Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО, СМЕРТЬ?

(в память об убитом священнике Данииле Сысоеве)

Алла Андрианова

30 декабря - день памяти св. пророка Даниила и именины священника Даниила Сысоева, расстрелянного в храме святого апостола Фомы на Кантемировской. На канун этого дня пришлись и сороковины о.Даниила Сысоева. В этот день престольный праздник храма св. пророка Даниила, строительству которого ныне покойный священник уделял много времени и сил. Этот большой кирпичный храм - сердцевина миссионерского центра - будет стоять поблизости от места гибели батюшки, рядом с деревянным во имя апостола Фомы, в котором о.Даниила настигла смертельная пуля.

"По пророчеству старца, храм будет построен, но отец Даниил не будет в нем служить. Второе уже исполнилось", - пишет вдова убитого священника - Юлия Сысоева в своих воспоминаниях, опубликованных миссионерским порталом при храме св. пророка Даниила. Сайт храма и миссионерского центра при храме
http://www.daniilhram.info/index.html

Фоторепортаж о прощании с о.Даниилом в Ясеневе смотрите в разделе ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

ImageИерей Даниил Сысоев был застрелен 19 ноября в храме святого апостола Фомы, где служил и был настоятелем. Как стало известно впоследствии, что в этот день кто-то позвонил в храм, чтобы узнать, точно ли сегодня о.Даниил задержится допоздна.

Убийца пришёл в противогриппозной маске незадолго до полночи, спросил: «Кто здесь Сысоев?». Голос был с явным кавказским акцентом (его слышали свидетели, имена которых не разглашаются в интересах следствия), впрочем, акцент можно подделать. Услышав ответ, убийца выстрелил в священника. Потом - в регента, который вышел на шум. Потом последовал контрольный, выстрел в голову батюшки. Немногочисленные служители храма привыкли к неурочным визитёрам о.Даниила (он был известен своей активной миссионерской деятельностью), а пистолет с глушителем на время утаил роковое событие. Когда спохватились, преступника и след простыл, а батюшка истекал кровью от смертельных ран. Умер иерей Даниил Сысоев в карете скорой помощи через час (что само по себе невероятно). По горячим следам схватить убийцу не удалось. Как сообщил, руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, убийство совершено на религиозной почве, но рассматриваются и другие версии.

В светских СМИ о.Даниил Сысоев обрел славу самого «неполиткорректного священника РПЦ» (во всяком случае, об этом не устают вставлять словечко в хронику скорбных событий). Однако, как показала его жизнь и мученическая смерть, дело здесь не в политике, а в том, что о.Даниил просто любил Бога и Его создание - человека. Причём, независимо от национальности, рода занятий, возраста и прочих различий. А ещё батюшка имел искреннее стремление донести до всех истину о Живом Боге, который «не благоволит о гибели», но «хочет всем спастись и в разум истинны прийти». Именно это горячее желание и вытесняло всякую толерантность и всякий компромисс в его отношениях с людьми.

СЕТИ ЛУКАВЫХ «ПОМОЩНИКОВ»

Я познакомилась с о.Даниилом Сысоевым более 10 лет назад, когда он был диаконом, служил на Болгарском подворье и помогал  иеромонаху Анатолию (Берестову) в его работе по реабилитации лиц, пострадавших от действия тоталитарных сект, всевозможных экстрасенсов, целителей и наркозависимых. Приходилось мне встречаться с о.Даниилом на Крутицком Патриаршем подворье и как православному журналисту.

Но прежде он принял участие в моей судьбе, когда я попала в сети лукавых «помощников», находясь в очень трудных житейских обстоятельствах. В 90-х от таких «помощников» отбоя не было, они лезли во все щели и дыры, хватали там, где плохо лежит, покушались на душу, на жизнь, на здоровье, на имущество, часто прикрываясь ликами святых (иконы на стенах кабинетов, где принимали посетителей). Эти «ловцы душ» творили свои чёрные дела, завлекая неразумных чад Церкви Христовой в свои сети.

