|
ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы |
СОВЕТЫ ВРАЧА
СВОБОДА или РАБСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?
|
Галина Михайловна Бочко Более 10 лет ведет Православный медико-просветительский центр "Жизнь" лекционную деятельность в средних школах и профессионально-технических училищах. И чаще всего педагоги и воспитатели обращаются к нам с просьбой прочитать лекции о последствиях так называемых вредных привычек: о курении, алкоголизме (в том числе пивном), наркомании. Такое внимание вызвано их широким распространением, которое вследствие своей массовости оказывает существенное влияние на физическое и психическое здоровье, духовно-нравственные и семейные отношения, демографию и экономику и поэтому могут быть названы не просто вредными, а особо опасными. |  Галина Михайловна Бочко, Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, руководитель лекторской группы ПМПЦ |
Высокие показатели распространенности курения и алкоголизма внесены в так называемую "Белую книгу" - ежегодный государственный доклад о состоянии здоровья населения.
Парадоксально, но - употребление пива и курение в России растет вопреки появлению все большего числа доказательств их пагубного воздействия. Даже в небольших количествах пиво вызывает у подростков гормональные изменения, расстройство психики и поведения, ювенильную гипертонию, заболевания сердца ("пивное сердце") и печени ("гусиная печень"). Тем не менее, анкетирование 3 тысяч подростков старших классов только одного Северо-Западного округа Москвы показало, что 84% подростков (88% мальчиков и 80% девочек) употребляют алкоголь, в том числе 12% мальчиков чаще раза в неделю. И только около 10% ребят считают это недопустимым.
Что касается табакокурения? В отличие от алкоголя, действие сигаретного дыма распространяется не только на активно курящего, но и на его окружение. Установлена достоверная связь табакокурения с развитием 12 форм опухолей. Доказано, что злокачественные опухоли вызывают содержащиеся в табаке нитрозамины. В результате почти 50% мужчин умирают от заболеваний, вызванных курением.
А в России курят примерно две трети мужчин и одна треть женщин. Наряду с Китаем мы относимся к одной из самых активных стран - потребителей табака. Особую тревогу вызывает увеличение числа курящих среди детей и подростков. Так, в московских школах начинают курить с 10-12 лет, а в целом по стране курят 41% школьников.
Такая ситуация сложилась в результате активной рекламы, рассчитанной на молодежь, в том числе создание с помощью средств массовой информации ложноположительного образа постоянно курящего фирменные сигареты и якобы здорового и преуспевающего человека. Подобная реклама запрещена в 168 странах, подписавших Конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против курения. В этих странах активно действует антиреклама, что привело к уменьшению количества курящих почти на 10%. Этой Конвенцией предусмотрено также повышение цен на табачную продукцию. Россия, к сожалению, этот документ не подписала.
У нас, как нигде в мире, пачка сигарет стоит дешевле буханки хлеба, а бутылка пива меньше, чем проезд в городском транспорте. Однако цена, которую приходится платить за их употребление, очень высокая: табак и алкоголь убивают больше людей, чем туберкулез, малярия, ВИЧ-инфекция и наркотики, вместе взятые.
Негативное влияние табака сказывается и на репродуктивной системе, что приводит к бесплодию, самопроизвольным абортам, преждевременным родам, рождением детей с низким весом и высокой частотой детской заболеваемости и смертности.
Пассивное отношение окружающих взрослых, в особенности родителей, неорганизованность внешкольного досуга ведут к широкому распространению табака и пива среди подростков. Бутылка пива и сигарета "скрашивают" их досуг, делают их в глазах сверстников более значительными, уверенными в себе, взрослыми, что на молодежном сленге называется "крутыми". Способствует этим пагубным пристрастиям и неосведомленность о последствиях. Прослеживается определенная связь между следующими зависимостями: табак - пиво - наркотики. Разорвать эту связь в самом начале возможно только совместными усилиями. К сожалению, в школьных учебниках по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) полностью отсутствует информация о негативном влиянии даже самых распространенных вредных привычек.
Но самое главное заключается в отсутствии духовного воспитания в учебных учреждениях, поскольку курение, алкоголизм и прочие мании - это не только болезни поведенческие, но пороки духовного опустошения, и расстаться с ними бывает крайне тяжело даже тогда, когда человек искренне захочет это сделать. Различные медицинские методы лечения таких болезней дают крайне незначительный эффект, и практика показывает, что проблема эта скорее духовная. Реальную помощь в формировании нравственного здоровья и духовного иммунитета может оказать введение в школьные программы основ православной культуры, которая формирует ценностные ориентиры личности и организация полноценного досуга молодежи. И этому есть многочисленные примеры. Такие программы успешно проводятся в ряде школ Москвы и Московской области, а Основы православной культуры как предмета сегодня преподаются во всех школах Курской и Волгоградской областей, в городах Смоленске, Самаре, Калининграде.
Алкоголь "сушит" мозг - в прямом смыслеПроведенное американскими учеными исследование показывает, что у детей с семейной историей алкоголизма наблюдаются такие отклонения в мозгу, которые делают их самих более подверженными риску стать алкоголиками, наркоманами и азартными игроками.
В исследовании принимали участие 17-летние подростки из семей, где алкоголики наблюдались в течение нескольких поколений. Обследование мозга, проводимое методом магнитно-резонансного сканирования, показало, что у подростков наблюдалось некоторое сокращение размеров той области правого полушария мозга, которая контролирует эмоции и "отвечает" в том числе за пристрастие к азартным играм, наркотикам и алкоголю. Обследованные подростки не употребляли алкоголя и наркотиков, следовательно, отклонения в мозгу носили наследственный характер. Ученые полагают, что развитие мозга может впоследствии и нормализоваться, если не употреблять алкоголя. |
|