Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
МЕДИЦИНА
БИОЭТИКА
СОВЕТЫ ВРАЧА
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ БОБЫ

Протоиерей Максим ОБУХОВ

ImageСтол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры - все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба - злаковое растение, из которого варили кашу.

Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.

Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.

Бобы неоднократно упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. "Бобы не грибы: не посеяв не взойдут" (русская пословица). "А в приемной уж народу - как бобов на тарелке" (Н.В.Гоголь, "Мертвые души"). "Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих... - Бобы восемь гривен фунт! - пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло" (И. А. Гончаров, "Обломов").

И.А.Бунин так описывает Иерусалим: "Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же - хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами - вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!"

А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: "Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой..." И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?

Множество раз бобы, бобовые упоминаются в Ветхом Завете. "Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы" (Иез. 4, 9).

Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы - соя - были известны уже 6 тысяч лет назад.

Иными словами, это растение являлось спутником человека во все времена его истории. (Кстати, пищевая ценность сои составляет 94% от пищевой ценности куриного яйца, но в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что делает ее диетическим продуктом, рекомендуемым для людей старшего возраста.

В США существует целая индустрия, производящая соевые молоко, сливки, творог, заменитель мяса и многое другое. Другие виды бобов американцы едят, как правило, в чистом виде.

Идеально приспособленным к северному климату растением являются русские черные бобы, которые обеспечат вас полноценным питанием даже в самые неурожайные годы. Они не имеют аналогов по морозоустойчивости: их можно выращивать вплоть до полярного круга; время от всходов до первого урожая зеленых бобов невероятно мало и составляет 50-55 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5 градусов! И вообще, это растение исключительно неприхотливо. Хорошо отзываясь на внесение удобрений, оно в то же время дает урожай и на бедной почве.

Русские бобы - прямостоячие растения, высотой достигающие 1 метра, в пазухах листьев образуются плоды длиной 12-18 см с крупными зёрнами чёрного цвета (крупнее фасоли).

Россия - страна, как говорят, рискованного земледелия. На большей части нашей территории возможно выращивание строго ограниченного числа культур, устойчивых к холоду, резким перепадам температуры и низкому плодородию почвы. Использование этих земель в хозяйственном отношении для нас необычайно важно. Вот и решайте, что лучше на грядке: теплолюбивая фасоль, требующая в нашем климате особого ухода, или неприхотливые бобы? При этом стоит обратить внимание на урожайность последних: один боб дает несколько десятков плодов.

Высокий урожай бобов получают на глинистых плодородных почвах. Землю под них нужно перекопать с осени не менее чем на 25 см. Сеют бобы по возможности рано: в конце апреля - начале мая, как только сойдет снег; высаживают однорядным способом на расстоянии 40 см между рядами и 12 см между растениями в рядах; заделывают на глубину до 6 см.

Бобы прорастают при 2-4 С°. Уборку зрелых семян производят через 110-120 дней после появления всходов. В то же время их можно использовать и незрелыми, добавляя в суп. Иногда под тяжестью урожая прямые стебли склоняются к земле, тогда неплохо поддержать их натянутой проволокой. Почернение стручка - признак спелости. Такие стручки убирают и досушивают в помещении. При последнем сборе урожая срывают все растения целиком и подвешивают в связках вверх корнем на дозревание.

Существует одна агротехническая хитрость. Бобовые являются "зеленым удобрением", то есть обогащают почву азотом и увеличивают ее урожайность. Обогащение происходит за счет симбиоза корней с т.н. клубеньковыми бактериями. По количеству связанного азота, попадающего в почву, выращивание одного урожая бобовых эквивалентно внесению тонны навоза на сотку земли. Причем бобы имеют глубокую, хорошую корневую систему и могут извлекать воду и питательные вещества с глубины, недоступной другим садовым растениям, так что под эту культуру можно и не отводить специальных грядок.

Бобы являются хорошим предшественником для других культур. Более того, их можно посадить вместе с картофелем - в каждую лунку по одному семени. Тогда с поля будет собран двойной урожай и картофеля, и бобов. Усвоенный из воздуха азот обогащает почву, а смешанные посадки создадут неблагоприятные условия для колорадского жука. Корневая система черных бобов своим запахом отпугивает и картофельного вредителя проволочника.

Неплохо посадить рядок-другой бобов с северной стороны огорода. Их длинные и густые метелки надежно защитят другие овощи от северного ветра, улучшат микроклимат на грядке, что особенно хорошо для помидоров, тыкв и других южных растений. Как и любое другое огородное растение, бобы желательно не высевать на одном и том же месте два года подряд. На прежней грядке их высаживают только через 3-4 года.

Есть и еще один момент. Известно, какую роль играет труд в воспитании детей; в некоторых семьях специально устраивают детские грядки. А детям обычно нравится сажать семена бобов - они крупные, не выскальзывают из рук и быстро прорастают.

В последнее время бобы завоевывают все большую популярность в кулинарии.

Напомним секреты их приготовления.

Перед варкой бобы вымачивают 6-12 часов в холодной кипяченой воде, которую затем сливают. Варят их 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. В русской печке горшок с бобами оставляли до тех пор, пока она не остынет. Если у вас электрическая плита, кастрюлю можно держать на самом слабом нагреве всю ночь. Чтобы проверить готовность, возьмите 2-3 боба в ложку и подуйте на них: если кожица слезет - они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.

Вареные бобы с соусом, маслом и приправами - замечательный гарнир к любому блюду. Для супа их можно разваривать до того момента, когда они начнут распадаться. Можно заправлять суп бобами, измельченными после варки на блендере или разваренными до кашицы. Кашицу взбивают миксером или просто растирают, чтобы измельчить грубую кожицу, после этого, залив водой до консистенции сливок, варят суп по любому известному рецепту - получается вкуснее, полезнее и сытнее, чем просто на воде. Из сильно разваренных бобов готовят превосходный соус - взбивают их с растительным маслом, добавляют лимон, соль и пряности. Отваренные бобы кладут также в салаты.

Пасту из разваренных взбитых бобов можно заготовить впрок, разложив в формы и заморозив в морозильнике. Бросив кубик такой пасты в овощной суп в начале варки, вы без больших затрат времени и труда получите питательное изысканное блюдо. Ее можно добавлять и в тесто как наполнитель - получится вкусная и сытная выпечка.

Оладьи из бобов. Для этого в бобовое пюре нужно добавить муку, яйца и жарить, как обычно. Этот продукт незаменим во время поста. Каша, картошка, хлеб перенасыщают организм углеводами, что неполезно, бобы же делают постный рацион более здоровым. Бытует мнение, что бобы плохо усваиваются и даже вызывают несварение желудка. Это не совсем верно. Просто, как и любую другую тяжелую пищу, их нужно правильно готовить и, конечно, не следует переедать и ни в коем случае не есть недоваренными.

Бобы с чесноком: Бобы черные 110 г, шпиг 30 г, масло сливочное 5г, тмин 1г, семена тыквы очищенные 15 г, соль. Бобы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов, затем варят 2 часа и воду сливают. Шпиг мелко нарезают кубиками, обжаривают в масле, смешивают с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогревают. Блюдо подавать горячим.

И последнее: бобы - хороший ранний медонос, а их цветы, похожие на мотыльков, будут украшением вашего огорода.
 
След. »