Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ

ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ, ТАК БУДЕТ!

Алёна ЛЕБЕДЕВА, семейный клуб «Рождество» (г.Москва)

ImageИменно дети были смыслом всего пышного торжества на свадьбе, именно ради продолжения рода совершался этот сильный многотрудный обряд. Чем только ни посыпали новобрачных, чтобы их семья была "плодовита, аки лоза", - и овсом, и кукурузными зернами, и хмелем, и медом обмазывали, и за пазуху сырое яйцо вкладывали невесте, и ребенка на колени сажали. А самое главное пожелание на свадьбе в Болгарии, например, было таким: "Как роятся пчелы в ваших ульях, так да роятся дети в ваших домах". Практически у всех народов существовал особый обычай заплетания волос и одевания женского головного убора, который символизировал переход из девичества в группу замужних женщин. Он тоже был связан с пожеланиями деторождения, иначе этот "переход" не "узаконится".

В разных странах были свои символы плодородия. Невесту во время этого обряда усаживали и на дежу (доска, на которой замешивалось тесто, чтобы дети росли, как тесто всходит), и на улей, и на кожух, вывернутый мехом наружу (чтобы детей было столько же, как и ворсинок в кожухе). Не оставляли молодых и на брачном ложе. Клали под перину куклу, чтобы ребенок быстрей родился, или туфлю - чтобы девочка родилась. А чтобы мальчик - шапку, кнут и рукавицу. Смешно, конечно, на туфлях спать. Но вдруг дети от этого и появлялись?.. А именно, от большого желания их иметь.

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

После свадьбы все томились в ожидании. Но по традиции как раз самые строгие предписания говорили о том, что наступившую беременность и срок родов надо скрыть от всех и подольше. Так что только опытные женщины по фигуре да по походке, по взгляду да изменившемуся самочувствию могли догадываться о новом положении молодой жены. Внаглую не лезли, не спрашивали - грех. Наблюдали и тихо радовались вместе с будущими родителями. По народному этикету даже сказать слово «беременность» было нельзя. Говорили "тяжелая", "непустая", "в положении" и т.д. Во Франции о беременности говорили так: "упала на ядовитый терновник", "наелась бобового супа", "снарядилась", "держит меч", "наполнила свой передник", "округлилась", "стала красивой".

Нужно было много знаний, чтобы к сроку родов подойти во всеоружии. Эти знания передавались из поколения в поколение, от старших женщин к более молодым. А настоящим кладезем знаний была, без сомнения, бабка-повитуха. Она-то, не имея медицинского образования, но при этом обладая огромнейшим опытом, и пользовала все окружающие деревни. Хотя уже в 16 веке в некоторых европейских странах начинают вводить правила, по которым бабица, как там называли повитуху, должна была сдать экзамен специальной медицинской комиссии.  В Германии она также давала клятву, что не будет применять магические заклинания и привлекать магию в своей работе. Обязательным к этому было условие, что помощь будет оказана не только за плату, но и совсем неимущим за "спасибо". Во Франции повитуха была, как правило, наследственной и пользовалась огромным уважением. Ее выбирали на приходском собрании в церкви, после чего священник освящал и утверждал этот выбор. С 16-го века в этой стране существовали статуты, регламентирующие их ремесло. Сдав экзамен в коммуне акушерок, каждая украшала свой дом гербом. В Оберштрассе под Цюрихом в 1866 г. состоялся даже съезд швейцарских повитух. Из 300 женщин они избрали двух своих представительниц и ввели их в парламент.

Бабка в вопросах беременности, рождения и повивания младенцев играла главную обрядовую роль. И не только обрядовую. Многие навыки этого древнего ремесла сейчас утеряны. Слишком интимной, наряду с естественностью и кажущейся простотой процесса, была эта традиция. Вот и не сыщешь конкретных записей и объяснений. А хотелось бы узнать сейчас, как они народными средствами решали те проблемы, с которыми мы сейчас непременно побежим к самому известному профессору.

Но вернемся к беременной. Будущее ребенка во многом зависит от того, как мать перенесет беременность. Это понимали все. Люди верили, что ребенок родится ровно через девять месяцев после зачатия - час в час, минута в минуту: "Родится, когда зародился". А отсчитывали очень даже современным методом: "от первого дня последнего очищения считают вперед год без трех месяцев и 10 дён". Как только ребенок становился ощущаем матерью, на Украине говорили, что ребенок ожил. Это тоже была точка отсчета. От этого момента ждали 4,5 месяца. Важно было не просто почувствовать, когда зашевелился ребенок, но и заметить, что ты в этот момент делала. Представить сложно такое внимание к себе самой и своему состоянию. Но по делу, которое женщина справляла во время первого шевеления, судили о том, кто и каков будет этот малыш. Если в это время на мужчину посмотрела - мальчик. Если скотину доила - будет ему удача в скотоводстве. На базаре была - в торговле, а на берегу стояла - в рыболовстве. И называли эту половину беременности - живая половина.

