Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы

Центр защиты материнства Замечательно, что разрабатываются такие семейные программы, как представленное сегодня учебное пособие "Культура семьи" Надежды Григорьевны Храмовой с соавторами. У нас в городе тоже разработана программа "Нравственные основы семейной жизни". Сейчас идет ее апробация в 10-11 классах. Работая над этой программой, мы столкнулись с тем, что уже поздновато начинать говорить об отношениях, предшествующих созданию семьи в это время, в 17-18 лет. Старшеклассники уже много потеряли. И сами школьники говорят об этом часто с сожалением.

Хочется обратиться с предложением, возможно, меня услышат неравнодушные учителя. Нам сегодня нужны программы или что-то еще, что могло бы помочь научить подростков 12-14 лет общению друг с другом. Какими должны быть взаимоотношения юношей и девушек в этом возрасте? Как говорить о вопросах взаимоотношения полов детям, которые окружены "откровенной информацией"? Такая информация не должна опережать общее развитие ребенка.  Мы со своими лекциями приходим в старшие классы, однако, наши противники "РАПС" появляются в школах гораздо раньше.

Нам известны случаи, когда на осмотре школьников врач - гинеколог из "Ассоциации планирования семьи" заявляла девочке 13 лет буквально следующее: "В твои годы все уже давно живут половой жизнью, а ты все еще девочка?" И девочка не знала, что ответить на эти упреки, чувствовала себя неловко.

Как говорить с детьми об "этом", чтобы не травмировать ребенка, но уберечь его от ошибок?
Практика показывает, что нам придется начинать наши лекции даже не в 13 лет, а еще раньше. Посмотрите, ведь сейчас, например, в 5-6 лет наши девочки уже принимают участие в конкурсах "Мисс какого-то города". А это ведет к разрушению целомудрия, и у девочки меняется отношение к ее роли и к женской сущности вообще. Очень важно на это обратить внимание: возможно, об этом задумаются и те, кто создает фильмы или детские "мультики", чтобы показывать идеал семьи,  благочестивую девушку, настоящего юношу. 

Мы на уроках говорим, что девушка должна сохранять свою честь и достоинство, а юноша должен оберегать девушку, мальчишки же в ответ: "А Вы где видели таких девушек? Где эти девушки, которые берегут свое достоинство и честь? Они сами предлагают себя парням, а потом сами же и не ждут даже продолжения отношений?" И этот печальный опыт у многих есть уже в 16 лет. Поэтому настало, видимо, время, говорить об отношениях полов гораздо раньше, пока еще не сформировался искаженный стереотип. И надо найти какие-то формы и для младших школьников, и для дошкольников.
К сожалению, многие хорошие советские фильмы 60-70 годов наши дети не воспринимают.  Дети иногда даже не понимают, о чем фильм, раз там нет стрельбы, страстей, крови. Трудно создать хороший современный фильм, но надо что-то достойное и сильное противопоставить современному безобразию и растлению детей. Сделать это возможно, думаю, только в содружестве православных педагогов и деятелей культуры.

В этом контексте я бы хотела предложить создать народный контроль по защите материнства, детства и семьи.  Сейчас почти в каждой больнице, в каждом медицинском центре есть врачи, которые внушают, чтобы женщина сделала аборт под разным предлогом. И она, бедная, боится порою ослушаться врача. Надо выявлять такие факты и устанавливать общественный контроль в женских консультациях. Вот если даже соберутся 5-10 женщин, узнав о таком факте, потребуют снятия с должности такого врача, тогда этот контроль будет действенный.  Если власть попускает такие вещи, надо защищаться.  И такой центр защиты материнства и детства обязательно должен быть в каждом, даже маленьком городке России, в каждом посёлке.

Екатеринбург. В екатеринбургском медицинском центре "планирования семьи" прошла встреча сотрудников центра и врачей городских женских консультаций с активистами просветительского центра "Жизнь" и священнослужителями екатеринбургских храмов. На встречу пришли священнослужители, духовно окормляющие родильные дома и женские консультации города. Встречу открыло выступление главного акушера-гинеколога Екатеринбурга, доктора медицинских наук Т.А.Обоскаловой. Она констатировала, что абортов в городских больницах стало совершаться меньше. Но, с другой стороны, нередко буквально напротив муниципальных лечебных учреждений находятся коммерческие, которые и принимают на себя львиную долю совершаемых прерываний беременности. А поскольку городскому управлению здравоохранения коммерческие медучреждения не подотчетны, определить количество производимых там платных абортов практически невозможно.