Вот и я, принявшая не так давно до того случая крещение, но ещё малопросвещённая, оказалась на краю гибели. Но Бог спас, а люди подсказали, что есть на этот случай Центр реабилитации на Крутицком подворье. Несколько месяцев посещала я покаянные молебны о. Анатолия (Берестова), а потом получила приглашение на беседу с батюшкой.

Когда увидела диакона Даниила, опешила, он по возрасту в сыновья мне годится, посетовала даже, что к о. Анатолию не попала. Но делать нечего.

В погожий майский вечер мы почти час беседовали во внутреннем дворике храма после вечерней службы. Говорили о многом. Потом убедившись, что у меня к этому времени уже появился свой духовник, есть послушание в храме и, вообще, обрелось стойкое противоядие к всяким лукавым «доброжелателям», о.Даниил показал, какие молитвы должен читать на богослужении мой духовник, чтобы провести надо мной Чин присоединения к Церкви и благословил на прощание. Ведь даже однажды обратившись к «помощникам» не от Бога человек отпадает от Матери-Церкви и становится бессилен перед тьмой духов лукавых. Исполинская сила зла способна раздавить человека, самовластно ищущего добро в духовных сферах.

Я это в полной мере ощутила на себе и уже знала, где моё место и поняла, что такое духовная брань, что враг человеческий не где-нибудь там, а здесь и сейчас сторожит каждого из нас. И в полной мере это ощутила: только под сенью храма для меня тогда не свистели «пули», не «грохотали снаряды», бессильны были ищущие моей души...

После беседы с о.Даниилом я успела в храм, где на утро за Литургией должен был произойти Чин присоединения. Обсудив всё с духовником, отправилась домой. А ночью проснулась от леденящего страха и удушья: во сне видела, как двое летящих стягивают горло верёвкой и тянули, тянули вверх. Я силилась крикнуть, но тщетно. Пыталась вырваться - бесполезно...И вдруг прямо во сне вспоминаю, о чём говорила с о.Даниилом и чему учила свою маленькую дочку, когда она боялась темноты, и четко произнесла: «Господи, помилуй, мя грешную!». «Лукавые» призраки растаяли, а я тут же проснулась. Оказалось, что шнурок-гаятанчик моего нательного крестика зацепился за деревянный подлокотник дивана. (Этого больше никогда не случалось.) Утром всё произошло, как благословил о.Даниил: «пропавшая овца» нашлась.

Вот уже прошло более десяти лет, и я вспоминаю с благодарностью о.Даниила, ведь с его помощью «духовные» пули обошли тогда меня стороной. Самого же батюшку свинцовая пуля настигла возле алтаря, как месть за таких же, как и я. «Где твоё жало, смерть?»

Смерть священника Даниила Сысоева - смерть воина Христова и мученика за веру и за многих и многих потерянных овец стада Христова. Родители о.Даниила -педагоги. По национальности мать - татарка, отец - русский. Многих татар, а также евреев, выходцев из Средней Азии и Кавказа, северных народов - людей самых разных национальностей, о.Даниил смог просветить Словом. Около 100 человек приняли крещение только в последнее время в храме апостола Фомы.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

В последнее время я встречалась с иереем Даниилом Сысоевым во время акций, направленных против абортов в Международный день защиты детей. 1 июня 2008 года - на Пушкинской площади в столице; 31 мая 2009 года - на Театральной площади, в самом сердце Москвы.

Эти акции собирали не много народу, в основном, приходили активисты ПМПЦ «Жизнь», «Движения сопротивления убийству детей» и кое-кто из Совета православных молодежных организаций, организации «Много деток - хорошо». Акции проходили за кордоном, в ограде, под пристальным присмотром милиции и в строго отведенный час.

В милицейском ограждении десяток людей с иконами, плакатами, шарами, буклетами и транспарантами: «Россия - без абортов!», «Нерожденным детям - право на жизнь», «Россия, хватит убивать своих детей!»

