Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
МЕДИЦИНА
БИОЭТИКА
СОВЕТЫ ВРАЧА
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

ФИТОТЕРАПИЯ И АЛЛОПАТИЯ

 Галина Михайловна Бочко

Современная официальная медицина отдает предпочтение препаратам, полученным путем химического синтеза. Тем не менее в последние годы наблюдается значительный интерес к профилактике и лечению с помощью растительных препаратов. И нередко возникает парадоксальная ситуация: когда заболевает наш близкий, мы стараемся его лечить травами, а когда пациент приходит на приём к врачу, ему выписывают химиопрепараты. За что, собственно говоря, на него так обиделись?
Галина Михайловна Бочко, Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, руководитель лекторской группы ПМПЦ
Галина Михайловна Бочко, Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, руководитель лекторской группы ПМПЦ

И это большой вопрос, почему фитотерапия в самом конце 20-го и начале 21-го века вступила в начальную фазу своего ренессанса.
Во-первых, вследствие известного неудовлетворения как врачей, так и пациентов использованием исключительно химических препаратов. По статистике побочные реакции и осложнения после приема химических лекарственных средств составляют в среднем 15 - 30% и более.

Во-вторых, потому, что этот опыт самый древний. Он возник еще до нашей эры, до Гиппократа с его словами: "Природа лечит, врач помогает", возник одновременно с возникновением болезней. И, подобно былинным сказаниям, передавался из поколения в поколение в течение нескольких тысячелетий.
И наконец, использование высоких технологий позволило на современном уровне определить основные свойства и действие лекарственных растений или их экстрактов.

О целебных свойствах растений знали в монастырях, их применяли земские врачи, а также известные клиницисты: Г.А.Захарьин и С.П.Боткин. Л.М.Чичагов (будущий новомученик Серафим Чичагов) в своих "Медицинских беседах" писал, что благодаря лекарственным растениям  мы обладаем многими действительными средствами, без которых лечение болезней было бы весьма трудным.

Какой способ терапии выбрать - медикаментозный или использование лекарственных растений - во многом зависит от рекомендаций врача, от его опыта применения химических или фитопрепаратов, так как и те, и другие работают, но работают по - разному , просто разный механизм. Химические препараты в основном являются средствами заместительной терапии. В то же время лекарственные растения оказывают свое влияние, как правило, путем встраивания в биохимические структуры, в частности в ферменты, и запускают, таким образом, в работу собственные системы организма.

И если химиопрепараты действуют обычно быстрее, а это часто бывает необходимо, то действие фитопрепаратов является более естественным, и они, как правило, не оказывают побочных эффектов при грамотном использовании. К тому же в ряде случаев растительные препараты дают возможность уменьшить дозы химических лекарств, а в период интенсивной терапии могут усиливать действие последних.

Для сравнения можно привести весьма интересный пример с аспирином. Салициловая кислота обнаружена во многих растениях, но больше всего ее содержится в коре белой ивы (по-английски "aspir willow"), отсюда и название. Из экстракта коры белой ивы и была впервые выделена эта кислота. В последующем фирма Байер расшифровала ее формулу, что дало возможность синтезировать и запатентовать искусственный препарат, который и назвали аспирином.
Салициловая кислота находится в растениях в легкоусвояемой и растворимой форме, и обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающими свойствами, и в то же время, в отличие от аспирина, не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник.

Не менее известный, чем аспирин, витамин С также отличается от своего искусственного аналога. Мы привыкли называть витамином С аскорбиновую кислоту. На самом деле имеется большое семейство природного витамина С, который обладает целым веером замечательных свойств. Это, прежде всего, аскорбиновая, изоаскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты, которые работают в содружестве. При этом последняя помогает также при малокровии. Аскорбат кальция хорошо действует при переутомлении. А те формы витамина, которые связаны с белком, способствуют заживлению ран и предупреждают образование рубцов.
К сожалению, искусственно синтезированный витамин С, являясь частью природного, лишен некоторых его полезных свойств и требует осторожного применения при заболеваниях почек, сахарном диабете и тромбофлебите.

Впервые аскорбиновая кислота была выделена из лимонного сока. Известным источником природного витамина С является шиповник. Но, как это ни удивительно, более всего богаты им листья примулы или первоцвета весеннего, у которого есть еще малоизвестное, но красивое название  "Божьи ручки". И действительно, бутоны первоцвета как бы сжаты в крохотные кулачки с пятью лепестками-пальцами.

Из листьев и цветов первоцвета очень легко приготовить настой: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в неметаллической посуде  и принимают в течение дня. Оказывает успокаивающее действие и повышает работоспособность. Помогает не только при авитаминозе, но и при сахарном диабете. Свежие листья первоцвета можно также использовать в пищу для приготовления салатов.

Лекарственные растения, по способу своего воздействия не являясь средствами заместительной терапии, оказывают мягкий регулирующий эффект. Какой способ лечения является основным, а какой вспомогательным - фитотерапия или аллопатия - в каждом конкретном случае решается индивидуально. Несомненно одно: и то, и другое должно иметь свое разумное место в современном комплексном лечении.

Ссылка на фотоколлекцию
 
« Пред.