Известно лишь, что это число на сегодня, по различным данным, составляет около четырех тысяч в год. Во многих женских консультациях Екатеринбурга, включая и центр "планирования семьи", сейчас дежурят добровольцы из центра защиты материнства "Колыбель" и просветительского центра "Жизнь".

 Добровольцы стараются побеседовать с каждой женщиной, решившейся на аборт. Только в центре "планирования семьи" таким образом было спасено 80 человеческих жизней. 

На состоявшейся встрече говорилось о необходимости расширения практики бесед с "проблемными" беременными женщинами. Ведь сказанное вовремя доброе, успокоительное слово действительно способно сохранить новую человеческую жизнь.

 Если учесть, что только за 2005 год численность населения Екатеринбургской области сократилась на 80 тысяч человек, подобные меры совершенно необходимы. Собравшиеся единодушно согласились с тем, что в городских консультациях стоит изыскивать хотя бы небольшие помещения для социального психолога. А врачам - в обязательном порядке направлять к нему женщин, сомневающихся в необходимости проведения аборта. Необходимо, чтобы у врача была и, так называемая, "наглядная агитация": информационные листки и плакаты, видеоматериалы, рассказывающие о вреде аборта для нравственного и физического здоровья женщины.

Медики и священнослужители пришли к решению о необходимости создания специальной телепрограммы, посвященной проблеме абортов, проведения акций в поддержку обета целомудрия и научно-практической конференции "Радость материнства", посвященной данным проблемам. Встреча врачей и священнослужителей, озабоченных одними и теми же вопросами, получилась живой и искренней. Есть надежда, что подобное сотрудничество обязательно принесет добрые плоды.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии


От редакции:
Все мы составляем такое понятие, как "общество", и все мы формируем "общественное мнение". От этого "общественного мнения" зависит очень многое.  Идти против того, что принято в обществе, тяжело, не всем под силу, особенно молодым, тем более подросткам. Специфика подросткового возраста, как правило, предполагает "протест", но сегодня настала такая ситуация, когда  протестным стало совсем не то, что деструктивно, наоборот, часто нравственное поведение и скромный внешний вид уже воспринимается как протест.

 Я по опыту близких знаю, что в четвертом классе "хорошей московской школы" носить обыкновенную юбку для девочки было равносильно подвигу. Таким же "подвигом" для родителей стало решение об отказе принять  участие в "выпускном утреннике" младшей школы, который проводили в модном ночном стептиз-клубе "Магнит". "На время детских развлечений он называется "Магнитик", и там стрептиз отсутствует", - настаивали активисты классного родительского комитета и собирали значительные суммы на это мероприятие. Молодая учительница,   ссылаясь на мнение большинства, с удовольствием поддерживала эту притягательную идею, а дети под чутким руководством старших готовили своих "шоу-звезд", в том числе и свою "верку-сердючку" в исполнении выпускника четвертого класса. В старших классах другие игры, "по-взрослому". 

Что же конкретно можно сделать, чтобы как-то повлиять на это мракобесие?

В Москве и Подмосковье это можно сделать с помощью лекторской группы ПМПЦ "Жизнь". Однако лекторов пока только десять человек, на все школы не хватит, а вот просветительской продукции хватит для всех.
ПМПЦ "Жизнь" с самого своего основания издавал "Информационный листок", печатный орган "Движения в защиту жизни", который с 2006 года стал ежемесячным журналом "Вестник "Жизнь". Мы собираем крупицы опыта в защиту жизни и духовно-нравственного здоровья семьи и готовы поделиться этим бесценным даром на страницах издания с нашими читателями.

Читайте и выписывайте "Вестник" ПМПЦ "Жизнь", пишите в редакцию о своих успехах на этом поприще, и о том, что Вас заботит. Если есть такая возможность, подарите подписку на наше издание тем, кому она необходима, например, школе, библиотеке, женской консультации, подростковому кабинету поликлиники, в детскую комнату милиции, классному руководителю в школе, где учатся Ваши дети.

Для работы в школе можно сослаться на Информацию Департамента образования Москвы о сотрудничестве с ПМПЦ "Жизнь", которое подписано Заместителем Руководителя Ю.А.Горячевым и направлено Начальникам окружных управлений образования, начальникам управлений и отделов Департамента от 12 мая 2005 года за № 2-33-20.
В других регионах также есть положительный опыт сотрудничества общественных родительских организаций, Центров защиты материнства, детства и семьи с управленческими структурами образования и здравоохранения. Об этом мы также будем рассказывать на страницах нашего журнала. Ждем мы и Ваших писем.
 
« Пред.   След. »