Чтобы пройти за ограждение и встать в ряды тех, кто выступает за признание права на жизнь каждого человека от зачатия, за жизнь детей в материнской утробе (без различия вероисповедования и национальности их родителей), надо было обойти все ограждения и пройти милицейский досмотр. Это смущало многих. И народ быстрым шагом проходит мимо: раз этот митинг милиция отгородила от народа, значит, здесь что-то недозволенное, не признанное народной властью, неполезное, опасное - то, от чего милиция охраняет народ. Вот только кто от кого, и что охраняет? Равнодушную толпу - от слова Правды? Кстати сказать, и сами милиционеры (среди них были и девушки) не совсем понимали, что они здесь охраняют. А многие с благодарностью (но втихомолку: не положено) брали буклеты центра «Жизнь» о бесценном даре Жизни.

Смотрите на нашем сайте  http://inflistok.ru/

Священник Даниил Сысоев выходил на ту площадь, которая была выделена для антиабортных акций и просто делал своё священническое дело - молился о помиловании детей, который сейчас в утробе матерей ждут своей участи и о нерожденных детях, которых отвергли свои матери и отцы, о вразумлении всех тех, кто причастен к абортам, и о единомыслии всех нас - защитников Жизни, чтобы мы не были теплохадными.

Служители закона и порядка порядок сохранили, но жизнь священника, которому не раз посылались угрозы, уберечь не смогли. Правда, он и сам не очень-то заботился о своей безопасности и покое. И не страшился за свою земную жизнь. Сказано: «...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить». (Мф 10:28)

С о.Даниилом при его жизни на улицы выходило немного народу, но его смерть собрала тысячи и тысячи самых разных людей от иерархов Русской Православной Церкви до простых прихожан. 23 ноября в московском храме святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе (патриаршее подворье Оптиной пустыни) состоялось прощание со священником Даниилом Сысоевым.

Всё пространство храма было занято священнослужителями, иные уступали место вновь прибывшим, чтобы все смогли попрощаться. Те, кто не уместился в храме, стояли во дворе с народом и наблюдали за отпеванием с экрана огромного монитора, но молитва была общая.

Казалось, что само небо заливалось слезами дождя все дни, от убийства до похорон, и только ненадолго утихомирилось, когда в храме на московском подворье Оптиной пустыни шли последние прощальные молитвы.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ПРИБЫЛ ПРОСТИТЬСЯ С ИЕРЕЕМ ДАНИИЛОМ И ОБРАТИЛСЯ К СОБРАВШИМСЯ С ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИМ СЛОВОМ:

- Сегодня мы провожаем в путь всея земли отца Даниила Сысоева, всем нам хорошо известного московского пастыря. Его жизнь оборвалась по злой человеческой воле, он умер насильственной смертью. Казалось бы, служение священника есть самое мирное служение, потому что к миру призвал нас Господь. И все то, что говорит священнослужитель, обращаясь к людям, исполнено этим Божественным призывом: строить жизнь свою на основании Божиего закона, утверждая мир в отношениях с ближними и дальними.

На протяжении двух тысяч лет существования Церкви это свидетельство о мире Божием многими и многими воспринималось с радостным биением сердца. Люди открывали и открывают навстречу Евангелию свое сердце, свой разум, пленяются Божественной истиной. Несмотря на многие искушения, соблазны, стереотипы жизни, которые формируют иное миробытие, чем бытие евангельское, люди тем не менее пытаются устроить свою жизнь на основе Божественного Слова.

Но та же самая двухтысячелетняя история Церкви свидетельствует и о другом. Для многих это Слово - огромный вызов, требующий переосмысления всей жизни, своих внутренних установок. Иногда это Слово вызывает не радостное биение сердце, а невероятную, невыразимую злобу; и люди отдают все свои силы для того чтобы бороться с этим Божественным Словом. И наше время не является исключением. Как в прошлом, так и сегодня нередко против тех, кто свидетельствует о Божией правде, человеческая злоба обрушивает, в том числе, насильственные действия. Нет ничего нового в человеческой истории. Как замечательно сказал Тертуллиан, «кровь мучеников - семя христианства». Злобу и насилие обрушивают на тех, кто провозглашает Божию правду, те, у кого нет иных аргументов, у кого злоба застилает глаза. Не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, эти люди обрушивают на пастыря либо потоки клеветы и злых слов, либо даже поднимают руку.

