Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
НАШИ ТРАДИЦИИ

МАСЛЕНИЦА

Иван ШМЕЛЁВ. Отрывок из книги "Лето Господне"
МАСЛЕНИЦА

Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармонией. Мальчишки "в блина играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать  не выронить, весело бьются мордами.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки  в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно  ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.
- Бабочки, подпекай... с припечком, со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба  паром, до потолка.
- Ну, как, ребятки?.. - кричит заглянувший Василь Василич, - Всего уели?  Заглядывает в квашни.  Подпекай-подпекай, Матрешь... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые.
- По шкаличку бы еще, Василь Василич... слышится из углов, блинки заправить.
- Ва-лляй!.. лихо кричит Косой.  Архирея стречаем,  куды ни шло...
Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик. Ляпают подоспев-шие блины.
- Хозяин идет!..  кричат весело от окна. Отец, как всегда, бегом, оглядывает бойко.
- Масленица как, ребята? Все довольны?..
- Благодарим покорно... довольны!..
- По шкалику добавить! Только смотри, подлецы... не безобразить!..
Не обижаются: знают  ласка. Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло.
- Вкуснее, ребята, наших! Стряпухам  по целковому. Всем по двугривенному, на масленицу!

Так гудят  ничего и не разобрать. В груди у меня спирает. Высокий плотник подхватывает меня, швыряет под потолок, в чад, прижимает к мокрой, горячей бороде. Суют мне блина, подсолнушков, розовый пряник в махорочных соринках, дают крашеную ложку, вытерев круто пальцем,  нашего-то отведай! Все они мне знакомы, все ласковы. Я слушаю их речи, прибаутки. Выбегаю во двор. Тает большая лужа, дрызгаются мальчишки. Вываливаются  подышать воздухом, масленичной весной. Пар от голов клубится. Потягиваются сонно, бредут в сушильню  поспать на стружке.
 
ImageМасленица кончается: сегодня последний день, прощеное воскресенье. Снег на дворе размаслился. Приносят "масленицу" из бань  в подарок. Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезанные елочки; в елках, стойком на колышках,  вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками  пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые...  всех цветов. И над всей этой "масленицей" подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят "масленицу" по всем "гостям", которых они мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне.

И другие блины сегодня, называют  "убогие". Приходят нищие  старички, старушки. Кто им спечет блинков! Им дают по большому масленому блину  на помин души. Они прячут блины за пазуху и идут по другим домам. Я любуюсь, любуюсь "масленицей", боюсь дотронуться,  так хороша она. Вся  живая! И елки, и медведики, и горы... и золотая над всем игра. Смотрю и думаю: масленица живая... и цветы, и пряник  живое все. Чудится что-то в этом, но что? Не могу сказать.

Поздний вечер. Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра-  "Господи и Владыко живота моего..." будет. Сегодня прощеный день, и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой ", и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет: "Не прощаю!"

Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились.

Мы сидим в столовой и после ужина доедаем орешки и пастилу, чтобы уж ничего не осталось на Чистый Понедельник. Стукает дверь из кухни, кто-то лезет по лестнице, тычется головою в дверь. Это Василь Василич, взъерошенный, с напухшими глазами, в расстегнутой жилетке, с розовой под ней рубахе. Он громко падает на колени и стукается лбом в пол.
- Простите Христа ради... для праздничка...  возит он языком и бухается опять.  Справили маслену... нагрешили... завтра в пять часов... как стеклышко... будь покойны-с!..
- Ступай, проспись. Бог простит!..  говорит отец. - И нас прости, и ступай.
- Про...щаю!.. всех прощаю, как Господь... Исус Христос... велено прощать!..  Он присаживается на пятки и щупает на себе жилетку.  По-Божьи... все должны прощать... И все деньги ваши... до копейки!.. вся выручка, записано у меня... до грошика... простите Христа ради!..

Его поднимают и спроваживают в кухню. Нельзя сердиться  прощеный день.

Помолившись Богу, я подлезаю под ситцевую занавеску у окошка и открываю форточку. Слушаю, как тихо. Черная ночь, глухая. Потягивает сыро ветром. Слышно, как капает, булькает скучно. Бубенцы, как будто?.. Прорывается где-то вскрик, неясно. И опять тишина, глухая. Вот она, тишина Поста. Печальные дни его наступают в молчанье, ночью, под унылое бульканье  капели.
 

Image МАСЛЕНИЦА И В НАШИ ДНИ НЕ ПРОСТО ДАНЬ  РУССКОЙ ТРАДИЦИИ -- ЭТО ДЛЯ ВСЕХ НАС ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ.

На фото: Празднование масленицы у стен Ново-Иерусалимского монастыря. (Истра, Московская обл.)

Проводы Масленицы в московском Пансионате для ветеранов труда №14. Песни, хороводы, горячие блины - всё это народный праздник  , который каждый год проводят на "масленой неделе" для пожилых, одиноких людей воспитанники детского досуговового центра "Умка" ВАО г.Москвы со своими родителями и руководителями.
 
« Пред.   След. »