Педагогический коллектив РОО «Семейного клуба родительского опыта «Рождество» работает с 1990 г. Здесь проводятся занятия со взрослыми и детьми. Программа Клуба представляет комплексный подход к процессу формирования и становления семьи, помогает развитию ребенка и его отношений с окружающим миром с момента зачатия до школьного периода.

Программы "Рождества" признаны лучшими Российскими программами. Экспертную оценку проводили: Фонд реабилитации и поддержки «МИР СЕМЬИ», Московский государственный социальный университет, Министерство образования Российской Федерации. Сегодня филиалы «Семейного клуба родительского опыта «Рождество» и его «дочерние» организации созданы в разных районах столицы и в регионах России.

Адрес: Москва, Комсомольский проспект, дом 46, корпус 1, семейный клуб "Рождество",

филиал: Москва, ул. Войтовича, д.30 .

Тел. 245-7370, 252-0261 (факс: 245-6762)

При храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке действуют детские творческие студии по программам клуба «Рождество».

Ознакомиться с материалами подробно можно на сайте: rojdestvo.ru

ПОСОВЕТОВАТЬ ДА ПОРАССКАЗАТЬ

С того времени, как беременность скрыть уже было невозможно, она считалась как бы "официально" признанной. Тогда уже невозможно было отвязаться от назойливых кумушек. Всякий пытался что-либо посоветовать да порассказать. Все строго следили за выполнением различных предписаний и этим участвовали в вынашивании. Что интересно, следили не просто на словах, мол, этого нельзя, да того не делай, а действительно пытались первыми схватиться за ту работу, которая не должна была достаться беременной.

Но не только женщине необходимо было следовать строгим правилам. Муж беременной, хоть и в меньшей степени, но тоже обязан был в строгости блюсти все ограничения. В основном запреты касались сексуальной сферы, работы, питания и речевого поведения. Работать по праздникам строго запрещалось. Это правило распространялось на всех. Но в семье, ожидающей потомства, последствия нарушения этого запрета могли отразиться на самом главном в жизни - на ребенке. Кажется, что строгость эта в отношении беременной семьи попросту давала возможность молодым больше времени и внимания уделить друг другу. Слову же придавалась чисто физическая сила. Поэтому муж обязан был следить за своей речью, особенно обращаясь к жене. Считалось, что бранным словом можно нанести ребенку непоправимые травмы. А поведение за столом накладывало отпечаток на характер ребенка. Смахнешь крошки со стола - жадный будет ребенок, начнешь соскребать остатки еды со дна - язык у дитятки прирастет. А если хочешь иметь аккуратного наследника - съешь все, что в тарелку положили, не привередничай. Вот и участвовал отец в воспитании с самого начала, потихоньку привыкая к ответственной своей роли. Многие отцы, узнавая о беременности и родах из разных источников, и сейчас прикладывают большие усилия, чтобы поддержать будущую маму и в режиме дня, и в семейном питании. Благодарим их от всех беременных женщин за заботу и за то, что рядом с ними чувствуешь себя любимой, а ребенка желанным.

Женщина же должна была обязательно вернуть все, взятое взаймы, ведь беременной нельзя оставаться в должниках. Она первая должна была сглаживать ссоры, улыбаться и просить прощения, а уж все остальные ей помогали. Обидеть беременную женщину считалось большим грехом - удача во всем пропадала. Вот и старались люди обоюдно сохранять мир и благожелательность. А в Италии к моменту родов женщина обязана была примириться со всеми, с кем у нее существовал конфликт, иначе будут сложные роды. А уж если  женщина на сносях чего-то попросит или захочет - отказу не было никогда. Это ведь не ее душа, а душа ребенка просит! Только вот украдкой в рот что-либо сунуть нельзя было - ребенок будет вороватым. Во Франции даже закон был принят о том, что отказать беременной женщине в просьбе было нельзя.

