Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
«ДВИЖЕНИЕ: «ЗА ЖИЗНЬ»

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Ивановская областная общественная организация "Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности - "Колыбель" была создана в июле 2002 года по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, а в сентябре прошла государственную регистрацию. В нашу организацию входят врачи, педагоги, священнослужители — люди различных профессий и возраста.

Организация с самого начала своей деятельности заявила о своем открытом характере, в нее могут войти люди разных конфессий и политических взглядов, главное, чтобы было единое устремление — защита нравственности и традиционных семейных ценностей.

Однако развитие показало, что костяк организации — православные христиане. Два священнослужителя вошли в состав правления, а в целом работу "Колыбели" поддерживают восемь священников Русской Православной Церкви.

В начале работы комитета было выделено три главных направления:

— работа с кризисными беременными, противодействие абортам,

— просветительская работа в школах и вузах

— взаимодействие со СМИ и государственными структурами.

Наша общественная организация преследует общественно-политические цели, направленные на:

— сокращение количества абортов, распространение правдивой информации об абортах,

— сохранение и укрепление традиционных (христианских) нравственных, моральных устоев, возрождение семейных ценностей,

— защиту прав ребенка и матери в сфере образования, здравоохранения, от информационного террора,

— изменение общественного сознания в отношении ценности человеческой жизни, прав и свобод личности, культурных ценностей и исторических традиций.

На первом году деятельности основная часть усилий концентрировалась на просветительской работе. Во все 80 школ г. Иваново были разосланы открытые письма с критическим анализом программ, учебных пособий, спецкурсов, предлагаемых Российской Ассоциацией Планирования Семьи (РАПС) в целях так называемого "сексуального просвещения". В результате, в ряде школ отказались от сотрудничества с РАПС, а в других школах не были подписанные предложенные РАПСом контракты. Три сотрудника комитета вошли в медико-педагогическую школу (МПШ), где обучается ежегодно более 600 человек, и благодаря заместителю директора Беловой Н.Г., сумели переориентировать содержание уроков и бесед в направлении возрождения христианских норм и ценностей семейной и общественной жизни.

За два года существования организации была создана лекторская группа (15 человек), которая регулярно проводит беседы с показом видеофильмов в 14 школах города, в 3-х вузах (Текстильной Академии, Государственном университете, Медицинской Академии), а также в Автотранспортном колледже и Высшем Пожарном училище.

Просветительская работа была подкреплена проведением ежегодных молебнов-стояний в защиту нерожденных детей 11 января - в день памяти убиенных Вифлиемских младенцев и 1 июня - в день защиты детей.

"Колыбель" участвует в различных мероприятиях общегородского масштаба. В День города мы раздаём тысячи листовок и буклетов, собираем пожертвования. Комитет наладил взаимодействие с местным радио, где с августа 2003 года раз в 2 недели в эфир выходят передачи с участием активистов "Колыбели". В 2004 году областная телевизионная компания выпустила в эфир репортаж о молебне, где был показан фрагмент из фильма "Безмолвный крик". В программах "Семейный клуб" и "Актуально" прозвучало интервью с руководителем комитета Е.В. Язевой.

В местной прессе постоянно публикуются статьи о деятельности комитета. Призером II Всероссийского кинофестиваля короткометражных документальных фильмов «Семья России» стал рекламный ролик о семье документалиста из Иваново А.Е. Кузьмичева.

На втором году работы приоритетной темой стало сокращение количества абортов. Благодаря взаимодействию с Отделом городского здравоохранения было получено разрешение на проведение лекций и индивидуальных бесед с женщинами, пришедшими в женские консультации и в Городскую больницу№8 (главный абортарий города) с намерением совершить аборт. Беседы и предабортное консультирование проводят члены комитета — врачи: Т.З.Пантелеев, К.Натенадзе, Н.Чернова, С.Х.Маслова, они рассказывают беременным женщинам о сущности аборта как о детоубийстве, его последствиях, физических и духовных. Помимо разъяснительной работы с использованием листовок, буклетов, плакатов, каждой женщине, отказавшейся от аборта, была предложена помощь в виде денежного пособия, одежды, обуви, — всего, что нужно для малыша и матери.

