БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ
Совет хозяйкам на Масленой неделе.БЛИНЫ ТОНКИЕ В миску разбить 10 яиц, насыпать 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавить 12 ст. л. с горкой муки и хорошо перемешать ручной взбивалкой или миксером. Постепенно понемногу добавить 1 л молока, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков. Дать тесту постоять в тепле на краю плиты или у батареи 30 мин, добавить крестообразно подсолнечное масло, размешать и выпекать блины, наливая половником небольшое количество теста на раскалённую сковороду. Немного масла добавить только при выпекании первого блина. Дальнейшие будут легко сниматься за счёт того масла, которое добавлено в тесто. Блины класть стопкой на тарелку большого размера, каждый смазывать размягчённым сливочным маслом. Если блины подаются как самостоятельное блюдо, можно каждый посыпать 1 ч. л. сахара.
Если блины плохо отстают от сковороды: -сковорода недостаточно хорошо вымыта; -сковорода плохо разогрета; Если блины рвутся: -добавить 1 -2 взбитых яйца; Если блины слишком толстые: -добавить немного тёплого молока (не более половины стакана)
БЛИНЧИКИ С ОРЕШКАМИ Перемешать муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца и молоко при помощи миксера. Оставить на 30 мин в тёплом месте. Подсушить на сковороде кедровые орешки, оставить немного для украшения, а остальные измельчить и добавить в тесто. Испечь тонкие блинчики на топлёном масле. Приготовить соус. Измельчить листики мяты, натереть на тёрке лимон, перемешать с мёдом. Блины разложить по тарелкам и полить медово-мятным соусом. Посыпать оставшимися орешками. 80 г муки, 2 ст. л. сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 150 мл молока, 2 яйца, 40 г кедровых орешков, топлёное масло, листочки мяты, 4 ст.л. жидкого мёда, пол-лимона.
РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ с фруктами Молоко, муку, яйца, соль и растопленное сливочное масло взбить венчиком и оставить на 30 мин в тепле. Отварить в течение 15 мин в 150мл воды рис, дать остыть и примешать к тесту. Приготовить соус: погреть сок с ликёром, крахмалом и сахаром и уварить до густоты сметаны. Из рисового теста испечь на топлёном масле тонкие блинчики. Фрукты очистить, мелко нарезать, перемешать, разложить по блинчикам и свернуть рулетиками. На блюдо вылить апельсиновый соус, разложить блинчики и посыпать сахарной пудрой. Украсить блюдо кусочками фруктов и листиками мяты. 200мл молока, 75 г муки, 3 яйца, щепотка соли, 100 г размягчённого сливочного масла, 70 г риса, 200мл апельсинового сока, 2 ст. л. ликёра, по 1 ст. л. крахмала, сахарной пудры и сахара, топлёное масло, 500 г любых фруктов (бананов, киви, замороженной клубники, малины, вишен без косточек).
БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ Очистить яблоки, удалить семечки, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Залить их яблочным соком, засыпать сахаром и ванильным сахаром и поставить тушить на маленьком огне, помешивая. Когда яблоки станут мягкими, отставить в сторону и охладить. Все компоненты для теста смешать венчиком и оставить на 30мин в тепле. Поджарить блинчики с двух сторон на топлёном масле до золотистого цвета. Начинить блины тушёными яблоками и связать в мешочки кулинарной ниткой или стебельком мяты. Для теста: 4 яйца, 100 г муки, 200 мл молока, 1 ч.л. сахарного песка, щепотка соли. Для начинки: 400 г кислых яблок, 100 мл яблочного сока, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сахарного песка, топлёное масло.
ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ Положить в кастрюлю 0,5кг пшеничной муки, 8 яичных желтков, 100 г растопленного сливочного масла, хорошо размешать ручной взбивалкой, развести простоквашей или кефиром до надлежащей густоты, добавить соль и сахар, потом взбить отдельно 8 белков, соединить их с тестом и вымесить всю массу взбивалкой. После этого выпекать блины как обычно.
БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ Испечь блины. Приготовить начинку- шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мелко нарезанную луковицу и через 5 мин 3-4 ст. л. сметаны. Потушить, добавить рубленую зелень и охладить. Блинчики покрыть начинкой, свернуть тугие рулеты и обжарить со всех сторон. Блинные рулеты нарезать ломтиками толщиной около 3-х см и выложить на блюдо, посыпав колечками зелёного лука. |