Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧТО ВОЛНУЕТ ПОДРОСТКОВ

Антун ЛИСЕЦ, доктор мдицины (Хорватия)
Антун ЛИСЕЦ, доктор мдицины (Хорватия)
Антун ЛИСЕЦ, доктор медицины (Хорватия)

Известного просветителя, католика, доктора медицины Антуна Лисеца (Хорватия) приглашают для лекций не только в своей стране, но и для выступлений на конференциях, участия в круглых столах в православной Сербии, в Украине, в России. Д-р Лисец составил и издает листовки и брошюры для молодежи, часто встречается со старшеклассниками разных стран Европы.
Сегодня он гость нашего журнала.

- С чего обычно вы начинаете разговор в школах?

- Лекции обычно проходят в два этапа и рассчитаны на два урока. Очень важно, чтобы был перерыв, как бы разделительная черта.

Во время первого часа я говорю о самом простом. Спрашиваю, как дети, подростки спали ночью? Ведь очень важно выспаться, отдохнуть ночью, особенно растущему организму, а не проводить ночь напролет на дискотеках. Я говорю о самых простых вещах, о личной гигиене: как чистить зубы, мыть руки, потом о вреде курения, алкоголизма и наркотиков. Потом о психическом здоровье, напоминаю, что следует избегать психических травм. И, наконец, о том, что не только о чистоте тела надо заботиться, но и душу очищать покаянием. Когда на душе будет тяжело, то и в голове - непорядок. Говорю также о здоровой пище, о травматизме на дорогах, о том, что хороший христианин уважает и свою жизнь, и жизнь других людей на дороге. Первый час заканчиваю темой уважения к жизни и здоровью стариков (родителей, дедушек и бабушек) и даже животных. Говорю, что когда корова заболела - приглашают ветеринара, а когда дедушка и бабушка заболеют - надо звать врача. И может быть, и священника. И надо молиться об исцелении близких, и за врача, который их лечит. Предупреждаю, что могут попадаться и не очень внимательные врачи, которые не обращают должного внимания на бедных, престарелых больных, поэтому надо самим заботиться и не оставлять своих близких.

Когда мы обсудим эти темы, то проще перейти во второй части лекции, к серьезным проблемам, которые особенно остро стоят и волнуют молодежь - это целомудрие и отношения в браке. Мы говорим, что важно выбрать своего спутника на всю жизнь, не разменивать своей молодости, мы вспоминаем Заповеди Божии. Мы говорим о таких простых вещах, которые волнуют подростков: что делать, если мальчик и девочка нравятся друг другу, если они признались друг другу в любви?

Я им открыто и честно заявляю, что никаких близких отношений они не должны допускать, пока не проверят свои чувства на расстоянии, чтобы не сокрушаться, когда вдруг поняли, что влюбленность прошла. Надо сохранить тело и душу для своего будущего супруга. А когда они повзрослеют, станут совершеннолетними и поймут, что любят друг друга, то уже не надо тянуть со свадьбой. Не стоит ждать, когда появится много денег, своя личная квартира и ещё что-нибудь материальное. Всё можно вместе нажить, это только укрепит семью.

Здесь большая проблема с девушками, они ожидают слишком много от своего избранника. Сейчас девушки хотят всё и сразу: чтобы молодой человек имел хорошую работу и зарплату, машину, квартиру и дом, и при этом оставался молодым человеком. А как это может быть? Девушка часто, не задумываясь, ищет: встречается то с одним, то с другим, сама страдает, потому что не вышла замуж, соглашается на добрачные связи, пьет таблетки, чтобы предохраниться от беременности, делает аборты и, в конце концов, болеет, если не венерическими болезнями и другими, которые передаются половым путем, то теми, которые возникают от гормональных сдвигов при такой жизни. Чаще всего - это рак груди, папилломы и другие женские заболевания. О сохранении духовного здоровья в этом случае говорить не приходится.

