Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
НАШИ ТРАДИЦИИ

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ

Совет хозяйкам на Масленой неделе.

БЛИНЫ ТОНКИЕ
В миску разбить 10 яиц, насыпать  1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавить 12 ст. л. с горкой муки и хорошо перемешать ручной взбивалкой или миксером. Постепенно понемногу добавить 1 л молока, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков. Дать тесту постоять в тепле  на краю плиты или у батареи 30 мин, добавить крестообразно подсолнечное масло, размешать и выпекать блины, наливая половником небольшое количество теста на раскалённую сковороду. Немного масла добавить только при выпекании первого блина. Дальнейшие будут легко сниматься за счёт того масла, которое добавлено в тесто. Блины класть стопкой на тарелку большого размера, каждый смазывать размягчённым сливочным маслом. Если блины подаются как самостоятельное блюдо, можно каждый посыпать 1 ч. л. сахара.


Если блины плохо отстают от сковороды:
-сковорода недостаточно хорошо вымыта;
-сковорода плохо разогрета;
Если блины рвутся:
-добавить 1 -2 взбитых яйца;
Если блины слишком толстые:
-добавить немного тёплого молока (не более половины стакана)

БЛИНЧИКИ С ОРЕШКАМИ
Перемешать муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца и молоко при помощи миксера. Оставить на 30 мин в тёплом месте. Подсушить на сковороде кедровые орешки, оставить немного для украшения, а остальные измельчить и добавить в тесто. Испечь тонкие блинчики на топлёном масле. Приготовить соус. Измельчить листики мяты, натереть на тёрке лимон, перемешать с мёдом. Блины разложить по тарелкам и полить медово-мятным соусом. Посыпать оставшимися орешками.
80 г муки, 2 ст. л. сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 150 мл  молока, 2 яйца, 40 г кедровых орешков, топлёное масло, листочки мяты, 4 ст.л. жидкого мёда, пол-лимона.

Image

РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ
с фруктами
Молоко, муку, яйца, соль и растопленное сливочное масло взбить венчиком и оставить на 30 мин в тепле. Отварить в течение 15 мин в 150мл воды рис, дать остыть и примешать к тесту. Приготовить соус: погреть сок с ликёром, крахмалом и сахаром и уварить до густоты сметаны. Из рисового теста испечь на топлёном масле тонкие блинчики. Фрукты очистить, мелко нарезать, перемешать, разложить по блинчикам и свернуть рулетиками. На блюдо вылить апельсиновый соус, разложить блинчики и посыпать сахарной пудрой. Украсить блюдо кусочками фруктов и листиками мяты.
200мл молока, 75 г муки, 3 яйца, щепотка соли, 100 г размягчённого сливочного масла, 70 г риса, 200мл апельсинового сока, 2 ст. л. ликёра, по 1 ст. л. крахмала, сахарной пудры и сахара, топлёное масло, 500 г любых фруктов (бананов, киви, замороженной клубники, малины, вишен без косточек).

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Очистить яблоки, удалить семечки, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Залить их яблочным соком, засыпать сахаром и ванильным сахаром и поставить тушить на маленьком огне, помешивая. Когда яблоки станут мягкими, отставить в сторону и охладить.
Все компоненты для теста смешать венчиком и оставить на 30мин в тепле. Поджарить блинчики с двух сторон на топлёном масле до золотистого цвета. Начинить блины тушёными яблоками и связать в мешочки кулинарной ниткой или стебельком мяты.
Для теста: 4 яйца, 100 г муки, 200 мл  молока, 1 ч.л. сахарного песка, щепотка соли.
Для начинки: 400 г кислых яблок, 100 мл яблочного сока, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сахарного песка, топлёное масло.

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ
Положить в кастрюлю 0,5кг пшеничной муки, 8 яичных желтков, 100 г растопленного сливочного масла, хорошо размешать ручной взбивалкой, развести простоквашей или кефиром до надлежащей густоты, добавить соль и сахар, потом взбить отдельно 8 белков, соединить их с тестом и вымесить всю массу взбивалкой. После этого выпекать блины как обычно.

БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
Испечь блины. Приготовить начинку-  шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанную луковицу и через 5 мин  3-4 ст. л. сметаны. Потушить, добавить рубленую зелень и охладить. Блинчики покрыть начинкой, свернуть тугие рулеты и обжарить со всех сторон. Блинные рулеты нарезать ломтиками толщиной около 3-х см и выложить на блюдо, посыпав колечками зелёного лука.
 
« Пред.