Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
ДУХОВНЫЙ МИР
СЛОВО ПАСТЫРЯ
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
СЛОВО ПАСТЫРЯ

ЭТА КРАСОТА ДРАГОЦЕННА

Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко
Священник Александр Ильяшенко

Влияние средств массовой информации и искусства на формирование и укрепления семьи

Непревзойденное по своей глубине и точности определение женской красоты дал, как это ни странно, апостол Петр.  Добавлю, что был он простым и неграмотным рыбаком и до конца жизни так и не смог овладеть грамотой, потому что некогда было. И, несмотря на это обстоятельство, я бы рекомендовал включить в школьные программы все три послания апостола Петра, чтобы все юноши и девушки эти слова знали наизусть. Сейчас приведу только отрывок из Первого послания. Звучат эти слова так: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет,:3 гл. 3-4 ).

"Сокровенный сердца человек", эта красота драгоценна даже пред Богом. Вот что такое целомудрие. Его даровал людям Бог. И эта неземная красота может возвеличить и облагородить каждого человека.

Современная цивилизация расслабляет, разлагает, лишает человека чувства долга, чувства верности, так как все это связано.

Мне довелось быть в Чечне. На исповедь ко мне подошел молодой офицер. Спрашиваю у него: " Как у тебя дела в семье?" Отвечает: "У меня и жена есть, и еще одна женщина..." Я говорю: "Скажи, пожалуйста, если кто-нибудь из ваших попадет к чеченцам и встанет на их сторону, будет стрелять, а потом у своих снова окажется?" "Вариантов нет. Всем ясно, что с ним сделают свои же,"  моментально парирует офицер. "Так вот, значит, Родине изменять нельзя, а жене можно?"

В заключение я хочу привести пример из жизни людей мне близких, расскажу о моем родном дядюшке, о брате моей мамы, которого я не видел никогда, и моей тетушке, его жене. Это удивительно яркая любовь с первого взгляда. Молодые,  исключительно талантливые люди познакомились до войны, поженились, у них родилась девочка.

1941 год, война. Блестящий пианист, подающий большие надежды, молодой отец, счастливый муж...Когда их  студентов  выстроили, и военком спросил: "Кто хочет идти на фронт?", он сделал шаг вперед не раздумывая  ему было кого защищать. Он погиб. Ему было всего двадцать четыре года.  Письмо, которое я хочу зачитать, он написал незадолго до смерти. Вот что он писал своей жене:

Быть может, не тосковать, а радоваться следует, как посмотришь кругом, сравнишь свое положение. Мы не далеко друг от друга, живы, здоровы, у тебя есть, чем жить... Многие не знают, где их семьи и сыты ли они. Слов нет, очень тяжело друг без друга, но ведь пока мы живы  это наше. Нашу любовь ничто не может отнять от нас, а лишь изменить ее форму. Пока мы живы, мы можем и должны уже сейчас перекинуть мостик, пускай мысленно, пускай без всяких реальных оснований, от нынешнего безвременья к лучшему будущему. Пускай не будет моих писем, пускай меня самого не будет, я всегда с тобой, ибо если в жизни есть какая-то не умирающая частица, то тем более она есть в любви, которая есть та же жизнь, но только в ее самом лучшем и чистом виде...

Это написал двадцати четырех летний юноша, потрясающе! Его вдова была ослепительно красива, как говорят люди, которые видели ее в молодости, она была чистокровная гречанка, талантливая. После войны ей неоднократно делали предложения выйти замуж очень серьезные люди, но она осталась навсегда верна своему мужу. Она осталась верна любви, которая не умирает. Так вот, если мы будем воспитывать и в себе, и в наших детях такие чувства, то тогда все кризисы прекратятся, и семьи будут прочными и большими, и все мы будем счастливы.

 
« Пред.   След. »