Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
МЕДИЦИНА
БИОЭТИКА
СОВЕТЫ ВРАЧА
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

Протоиерей Максим ОБУХОВ
СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Ягоды клюквы содержат 88,5% воды, 0,3%-золы, 0,5%-белков, около 5%-углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3%-органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2%-клетчатки, 15мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, В2 и РР. Содержится до 250мг% вещества Р-витаминного действия, которые укрепляют стенки сосудов и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов основными будут (в мг%) : Калий-116, кальций-14, натрий-12, магний-8, фосфор-11, железо-0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 117 кДж на 100г продукта.
Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ»
Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра «ЖИЗНЬ»

Современная жизнь не позволяет нам с пренебрежением относиться к своему здоровью, которое, как известно, во многом зависит от питания. Одним из самых полезных продуктов являются ягоды. Наша природа, чуть не самая суровая среди всех стран мира, щедро одаривает наc дикорастущими ягодами, которые являются одним из главных богатств России. Земляника, клюква, брусника, черника, малина, ежевика, голубика, жимолость, костяника - все это растет само, без нашего участия; приходи и бери, если не боишься комаров, слепней и блуждания по лесу. Ягодам мы, наверное, обязаны самим своим существованием. Во время многочисленных нашествий иноплеменных наши предки укрывались в лесу, который был не только защитой (кочевники-степняки путешествовали, не слезая с коня, и лес являлся для них серьезной преградой), но и кормильцем. "У леса жить - голодным не быть", - гласит народная пословица.

Чем же богаты ягоды? Обычно, говоря о них, мы в первую очередь имеем в виду витамины, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Одним из наиболее распространенных и известных всем является витамин С, или аскорбиновая кислота. Это вещество, встречающееся в большинстве растений, обладает неспецифическим общестимулирующим действием на весь организм, повышает его адаптационные возможности и сопротивляемость инфекции, участвует в энергетическом обмене, стимулирует процессы регенерации. Сегодня получена синтетическая аскорбиновая кислота, но ею, как и всяким лекарственным средством, не следует злоупотреблять: избыток здесь так же вреден, как и недостаток.

Кроме витаминов, в ягодах содержится множество других полезных веществ: микроэлементы, органические кислоты и пр. Как источник здоровья ягоды не нуждаются в похвалах, но было бы интересно задаться вопросом, какая из них лучше всех, имея в виду совокупность всех качеств. Для многих будет неожиданностью, если автор этих строк заявит, что лучшая из всех ягод, произрастающих на бескрайних просторах нашего Отечества, - это клюква.

По-видимому, не случайно она, как наиболее достойный плод нашей земли, в свое время была избрана Божиим промыслом для совершения Евхаристии новомучениками и исповедниками Российскими. В противоречии с буквой закона и церковных канонов, но в согласии с их духом они использовали клюкву, "болотный виноград", для литургии. Действительно, красный цвет делает похожим ее сок на вино. Виноград в нашей средней полосе, а тем более в Сибири и на Соловках не растет, но Таинство Евхаристии не может прерваться, и Богом было так устроено, что эта благородная северная ягода заменила виноград во время гонений на веру...

Для потребителя особо важным качеством клюквы является способность к длительному хранению, которая объясняется большим содержанием естественных органических кислот, играющих роль консервантов, их в ней вплоть до 5%. Им же ягода обязана и своим латинско-греческим названием Oxycoccus palustris, что означает в буквальном переводе "кислые шарики болотные". Благодаря наличию кислот, клюкву можно хранить, не прибегая ни к каким хитростям: просто залив водой, ее держат до следующего лета в прохладном месте, например, в погребе. Этому способствует и прочная кожица. Ягоды сохраняются даже на корню в течение всей зимы. Вот поэтому клюква и является одной из самых популярных ягод в России: ведь у нас, как нигде, очень длинная зима, и без запаса витаминов невозможно прожить.

У клюквы есть еще одно качество, которое делает ее поистине стратегическим продуктом для нашей северной страны. Это ее огромные запасы. Действительно, более половины территории России относится к зоне рискованного земледелия или вообще непригодна для него. Но бескрайние болота дают богатый урожай ягод, способный удовлетворить потребности миллионов человек.

Клюква чрезвычайно полезна своими органическими кислотами и пектиновыми веществами, обладающими способностью связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Это весьма важно, так как соли тяжелых металлов относятся к одному из самых опасных для здоровья факторов загрязнения окружающей среды. Они не разлагаются. Будучи простыми элементами, они могут находиться в воде, воздухе, продуктах, и, к сожалению, их повышенное содержание сопутствует техническому развитию общества. Клюква же, как правило, является экологически чистым продуктом, потому что удаленные от городов места ее произрастания удалены тем самым и от источников загрязнения.

Иногда при приготовлении клюквенного морса выбрасывают кожицу, а зря. Именно в ней содержится больше всего пектиновых веществ. Если раздавить ягоды и долго взбивать их с сахаром, то взвесь постепенно будет делаться гуще и гуще, пока не станет похожей на кисель. Это пектиновые вещества, полисахариды (вещества, в химическом отношении близкие к крахмалу) в результате механического разрушения клеточных стенок кожицы переходят в раствор, вызывая его загустевание.

