Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
НОВОЕ НА САЙТЕ
Жизнь. Смерть спортсменки: жестокая плата за стероиды
Подробнее...
Жизнь. «Защита и укрепление семьи и традиционных семейных ценностей: Задача Церкви, государства и общества»
Подробнее...
Жизнь. Телефон доверия по вопросам нежелательной беременности и абортов
Подробнее...
Жизнь. Аборт стал "европейской ценностью"
Подробнее...
Anna R. Заявление «О поддержке инициативы Патриарха Кирилла о выведении абортов из системы ОМС»
Подробнее...
Жизнь. Google оштрафован за рекламу абортов в России
Подробнее...
Жизнь. Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества» 10/09/2014
Подробнее...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Россия — связь времен» Персональная выставка Народного художника РФ ВАСИЛИЯ ИГОРЕВИЧА НЕСТЕРЕНКО

Так называется персональная выставка живописи Народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств ВАСИЛИЯ ИГОРЕВИЧА НЕСТЕРЕНКО.

Image 

В Москве царит июньская жара. В фонтанах Александровского сада плещутся голуби, воробьи и подростки. Зеленые лужайки под стенами Кремля усыпаны молодёжью, изнывающей от жары и скуки. Толпы экскурсантов гуськом стремиться по проторенным маршрутам, боясь потерять из виду ведущего с табличкой в руке.

А в Большом Манеже - традиционном месте встречи с прекрасным - нет суеты, но не много и почитателей живописи. К сожалению, сознание наших современников отравлено уродством и насилием, агрессивно тиражируемыми СМИ. Грязь и духовная опустошенность высокомерно претендует и на особое место в современном художественном мире, оправдывая свою зависимость «свободой творчества». А вот художнику Василию Нестеренко удалось найти свою, ни с кем не сравнимую стезю, опираясь на мощный фундамент русской традиции и православного мировоззрения, найти то, что Достоевский называл «доброй красотой».

Image

Имя Василия Нестеренко широко известно, как в нашей стране, так и по всему миру. Его работы украшают собой экспозиции многих известных музеев (ГТГ, Центрального Музея вооруженных сил, Государственного Исторического музея, Музея Храма Христа Спасителя и др.), частные коллекции и художественные галереи, как отечественные, так и зарубежные. Кто бывал в Храме Христа Спасителя - видел фрески Нестеренко.

Image

Я же «нос к носу» столкнулась с очарованием кисти молодого мастера во время экскурсии по Марфо-Мариинской обители. Там есть два портрета основательницы - великой княгини Елизаветы - святой мученицы, сохранившей преданность Милосердию до последнего вздоха. Внучка английской королевы она стала одной из заступниц земли Русской и веры Православной в Первую мировую войну и в трагические дни после революционного переворота 1917 года. Сегодня на Ордынке в Москве восстанавливается традиция милосердного попечения о больных, страждущих, оставленных без попечения детей. Есть здесь и прекрасный музей, хранящий память о прошлых днях в назидание будущим поколениям. А в музее - два портрета: при парадном входе будто встречает тебя хозяйка в светлом апостольнике, с кроткой улыбкой; а в гостиной, словно стоит на она во всём великолепии, как и подобает генерал-губернаторше, супруге великого князя Сергея Александровича Романова. В музее иногда проходят экскурсии, но сегодня оба эти портрета представлены на выставке в Манеже.

Image

Image

Василий Нестеренко - ведущий мастер современной Российской живописи. Он прошел полную академическую школу в Советском Союзе и пополнил художественное образование в Америке. Многолетний опыт выставочной деятельности в России и за рубежом позволил ему ясно понимать ситуацию в современном художественном мире и находить свой особенный путь в искусстве.

В 37 лет Василий Нестеренко уже был удостоен почетного звания Народный художник Российской Федерации. Василий Нестеренко - приверженец классического направления в искусстве, основанного на традициях русской художественной школы. Среди его работ есть светские портреты, пейзажи и натюрморты, а также церковная живопись, и исторические полотна. И каждая его картина уникальна.

Немногим художникам предоставляется право проведения выставки в Манеже, но Василий Нестеренко уже во второй раз вставляется в этом престижном зале в самом центре столицы. На этой выставке представлены как совершенно новые работы художника, так и уже известные полотна.

Неслучайно название выставки: «Россия - связь времен». Василий Нестеренко своим творчеством, которое вызывает живой интерес не только знатоков и ценителей изобразительного искусства, но и многих любителей живописи, оправдывает звание Народный художник России. Среди недавних работ мастера - серия, посвященная Курилам и Сахалину, а также множество широкоформатных полотен. Десятки новых произведений художника, наряду с коллекцией, составляющей основу его персонального музея, представляют нынешнюю экспозицию.

Выставка Василия Нестеренко стала поистине уникальным событием в культурной жизни Москвы и страны. Хотите убедиться - направляйтесь в Манеж. Удовольствие получите огромное. Одним словом это можно назвать - отрада.

Image

Image

Image

Image

Image

Центральный выставочный зал "МАНЕЖ"

Манежная пл., 1, м. "Библиотека им. В. И. Ленина", "Александровский сад".
Ежедневно - с 11 до 21, касса - до 20 часов 30 минут.
Тел. (495) 926-28-28.

Официальный сайт Василия Игоревича Нестеренко http://www.vnesterenko.ru/

 

 

 
« Пред.   След. »


фармацевтика