РАБОТА ПО ДОМУ

Менялся и характер работы по дому. Тяжести поднимать теперь не ее задача. А вот полы мыть и косить - в самый раз (можно подумать, что косить легче, чем тяжести поднимать). Да и вообще, вся работа по дому - отнюдь не противопоказана. Иногда женщина и в поле работала до самых родов. Старались, чтобы будущая мать не засиделась. Считалось, что от малой подвижности будут трудные роды, а то и плацента прирастет. Если заглянуть сейчас в любое пособие по гимнастике для беременных, то мы обязательно найдем там позу коровы и кошки. Это когда женщина на прямых ногах и вытянутых руках ходит по полу и на четвереньках разгибает и сгибает спину. Широко в современной подготовке используется и упражнение "сборщик риса", фактически имитирующее движения при косьбе, т.е. скручивания. А теперь представьте наше занятие зарядкой, в лучшем случае - полчаса - час. И у женщин в прошлом - от зари до зари. Плохо вычистишь углы - так и роды будут плохими. Бабка в таких случаях заставляла роженицу ползать на коленках по избе из угла в угол и вылизывать углы дочиста. Опять-таки уже научно обоснованное упражнение "кошка, слизывающая молоко". Говорят, здорово помогало. Под строгим надзором повивальной бабки женщины и выспаться хорошо не могли. Она приходила и будила их - "а то дети ленивы будут".

Нельзя было, ожидая ребенка, ходить босиком и стирать белье в речке. Тут даже думать не надо, почему - ведь простуда во время беременности совсем нежелательна. Хотя объяснения народ придумывал другие, более страшные. До сих пор сохранилось поверье, что беременной нельзя стричь волосы. Это соблюдали все народы - и немцы, и французы, и русские. Сейчас говорят, что в волосах организм откладывает все необходимые элементы и микроэлементы. Во время беременности, когда нам необходимо их вдвое больше, а усваиваются они, как всегда, организм добывает их из волос. Так что, обстригая волосы, мы обкрадываем собственного ребенка. В народе так и говорили: "Стричь волосы - ребенку жизнь укорачивать" или "В волосах сила - пострижешься и силы лишишься".

К мусорным кучам тоже не советовалось подходить. Просто большой опыт подсказывал, что различные высыпания на коже ребенка появляются при соприкосновении с нечистыми и зловонными предметами. Почему бы не пересмотреть свое поведение тем женщинам и их мужьям, которые затеяли ремонт в период беременности жены? Уж чего-чего, а мусора и зловонности там полным-полна коробушка.

ПОБЛИЖЕ К РОДАМ

А уж поближе к родам приходила в дом бабка и пропаривала все, что ниже спины у беременной, над углями. Или ставила над зажженным спиртом. Это в Европе. А в России, конечно же, вела в баньку распарить, размягчить кости да познахарить. Роженица просила: "А бабушка добрая, рука твоя легкая, сведи меня, страдалицу, во теплу парну банечку, в белу умываленку. Вызволи меня, бабушка, от мук и болестей". И парила ее бабка березовым веничком, приговаривая: "Идет красна девка с сухим веником, тушит-гасит банную нечисть, все сухватки и боли! Как у этого веника листки опадут, так и сухватки и боли пропадут." Тут же она плескала три раза воду на каменку и говорила: "Мою я рабу Божию Марью во жару, во пару! Как идет из каменки жар, а из дымника пар, так бы сходили бы с рабы Божьей Марьи все скорби и боли!" Нельзя было беременной при этом рот раскрывать, а то "плохой дух войдет". Оказывается, мягкой да распаренной и рожать легче.

И животик бабка "проминала" - смотрела, мальчик будет или девочка. Примет-то было много, но верили только ее слову. А уж она опыт имела такой, что доверие оправдывала. Так потихонечку рассказами да процедурами своими необычными и непонятными готовила бабка к родам молодуху. А может, это и была та самая знаменитая на весь мир психопрофилактическая подготовка к родам?

Незаметно подкатывался срок родов. Хоть и ждали его все девять месяцев, а приходил он внезапно и неожиданно. И в этом ничего с тех пор не изменилось и сейчас.

ИДЕАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Конечно, сейчас мы традиции и поверья не соблюдаем. Нам очень хочется подойти к беременности осознанно. Скучно ведь соблюдать поверья, которые не понимаешь. Но все периоды жизни, а особенно беременность, должны проходить во всей своей полноте. Попробуем и мы с вами осознать идеальную беременность. Беременность, которая даст хороший телесный и духовный потенциал нашему ребенку. Какие требования такая беременность предъявляет к нам? Если посмотреть на мир глазами ребенка, то что должна сделать мать, чтобы ребенку было хорошо в матке?

Задумываясь над этим вопросом, мы, как будущие родители, можем дать ответ сами. Ответ не медицинский, а чисто человеческий. Вот что сказали беременные и их мужья, рассуждая на эту тему.

