Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ
ГОСУДАРСТВО и ЧЕЛОВЕК
ДЕМОГРАФИЯ
НАШИ ТРАДИЦИИ
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВИЯ

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Икона «Воскресение Христа». Иерусалим. 1911г.
Икона «Воскресение Христа». Иерусалим. 1911г.
(В-Ж № 4. 35)

Пасха! Праздник из праздников и торжество из торжеств. Главный праздник христианства.Почему? Если совсем кратко, ответ в словах святого Иоанна Златоуста: "Воскрес Христос, и жизнь воцарилась".

За этими словами более широкий смысл, чем судьба одного человека - Богочеловека, Иисуса Христа. Здесь означено и рождение новой, великой нравственной религии - религии человеколюбия, милосердия, покаяния, призванной объединить во Христе не только одно племя, один народ, но и всех людей в их равенстве перед Всевышним, независимо от этнической принадлежности, социального положения, материального достатка. В посланиях о Новом Завете народам земли одного из самых горячих проповедников христианства апостола Павла провозглашалось: "...сохранять единство духа в союзе мира", "...нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Еф. 4:3; Кол. 3:11).

Христианство впитало в себя и достижения эллинской культуры и, особенно, опыт ветхозаветной истории еврейского народа, критически осмыслив его в свете открытия новых истин. Примером тому является сама традиция празднования Пасхи в дохристианскую и христианскую эпоху.

Итак, с какими историческими событиями, с какими ритуалами связан этот праздник? Само слово "пасха" (по-гречески  "паска", по-древнееврейски  "песах") буквально означает: прохождение. Праздник в иудейской традиции связан с воспоминаниями о прохождении, исходе еврейских племен, руководимых пророком Моисеем, из египетского пленения (XIV или XIII век до н.э.).

Православная Пасха, как мы знаем, посвящена иному событию - Воскресению из мертвых Иисуса Христа (идея Воскресения  центральная во всем христианстве). Однако история исхода из египетского плена отнюдь  не  отвергается христианами, меняется лишь толкование определенных символов, выстраивается иная проекция событий. Так, пасхальный агнец, принесенный в жертву, трактуется как прообраз Христа, а избавление еврейских сыновей-первенцев  от смерти в Египте считается предначертанием избавления людей от вечной погибели, что даровано нам как будущее бессмертие через Спасителя  (т.е.  Воскресшего Христа).

Празднование новозаветной Пасхи было предопределено самим Христом во время известной тайной вечери - ночного ужина его (5-6 апреля 30 года н.э.) с учениками, отмечавшими Пасху по ветхозаветной традиции. В то же время было осуществлено святейшее таинство Евхаристии (Причащения), которое теснейшим образом связано с новой Пасхой. Христос взял хлеб и, благословив, переломил его и, раздавая ученикам, сказал: "Примите, ядите: сие есть тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал им, и произнес: "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставлении грехов. Сие творите в мое воспоминание" (Новый Завет, Мат. 26:26-28; Лук. 22:19). Тогда же Христос предсказал: "...через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет и распят" (там же, Мат. 26:2). Все так и свершилось. Уже 7 апреля Иисус был казнен, а 9-го (в воскресенье) воскрес из мертвых. Светлое Христово Воскресенье, первый день новозаветной Пасхи! Как поется в праздничной церковной молитве: "Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостью друг друга обымем. О Пасха!"

Празднование христовой Пасхи ознаменовано многими духовными и светскими обрядами и обычаями. Например, обычай христосоваться (целовать друг друга со словами "Христос воскресе!" и ответом: "Воистину воскресе!") символизирует установление мира и любви между братьями во Христе; а обычай дарить красные яйца, считается, пошел от Марии Магдалины, подарившей яйцо, ставшее вдруг красным, римскому императору Тиберию в знак вечной жизни и крови Спасителя, пролитой за нее. В традицию вошли пасхальные блюда: пасхи и куличи.

С древнейших времен празднование Пасхи связывалось с надеждой на скорейшее избавление от бремени греха, с ожиданием возвращения Спасителя. И каждый раз, год от года, Христос воскресает вновь, как бы воскрешая и нас к обновлению и продолжению жизни. И с первого Великого Святого дня всю Великую Пасхальную неделю в храмах звучат праздничные радостные молитвы, сопровождаемые знакомым рефреном: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

И хочется верить, что этот Светлый Праздник, с радостью ожидаемый как верующими, так и теми, кто еще не пришел к вере, станет одним из тех дней, когда дела и помыслы людские будут обращены к вечным, непреходящим ценностям: любви.

Image 

 
« Пред.   След. »