Пектины имеют довольно сложное строение и мало изучены, хотя широко встречаются в природе. Возможно, благодаря им в сочетании с другими полезными веществами клюква способна ускорять выздоровление и поднимать с постели тяжелых больных. Это оздоравливающее действие замечено давно, и клюквенный морс считается классическим средством укрепления сил, особенно при лихорадочных состояниях.

При приготовлении морса следует учитывать, что термическая обработка ягод должна быть сведена к минимуму. Желательно также избегать контактов с металлической посудой: она химически активна и может служить катализатором разрушения некоторых полезных веществ; лучшая посуда  стеклянная или керамическая. Морс с мякотью полезнее, и его лучше принимать свежим. Сначала надо отделить сок от мякоти, затем залить мякоть водой и довести до кипения, остудить и смешать полученный отвар со свежим соком, после чего добавить немного сахара. Полученный напиток будет сочетать пользу для здоровья, доступность по цене и превосходный вкус.

Клюква хороша и как приправа к различным блюдам. Везде, где в рецепте сказано: "Добавить лимонного сока", можно смело класть горсть этих замечательных ягод. Конечный результат будет тот же, потому что клюква богата лимонной кислотой не меньше, чем сами лимоны. Небольшая горсть клюквы существенно изменит к лучшему любой постный суп. Ягоды нужно раздавить и класть незадолго до окончания готовки, чтобы при кипячении не потерялся их вкус и запах. Такая добавка может скрасить самую что ни на есть простую похлебку.

Лучший способ хранения любой ягоды - замораживание. При экономном использовании одного ведра замороженной клюквы может хватить до конца зимы. Практикуется также приготовление концентрированного сока путем его упаривания, в результате которого возрастает процентное содержание кислот, что способствует лучшей сохранности. Клюкву можно добавлять в любые варенья как улучшитель вкуса и естественный консервант; она хорошо сочетается с медом. И конечно, без нее не обходится засолка капусты по всем правилам.

Но вернемся к витамину С. Считается, что клюква им бедна, однако это верно, лишь если сравнивать ее с другими свежими ягодами. Витамин С относится к весьма лабильным химическим веществам, он крайне легко разрушается при хранении. К весне и зиме, то есть к тому времени, когда витамины особо нужны, в любом варенье в результате его нагревания и затем полугодового хранения количество этого витамина значительно уменьшается, и клюква, которая без всякой обработки сохраняется почти неизменной до конца зимы, поспорит по содержанию этого витамина даже с черной смородиной.

Золотое правило диетологии гласит: "Мы питаемся не тем, что едим, а тем, что усваивает наш организм". Преимущество клюквы заключается в том, что она содержит вещества РР-витаминного действия, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой образуют комплексы, более устойчивые к разрушению, чем чистая аскорбиновая кислота; причем происходит взаимное усиление их действия, то есть при употреблении меньшей дозы достигается больший эффект. Кстати, полезно знать, что много витамина РР имеется в чае, поэтому крепкий чай в сочетании с витамином С (например, с лимоном или клюквой) более полезен, чем каждый из этих продуктов по отдельности.

По поводу витамина С необходимо сделать еще одно существенное замечание: он не синтезируется в организме и не накапливается. Это означает, что даже если сегодня вы получили необходимое его количество, то вне зависимости от этого вам необходимо получить его и завтра. Невозможно съесть впрок нужное количество продуктов, содержащих витамин С, поэтому лучше растянуть их на возможно более долгое время, принимая каждый день понемногу. Другими словами, надо съедать не килограмм яблок сразу, а по одному яблоку в день. Так же и с клюквой и другими ягодами: употребляйте их помалу, но каждый день, лучше с утра.

Клюква созревает полностью только осенью; ранний ее сбор запрещается, и за него могут оштрафовать. Собирают ягоду, начиная с осени и кончая ранней весной. Собственно говоря, можно было бы заниматься этим и зимой, но мешает снежный покров; хотя в жизни случается всякое, и клюква при определенном стечении обстоятельств может спасти от голодной смерти. Эта ягода напоминает клад, скрытый в глубине горы: за неброским видом, крепкой невзрачной кожицей и невероятно кислым вкусом таится настоящее сокровище, которое нужно только извлечь наружу.

Клюква растет не только под Москвой, но даже за Полярным кругом! Эта ягода, когда ее много, покрывает болото сплошным ковром. Она дает стабильный урожай независимо от погоды, служит надежным источником дохода для местных жителей, кормит их в прямом и переносном смысле. Невысокая цена и доступность позволяют использовать ее самым бедным слоям населения; она служит кормом не только для людей, но и для многих птиц (клюква  от слова "клевать"). В этом и заключается одно из главных преимуществ этой ягоды.

Клюкву рекомендуется закупить во время массового сбора в начале осени, когда она самая дешевая, помыть и быстро заморозить. И лучше брать у местных жителей, а не "кочевников"-перекупщиков, чтобы дать возможность заработать нашим соотечественникам.
 
« Пред.   След. »