- Необходимо жить в мире. Если именно от этого слова произошло слово "смирение", значит, необходимо жить в смирении. Мир в душе беременной женщины - это та атмосфера, в которой развивается ребенок. Чтобы не было ссор, их не надо провоцировать. Не надо также  отвечать на провокацию ссоры. Чтобы  не копить негативные эмоции и раздражение, надо иметь традицию, по которой можно обо всем договориться с мужем и с родственниками. В добавление к исповеди это было бы большим облегчением - ужин со свечами, за которым  можно сказать друг другу не только о любви, но и попросить прощения у любимых людей. Хорошо бы при этом сдержаться и не оправдываться. Это большая работа над собой.

-Очень важно согласие с самим ребенком. Для этого его надо принимать таким, каков он есть. Это можно назвать безусловной любовью. Мы его еще не видим, но уже любим. Любим не за то, что он не больной, что на УЗИ он нам улыбается, а любим просто потому, что он существует. Любим и угрюмого, и орущего, и конопатого, а еще больше любим, если он заболел. Мы любим его так, что он от этого может даже выздороветь.

- Конечно, любить своего ребенка - это важно. И если спросить любую женщину, любит ли она дитя в утробе, мы обязательно получим положительный ответ. Но есть минуты, когда мы о нем забываем в суете дел, при сдаче экзаменов, балансов и отчетов. Но ребенок в единицу времени проживает гораздо больше, чем мы. У него даже сердце бьется в 2 раза чаще. Значит, если мы забыли о нем на минуту, то по своему ритму он неделю прожил без нас. Мы все время должны помнить о нем и ощущать эту любовь. Выполнять любое дело и принимать любое решение мы должны вместе с ним неразрывно. Во время беременности все это должно исходить только из того, что мы не одни. Не просто беременная женщина, а женщина с ребенком, пусть еще и неродившимся.

- Со всем согласна, но есть еще нечто, о чем мы регулярно забываем. Это - проявление любви. Мне, конечно, приятно было бы знать, что меня любят, но если бы мне не забывали об этом сказать или показать это, то мне было бы вдвойне приятно.

- Если бы я был ребенком в утробе, то для меня важно было бы еще и то, чтобы родители знали, что я тоже их люблю. Даже если беременность не была принята сразу и с радостью. Ведь человеческая слабость и в этом может иметь свое проявление. Я необязательно должен быть желанным и ожидаемым. Так просто появился в минуты усталости после предыдущих детей. Это не значит, что я не буду любить родителей или буду иметь какой-то комплекс, как принято сейчас рассуждать. Нет! Родителей я люблю сразу и буду любить всегда. Говорят, что дети, которые никогда не видели своих родителей с рождения, все равно их любят. Так что прощение и приятие есть и со стороны ребенка тоже. Об этом хорошо помнить!

- Проявление любви не должно заканчиваться рассказами об этой самой любви и ее демонстрациями. Проявление любви может быть еще и проявлением заботы и ответственности за ребенка. Это элементарно! Ведь ребенок не может сам погулять или сам себя покормить. Так что, когда мы сами просто так поленились выйти на улицу и подышать свежим воздухом, это чисто наше дело. Но когда мы поленились сделать это во время беременности, то о какой любви вообще может идти речь? Если мы поленились сделать себе полноценный обед, а просто по привычке намазали бутерброд и перекусили, то в беременность это уже недопустимо.

- А я бы хотел быть защищен во время беременности. Я бы хотел быть счастливым с мамой, даже если вокруг мир рушится. Наверное, защита - это тоже любовь, когда подходишь с любовью не только к ребенку, а и к жизни - к окружающему миру, быту, трудностям, людям.

- Для меня важна была бы семья. То есть и папа, и мама, и бабушка, и дедушка. Если даже их нет, то добрая память о них, их молитва, уважение к ним. Мне важно знать, что я не один, что у меня есть корни... Это семейные традиции, это когда мама, папа и дети - одно целое. Когда они уже давно обо всем договорились и больше никогда по пустякам не ссорятся. Когда я понимаю, что все, что я совершаю против семьи, я совершаю против себя. Короче, я хотел бы вынашиваться и родиться в семье.

- Наверное, еще и доверие важно. Когда тебе доверяют, верят, что ты значимая личность, готовы тебя защищать, как в животе, так и потом.

- Значимая личность - это когда тебе доверяют какой-то участок в общем деле. Наравне со всеми. Вообще нельзя жить ради ребенка, потому что надо жить вместе с ним.

- Еще у ребенка должна быть система координат. Это определенность во всем. В жизни, в отношениях, в поступках, даже в режиме дня и планах на завтра. Он имеет право быть полностью участником событий в своей семье. Это надежность - не временность и не случайность - все на своем месте.

Так было, так есть, так будет!..

Image 

 
« Пред.   След. »