Чем раньше женщина начала рожать, чем больше детей родила и выкормила грудью, тем более крепкое она имеет здоровье. У неё не будет рака груди, заболевания яичников и прочего. Конечно, я говорю и о психологических, и биологических причинах, почему надо уважать целомудрие, и объясняю, что презерватив не является защитой против венерических заболеваний. Факты говорят о том, что чем больше рекламируют презервативы, тем более увеличиваются венерические заболевания и распространяется ВИЧ-инфекция.

Единственная защита от СПИДа - это целомудрие и христианский брак. Рассказываю и показываю, как выглядит ребенок до рождения. Показываю кадры фильма об аборте, как выглядит абортированный ребенок. Рассказываю о противозачаточных таблетках и говорю правду об их абортивном действии - они все убивают ребенка на разных стадиях развития. Если у женщины так называемая спираль, то она действует, как змея, пожирающая инородное тело - ребенка. Все эти средства крайне вредны для здоровья женщины.

Еще говорю: если кто-то из вас окажется бесплодным, то не участвуйте в искусственном оплодотворении, это тоже грех. Ребенок имеет право быть зачатым в любви, в лоне матери, а не в пробирке. В этом случае, кроме прочего, многие оплодотворенные клетки - крошечные дети тоже убиваются, так как оказываются лишними.

Напоминаю, что надо сохранять свою фертильность, плодность, надо носить соответствующую одежду, не ходить с открытыми животами и бедрами в любую погоду в угоду уродливой моде. Рассказываю девушкам о гигиенических средствах, о вреде тампонов и прочее. Говорю о любви к детям, что не надо бояться детей. Ребенок - дар Божий. Если бы только богатые рожали детей, то мир бы исчез! Уверяю и стараюсь донести, что надо рожать каждого зачатого ребенка и воспитывать христиански, тогда Господь благословит этот брак. Говорю, что ваши дети, когда вырастут, более любых социальных структур позаботятся о вас, ведь вы же их научите Пятой Заповеди Божией: «Возлюби отца своего и мать свою, и долголетен будешь на земле»! Я напоминаю детям, чтобы и сами они сейчас не забывали благодарить своих родителей за то, что они их родили. Говорю, чтобы они и своих мам поддерживали, чтобы сказали прямо сегодня: «Мама, если будешь беременна - не бойся, я тебе помогу».

- Д-р Лисец, с какого возраста можно говорить об этом с детьми, на Ваш взгляд?

- О Божиих Заповедях говорят уже с первого класса, когда читают катехизис. В Заповедях всё основное сказано, и в семье это должно быть задолго до рождения младенца. Еще папа с мамой должны это знать и жить по Заповедям Божиим в христианском браке: не прелюбодействовать, почитать отца и мать и прочее. Семья должна в первую очередь своим примером воспитывать ребенка.

- Что Вы посоветуете в ситуации нашей страны, когда в подавляющем большинстве в государственных школах слова «Катехизис, целомудрие» воспринимаются как нечто из века позапрошлого, а сами понятия чуждыми и никакого отношения к современным проблемам не имеющими? Заповеди Божии «проходят» в курсе литературы 5 класса, стыдливо называя «мифологией». То есть «не прелюбодействуй, не возжелай жены ближнего своего, почитай своего отца и мать», по мнению секуляризированного общества, - это миф. Что делать в такой ситуации?

- Конечно, это зависит от того, какая страна, а также стали ли уже дети жертвой антихристианской пропаганды против целомудрия и против жизни. Если в школах уже учат против ценностей христианства, против морали и нравственности, то это, конечно, страшно. Невозможно объяснить, зачем сохранять целомудрие, зачем нужен брак, супружеская верность, если нет понятия о Боге. Однако даже в этом случае можно и нужно говорить о сохранении телесного и психического здоровья, но это не будет полноценной информацией и не полной аргументацией.

На эти темы в Хорватии я читаю лекции детям с 13 лет. Сейчас дети становятся жертвами плохих программ телевидения, интернета даже раньше, и чтобы они не пропали, меня просят приходить так же и в младшие классы.

 
« Пред.   След. »