Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

СЪЕЗД В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ

ImageСамара. 10 октября 2009 г.
Здесь, в стенах Самарской духовной семинарии накануне праздника святых покровителей семьи прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии прошел III съезд Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей».

Примечательно, что семинарский храм носит имя Радонежских чудотворцев - родителей преподобного Сергия Радонежского. И 11 октября, в сам престольный праздник домовой церкви, Самарская семинария традиционно отмечает возрождение своего учебного заведения, приурочивая к этим дням научно-практические конференции, выставки, торжественные акты посвящение в студенты. В этом году Православная Самара проводила межрегиональную научно-практическую конференцию «Русский язык как духовный и культурный собиратель нации», посвященную 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, а накануне была торжественно открыта выставка графики художника Жукова. Гостем архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. (См. на фото открытие выставки).

Съезд Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей», прошедший в рамках Международной конференция представителей центров кризисной беременности (здесь были представители из Украины), стал также важным событием. Несмотря на немногочисленность присутствующих, в конференции выступили и рассказали о своём опыте работы и проблемах представители из 25 субъектов Российской Федерации от Владивостока до Калининграда. В рамках конференции была представлена просветительская выставка из Нижнего Новгорода в защиту жизни нерожденных младенцев "Спасай взятых на смерть!" и фотовыставка из Рязани.

Приветственное слово к съезду прислал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплина.

Вел собрание единомышленников Сергей Чесноков - представитель нижегородского подразделения общероссийской общественной организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей", главный редактор газеты «Вифлеемский глас». В повестке дня съезда стояли вопросы по работе региональных отделений Общероссийской организации (регистрация, отчетность, гранты). Обсуждалось проведение ежегодных всероссийских акций в едином формате, взаимодействие с органами власти на местах. Вносились предложения возобновить печати журнала «Вестник-Жизнь», который, как отметили многие, стал рупором движения в защиту Жизни и хорошо зарекомендовал себя в работе со школами, библиотеками, женскими консультациями, родительской общественностью, представителями власти. Предлагалось создать единый информационный центр, включающий журнал «Вестник-Жизнь», старейшее издание российского Про-Лайфа, и новой газеты, утвердившейся на этом поприще - «Вифлеемский глас». На съезде поднимались вопросы и по организации действенного сотрудничества с пролайф-объединениями, не входящими в организацию "За Жизнь и защиту семейных ценностей".

Собравшиеся поделились своими наработками, опытом организации центров кризисной беременности и защиты материнства (результаты, истории успеха и неудач, возможности финансирования). Съезд выбрал исполнительного директора организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей" сроком на год. Им стал Сергей Чесноков.

Московский Центр «Жизнь» подготовил для каждого присутствующего бесплатные комплекты, куда вошли диски с фильмами, рекламные ролики и другой полезный в работе материал, а также журналы, газеты, плакаты, листовки, буклеты, брошюры. Все получили методическое пособие священника Алексия Тарасова «Организация деятельности в защиту материнства и детства», где собран и описан опыт работы Волгоградского подразделения - одного из самых действенных.

Все участники съезда благодарят Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского за оказанное гостеприимство.

Председатель общероссийской общественной организации "За Жизнь и защиту семейных ценностей" и её учредитель - руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» - протоиерей Максим Обухов, к сожалению, не смог присутствовать на съезде в Самаре из-за серьезной болезни сердца, но постоянно был на связи.

Протоиерей Максим Обухов одобрил перенесение координационного центра организации из Москвы в Нижний Новгород и избрание активистами Общероссийской общественной организации президентом на предстоящий 2010 год Сергея Чеснокова: «Многие в России сегодня отмечают чрезмерное разрастание Москвы как центра, - отметил о.Максим. -  Есть две России - по одну и по другую сторону МКАДа. Хорошо ли, когда страна превращается в головастика? Всё жизнеспособное развивается только совместными усилиями столицы и провинции. В столице - форма, в провинции - содержание».

«НОВЫЕ ЛЮДИ» СРЕДИ НАС

Уходящий, 2009 год был назван «Годом молодёжи» в России. Вот и в среде наших единомышленников появились юные защитники жизни. Принято было считать, что подростки в 14-17 лет - это как раз та самая аудитория, на которую обращено особое внимание взрослых - переходный возраст. И лекторы наших организаций идут в первую очередь в эту аудиторию, в школы, техникумы, колледжи, институты с выставками, лекциями, беседами. Молодежь этого возраста обычно была по ту сторону: за партами в классе, в институтской аудитории. И вот в маленьком районном городе Чапаевске взросло семя, брошенное московским центром «Жизнь». Появились «Новые люди» (члены молодёжной православной организации), совсем молодые, и они теперь уже не просто наши единомышленники, они - наши соратники. Теперь и молодёжь проводят беседы со старшеклассниками, своими сверстниками, они идут также и в женские консультации, несут туда материалы ПМПЦ «Жизнь». Как это происходит, об этом рассказал на съезде в Самаре пятнадцатилетний Егор Кузьмин, лидер молодежного объединения «Новые люди» в г. Чапаевск Самарской области.