Отец Даниил многое сделал для утверждения Божией правды. Он участвовал в различного рода дискуссиях, диспутах. В меру своих сил и талантов он отстаивал Божию правду. Но, наверное, самое сильное слово, которое он произнес, это то слово, свидетелями которого мы все являемся. Если человека убивают за Божию правду, то это значит, что правда сия разит людей, ее не приемлющих, это значит, что она обладает огромной силой. Вот почему слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства. И каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры, и собиралась жатва. Знаем, что и этот подвиг жизни и смерти отца Даниила есть великое семя, которое, будучи посеянным в плодоносную почву, принесет свой плод.

Для всех нас, кто посвятил себя служению Господу, предстояние сему гробу должно побудить к глубоким размышлениям о смысле и характере проповеди в современном мире, о важности служить делу Божиему так, чтобы каждое наше слово достигало ума и сердца слушающих, чтобы не впустую, не в духовной праздности и лени проходили дни нашей земной жизни.

Верим, что Господь примет душу раба Своего в небесные Свои обители, потому что он был верен Ему даже до смерти, - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл, - пусть и в наших сердцах сохранится вечная молитвенная память о убиенном рабе Божием иерее Данииле.

ВЫГЛЯНУЛО СОЛНЫШКО

Гроб с телом священника понесли Крестным ходом вокруг храма. И вдруг выглянуло солнышко, провожая батюшку в последний путь. Когда я увидела сквозь объектив телевика своего фотоаппарата руку о.Даниила с крестом в окружении белых лилий (лицо его было всё время прикрыто), то с тоской поняла: мне так было нужно поговорить именно с ним, чтобы разрешить некоторые недоуменные вопросы, которые возникали у меня в общении со своими самыми близкими родственниками (ведь я и по матери и по отцу татарка)... но этого уже не случится...

А сейчас есть возможность только прикоснуться к гробу. Но и это было сложно сделать в день похорон. Прикоснулась. Через мгновение гроб с земным телом батюшки торжественно плыл по волнам людского моря уже далеко впереди. А душа его была с нами всеми.

Снова небо заволокло. Вскоре стал накрапывать дождь. Я направилась к метро. И вдруг меня окликнула немолодая женщина с цветами: «Вот не успела попрощаться с о.Даниилом, подскажите, пожалуйста, как отсюда добраться до Кунцевского кладбища. Слышала, его туда повезли хоронить?»

Мы поспешили вместе.

«- Я никогда не видела батюшку,- пояснила женщина, - но прочитала все его книги, которые были изданы, у меня есть все кассеты с записями его бесед, всё, что нахожу в Интернете об о.Данииле или с его участием  ¾ перебрасываю в свой компьютер. Слежу за диспутами. До сего дня он, пожалуй, был одним из самых ярких проповедников нашего времени. Они с диаконом Андреем Кураевым часто высказывали различное мнение, дискутировали, но вместе составляли как бы две грани полноты. Но о.Даниил был священником, он не только народ просвещал - он освящал: крестил, соборовал, исповедовал...О.Даниил - это солнышко! Он так доходчиво доносил Слово БОЖИЕ даже до самых простых людей, ведь есть трудные места в Писании, понимаете? - она вопросительно посмотрела на меня и продолжила, - И всё он говорил с такой любовью и юмором. Вот и его жена - матушка Юлия - прекрасно пишет, чего стоят «Заметки попадьи». Трудно теперь будет ей одной с детками».

Мы помолчали. Подошла электричка, сели рядом и вдруг она продолжила: «Понимаете, и вчера, и позавчера в самых разных местах - в транспорте, на улице, в магазине - слышала, как люди совсем не церковные говорили: «Кто этот священник Даниил? Что за книги он пишет, что его даже убили за это? Надо бы почитать!» Вы понимаете, даже смерть его ведет к Жизни!».

Image

 

 
« Пред.   След. »