

Спасала только вера в ГОСПОДА и любовь мужа. Мне иногда даже кажется, что многодетной и не верующей в нашей стране быть просто невозможно!

В чем силы черпать? Сижу и плачу: «Господи, зачем Ты меня соделал матерью стольких чад? Я ведь их испорчу, я ничего не знаю, не умею, ничего не успеваю. Как я приведу их к Тебе, когда молиться не научилась, жить духовной жизнью не умею, понятия о Боге имею смутные...» Опыта взять негде, советы бабушек порой смешны и бесполезны, знакомых «коллег» нет.

Дорогу осилит идущий. Сила Божия в немощи человеческой является. Напряжением своих сил, своей воли, своего ума, своей любви ничего не добиться. Это надо прожить, испытать на себе. Поверить со слов в это трудно.

С рождением пятого стало легче. Господь дает матери дар быть Матерью. Если откроет его, то никто не сможет закрыть, а коль затворит, то и никому со стороны не открыть. Я испытала это на себе, главное теперь удержать. И на пути этом нет никакого прогресса, есть лишь преображение.


ПРОБЛЕМЫ И ПАРАДОКСЫ

Теперь в нашей семье нет ПРОБЛЕМ, бывают некоторые временные трудности, которые приходят и уходят. Не решился пока вопрос с жильем. Но эта всеобщая проблема как многодетных, так и всех остальных. Пять лет мы живем на квартире у батюшки - нашего духовника. Это теперь он о.Евгений, а тогда приютил нас, то был послушником храма Рождества Пресвятой Богородицы. Словом, оставил он нам своё жильё, а сам ушел жить при храме. Спаси Господи нашего благодетеля и крестного отца младшего нашего сынули.

Парадокс, но с каждым новым ребенком наше финансовое благополучие возрастает, одновременно и затраты учимся оптимизировать. Мы верим, что все приложится и всё, в чем действительно есть нужда, обязательно будет. Так и получается.

Кризис не нарушил мира в нашей семье, скорее даже укрепил его. Семья - это островок рая на земле, это некий ковчег, спасающий от всех житейских бурь, проблем, а кризис сильнее связывает нас вместе, помогает отделить ценности от всего лишнего и ненужного.

Проверила на себе: мифы о многодетных, с которыми я долго не могла расставаться, не имеют ничего общего с реальностью.


ВОЙТИ В ТУ ДВЕРЬ

Молодежи я бы пожелала с наименьшими духовными и душевными потерями пройти нелегкий период юности, войти в Ту дверь. Не лишайте жизни своих детей никогда!

Не верьте миру, его логике, его приоритетам. Это невыгодный торг, товар, который предлагает мир за огромную цену в действительности не стоит ничего. Слушайте голос совести, голос сердца. Узнайте всю правду раньше, чем вас успеют обмануть и подогнать под удобные стандарты и шаблоны. Читайте Евангелие, апостолов. Сейчас все это есть, есть и в аудиоформате, очень удобно, наушники в уши и - вперед! Читайте с толкованиями, Евангелие это как зеркало, смотришься в него и видишь в порядке ты или не очень.

Для меня все это когда-то было как на незнакомом языке - традиция, мифология не больше. Но это не так! Евангелие - источник мудрости, ответы на все вопросы жизни.

Жизнь временная - плацдарм жизни вечной, актуален вопрос: где ты будешь ближайшие 500, 1000, миллион, миллиард лет ?(о.Олег Стеняев).Так вот Царствие Божие - это царство любви! Надо спешить научиться любить самим, и научить этому своих детей. А не «дать все» единственному «желанному ребенку» и (или) «себе любимому». Слезы и печаль любви приятнее всякого смеха, ибо не столько спокойны те, которые смеются как  те, которые о других плачут. (И.Златоуст).

Любовь не мстит за обиду, соболезнует неблагополучию ближнего, сорадуется благополучию, не гордится, выше других себя не ставит, благотворит ближнему без всякой своей пользы, не гневается, не проклинает, не укоряет... Верность непременное условие любви. Любовь никогда не перестает. Мир, упокоение, глубина смирения. Непременно нужно требовать этого от себя, а не к себе.

Вставшего на путь истинной любви ждет жесточайшая борьба - это борьба с собой. Любовь к ближнему - ступенька, ведущая в любовь к Богу. Сам Христос поставил знак «=» между собой и каждым человеком, т.е. служение Богу через служение человеку дается. Истинная любовь - дар Божий, к принятию которого мы можем лишь подготовиться, очистив свое сердце, ум и тело. Любовь живет на Небе - туда переносит ум и сердце.

 


ДЕТИ - МОЕ ВСЁ

ImageДети - мое всё. Это мой путь, моё счастье, моя радость, жизнь, крест, спасение, школа любви, увеличение вместимости моего сердца. Дети помогают познавать Бога, его домостроительство. Познание своей женской природы, ее особенностей и того, что все это премудро и хорошо.

Любовь объемлет всех ближних, всех любит РАВНО, но и с РАЗЛИЧИЕМ. И понять это помогли мне мои дети.

 
 
« Пред.   След. »