Егор КУЗЬМИН:

Image
Егор КУЗЬМИН
Моя деятельность началась с того, что мне в руки попали два буклета московского православного медико-просветительского центра «Жизнь» о зарождении жизни и о грехе аборта, -  начал Егор, -  я стал интересоваться этой темой, потом захотелось донести до своих сверстников то, что я узнал сам. (В школе об этом с нами не говорили.) И, получив добро от руководства молодежной организации «Новые люди», я стал готовиться к встрече со своими сверстниками на различных площадках Чапаевска. Потом ко мне присоединились ещё сверстники, но нас пока в Чапаевске не много.

«Новый люди» работают в разных направлениях, мне стала близка и понятна эта тема - защита жизни нерождённых детей. Захотелось помочь подросткам выбрать жизнь без аборта. Мы ксерили те буклеты, которые смогли раздобыть, и раздавали их на наших «площадках». Потом связались с центром «Жизнь», приобретаем цветные плакаты, буклеты, брошюры, фильмы. Мы используем весь этот материал, когда проводим дискуссионные «тематические площадки» в школах и в техникумах. Подростки приходят группами: мальчики и девочки вместе, сами можете представить себе первоначальную реакцию: мальчики хихикают, девочки стесняются. Впрочем, практика показывает, что, уже через 10 минут после начала разговора, все сидят и внимательно слушают.

Однажды к нам подошел мальчик, который всё время, пока проходила встреча, смеялся, и неожиданно спросил: «Где можно найти ваши фильмы? Хочу посмотреть их ещё раз. Дома».

Фильмы, видеоролики особенно сильно воздействуют на молодежь.

Наши активисты из г. Волгограда (организации православной молодёжи, подобные нашей есть в разных регионах) сочинили песню «Антиаборт» в стиле «рэп». Может это и не привычная форма для выражения такого понятий, как грех убийства нерождённого ребёнка, но благодаря этому клипу мы смогли донести до своих сверстников, что такое аборт. Нас услышали.

То, что мы делаем, иначе называют фандрайзингом, то есть добровольной безвозмездной работой. Власти нам материально не помогают. А для закупки полиграфической продукции, оргтехники и на прочие расходы мы используем частные пожертвования. Недавно разработали специальные копилки, представляющие собой сердце, разбитое на две части. К ним прикрепляем буклеты центра «Жизнь» и наши буклеты.

Сложности? Они, конечно, есть. Например, когда мои коллеги из Волгограда решили провести акцию по разъяснению сущности аборта в одной из женских консультаций, заведующая запретила, не скрывая: «Вы нам всех клиентов распугаете!»

В Чапаевске всё иначе - заведующая женской консультацией наша знакомая. Вообще, личные связи играют большую роль. Узнав о нашей работе (на называем это «площадка»), нас стали приглашать в Самару, Октябрьск, другие города Самарской области.

К нам в Чапаевск даже приезжают перенимать опыт работы. В 2008 г. на наших площадках, посвященных абортам, побывало почти 200 человек. Площадки проводились раз в неделю. Обратная связь осуществляется через анкеты, которые мы раздаем в начале и конце площадок. В анкетах мы спрашиваем, какие ассоциации вызывает аборт. В конце анкет оставлены строчки для пожеланий и предложений. Негативных отзывов не было. Многие ребята после наших площадок осознали, что аборт это действительно убийство.

ПОМОГИТЕ МОЕЙ МАМЕ,

ЧТОБЫ Я МОГ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ!

В предыдущем номере журнала мы уже знакомили наших читателей с Надеждой Клименко, директором Одесского просветительского медико-психологического центра «ЖИЗНЬ» (Украина). Её выступление на съезде в Самаре было встречено с огромным внимание и интересом. Сегодня мы публикуем его в сокращении. Все, кто захочет побольше узнать о работе Одесского центра может обратиться на наш сайт (публикация в журнале «Вестник-Жизнь», выпуск № 52, а также на страницах сайта:

http://inflistok.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=45&Itemid=97

Много полезного можно найти на сайтах одесского центра «Жизнь».

http://www.lifecenter.od.ua/index.htm

www.bezaborta.info

телефон в Одессе: 787-21-05

Надежда Клименко:

Image
Надежда Клименко
Ныне ситуация на Украине неспокойная, всем известно, что и внутри Православной церкви на Украине всё не просто складывается, поэтому нам так отрадно слушать о том, как хорошо поставлена работа в защиту Жизни в России. Мы с признательностью приняли приглашение участвовать в съезде общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей» и за возможность обменяться опытом с единомышленниками.