Оказалось, что иногда простой, но убедительной информации об аборте достаточно для того, чтобы женщина изменила свое решение в пользу сохранения жизни ребенка. Для Ивановской области, где очень низкий уровень жизни, помощь в размере 500 рублей в месяц оказалась также весьма эффективным аргументом в пользу жизни младенца и здоровья матери.

Сейчас можно говорить о создании Центра защиты материнства со своей структурой в рамках общественного комитета.

Первое звено — непосредственная работа в абортариях и женских консультациях — это лекции, беседы, раздача листовок и буклетов. За месяц нам удается побеседовать с 30 женщинами, собирающимися прервать беременность.

Елена Язева.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Очень важно создать позитивное отношение к материнству. В 4-х женских консультациях были размещены красочные жизнеутверждающие стенды "Счастье материнства" с информацией о деятельности комитета, и это тоже сыграло свою положительную роль.

Второе звено — организация помощи беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Для этой цели были организованы:

— детский вещевой фонд;

— служба бесплатной юридической помощи будущим матерям, которую оказывают юристы — члены общественного комитета "Колыбель" В.А. Меркулов и И.В. Моисеева.

А проблемы приходилось решать самые разные, в том числе помощь по выплате долгов по зарплате, защита от психологического насилия в школе, решение жилищных вопросов.

Появился и первый опыт в организации рабочих мест для подопечных комитета: две беременные женщины работали в частной мини-столовой, организованной благотворительницей комитета Г.Б.Новиковой, где выполняя посильную в их положении работу, сами питались и получали заработную плату. В перспективе мы планируем открыть небольшое швейное производство по пошиву детских комплектов и подгузников.

При работе с беременными женщинами важной составляющей является психологическая помощь. Работа эта проводится профессиональными психологами. Каждая кризисная беременная остро нуждается в моральной поддержке. При общественном комитете "Колыбель" организовано консультирование по «телефону доверия».

Дальнейшее развитие Центра защиты материнства требует создания приюта для беременных женщин и женщин с грудными младенцами. В 2004 году общественный комитет "Колыбель" начал работу по созданию такого приюта. Первый практический опыт начался с аренды помещения, где поселили двух беременных женщин 17 и 20 лет, которые отказались сделать аборт и в результате остались без крыши над головой и средств к существованию. Сейчас проводится организационная и техническая работа по созданию стационарного приюта.

Сейчас под патронажем комитета находится несколько женщин, которым оказывается различная помощь. Главным результатом нашей деятельности стало спасение детей. Эти дети могли не появиться на свет, но женщины изменили свое решение после беседы с психологом, знакомства с достоверными сведениями о сущности такого будничного термина как «прерывание беременности». Трудно определить точное количество спасенных детей, но каждая сохраненная человеческая жизнь представляет для нас неизмеримую ценность.

В данный момент наша общественная организация насчитывает около 50 человек. Образовался костяк, состоящий из 15 человек. Общественный комитет действует благодаря энтузиазму людей, искренне болеющих за судьбы наших детей и будущее страны. Комитет не получает никакой помощи со стороны государства и оказывает помощь исключительно за счет доброты наших благодетелей. Если бы подобные центры кризисной беременности получили государственную поддержку и финансирование, работа была бы гораздо эффективнее.

Наши предложения:

— организовать в женских консультациях систематическую работу по профилактике абортов. Сейчас врач материально заинтересован в прерывании беременности, а надо наоборот стимулировать врачей за каждого спасенного ребенка;

— обеспечить юридическое оформление и практическую реализацию права врача отказаться от совершения абортов.

— изменить характер и содержание передач, рекламных роликов на ТВ и радио с целью возрождения ценности материнства, семьи и человеческой жизни;

— обеспечить юридические права беременной женщины: не допускать ее увольнения с работы, снять формальные юридические препоны на получение детского пособия и оплаты отпуска по беременности.

Елена Викторовна Язева, председатель правления Ивановского областного Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель».

ВЖ № 7-8 (38) 2006, стр. 34-35.

 
« Пред.   След. »