Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ФЕДОРОВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ImageОдин из самых древних образов на Руси. Известно, что икона еще в ХII веке пребывала в часовне неподалеку от Волжского Городца. Удивительным было то, что ее невозможно было сдвинуть с места. Поэтому в 1164 году псковский князь Георгий Всеволодович основал на этом месте монастырь в честь святого великомученика Феодора Стратилата  воина, пострадавшего в IV веке и обезглавленного за веру во Христа. Так образ Пресвятой Богородицы стал называться Федоровским.

Этой иконой благословляли во время венчания князя Александра Невского, под этим образом он и почил как скромный инок Алексий.
Во время татаро-монгольского нашествия сгорела Городецкая обитель, не пострадала лишь икона Пресвятой Богородицы, носящая имя Федоровская, но куда она исчезла, этого не знал никто.

Однажды младший брат Александра Невского, князь Василий Костромской, преследуя дичь возле речки Запрудни, увидел на древе этот станинный образ. Хотел он, было, снять его с дерева, чтобы отнести в Кострому, да не смог сдвинуться с места, а чудный образ поднялся в воздух. Благочестивый князь пригласил духовенство и народ, чтобы вместе помолиться образу и перенести его в город. Так и сделали. Накануне явления иконы видели костромичи, что какой-то воин нес по городу эту икону. Несли образ священнослужители. С этих пор и существует благочестивая традиция: в день обретения иконы миряне и духовенство совершают крестные ходы, а саму икону обязательно несут воины Христовы - священнослужители. Снял князь икону с дерева, что росло над рекою Запрудней, а на месте этом велел заложить монастырь.

ImageНо особенно прославилась эта чудотворная икона тем, что стала покровительницей Дома Романовых, триста лет царствовавших на русском престоле.
Время смуты тяжким бременем легло на плечи всей России, надо было выбрать на царство достойного государя. Выбор пал на молодого Михаила Федоровича Романова.

Молодой претендент на царский трон жил с матерью, старицей Марфой,  в Ипатеьевском монастыре, скрываясь от преследований польских оккупантов. В марте 1613 года сюда направилось посольство из Москвы с целью "умолить" юношу на царство. Как ни пыталась мать сына оградить от власти, а делать нечего, упала на колени перед Федоровской иконой, сказала: "Да будет воля Твоя, Владычице! В твои руки передаю сына моего. Наставь его на путь истинный, на благо себе и Отечеству!"
Так был избран первый царь династии Романовых. Отъезжая в Москву, Михаил взял с собой список иконы и поставил его в церкви Рождества Богородицы.
Надо отметить, что русские царицы немецкого происхождения брали при крещении отчество Федоровны - Александра Федоровна, Мария Федоровна - также в честь почитания Федоровской иконы царским домом.

Особо почиталась икона святыми Царскими мучениками. В 1909 году в Царском Селе был заложен Федоровский Государев Собор. Никогда не расставалась с иконой святая императрица Александра. Среди икон, найденных в доме, где были расстреляны Царственные мученики, оказалась Федоровская…
Этому образу в России принято молиться о детях и во время трудных родов.

Древний первоначальный образ по сей день пребывает в городе Костроме в Богоявленско-Анастасиевом женском монастыре.

Image  Image 

 
« Пред.