Пока широкого движения в защиту Жизни на Украине нет. Действуют только отдельные центры, и они ждут от нас информации об этом съезде. Одесса, откуда мы прибыли, - русский город, мы себя чувствуем частью России, говорим по-русски. Именно этот город продвигает российские инициативы в защиту Жизни (во многие города) на Украине. В частности, мы адаптировали под нашу специфику выставку Владимира Потихи «Молчаливая революция» и передаём другим свой опыт. Нам удалось четко отладить лекционную работу, разработать варианты экскурсий для различных социальных групп: студентов, врачей и беременных.

Разработали флайеры (или буклеты) по нашей тематике, используем их как вкладыши для продающихся в аптеках тестов на беременность. Провели несколько нашумевших акций. В частности, организовали колясочное шествие мам с детьми 1-го июня 2009 года, провели пикет, в ходе которого воздвигли крест из воздушных шаров 4 метра в высоту (своего рода - памятник убитым младенцам) и выпустили его в небо.

Большой успех и в других городах Украины получил наш опыт работы через сеть передвижных палаточных часовен. Многие из тех, кто обычно стесняется заходить в храм, охотно останавливаются, завидев уличные передвижные плакаты с информацией в защиту Жизни. Внутри палатки - подсвечник и плакат поменьше: «Поставь свечу, о спасении жизней нерождённых младенцев от убийства абортом, и о прощении родителей, свершивших этот грех».

В ОБЩЕСТВЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНА ПОТРЕБНОСТЬ В ПОКАЯНИИ

Мы говорим людям и об их родителях, которые совершали аборты. Оказалось, в обществе очень сильна потребность в покаянии. Это было неожиданное открытием. И теперь мы делаем подобные акции ежемесячно. Люди подходят, берут бесплатную свечку, каются, зажигая её, молятся как им подсказывает сердце здесь. Потом они могут прийти (и приходят часто) в храм на исповедь, литургию, молебен. Но для некоторых первый шаг к покаянию происходит от наших полаточных часовен. Мы также бесплатно раздаём комплекты листовок: «О грехе аборта»; «Откуда берутся трудные дети?»; «Почему мужчины перевелись?»; «Влияют ли аборт на мужчин?»; «Что такое мини-аборт?»; «Последствия аборта» и другие. Отвечаем на вопросы, если спрашивают.

Тут же стоит ящик для сбора пожертвований и плакат, призывающий: «Помогите моей маме, чтобы я мог появиться на свет!».

В результате окупаются не только листовки, но и появляется возможность на создание дополнительных мобильных стендов.

Вообще, в городе отношение к нашей работе стремительно меняется. Если еще недавно в учебных заведениях с нас требовали план-конспект лекций, то сейчас уже упрашивают прийти с любой информацией, поскольку нынешняя ситуация с абортами и контрацепцией в студенческой и школьной среде - катастрофическая, какой еще не было никогда. И в нас видят опору.

КАК РОЖАЛИ В ВОЙНУ

Сегодня уже все знают, что на Украине ситуация тревожная, многие постоянно говорят о кризисе, вступлении в НАТО, о вероятности войны, о том, что впереди неизвестность. Из-за этих страхов женщины часто прерывают свою беременность.  Но мы, на 9 мая, разработали листовки под названием «Знаете ли вы, как рожали в войну?» Доводы, которые мы приводим, становятся всё более действенными сейчас, особенно для беременных. Не секрет, что 85% женщин делают аборты из-за «неготовых» отцов. Но когда беременной женщине напоминаешь, что впереди возможна военная ситуация: потом она может и не иметь ребёнка от любимого мужчины, тогда женщины одумываются и сохраняют родное дитя.

Сейчас нашу несчастную страну накрыла новая беда и паника от калифорнийского гриппа. Никто не знает, кого и когда призовёт к себе Господь, какая смерть настигнет каждого, человек не бессмертен. Но мы твёрдо знаем, что до конца нужно защищать слабых и беззащитных, даже ценой своей собственной жизни. Именно это нам завещал Господь. Поэтому, не смотря на запрет властей находиться в скоплениях народа, в эти выходные мы идём в храм возле которого будем проводить очередную ежемесячную палаточную акцию «Поставь свечу!». Верим, что никто не заболеет, а напротив, своей работой мы подарим очередную жизнь какой-то малютке и осознанное покаяние родителям в смертном грехе детоубийства.

ВОЛНА ПОКАЯНИЯ

Призываем все центры защиты материнства: проводите подобные акции как можно чаще! Ведь панихиды в храмах об усопших принято служить каждое воскресенье. Нам следует также регулярно напоминать обществу о грехе детоубийства и работать не только с беременными, но и пробуждать совесть, помочь покаяться нашему заблудшему народу.

Если волна покаяния охватит большинство народа, то она будет способна остановить и машину детоубийства, поскольку в обществе убийство детей перестанет быть нормой и модой.

ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!

Фоторепортаж о работе съезда можно найти на сайте журнала в разделе «Фотоколлекция».

 
« Пред.   След. »