Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПОПРАВКИ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

Ирина КОМОВА

(Из «живого журнала»)

ВНИМАНИЕ: есть информация, что велика вероятность поспешного принятия новых ювенальных поправок к закону о семье и защите детей или что-то вроде этого. Эти поправки могут узаконить совершенно невероятную ситуацию: передачу полномочий опеки и попечительства из государственных органов частным некоммерческим организациям, которые смогут делать почти все, что делает опека. И скорее всего эти поправки попытаются провести и принять уже до 1 июня сего года !!! Подробнее об этом рассказывает в своём «живом журнале» Ирина Комова - Мама малыша

Общественная палата, после проведенных слушаний 27 апреля (я писала об этих слушаниях тут, статья РБК о слушаниях тут), несмотря на отторжение своих инициатив широкой общественностью, таки разродилась поправками, направленными на изменение процесса опеки и попечительства. 

При первом знакомстве с документом, мне видится несколько принципиально новых и  важных для родителей моментов: 1. ведение понятия "дети, нуждающиеся в помощи государства", 2. введение НКО (негосударственные некоммерческие организации) в процесс надзора за родителями и детьми, 3. введение понятия "патронатная семья". 

Текстом можно насладиться тут.  Давайте его по кускам анализировать. Зная, что разрабатывали этот документ, в основном, любители ювеналки Зыков и Альтшуллер, мне уже нехорошо.... Еще не люблю непрофессионально сделанных документов. Даже оглавление не могли нормально сделать...

-----------------------------
Итак, в наш Семейных Кодекс предлагается внести понятие "дети, нуждающиеся в помощи государства", которое заменит/будет включать в себя понятие "оставшиеся без попечения родителей (р 4, ст. 121 СК). Понимаете? Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Получение такого статуса будет означать, что семья становится полностью подконтрольной опеке/НКО (через договор о социальном патронате), а если она отказывается от их услуг, то ребенок изымается из семьи.

Итак, по новой редакции Статьи 121 СК, к детям, нуждающимся в помощи государства относятся:
- дети, определенные действующим законодательством как дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, либо проживающие в семье, находящейся в социально опасном положении, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся на полном государственном обеспечении в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нуждающиеся в социализации, семейном устройстве либо семейном воспитании.

- Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными либо ограниченно дееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, отбывания ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождения в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при временной передаче родителями ребёнка на полное государственное обеспечение в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей, либо при отказе родителей без уважительных причин взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и других аналогичных учреждений, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

Вот какие в связи с этим возникают у меня вопросы: 
1.  //дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации// - к таким детям относятся дети из малоимущих семей. Это значит, сюда попадают фактически все многодетные семьи.

2. //либо проживающие в семье, находящейся в социально опасном положении// - это что значит? т.е. если семья сама в трудной ситуации, но для ребенка делается все что нужно,  то, несмотря на это, по решению КДН (именно они будут решать какой ребенок нуждается в помощи государства), КДН/опека/НКО влезают в эту семью. А что такое вообще "социально опасное положение"? Update: Вот, нашла определение: "семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними; (ФЗ №150)". Остается вопрос с исполнением обязанностей по воспитанию и отрицательным влиянием - где критерии?"? 

* * *
А вот эти 3-5 пункты в СК присутствуют, но не в таком смысле, как в предложенных поправках. Вот тут можете посмотреть, как выглядит статья СК 121. п.1 сейчас. Там нет определения "ребенок оставшийся без попечения", а перечислены причины, по которым ребенок остался без попечения. Создатели поправок переделали причины в определения и получился бред:

3. //Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случае .... болезни родителей//. Как Вам? Ничего, что не оговорена степень этой болезненности. Если у родителей ОРЗ, то ребенок уже считается оставшимся без попечения, или как?

4. Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случае .... уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Это КТО будет определять? Какие параметры? Мать -одиночка, которая работает по 12 часов, оставляет ребенка на продленку и или на пятидневку - можно сказать, что она не уклоняется от воспитания? А какие у нас параметры воспитания? Как будет измеряться "степень уклонения". Где кончается занятость работой/домашними делами и начинается "уклонение"? 

5.// при создании действиями или бездействием родителей условий, ... препятствующих их нормальному воспитанию и развитию// Какие это условия? Что есть "нормальное воспитание и развитие"? Бедность препятствует нормальному развитию? 

Вот еще что интересно, дети, оставшиеся без попечения родителей, считаются несовершеннолетними до 23 лет! (я не брежу вроде- см. стр. 14, поправка к Ст. 1 №120-ФЗ)

В общем понятно, что по этим крайне размытым критериям любого абсолютно ребенка можно наделить статусом "нуждающегося в помощи государства" или "оставшимися без попечения родителей".  

А главное - "наградить" таким статусом очень просто:

----------------------
ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы признать ребенка нуждающимся в помощи государства, достаточно просто постановления КДН. Это будет решать без суда и следствия просто какая-то тетка "на основании результатов обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка и (или) представления документов, подтверждающих обстоятельства, требующие признания ребенка нуждающимся в помощи государства".

Опять:
1.  Как вам это //(и) или// ??? Т.е. КДН даже может не ходить никуда, а, так сказать "заочно" признать ребенка "нуждающимся в помощи государства". Какие это документы? Заявления соседки достаточно? 
2. //на основании результатов обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка// . У меня, видимо, опять с русским проблемы... Как это правильно читать? "результатов воспитания и развития" или "результатов обследования воспитания и развития"??  Не подскажите? В любом случае - какие критерии? Если ребенок в три года еще не разговаривает это повод для признания его "нуждающимся в помощи государства"? А если место в троллейбусе инспектору КДН не уступил? Родители, очевидно, не справились с воспитанием...

-------------------------
 Еще напоследок перл: // Деятельность по защите прав и интересов детей, нуждающихся в помощи государства, осуществляется в соответствии со следующими принципами: признание индивидуальности ребенка и его потребностей; признание и обеспечение приоритета семейного воспитания и (или) устройства детей и его постоянности; пр.//

Как Вам это //и (или) устройства детей// . Это что, для шизофреников? У нас приоритет семейного воспитания или устройства детей?? А семейное устройство не предусматривает семейного воспитания? Хм..загадочный текст...Кстати, обратите внимание - не сказано о какой семье идет речь: кровной или приемной, традиционной или гомосексуальной. ЭТО СДЕЛАНО НАРОЧНО!!! В общественной палате прекрасно знают об этой законодательной трудности, и то, что они не обозначили приоритет традиционной кровной семьи, говорит само за себя.

19 мая 2010 г.

 
« Пред.   След. »